» » Как получить доход от безнадежных кредитов

Как получить доход от безнадежных кредитов


В конце 1990-х в Чешской Республике разразился самый глубокий банковский кризис во всей посткоммунистической центральной Европе. В результате страна получила самый развитой рынок проблемных активов в регионе, чем и привлекла к себе внимание международных компаний, активно работающих в этом бизнесе.

В 1997 г. центральный банк был вынужден поднять процентные ставки и ужесточить нормы резервирования на случай невозврата кредитных средств. Это привело к краху одного из крупных частных банков, а 2 государственных финансовых учреждения практически обанкротились ввиду необходимости создавать огромные резервы на покрытие сомнительных кредитов. Чтобы спасти банки и привлечь потенциальных покупателей, государство передало безнадежные долги в управление государственному реабилитационному агентству Ceska Konsolidacni.

За 5 лет — с 1998-го по 2002 гг. — к Konsolidacni перешли активы балансовой стоимостью 254 млрд. крон (сейчас $10 млрд.) за 218 млрд. крон. На протяжении тех лет его убытки составили 200 млрд. крон. В течение нескольких лет агентство лихорадило, а качество ссудного портфеля становилось все хуже. Наконец, в 2001 г. Konsolidacni стиснуло зубы и продало с аукциона пробный пакет из 503 кредитов, общая номинальная стоимость которых составляла $554 млн. Тендер выиграли Goldman Sachs и чешское агентство недвижимости Flow East, предложив за пакет 1,35 млрд. крон, или 7,1% от его номинальной стоимости.

Правительство было настолько шокировано результатами торгов, что вообще запретило дальнейшие продажи. Konsolidacni обвинили в том, что они не подготовили привлекательный пакет, чтобы задать более высокий уровень цен. Тем не менее после переизбрания в июне 2002 г. социал-демократы приняли решение как можно быстрее распродать весь портфель Konsolidacni, чтобы к концу 2007 г. закрыть и само агентство. Второй пакет оказался вдвое больше — 938 кредитов на сумму $1,1 млрд., которые были проданы EC Group за 3,4 млрд. крон или 9% от номинальной стоимости. EC Group связывают с фирмой Motoinvest, деятельность которой заключается в скупке акций других компаний в целях приобретения контрольного пакета.

В 2003 г. Konsolidacni провела 2 специализированных аукциона — на одном на продажу были выставлены компании-банкроты, на другом продавались кредиты, так или иначе связанные с чешской компанией-автодилером Charouz. Оба аукциона выиграли местные компании. Однако процесс продажи активов Konsolidacni снова застопорился после того, как победитель тендера 2002 г. EC Group доказала в арбитражном суде, что агентство не имело юридических прав на некоторые из продаваемых им кредитов, и выиграла у агентства компенсацию в сумме 370 млн. крон. После смены руководства, в прошлом месяце Konsolidacni возобновило продажи, объявив тендер на кредиты на сумму 24 млрд. крон, 70% которых были выданы впоследствии обанкротившимся компаниям.

В Konsolidacni уверены, что усовершенствованная процедура позволит им в будущем избежать неловких ситуаций. В следующем году агентство планирует провести еще один аукцион, где будут выставлены долги на сумму 40 млрд. крон, а после этого — окончательные торги, после которых Konsolidacni самоликвидируется. Время от времени агентство выставляет на продажу индивидуальные кредиты, часто более высокого качества. Такие кредиты способны принести высокую прибыль. Консолидированный портфель Konsolidacni, в 2002 г. оценивавшийся в 400 млрд. крон, «похудел» до 190 млрд. крон.

Несмотря на все имеющиеся проблемы, эта программа позволила вернуть определенное количество денег в казну, дало многим предприятиям-должникам шанс начать все сначала и выставила на рынок огромное количество объектов недвижимости. Более того, от аукциона к аукциону все больше проявляется положительная тенденция увеличения доходности подобных операций. А это что может служить доказательством того, что вторичный рынок сомнительных активов постепенно развивается.

С развитием рынка желание провести собственные аукционы возникло у второго и третьего по величине чешских банков — Komercni Banka и Ceska Sporitelna. Их доход от продаж безнадежных кредитов GE Global Financial Restructuring и JP Morgan составил 20% и 6% соответственно.

Размер рынка и количество заключаемых сделок привлекли к нему внимание международных инвесторов, в результате чего GE создал в Праге собственную команду. В Konsolidacni утверждают, что интерес к текущему аукциону настолько велик, что ему было непросто найти помещение для проведения презентации, которое бы вместило всех желающих.

«Интерес международных инвесторов к такого рода сделкам чрезвычайно высок, поскольку они не хотят упустить возможности, которые им обещает этот рынок», — говорит председатель и исполнительный директор Konsolidacni Зденек Кап (Zdenek Cap). Однако попытки выжать хоть что-нибудь из безнадежных активов — дело неблагодарное. Законодательство, регулирующее процесс требования долгов и принудительную передачу должником своего имущества в управление, пока слишком далеко от совершенства.

Более того, крайне маловероятно, что на чешском рынке возможна реорганизация в стиле американской Главы 11, согласно которой компании позволяют остаться в бизнесе в обмен на обязательство выплатить часть взятых на себя денежных обязательств. Только с усовершенствованием законодательной базы стоимость сомнительных активов может вырасти, и тогда, предоставляя новые кредиты, банки будут чувствовать себя более уверенно.

Похожие новости:

Bank of America вернул государству 45 млрд. долл

Bank of America вернул государству 45 млрд. долл
Ведущий банк в США вернул государству средства, полученные ранее в рамках программы поддержки банковского сектора TARP. Об этом сообщили в пресс-службе Bank of America.

Chrysler собирается продавать свои активы

Chrysler собирается продавать свои активы
Агентство Reuters распространило информацию, что американский автоконцерн, который переживает едва ли не самую тяжелую кризис в своей истории, ведет переговоры о продаже своих активов с другими участниками автомобильного рынка

Побег из Кризиса

Побег из Кризиса
Инвесторы, продавая акции, ищут более надежные активы. Это помогло во вторник поднять курсы швейцарского франка и японской иены. Доходность 10-летних госбумаг США упала до 6-месячного минимума.

BNP Paribas обещает дальнейшую экспансию в США

BNP Paribas обещает дальнейшую экспансию в США
Крупнейший по уровню рыночной капитализации банк в еврозоне BNP Paribas снова продемонстрировал свое устойчивое финансовое положение, объявив о 31%-ном увеличении прибыли в 1-м квартале и пообещав дальнейшую экспансию на обладающем огромным потенциалом рынке США. В этом году французский банк уже потратил $1,5 млрд. на покупку двух небольших банков в США.

Выход Citibank на рынок Южной Кореи предвещает бурю

Выход Citibank на рынок Южной Кореи предвещает бурю
Крупнейший банк Южной Кореи Kookmin Bank негативно отреагировал на предложение Citigroup о приобретении за $2,7 млрд. южнокорейского Koram Bank. Глава Kookmin Bank Ким Юн-тэ (Kim Jung-tae) сравнил поглощение Koram банком Citigroup с суперсильным тайфуном в южнокорейском банковском секторе.

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные новости
banner1
Опрос
Газета "Деловая неделя"

"Ким Чен Ун" может стать новым лидером Северной Кореи

Его фото никогда не публи­ковалось. О том, как он вы­глядит, можно судить толь­ко по рассказам очевидцев: молодой человек 25 лет, рост около 175 см, вес - око­ло 90 кг. Может носить фут­болку с изображением Мела Гибсона. Пристрастия - бас­кетбол и суши из живой (!) рыбы. Несмотря на молодой возраст, у него серьезные проблемы с высоким давле­нием и диабетом. Получил начальное образование за
Интересные новости >> Все статьи
Шотландия в клетку

Шотландия в клетку

Мужчины в юбках, таинственное озеро Лох-Несс, гудение волынки – это не все, что отличает шотландцев от других народностей
Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Да, вы не ошиблись, - это сноубординг – одна из самых захватывающих партий в экстремальном мире Вы, наверняка, не раз видели, хотя бы в кино, этих ребят. Они планируют по горам, разрезая пушистый снег досками и излучая адреналиновый восторг. А начиналось все, как не странно, с одной маленькой девчушки и ее заботливого отца Шермана Поппена.
Титаник: новые факты

Титаник: новые факты

Более 100 лет назад, столкнувшись с айсбергом, получил пробоину и затонул флагман британского флота, «корабль мечты» - «Титаник»… Его киль был заложен на верфях фирмы «Харленд энд Волфф» в Куинс-Айленде возле Белфаста 31 марта 1909 года. Над его постройкой трудились более трех тысяч человек. Для того времени «Титаник» был действительно выдающимся судном. Его длина составляла 259,83 м, ширина –
Логин
Пароль
Запомнить