Горячее эхо "Холодной войны"


Злую шутку из любимой всеми кинокомедии, вынесенную в эпиграф, в Павлограде воспринимают отнюдь не с улыбкой. Ведь на пресловутой пороховой бочке с некоторых пор сидит всё население этого города - как минимум. А как максимум - в случае выброса ядохимикатов на Павлоградском химическом заводе и “попутного” ветра облако с соляной кислотой может накрыть, к примеру, Днепропетровск и окрестности. Об этом заявил на встрече с журналистами руководитель инициативной группы по недопущению техногенной катастрофы в регионе, бывший мэр Павлограда Виктор Романюк.


ВСЁ “ПРОСТО ТАК” - КРОМЕ ДЕНЕГ

Вообще-то, суть всей проблемы - в двух словах. Нас обманули. Провели, как детей малых. Еще со времен “великого и могучего” на Павлоградском химзаводе осталось пять тысяч тонн твердого ракетного топлива. Хранилось оно в боеспособном виде, что очень даже беспокоило американцев. И “дядя Сэм” пообещал осчастливить павлоградцев спонсорской поддержкой в 300 миллионов долларов - только чтобы скорейшими темпами продвигалась программа утилизации.

Как не однажды случалось, нашего человека хлебом не корми - доллары покажи. Но когда только на выемку твердого топлива ушло 73 миллиона в не менее твердой заокеанской валюте, а все 54 ракетных комплекса СС-24 были украинской стороной добросовестно порезаны “на металлолом” (каково звучит?!), в США вполне логично рассудили: что, собственно, еще нам надо на берегах Днепра? Угрозы национальной безопасности Соединенных Штатов нет - а с экологической угрозой, опасностью для своего населения высокотоксичных теперь уже твердотопливных отходов пусть Украина разбирается сама. Так очутились вдруг в Павлограде один на один с детищем “холодной войны” - куда девать пять тысяч тонн... сами понимаете, чего. Произошло это еще в 2003 году, и остается лишь догадываться, кто в Киеве был заинтересован в столь неожиданном повороте - ведь существовал, как-никак, договор, в рекордные сроки были уничтожены все до единого комплексы СС-24...

ТРИ ЧЕТВЕРТИ МИЛЛИАРДА - НА СВАЛКУ... ВЗРЫВЧАТКИ

Американцы ушли. Денег, конечно же, не оставили - благотворительность в их планы не входила. И тогда начинается вторая часть бесславной эпопеи - уже на нашем государственном уровне решают продолжать программу дальнейшей утилизации. Как способ решения твердотопливной головоломки предлагается гидроразмыв ракетных отходов.

- Затраты на реализацию такого проекта достигнут 750 миллионов (!) гривен, - подчеркнул В.Романюк.

- Откуда возьмется эта астрономическая сумма - отдельный вопрос. Но даже при условии получения Павлоградским химзаводом денег и последующего строительства 16 необходимых для утилизации промышленных объектов нам, жителям всего Приднепровья, радоваться рано. Во-первых, насколько экологически безопасен сам гидроразмыв, где осуществлять его в условиях густонаселенного региона - та еще задачка. Во-вторых, конечный результат программы утилизации - получение 25 тысяч тонн водно-гелиевой взрывчатки с примесью, опять-таки, высокотоксичного ракетного топлива. В этой адской смеси будут примеси диоксидов, другие отравляющие вещества. Любопытно, на каких предприятиях согласятся экспериментировать с не самой дешевой, но при этом еще и совершенно неизвестной взрывчаткой? Проще говоря, мы кинемся из огня в полымя, только отходов появится в пять раз больше, да, кроме того, они станут еще и взрывоопасными.

Дальше в лес зашли - больше дров наломали. С каждым годом возникают очередные вопросы. Почему так запросто четыре года назад от нас отвернулись в США? Возможна ли теперь в Павлограде вторая Новобогдановка “с химическим привкусом”? Почему сроки утилизации не однажды переносились, а мнение жителей региона в столице вообще не желают слышать?

Между тем, всего в полутора километрах от твердотопливных отходов находятся дома горожан. Еще ближе, на Павлоградском механическом заводе, лежат взрывчатые боеприпасы. Не дай Бог, “что-то рванёт”, произойдет выброс высокотоксичных веществ в атмосферу - всей Восточной Украине мало не покажется.

КОМУ ВЫГОДНО ИЗОБРЕТАТЬ ВЕЛОСИПЕД?

И всё-таки выход есть. Причем, по словам Виктора Романюка, простой и эффективный. Для этого не нужно гнаться за “длинным рублем” - достаточно лишь заменить переработку ракетного топлива его уничтожением - сжиганием в специальной печи. И если весь процесс утилизации растянется, по меньшей мере, на десять лет, сжечь все пять тысяч тонн твердотопливных отходов можно за год. Потрачено при этом будет около 70 миллионов гривен. Сумма немалая, но всё же на порядок с лишним меньшая, чем три четверти миллиарда на гидроразмыв со всем сопутствующим ему технологическим циклом.

Да только здесь одна заминка. Руководство Павлоградского химического завода категорически против сжигания. Почему-то. Видимо, жаль кому-то расставаться с отбросами, которые вроде как могут принести выгоду, пусть и весьма сомнительную. Чем решить проблему за год, лучше растянуть её на десять, пятнадцать лет - интересная позиция. Но, конечно, она также имеет право на существование.

Одиннадцатого марта в Павлограде намечены общественные слушания “на заданную тему”. На собрание приглашены представители министерств экологии и промышленной политики, прозвучит мнение жителей города. Может, лишь после этого в столице наконец-то поймут, что “синдром Новобогдановки” не должен повториться.

Похожие новости:

Новые выборы - новые правила игры: сложно ли стать кандидатом в депутаты?

Новые выборы - новые правила игры: сложно ли стать кандидатом в депутаты?
В марте 2002 года Украину ожидает одно из важнейших событий политической жизни любого демократического государства - парламентские выборы. Как и положено, выборы в Украине проходят регулярно - раз в четыре года. Но особенностью национального выборного процесса является то, что с такой же регулярностью - раз в четыре года принимается новый закон о выборах. А это значит, что правила игры для

Труба "свищет"? К большим деньгам

Труба
У коммунальников свои приметы. Если в большинстве днепропетровских семей стараются не свистеть, "а то денег не будет", то свищ в магистральной трубе Аульского районного водопровода, образовавшийся как раз во время формирования нового областного бюджета, явно к деньгам. Причем, по некоторым подсчетам, очень даже приличным.

Загрязненная вода соответствует... ГОСТу

Загрязненная вода соответствует... ГОСТу
Глядя на грязную, мутную воду Днепра, каждый из нас хоть раз в жизни задавался вопросом: неужели мы это пьем? Сейчас вряд ли кто-то в здравом уме и трезвой памяти решится испить водицы непосредственно из главной водной артерии Украины. А между тем еще 70 лет назад это можно было делать без опасений. Тем не менее, "река дружбы народов" снабжает водой около 35 миллионов человек в Украине, России и

Сегодня - смог?

Сегодня - смог?
Первая трагедия случилась в декабре 1930 года около бельгийского города Льежа. На долину реки Маас опустился туман, полный газовых и пылевых частиц. Поскольку погода была безветренной, смог продержался здесь пять дней, от него умерло 63 человека. Но самое страшное бедствие постигло Лондон в 1952 году. С 5 до 13 декабря солнце для жителей британской столицы совершенно исчезло с небосклона.

Особенности национального управления

Особенности национального управления
За свою жизнь каждый человек сталкивается со многими людьми. Условно их можно разделить на некие категории. Родственники, - с которыми связан кровными узами. Сотрудники, - с кем волею судьбы приходится коротать долгие рабочие дни. Друзья, - с ними проводят время, которое остается после долгого рабочего дня. Знакомые, - те, кого знаешь в лицо и можешь вспомнить, как зовут. Есть категория

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные новости
banner1
Опрос
Газета "Деловая неделя"

"Ким Чен Ун" может стать новым лидером Северной Кореи

Его фото никогда не публи­ковалось. О том, как он вы­глядит, можно судить толь­ко по рассказам очевидцев: молодой человек 25 лет, рост около 175 см, вес - око­ло 90 кг. Может носить фут­болку с изображением Мела Гибсона. Пристрастия - бас­кетбол и суши из живой (!) рыбы. Несмотря на молодой возраст, у него серьезные проблемы с высоким давле­нием и диабетом. Получил начальное образование за
Интересные новости >> Все статьи
Шотландия в клетку

Шотландия в клетку

Мужчины в юбках, таинственное озеро Лох-Несс, гудение волынки – это не все, что отличает шотландцев от других народностей
Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Да, вы не ошиблись, - это сноубординг – одна из самых захватывающих партий в экстремальном мире Вы, наверняка, не раз видели, хотя бы в кино, этих ребят. Они планируют по горам, разрезая пушистый снег досками и излучая адреналиновый восторг. А начиналось все, как не странно, с одной маленькой девчушки и ее заботливого отца Шермана Поппена.
Титаник: новые факты

Титаник: новые факты

Более 100 лет назад, столкнувшись с айсбергом, получил пробоину и затонул флагман британского флота, «корабль мечты» - «Титаник»… Его киль был заложен на верфях фирмы «Харленд энд Волфф» в Куинс-Айленде возле Белфаста 31 марта 1909 года. Над его постройкой трудились более трех тысяч человек. Для того времени «Титаник» был действительно выдающимся судном. Его длина составляла 259,83 м, ширина –
Логин
Пароль
Запомнить