Увязшие в сети


По сути, Интернет — это огромная библиотека, виртуальная вселенная Гутенберга, которую люди превратили в Вавилонскую башню. Сейчас в ней говорят преимущественно на английском, но где гарантия, что через десять лет даже американцам не придется взяться за изучение иностранных языков?

Пока что Сеть влияет на привычки отдельных людей. Вы когда-нибудь задумывались, что изменилось в вашей жизни с 1996-97 гг., если, конечно, у вас есть электронная почта, вы регулярно читаете электронные новости, а новые туфли всегда приобретаете посредством «электронного магазина»?

Согласно проведенным социологическим исследованиям, телевидение привело к тому, что среднему американцу трудно концентрироваться на чем-нибудь более трех минут. А кто возьмется проверить эффект Интернета? Кто измерит количество информации, которое теперь получает, допустим, средний тинэйджер, подгоняемый лимитом времени и желанием сделать несколько дел сразу. Хорошо хоть компьютерные игры пока составляют качественную конкуренцию Интернету. Но ведь и в игры теперь можно играть в Интернете.

Почти каждый из нас, приходя на работу, сразу запускает электронную почту, просматривает новости в интересующей его сфере деятельности, принимает участие в сетевой конференции. Мало кто, забежав в гости к другу, откажется лишний раз заглянуть в почтовый ящик. Сеть — это не просто техническое изобретение, облегчающее жизнь, вроде автомобиля или сотового телефона, это образ жизни. Постепенно складывается впечатление, что Интернет оказался именно тем, чего так не хватало человечеству — идеальной среды коммуникации.

И это не просто красивая выдумка — так считают очень многие исследователи коммуникативных процессов. Можно вспомнить итальянского семиотика Умберто Эко, который хочет с помощью Интернета улучшить человечество (во всяком случае, хотел в 1997 году — сегодня он слишком занят проблемами понимания Востока и Запада). И можно согласиться с Паулем Треанором, который считает, что спустя тридцать лет после выхода в свет «Конца идеологии» Д. Белла и «Конца истории» Ф. Фукуямы, идеологии продолжают возникать. И одной из их является «сетизм» — агрессивная пропаганда Интернета (киберпространства, интерактивных СМИ и т.д.).

Эта идеология и техническое средство для ее обеспечения позволили человечеству реализовать все свои утопии и антиутопии. Вы хотели увидеть настоящий либерализм, а не сегодняшний, испорченный политикой Всемирного банка и МФВ? Документы «Киберпространство и Американская мечта: Великая хартия вольностей для Века знания» и «Люди и общество в Киберпространстве» зафиксировали принципы киберлиберализма, которые сегодня так активно защищаются от посягательств государств — от США до Украины. Бесконечная свобода, человек как творец любого текста, неподконтрольность, всеобщее равенство и справедливость (был бы только компьютер и выход в Интернет). Если бы Робеспьер и Монтескье владели Интернетом, они бы обеспечили Французскую революцию для всего мира.

Кто-то мечтает об анархии (пожалуй, не стоит очередной раз говорить об отсутствии единых правил и контроля в Сети), а кому-то нравится говорить о постмодернизме (Сеть помогает реализовать все его главные постулаты: децентрализм, отсутствие иерархии, метатекст, бесконечные цитаты). По сути, именно в Интернете автор становится текстом (все знают его лишь как некий nickname) и одновременно читателем.

В Интернете есть Город Солнца (виртуальные поселения), Библиотеки библиотек (вспоминая Борхеса), коммунистические общины, прерывающиеся лишь во время сна пользователей. Даже Великая Американская Мечта нашла свое место в сети — простые студенты, воскликнув «Yahoo!», становятся миллионерами за месяцы.

В этом-то и причина привлекательности Интернета — он многолик, для каждого он становится воплощением определенного идеала. Но при полной «дружественной среде» (user friendly) Интернету свойственна еще одна функция — заменять и человека, и человечество вообще. Многие видят в этом определенную угрозу, которую Сеть пока что умело скрывает.

В частности, компания Sun видит будущее Интернета таким:

• независимо от того, где вы в данный момент находитесь, вы сможете получить доступ к Сети;

• к Сети будет подключено все, что можно подключить;

• доступ к Сети будет важнее владения компьютером;

• значительная часть бизнес-операций будет выполняться через Сеть и т.д.

Вскоре Интернет станет не просто удобным интерфейсом, он станет частью личности человека. Сеть не уничтожает человека физически, однако использует его мозг для своих целей. Выходит, человечество в процессе своей деятельности изобрело информационного паразита, который пытается «вылепить» из нас с вами планетарный коралловый риф. «Матрица», — скажете вы. Да, только созданная людьми и для людей.

Считается, человека характеризует социальность, однако именно Сеть «гарантирует» ему социализированное одиночество. Зачем выходить на работу, идти в магазин, общаться со знакомыми, читать газеты, выгуливать собаку, заниматься любовью? Все это уже почти можно и будет можно полностью сделать в Интернете. Человек останется социальным — но наедине с терминалом, как бы он ни выглядел. Глядя на внешний модем, а потом на человека, можно предположить: «Он убьет его».

Похожие новости:

Куба - наконец на проводе

Куба - наконец на проводе
По данным государственной статистики только 3% кубинцев регулярно пользуются интернетом. Следовательно, этот коммунистический остров является местом с самой слабой связью в обоих Америках.

Все новое - это хорошо забытое старое?

Все новое - это хорошо забытое старое?
Считается, что все новое - это хорошо забытое старое. Ан, нет! Прогресс делает свое благое дело. Икар, одержимый желанием летать, пожертвовал жизнью, так и не добравшись до Солнца, а сегодня мы готовимся к запуску спутника, который выйдет за пределы Cолнечной системы.

Российская сеть универсамов "ПАТЭРСОН" в этом году откроет в Киеве три супермаркет

Российская сеть универсамов
Российская сеть универсамов "ПАТЭРСОН" 29 января откроет в Киеве около ст. м. "Оболонь" первый в Украине супермаркет, сообщил председатель совета директоров сети Алексей Мауергауз на пресс-конференции в пятницу, 28 января.

Украинцы не доверяют безналичным платежам

Украинцы не доверяют безналичным платежам
Около трети украинцев хотя бы раз попробовали оплачивать товары и услуги через Интернет, но только 7% делают это регулярно. Таковы результаты опроса, который специально для «ДЕЛА» провела информационно-справочная служба «559 Швидка довідка».

Tesco пытается выйти на рынок Китая

Tesco пытается выйти на рынок Китая
Крупнейшая сеть розничной торговли Великобритании Tesco ведет переговоры о покупке доли акций китайской сети розничной торговли. Таким образом компания пытается обеспечить себе доступ к крупнейшему потребительскому рынку в мире.

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные новости
banner1
Опрос
Газета "Деловая неделя"

"Ким Чен Ун" может стать новым лидером Северной Кореи

Его фото никогда не публи­ковалось. О том, как он вы­глядит, можно судить толь­ко по рассказам очевидцев: молодой человек 25 лет, рост около 175 см, вес - око­ло 90 кг. Может носить фут­болку с изображением Мела Гибсона. Пристрастия - бас­кетбол и суши из живой (!) рыбы. Несмотря на молодой возраст, у него серьезные проблемы с высоким давле­нием и диабетом. Получил начальное образование за
Интересные новости >> Все статьи
Шотландия в клетку

Шотландия в клетку

Мужчины в юбках, таинственное озеро Лох-Несс, гудение волынки – это не все, что отличает шотландцев от других народностей
Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Да, вы не ошиблись, - это сноубординг – одна из самых захватывающих партий в экстремальном мире Вы, наверняка, не раз видели, хотя бы в кино, этих ребят. Они планируют по горам, разрезая пушистый снег досками и излучая адреналиновый восторг. А начиналось все, как не странно, с одной маленькой девчушки и ее заботливого отца Шермана Поппена.
Титаник: новые факты

Титаник: новые факты

Более 100 лет назад, столкнувшись с айсбергом, получил пробоину и затонул флагман британского флота, «корабль мечты» - «Титаник»… Его киль был заложен на верфях фирмы «Харленд энд Волфф» в Куинс-Айленде возле Белфаста 31 марта 1909 года. Над его постройкой трудились более трех тысяч человек. Для того времени «Титаник» был действительно выдающимся судном. Его длина составляла 259,83 м, ширина –
Логин
Пароль
Запомнить