Опиум для народа


С распадом одной из сверхдержав уходит в прошлое терзавшая мир всю вторую половину ХХ века «холодная война». Но и в новом тысячелетии отнюдь не спокойно. Нынешнее столетие уже «завоевало» название «эпохи психологических войн», войн, «незаметно» проходящих как в экономической, так и в политической конкурентной среде. Новые технологии, пронизывая все сферы нашей жизни, «добрались» уже до подсознания. Ушедший век явил миру потрясающие образцы манипуляции массовым человеческим сознанием — сегодняшние же психо- и биотехнологии, рассчитаны на неявное управление сознанием и подсознанием. Данные технологии остаются пока что мало изученными, а потому и трудно контролируемыми со стороны государственных организаций и общественных институтов.

Суггестивные фантазии

Suggestio — в переводе с латинского означает «внушение, намек или соблазн». Передача суггестивной информации может производиться посредством любых коммуникативных связей, воздействующих на определенные органы чувств человека. Внушение заданных ассоциаций может достигаться за счет каких-либо текстов, звуков, ритмов, изображения, цветовых гамм, запахов, образов, стилей и многих других средств и их комбинаций. В результате этой игры на чувствах у потенциального покупателя вырабатываются определенные настроения, эмоции, душевные состояния, стереотипы, нормы и правила поведения, психологические предрасположенности, необходимые рекламисту или его заказчику и возникающие у человека помимо его воли и сознания. Внушение, в целях коррекции действий покупателей, может быть направлено как на отдельную личность (заключение крупных контрактов, сделок и т. д.), так и на целые группы, коллективы или даже социальные слои (реклама товаров народного потребления, массовые мероприятия, СМИ и т. д.). Массовое внушение в целях продвижения товаров на потребительских рынках носит наибольшую социальную опасность не только потому, что могут быть проданы некачественные продукты и получены сверхприбыли, а, в первую очередь, в связи с тем, что изменение сознания и поведения людей могут иметь для их психики необратимые последствия. Одним из наиболее «нашумевших», но все же недостаточно исследованных на сегодня методов суггестии является гипноз.

Гипноз (hypnos — в переводе с греческого «сон» или «забвение») представляет собой искусственно вызванное или навязанное сноподобное состояние у человека, при котором затормаживаются отдельные участки коры головного мозга, что позволяет «включать» или «выключать» определенные органы чувств, эмоции, воспоминания, образы, действия (поведение) и т. д. При этом так называемые сторожевые пункты головного мозга могут сохранять свою возбудимость, обеспечивая при этом контакт загипнотизированного с внешними раздражителями. Известны несколько стадий состояния гипноза: поверхностный, умеренный, глубокий, парадоксальный и остаточный. При парадоксальной фазе торможения обычно слабые раздражители, такие как слова или жесты, могут быть сильнее (действеннее) острой боли или физических нагрузок. В таком состоянии человек наиболее подвержен внушению. Следует отметить, что теле- и радио эфир вполне могут быть одним из каналов массового гипноза. Наиболее ярким подтверждением этого являются телетрансляции «сеансов Кашпировского», реальность воздействия которых на психику не вызывает никаких сомнений. Использование силы гипноза не в лечебных, а в коммерческих или политических целях производится, к сожалению, завуалированно и, конечно же, безо всяких предупреждений. Одним из немногих широко известных случаев продвижения товара при помощи телепатических способностей была реклама одного многотиражного еженедельника, «заряженного» энергией «ученого-целителя».

В случаях использования средств массовой коммуникации для передачи необходимой «установки» рекламного характера достаточно непродолжительного, но сильного гипнотического импульса, который может быть абсолютно незаметным для органов чувств. Люди, которые подверглись такому краткосрочному психологическому «облучению», могут затем довольно продолжительное время находиться в состоянии «остаточного» гипнотического воздействия. При этом переданную программу довольно сложно отменить, как правило, она просто корректируется следующими конкурентами. Многие врачи-психотерапевты считают, что некоторые гипнотические состояния поверхностного действия могут сохраняться у достаточно восприимчивых людей на всю жизнь. Постгипнотическое состояние психики человека может приобретать характер ригидности, т.е. негибкости, понижается способность к изменению ранее сформированной программы. При этом заложенные посредством внушения «ценности», образы и представления становятся фиксированными (жесткими).

Гипнопедия. (Paideia — в переводе с греческого «обучение»). Это наука, которая занимается исследованием возможности обучения человека во время сна (как естественного, так и гипнотического). В процессе такого обучения ставка делается на скрытые потенциальные возможности человеческой памяти. При этом необходимая информация закладывается в подсознание, минуя органы чувств, и поэтому не может быть критически оценена рецептантом. Наибольшее распространение методы гипнопедии получили среди западных спецслужб и центров подготовки элитных военных подразделений (таких, например, как ЦРУ, Российский центр экстремальной медицины). Сегодня данные методы, как и большинство других новых и «прогрессивных» средств влияния, перекочевали из военной отрасли в коммерческую сферу. Вовсю функционируют учебные центры (в частности, языковые), предлагающие скоростное обучение в состоянии гипноза. Феноменальные возможности не опосредованной передачи рекламной информации в подсознание потребителей не остались без внимания и со стороны технологов от маркетинга. Использование запоминания «длинного» рекламного ролика или информационного сообщения в сопровождении «легкого гипнотического опьянения» позволяет значительно повысить эффективность рекламы и существенно понизить ее стоимость, так как в дальнейшем повторение длинного ролика совершенно необязательно. «Напоминание» о заученной информации происходит по принципу реминисценции.

Ремиэффект (reminiscentia — от позднелатинского «воспоминание» или «отголосок») позволяет «вытаскивать» в нужный момент из подсознания или памяти заложенные туда определенные тексты, образы, эмоции и т. д. Для этого достаточно небольшого или короткого внешнего раздражителя: слова, музыки, цвета или формы.

Не так давно конкурирующие компании обогатили свой и без того широкий арсенал маркетинговых ухищрений еще одним интересным методом, получившим название конфабуляции. Конфабуляция (от лат. fabula — «басня, рассказ») предусматривает запись в память потребителя ложных воспоминаний или коррекцию существующей в подсознании информации коммерческого характера. Коррекция ответной реакции потребителей на ремираздражители конкурентов, как правило, представляет собой не просто разрушение рекламной кампании противника, но и проведение собственной с «минимальными» издержками. Одним из распространенных последствий таких манипуляций массовым сознанием является амбивалентность чувств и поведения потребителей: одновременное возникновение противоречивых эмоций в отношении одного и того же объекта. Как использование гипноза в целях обучения и «закачивания» информации в подсознание, так и технология 25-го кадра была впервые разработана для военных целей и после успешной апробации в армии стала достоянием гражданских, но далеко не мирных методов пропаганды.

25-й, незаметный. Теперь уже достаточно много говорится о таком способе суггестивного воздействия на сознание человека, как монтаж 25-го кадра в процессе передачи зрительной информации. В большинстве развитых стран использование данного метода в коммерческом обороте законодательно запрещено. Это связано с возможностью злоупотреблений и манипуляций подсознанием человека. Выявление применения 25-го кадра при помощи технических средств не составляет особого труда. Учитывая огромную эффективность рекламы с использованием данного «запрещенного» метода, сама технология, к сожалению, пока не исчезла даже на западе, а значительно «продвинулась» в способах исполнения. Недавно в США разразился скандал, в котором было замешено крупное рекламное агентство, использовавшее т.н. метод диспарантной подачи информации. Данный метод предусматривал расслоение внушаемого образа между несколькими скрытыми кадрами, которые складывались в единое целое только в подсознании зрителя, при этом отдельные «вставки» сами по себе не несли рекламного содержания. Раскрытие подобных методов только техническим путем не представляется возможным, так как необходимо еще и провести психологическую экспертизу и должным образом систематизировать собранные материалы. Практических методик такого анализа пока не существует.

Не пробуй, а то понравится

Если отличительной чертой суггестивных методов воздействия на сознание покупателей является их информационная основа, то психотропные методы, в основном, предусматривают проникновение в организм человека определенных материальных носителей: химических соединений.

Психотропные вещества — это препараты или материалы, как синтетического, так и природного происхождения, которые способны вызывать состояние зависимости и оказывать депрессивное или стимулирующее влияние на центральную нервную систему или вызывать нарушение восприятия, эмоций, мышления, поведения. Разумеется, такие препараты имеют опасность для здоровья человека.

Как видно из определения психотропного воздействия, одним из ключевых моментов здесь является эффект зависимости. Соблазн использования такого мощнейшего «маркетингового» инструмента, к несчастью, слишком велик и поэтому данный метод получил просто тотальное распространение среди глобализированных производителей пищевых продуктов. И в первую очередь среди производителей различных безалкогольных и алкогольных напитков, табачных изделий. Что касается последних, то ни для кого не секрет, что сигареты и другие табачные продукты содержат никотин. Согласно законодательству многих стран (включая и украинское) некоторые вещества, содержащие никотин признаны особо опасными наркотическим средствами: никодикодин, никокодин, никоморфин и т. д. Эти вещества вызывают как физическую, так и психологическую зависимость. Установлено также, что и какаопродукты и кофе имеют психотропное влияние и действуют: первые, как транквилизаторы, а второе, как стимулятор. Однако содержание никотина во всех марках сигарет или какао в шоколаде ставит всех производителей, хотя и в очень выгодное, но «равное» для них положение. Как показывает практика, для того чтобы добиться конкурентного превосходства, только высокого качества и рекламы недостаточно, поэтому у компаний возникает «необходимость» использования дополнительных стимулирующих компонентов, среди которых следует выделить следующие.

Психотропные пищевые добавки — вещества, которые вводятся в продукты питания, напитки или табачные изделия с целью изменения психики потребителей и их привыкания к определенному продукту (сорту, торговой марке). Среди таких добавок, как мы уже сказали, используются как успокаивающие (седуксен, аминазин, различные седативные средства и транквилизаторы), стимулирующие (кофеин, фенамин, различные антидепрессанты и нейролептические препараты), так и явно наркотические вещества (кодеин, кодоксим, никотин и многие другие).
Одним из характерных последствий использования подобных пищевых компонентов является психоделическое состояние — изменение сознания, вызванное психофармакологическими веществами, которые ведут к личностным сдвигам, глубоким перестройкам мотивационной сферы. Поэтому психотропные пищевые добавки чаще всего применяются в продуктах и напитках, рассчитанных, в первую очередь, на молодое поколение.

Одним из примеров наиболее успешной конкурентной борьбы с применением подобных пищевых добавок является производство безалкогольных «шипучих» напитков, содержащих экстракт листьев коки. Как известно «кока лист» произрастает на кокаиновых кустах (Erythroxylon), которые являются сырьем для производства таких наркотиков, как экгонин, кокаин и множества других наркотически активных алкалоидов.

Биологически активные добавки — вещества или их смеси, которые используются для придания продукту заданных свойств с целью воздействия на физическое и психофизическое состояние человеческого организма. В числе последних достижений в области биологического воздействия на потребителей следует выделить использование разработок генной инженерии, позволяющих программировать не только современных покупателей, но и будущие поколения. Одной из наиболее опасных новинок в области биологического оружия, используемых и в маркетинговых целях, сегодня являются так называемые «программирующие» вирусы. Сущность действия такого оружия сводится к внедрению в организмы людей специально созданных вирусов, которые вызывают физическую зависимость человека от определенных компонентов, входящих в состав «продвигаемого» товара. Одним из более ранних аналогов применения в коммерческих целях биологически активных веществ, описанных в специальной литературе, является следующее средство.

Метод экспрессивных векторов — введение в клетки человеческого организма определенного носителя (плазмиды или вируса), которые используются как носители заданного генетического кода или генматериала. Самыми известными фактами, свидетельствующими об использования подобных способов воздействия на спрос, стали скандалы, связанные с несколькими фармацевтическими компаниями в северной Америке. При этом генетический материал, входивший в состав медицинских препаратов вызывал у пациентов физическую и психологическую зависимость, которая способна передаваться по наследству.

Война «допингов»
Директивы, принятые в ЕС содержат целый ряд запретов и ограничений относительно использования наркотических и психотропных веществ и препаратов, перечень которых составляет несколько тысяч наименований. Существует несколько десятков международных конвенций и протоколов ООН относительно той же проблематики. Аналогичные нормативные документы приняты и в Украине, в частности, очень обширный Перечень наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров, которые подлежат особому контролю (утвержден приказом Комитета по борьбе с наркотиками). Однако, несмотря на пристальное внимание со стороны государственных и международных организаций к существующей проблеме психотропного влияния на массовое сознание, научно-технический прогресс развивается настолько стремительно (особенно в области химических исследований), что позволяет использовать новейшие научные разработки в далеко не прогрессивных целях еще до того, как они станут известны официальной науке.

Так, например, конкурентная борьба на рынке табачных изделий ведется сегодня в основном на уровне соревнования специальных (в том числе и психотропных) активных добавок. В США не так давно опубликован официальный перечень, выявленных в сигаретах и запрещенных к использованию различных активных веществ (ароматизаторов, разнообразных пищевых добавок растительного и синтетического происхождения и т.д.), который насчитывает сегодня более двухсот компонентов.

В отличие от психотропных веществ, которые государство хоть как-то пытается взять под контроль, суггестивные методы пока находятся вне правового поля многих стран. Так, например, законодательство Украины не содержит каких-либо видов ответственности за злоупотребление гипнозом или другими средствами нейро-лингвистического программирования (НЛП). Это, по-видимому, связано с тем, что различные суггестивные методы манипуляции общественным сознанием, нашли широкое применение и в области политики и военного дела. С уверенностью можно сказать, что ни одна современная предвыборная кампания не обходится без использования средств массовой суггестии. Что же касается наличия государственных запретов и ограничений на распространение психотропных способов продвижения продуктов (включая и уголовную ответственность), то они используются, к сожалению, достаточно избирательно и значительно отстают от развития современных биотехнологий и химических изысканий. О том, каков же полный арсенал суггестивных и психотропных методов воздействия на сознание и поведение людей (и электората), используемых сегодня в конкурентной борьбе производителями и рекламистами, по-видимому, большинству потребителей не суждено узнать никогда.

Похожие новости:

Здоровье ребенка - это путь возрождения Украины

Здоровье ребенка - это путь возрождения Украины
Главным вопросом жизни человека на Земле есть гармоническую связь с природой, с окружающей средой. Вопросами изучения этой гармонии и занимается наука - экология человека, которая рассматривает организм человека и среды его существования в неразрывном единстве, как одну единую систему Природы, способствует формированию индивидуума, который осуществляет свой обменный процесс с Природой

Промышленные системы управления предприятиями

Промышленные системы управления предприятиями
Главным мотивом деятельности любого коммерческого предприятия, будь то небольшая частная компания, крупный дистрибьютор или промышленный гигант, является получение прибыли от своей деятельности, а целью - увеличение размеров этой прибыли. Цель может быть достигнута либо путем увеличения объема продаж продукции или услуг, либо путем сокращения расходов (издержек), которые несет это предприятие в

Некоторые аспекты рекламной "раздачи слонов"

Некоторые аспекты рекламной
В наше время от объявлений рекламных агентств самой разной направленности просто рябит в глазах. Чего только не предлагают, - и квартиры, и машины, и поездки. А для этого всего-то надо купить какую-нибудь шоколадку, банку кофе, бутылку и прочую "мелочь". Именно на таких простых правилах обычно и построены самые эффективные рекламные кампании по стимулированию сбыта.

Разделяй и манипулируй

Разделяй и манипулируй
Манипулируй, но не будь манипулируемым — вот модный девиз нынешнего делового мира. С развитием средств коммуникации следовать ему становится все проще, в связи с чем, как утверждают специалисты, мы сегодня живем в состоянии перманентной информационной войны, в которой каждый стремится управлять каждым. Вот оно — коммуникационное первобытное общество.

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные новости
banner1
Опрос
Газета "Деловая неделя"

"Ким Чен Ун" может стать новым лидером Северной Кореи

Его фото никогда не публи­ковалось. О том, как он вы­глядит, можно судить толь­ко по рассказам очевидцев: молодой человек 25 лет, рост около 175 см, вес - око­ло 90 кг. Может носить фут­болку с изображением Мела Гибсона. Пристрастия - бас­кетбол и суши из живой (!) рыбы. Несмотря на молодой возраст, у него серьезные проблемы с высоким давле­нием и диабетом. Получил начальное образование за
Интересные новости >> Все статьи
Шотландия в клетку

Шотландия в клетку

Мужчины в юбках, таинственное озеро Лох-Несс, гудение волынки – это не все, что отличает шотландцев от других народностей
Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Да, вы не ошиблись, - это сноубординг – одна из самых захватывающих партий в экстремальном мире Вы, наверняка, не раз видели, хотя бы в кино, этих ребят. Они планируют по горам, разрезая пушистый снег досками и излучая адреналиновый восторг. А начиналось все, как не странно, с одной маленькой девчушки и ее заботливого отца Шермана Поппена.
Титаник: новые факты

Титаник: новые факты

Более 100 лет назад, столкнувшись с айсбергом, получил пробоину и затонул флагман британского флота, «корабль мечты» - «Титаник»… Его киль был заложен на верфях фирмы «Харленд энд Волфф» в Куинс-Айленде возле Белфаста 31 марта 1909 года. Над его постройкой трудились более трех тысяч человек. Для того времени «Титаник» был действительно выдающимся судном. Его длина составляла 259,83 м, ширина –
Логин
Пароль
Запомнить