Империализм тенденций


Евгений Федченко, кандидат политических наук, преподаватель Национального университета

То, что происходит в Украине, уже давно перешло рубеж обыкновенного кризиса, который возможен в политике любой страны. Засилье СМИ, конформистски настроенных по отношению к власти, сменяется засильем государственного контроля над информацией.

Причем процесс этот стал набирать в последнее время угрожающие обороты, сметая на своем пути украинские и иностранные СМИ, большие и маленькие телеканалы, FM-радиостанции и иностранные . При этом журналисты гибнут, уходят в подполье, остаются без работы, ощущая на себе все прелести . Казалось бы, те, кто в первую очередь страдает от лимитированности его права знать о происходящем в стране. Читатели, зрители, слушатели. Но - народ безмолвствует, гедонистически услаждаясь недорогими развлечениями и примитивной пропагандой. Правда, оппозиция попыталась 9 марта расшевелить массы, проведя в Киеве митинг в защиту свободы слова. Впрочем, вряд ли этого достаточно для того, чтобы изменить ситуацию в Украине.

Из-за рубежей Украины приходит реакция, которую официальный Киев, естественно, мог бы поспешить списать на происки немногочисленных (значит, их можно игнорировать) врагов Украины. Но заявления, сделанные официальными представителями США - Ричардом Баучером и Адамом Эрели - вряд ли можно традиционно легко сбросить со счетов или проигнорировать. Это официальная позиция страны, которая, как недавно написала в своей передовице Wall Street Journal, уже вложила в развитие демократии в Украине много миллиардов долларов и должна довести этот процесс до завершения. Конечно, Украина и дальше может делать хорошую мину при плохой игре и объяснять, что все процессы закрытия, изъятий и исчезновений в наших СМИ - результат вполне правовых, объективных процессов. Но такие ответы уже никого не могут обмануть. И то, что для Киева является нормой, все остальные расценивают как . Кроме того, как говориться в одном из заявлений Госдепа, правительство США обеспокоено происходящим в украинских масс-медиа. Можно ли после этого и дальше считать, как это делает украинская власть, что у Киева и Вашингтона нет проблем во взаимоотношениях? Вряд ли. Но, кажется, секрет политических расчетов нужно искать в том, что один из канадских премьеров - Пьер Трюдо - назвал . Он имел ввиду то, что все события, происходящие у канадского северного соседа - США - тут же приходят и в Канаду, часто в примитивном или извращенном виде. Украина тоже пытается не отставать и двигаться в русле своего северного соседа, повторяя все шаги Кремля - неверные, искажающие хрупкую постсоветсткую демократию и извращенные уже сами по себе. Ведь российская модель a la Putin - это как раз то, что сегодня нужно Украине, чтобы спасти себя от тлетворных западных влияний, излечиться от ценностей, чуждых украинцу. Ведь после прихода Владимира Путина к власти в России происходило то же самое, что сейчас пытаются сымитировать в Украине. Там было Радио , там стали исчезать СМИ, не отражающие официальную (и единственно правильную) точку зрения, там стали следить за иностранными журналистами и сажать тех, кто был слишком болтлив в разговорах со своими западными друзьями. Результат не заставил себя ждать: четырех лет оказалось достаточно не только для того, чтобы избавиться от ярких оппонентов, но и чтобы заставить всю страну полюбить человека, избавившего ее от всего .

У Украины с Россией много общего: политтехнологи и предлагаемые ими сценарии получения и удержания власти; спецслужбы, которые, как утверждает оппозиция, вместе как по нотам Ивана Рыбкина; геополитический феномен в виде конфликта вокруг Тузлы; шпионские страсти в стиле ; желание противостоять . В общем, найдя столько общего, несложно задаться вопросом: почему при столь многих точках пересечения и столь малых точках разрыва двух систем в России это все , а в Украине этого сделать нельзя, сохранив и приумножив ту систему, которая чем больше меняется, тем больше остается собой же?

Ответ довольно банален: Украина - не Россия, и поэтому в точности Киеву повторить все очевидные для окружающего мира и вопиющие шаги по закрытию системы не удастся. Хотя бы потому, что Украина не имеет даже тысячной доли того веса, которым обладает Россия.

Представитель президента в парламенте Александр Задорожный говорит, что тон заявлений Белого дома ему напоминает Косово, но это все равно ничего не изменит. Логичным будет заметить, что именно представитель Украины первым заговорил о югославской аллюзии. При этом уместно задаться несколькими тревожными вопросами: это официальная позиция Украины? Это финальный ответ, который не подлежит обсуждению? Если да, то почему возникла уверенность в том, что это нужно всей Украине, а не отдельным ее представителям? И главное, откуда убежденность, что в отличие от Косова, эта партия не будет проиграна Западу?

Возможно, такая уверенность происходит от предположений о том, что вес соседней России и показательно-хорошие отношения Владимира Путина с западными лидерами не дадут Западу возможности перейти ту черту в своей критике и действиях, когда они действительно могут быть болезненными, но эффективными. Даже бывший госсекретарь США Мадлен Олбрайт в своей статье в New York Times от 8 марта говорит о том, что американская администрация, несмотря на осложняющуюся ситуацию в Украине перед выборами, уделяет мало внимания Украине и . Поэтому г-жа Олбрайт считает, что Вашингтон должен сделать несколько важных шагов: начать говорить об Украине и необходимости честных и прозрачных выборов, привлечь к этому процессу европейских партнеров, и, в конце концов, гарантировать свободу слова. Она пишет, что если выборы будут подтасованы, .

Это довольно четкий сигнал и если не помешает империализм тенденций с севера, он вполне может стать и официальной позицией Вашингтона. И в мире, где экономика уже давно доминирует над политикой, победа на нечестных выборах будет означать полное поражение во всем остальном.

Похожие новости:

Америка должна поддержать Украину в ее борьбе за демократию

Америка должна поддержать Украину в ее борьбе за демократию
В Вашингтоне в 18 кварталах от Белого дома стоит памятник великому украинскому поэту и национальному герою Тарасу Шевченко. Этот памятник был построен в те времена, когда Украина еще была зависимой нацией. Шевченко писал: «В своїй хаті своя й правда, і сила, і воля».

Политическое лицо сегодняшней России

Политическое лицо сегодняшней России
Все то тревожное, что «ДН» писала о России, ее видениях Украины и ее планах относительно Украины, наконец-то стало реальностью. Все официальные и бытовые российские фобии относительно Украины вышли на поверхность, и, сменив полуцвета и полутона, стали частью российской политики в этих выборах.

Не отправленное поздравление

Не отправленное поздравление
За несколько часов до истечения официального срока подведения итогов выборов президента Украины Центральная избирательная комиссия страны назвала имя победителя, впрочем, итак всем хорошо известное. В том, что новым президентом страны станет именно Виктор Ющенко, мало кто сомневался после решения о переголосовании второго тура выборов.

Америка и Россия: любовь в ежовых рукавицах

Америка и Россия: любовь в ежовых рукавицах
РОССИИ и США прежде всего нужен честный открытый диалог. Президент Соединенных Штатов должен сообщить г-ну Путину в частном порядке, а российскому народу — публично о своей обеспокоенности отходом правительства от демократических принципов. Если Америка будет поддерживать реформы — это одно, но если она открыто выступит с осуждением антидемократических тенденций — это совсем другое.

Стоит ли продавать душу российскому Мефистофелю?

Стоит ли продавать душу российскому Мефистофелю?
Если вы, подобно Фаусту, хотите заключить договор с лукавым, то будьте готовы к тому, что рано или поздно вам придется отдать свою душу — и это может случиться раньше, чем вы думаете. Сейчас демократические страны Запада подошли к этой точке в своих взаимоотношениях с Россией, возглавляемой президентом Владимиром Путиным. Несмотря на массовые протесты против грубого вмешательства в

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные новости
banner1
Опрос
Газета "Деловая неделя"

"Ким Чен Ун" может стать новым лидером Северной Кореи

Его фото никогда не публи­ковалось. О том, как он вы­глядит, можно судить толь­ко по рассказам очевидцев: молодой человек 25 лет, рост около 175 см, вес - око­ло 90 кг. Может носить фут­болку с изображением Мела Гибсона. Пристрастия - бас­кетбол и суши из живой (!) рыбы. Несмотря на молодой возраст, у него серьезные проблемы с высоким давле­нием и диабетом. Получил начальное образование за
Интересные новости >> Все статьи
Шотландия в клетку

Шотландия в клетку

Мужчины в юбках, таинственное озеро Лох-Несс, гудение волынки – это не все, что отличает шотландцев от других народностей
Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Да, вы не ошиблись, - это сноубординг – одна из самых захватывающих партий в экстремальном мире Вы, наверняка, не раз видели, хотя бы в кино, этих ребят. Они планируют по горам, разрезая пушистый снег досками и излучая адреналиновый восторг. А начиналось все, как не странно, с одной маленькой девчушки и ее заботливого отца Шермана Поппена.
Титаник: новые факты

Титаник: новые факты

Более 100 лет назад, столкнувшись с айсбергом, получил пробоину и затонул флагман британского флота, «корабль мечты» - «Титаник»… Его киль был заложен на верфях фирмы «Харленд энд Волфф» в Куинс-Айленде возле Белфаста 31 марта 1909 года. Над его постройкой трудились более трех тысяч человек. Для того времени «Титаник» был действительно выдающимся судном. Его длина составляла 259,83 м, ширина –
Логин
Пароль
Запомнить