Третья освободительная волна в Европе


Михаил Саакашвили

Для тех из нас, кто оставался за «железным занавесом» во время первой великой освободительной волны в Европе после падения нацистской Германии, западноевропейские страны казались образцами свободы и независимости. Пока я рос, единственным звеном, связывавшим меня с тем далеким миром, был коротковолновый радиоприемник, который я слушал тайком.

Я принадлежу к поколению, чье совершеннолетие совпало со второй волной движения за равноправие в Европе, с триумфом партии «Солидарность» в Польше, с «бархатной революцией» в Праге и падением берлинской стены. Я очень хорошо помню момент, когда услышал по Радио «Свобода», что берлинская стена пала. Я заплакал. Тогда мне было 22 года и я сразу понял, что такого больше никогда не произойдет и что для всех нас начинается новая и лучшая жизнь. Как оказалось, демократическая волна начала 1990-х гг. ограничилась Восточной Европой и странами Балтии. Хотя Грузия боролась за независимость параллельно с Балтией, только государства последней преуспели в освобождении своих обществ. Свобода, объединенная с демократией, — именно это сделало их процветающими.

К сожалению, другие страны бывшего Советского Союза этого не добились, и независимость для их народов стала синонимом авторитаризма, клептократии и гражданской войны. В этих странах вместо реальной демократии существовал ее извращенный вид, когда выборы проводились, но правители никогда не менялись, где богатства перехватывались клептократическими элитами и где простые люди чувствовали, что их голоса и интересы волнуют эти элиты меньше всего. Власть в таких режимах приходила не из народа — она приходила за счет народа, и для многих из нас эти режимы казались вечными.

В конце 2003 г. грузинский народ поднялся, чтобы бросить вызов авторитарному режиму после того, как правительство моего предшественника украло народные голоса. В ответ на огромное число нарушений мы вышли на улицы и несколько недель провели в акции мирного протеста. Наши усилия вынудили президента Эдуарда Шеварднадзе отдать власть. С тех пор мы провели 3 варианта выборов — президентских, парламентских и региональных. Международные обозреватели признали все эти выборы «честными и свободными», что в Содружестве Независимых Государств произошло впервые.

После нашей мирной революцией многие российские СМИ пытались изобразить Грузию как опасное исключение — спонтанное, непредсказуемое и недолговечное. Они говорили о нашей революции как о странном отклонении, корни которого таятся в экстравагантной, возможно даже театральной природе грузинского общества. И конечно, заявляли диктаторы, ничего подобного не повторится ни в одной другой стране СНГ. Затем приблизились президентские выборы в Украине. Свое образование я начал в Украине, и там же получил первый диплом о высшем образовании. Живя в Киеве, я выучил украинский язык и влюбился в этот народ; по сей день серьезно интересуюсь всем, что происходит в Украине. За несколько месяцев до выборов я разговаривал со многими национальными лидерами, включая президента Леонида Кучму. Я предостерегал их, что если демократия хоть раз будет попрана, могут развернуться события, подобные грузинским. Некоторые из моих собеседников открыто сомневались в моих опасениях, ссылаясь на более высокий уровень развития украинской экономики по сравнению с грузинской при г-не Шеварднадзе или на более сильный контроль украинского правительства СМИ и правоохранительных органов. Я не соглашался. Мои аргументы были простыми: борьба возникнет не за экономику или укрепление власти, а за демократию и основное право граждан свободно выбирать свое будущее. Не важно, насколько сильно кто-то держал за горло СМИ — заглушить правду было невозможно.

Последующие события в Украине подтвердили мои прогнозы. Украинский народ вышел с мирным протестом, чтобы защитить свое право на демократию. Как многие грузины, я восхищался их смелостью и гордился, что грузинские знамена развивались рядом с украинскими национальными флагами на Майдане Независимости. Мне также было приятно слышать, как лидеры «оранжевой революции» часто ссылались на пример Грузии.

Однако, как это было и в случае Грузии, комментаторы из России и других стран начали заявлять, что событиями и в Грузии и в Украине управляли какие-то таинственные и темные силы. Как лидер одной революции и большой поклонник второй, я могу сказать, что те, кто изобретают подобные теории, не понимают сути человеческой природы. Никакие деньги и никакие уловки не выведут миллионы людей на улицы. Ничто не заставит их стоять на морозе и рисковать своей жизнью так, как заставляет самая главная необходимость человека — быть свободным.

Граждан Грузии защищать свое будущее призывали не политические консультанты или другие внешние силы — нашими героями были такие люди, как Вацлав Гавел и Лех Валенса. Мы, грузинский народ, уверены, что являемся европейцами, потому что наши ценности и культура — глубоко европейские. Такими же являются ценности украинцев и граждан других постсоветских республик. Невозможно, чтобы поляки, немцы и эстонцы были свободными, а другие европейцы — нет. Призыв, сделанный грузинской «революцией роз» и подхваченный украинской «оранжевой революцией», будет расширяться и дальше, ведь, как скандировали демонстранты в Киеве, — «свободу не спинити».

Похожие новости:

Америка должна поддержать Украину в ее борьбе за демократию

Америка должна поддержать Украину в ее борьбе за демократию
В Вашингтоне в 18 кварталах от Белого дома стоит памятник великому украинскому поэту и национальному герою Тарасу Шевченко. Этот памятник был построен в те времена, когда Украина еще была зависимой нацией. Шевченко писал: «В своїй хаті своя й правда, і сила, і воля».

«Решение проблем депрессивных регионов должно стать задачей номер один для нового президента»

«Решение проблем депрессивных регионов должно стать задачей номер один для нового президента»
— Мирослав Владимирович, как бы вы охарактеризовали события, происходящие в Украине? Какие исторические аналогии вызывает у вас сегодняшний Киев? — События, которые сегодня уже весь мир называет «оранжевой революцией», происходят мирно, без баррикад и применения оружия. Это самый эффективный тип революции, поскольку вооруженные конфликты, как правило, скрывают истинные причины и цели

«Деловая неделя» приєднується до загальнонаціональної акції журналістської солідарності „Добра Воля”

«Деловая неделя» приєднується до загальнонаціональної акції журналістської солідарності „Добра Воля”
13 лет независимости — 13 украинских проблем Л. Мудрак, главный редактор «ДН» не теряя оптимизма встречает День страны Дни независимости похожи на Дни Октябрьской революции: флаги-гимны, парады-пафосные цикады. Добавился фон политической борьбы и противостояния, но лица празднующих, как и многие годы назад, традиционно безразличны и отрешены. «А какой лично мне прок от этой независимости?»

Вернув достоинство, народ обрел самоидентичность

Вернув достоинство, народ обрел самоидентичность
То, как граждане Украины отреагировали на результаты выборов, предложенные Центризбиркомом, удивило многих. Прежде всего, власть. Впервые за все годы независимости народ не стал молча роптать на кухнях, в кофейнях и ресторанах. Почувствовав себя обманутыми, люди вышли протестовать на улицы. К этому обладатели админресурса не были готовы. Но спонтанными действия избирателей можно считать лишь

Американские валенки в украинской револиции

Американские валенки в украинской револиции
Я никогда всерьез не интересовался политикой. Всегда — так, в силу профессиональной необходимости. И вдруг увидел, что практически весь народ — по крайней мере, в Киеве — стал политически грамотным. Забыты сериалы, забыты футбольные матчи, отложены все дела. Не посмотреть новости всех каналов (как «чужих», так и «своих») считается едва ли не преступлением.

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные новости
banner1
Опрос
Газета "Деловая неделя"

"Ким Чен Ун" может стать новым лидером Северной Кореи

Его фото никогда не публи­ковалось. О том, как он вы­глядит, можно судить толь­ко по рассказам очевидцев: молодой человек 25 лет, рост около 175 см, вес - око­ло 90 кг. Может носить фут­болку с изображением Мела Гибсона. Пристрастия - бас­кетбол и суши из живой (!) рыбы. Несмотря на молодой возраст, у него серьезные проблемы с высоким давле­нием и диабетом. Получил начальное образование за
Интересные новости >> Все статьи
Шотландия в клетку

Шотландия в клетку

Мужчины в юбках, таинственное озеро Лох-Несс, гудение волынки – это не все, что отличает шотландцев от других народностей
Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Да, вы не ошиблись, - это сноубординг – одна из самых захватывающих партий в экстремальном мире Вы, наверняка, не раз видели, хотя бы в кино, этих ребят. Они планируют по горам, разрезая пушистый снег досками и излучая адреналиновый восторг. А начиналось все, как не странно, с одной маленькой девчушки и ее заботливого отца Шермана Поппена.
Титаник: новые факты

Титаник: новые факты

Более 100 лет назад, столкнувшись с айсбергом, получил пробоину и затонул флагман британского флота, «корабль мечты» - «Титаник»… Его киль был заложен на верфях фирмы «Харленд энд Волфф» в Куинс-Айленде возле Белфаста 31 марта 1909 года. Над его постройкой трудились более трех тысяч человек. Для того времени «Титаник» был действительно выдающимся судном. Его длина составляла 259,83 м, ширина –
Логин
Пароль
Запомнить