Аспекты экономического роста Сербии


По официальным оценкам, бизнес в Сербии растет темпами, равных которым нет нигде в Центральной и Восточной Европе. Ожидается, что в 2004 г. рост ВВП составит 8%. Столь смелые прогнозы звучат в год самого масштабного этапа расширения Европейского Союза на Восток, когда к ЕС присоединились 10 новых членов.

А вот экономисты Международного валютного фонда в оценках гораздо более сдержаны. «Мы чувствуем себя намного комфортнее, говоря о 6%-ном росте», — говорит представитель МВФ в Сербии и Черногории Гаральд Хиршофер (Harald Hirschofer). Так или иначе, но экономика, наконец, начинает ощущать на себе результаты реформ, проводившихся в стране после падения социалистического режима. Финансовая среда стабилизировалась, а доходы от приватизации в 2003 г. превысили 1 млрд. евро. Большая часть средств поступила в бюджет в результате 3 сделок: 605 млн. евро — от продажи компаниям Philip Morris International и British-American Tobacco контрольных пакетов акций нескольких сигаретно-табачных фабрик; 207 млн. евро — от продажи российской компании «ЛУКОЙЛ» второй по величине в стране нефтяной компании Beopetrol; а поглощение американской компанией US Steel обанкротившегося сталелитейного завода Sartid принесло в казну 250 млн. евро.

Иностранные инвестиции пришпорили экономический рост. Впервые с 2000 г. в стране резко выросла заработная плата. Постепенно сокращается безработица, по официальным данным, ее уровень составляет 30%, но в действительности он не превышает 20%. Вырос и объем промышленного производства — любимая статистическая величина всех любителей прогнозов. В этом году его рост однозначно превысит 6%.

Национальные производители ищут и находят рынки для экспорта своей продукции. Это должно помочь сократить зияющую пропасть дефицита торговли. В то же время экспорт пока остается мизерным, а соотношение задолженности к экспорту по-прежнему зашкаливает за 300%.

«Несмотря на политическую нестабильность в стране, на экономическом фронте ситуация позитивная и перспективная», — считает глава государственного агентства по привлечению иностранных инвестиций Ясна Матич (Jasna Matic). Но по многим аспектам экономика по-прежнему слаба. Даже с нынешними темпами роста потребуется 20 лет, чтобы объем производства и покупательская способность населения достигли уровня 1989 г.

«Большинство населения считает, что при Милошевиче им жилось лучше», — отмечает Даника Попович (Danica Popovic), либеральный экономист из Белградского университета.

Политикам приходится сильно изощряться, чтобы убедить избирателей, что они живут достойнее, чем 4 года назад. Это непросто, поскольку цены выросли, а зарплата по-прежнему намного ниже, чем в среднем по Европе.

Времена гиперинфляции остались в прошлом, но отсутствие контроля над ценами на основные потребительские товары привело к тому, что они зафиксировались на уровне, недоступном для многих сербов. Когда-то полупустые полки магазинов ломятся от импортной продукции, но цены зачастую настолько высоки, что приобрести товар многие могут разве что в кредит, популярность которого в связи с этим неизмеримо возросла.

Экономика страны разделена на 3 сектора: незначительный по объему рыночный сектор, в основном и генерирующий рост; крупномасштабная социалистическая система, в которой реформы пока и не начинались; и теневая «серая» зона, на долю которой, по оценкам экспертов, приходится 40% валового внутреннего продукта.

«Это все еще социалистическая экономика», — говорит г-н Попович об обширном государственном секторе, который от действия рыночных сил защищают щедрые государственные субсидии.

Здесь, собственно, и пролегает граница экономических изменений, происходящих в стране. По оценкам либеральных экономистов, если уволить 2/3 государственных служащих, экономика будет функционировать на прежнем уровне или даже лучше. С этим согласно руководство центробанка, где недавно прошли серьезные кадровые чистки. МВФ призывает к аналогичным действиям и коммерческий сектор.

По утверждению представителей власти, новая процедура банкротства, вступающая в действие с февраля следующего года, проложит путь для серьезных экономических изменений. Среди первых жертв нового законодательства о банкротстве с большой долей вероятности окажутся Zastava — почти не действующий автомобильный завод в Крагуеваче, планы рефинансирования и возрождения которого в свое время провалились, и дышащий на ладан горнодобывающий концерн RTB Bor, расположенный в восточной Сербии.

На сегодняшний день государственные монополии сохранились в сфере наземных телекоммуникаций и в энергетике. Во время ноябрьской забастовки работников государственной авиакомпании Jat экономисты были поражены тем, что в штате бывшего флагмана югославской авиации, парк которого насчитывает сегодня всего 10 самолетов, числится больше 600 механиков.

Осенью нынешнего года, когда произошел скачок цен на нефть, власти приняли решение заморозить цены на дизельное топливо. Целый месяц после этого дизтопливо в стране невозможно было отыскать.

Несмотря на оптимизм по поводу улучшения общей экономической ситуации в Сербии, Георг Апостолопулос (George Apostolopoulos), президент EKO YU, регионального подразделения греческой фирмы Hellenic Petroleum, не может скрыть глубокого разочарования. «В определенный момент вы достигаете точки, где больше ничего не можете сделать, каким бы гибким и ориентированным на западные принципы управления ни был ваш бизнес. Вы становитесь как две капли воды похожи на государственную компанию».

К вящему огорчению политиков и официальных лиц, большая часть новых рабочих мест появилась в «сером» секторе экономики. С 1 января вводится налог на добавленную стоимость, что поможет легитимизировать часть подпольных торговых операций. Но банкиры центробанка предупреждают, что введение НДС приведет к росту цен. Инфляция, в 2003 г. измерявшаяся однозначной величиной, уже сейчас превышает 10%.

Все вышесказанное плюс постепенное снижение курса динара по отношению к доллару неминуемо приведет к еще большему снижению покупательской способности населения.

Похожие новости:

Philips планирует сделать новые приобретения

Philips планирует сделать новые приобретения
По словам представителей Philips, в 4-м квартале 2004 г. прибыль компании оказалась выше, чем прогнозировалось, что открывает ей прекрасные возможности для новых приобретений. В то же время группа продолжит продавать некоторые свои активы, чтобы снизить нестабильность в подразделении по производству бытовой электроники.

Цены на нефть достигли нового абсолютного рекорда

Цены на нефть достигли нового абсолютного рекорда
Опасения относительно возникновения дефицита топлива накануне зимы, связанные с низкими товарными запасами нефти в США, привели к новому скачку цен на сырье.

Неповторимый динамизм чешской экономики

Неповторимый динамизм чешской экономики
Чешская экономика, которую долгое время все отказывались воспринимать всерьез, считая ее самой склеротичной среди всех новых членов ЕС, в этом году явила миру удивительный динамизм. Осталось узнать, как долго он продлится.

Война процентных ставок

Война процентных ставок
Вместо рекламы американских сигарет на бигбордах Софии повсюду видны гигантские знаки процентов и цифры от 0 до 10 — это процентные ставки по ипотечным кредитам, предлагаемые болгарскими банками.

Стальные гиганты диктуют условия

Стальные гиганты диктуют условия
Генеральный директор Nissan Карлос Гон (Carlos Ghosn) 5 лет назад потребовал от основных производителей стали снизить цены, пригрозив в противном случае расторгнуть с ними договора. Nippon Steel была вынуждена подчиниться, спровоцировав тем самым ценовую войну. Некоторое время спустя NKK и Kawasaki Steel объединились, образовав JFE.

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные новости
banner1
Опрос
Газета "Деловая неделя"

"Ким Чен Ун" может стать новым лидером Северной Кореи

Его фото никогда не публи­ковалось. О том, как он вы­глядит, можно судить толь­ко по рассказам очевидцев: молодой человек 25 лет, рост около 175 см, вес - око­ло 90 кг. Может носить фут­болку с изображением Мела Гибсона. Пристрастия - бас­кетбол и суши из живой (!) рыбы. Несмотря на молодой возраст, у него серьезные проблемы с высоким давле­нием и диабетом. Получил начальное образование за
Интересные новости >> Все статьи
Шотландия в клетку

Шотландия в клетку

Мужчины в юбках, таинственное озеро Лох-Несс, гудение волынки – это не все, что отличает шотландцев от других народностей
Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Да, вы не ошиблись, - это сноубординг – одна из самых захватывающих партий в экстремальном мире Вы, наверняка, не раз видели, хотя бы в кино, этих ребят. Они планируют по горам, разрезая пушистый снег досками и излучая адреналиновый восторг. А начиналось все, как не странно, с одной маленькой девчушки и ее заботливого отца Шермана Поппена.
Титаник: новые факты

Титаник: новые факты

Более 100 лет назад, столкнувшись с айсбергом, получил пробоину и затонул флагман британского флота, «корабль мечты» - «Титаник»… Его киль был заложен на верфях фирмы «Харленд энд Волфф» в Куинс-Айленде возле Белфаста 31 марта 1909 года. Над его постройкой трудились более трех тысяч человек. Для того времени «Титаник» был действительно выдающимся судном. Его длина составляла 259,83 м, ширина –
Логин
Пароль
Запомнить