Нация в процессе становления


Купола храма Святого Савы в центре Белграда символизируют страну, над столицей которой они возвышаются. Как и Сербия, снаружи он совершенно не такой, как внутри.

Внешне храм — один из крупнейших в ортодоксальном христианском мире — выглядит очень утонченным, с множеством арочных окон, через которые, тем не менее, не видно ни малейшего фрагмента интерьера. Однако достаточно войти внутрь — и картина радикально меняется. Величественность храма является только внешней оболочкой.

Тишину этого святого места лишь иногда нарушают негромкие голоса. Службы в церкви проходят редко, поэтому и чистота внутри нее не поддерживается. В тени храма воздвигнут памятник королю Карагеоргию — сербскому полководцу, возглавившему победоносное восстание против Османской империи 200 лет тому назад.

Такой видят Сербию ее соседи Босния-Герцеговина и Хорватия. Население страны составляет 8 млн. человек — она крупнейшая из бывших югославских республик. Сербская война за независимость в прошлом десятилетии оставила у населения бывшей Югославии мрачные воспоминания. Такое отношение разделяет большинство стран в мире.

Сербия при бывшем президенте Югославии Слободане Милошевиче заработала репутацию балканского разбойника. Г-н Милошевич правил государством с начала 1990-х гг. до 2000 г., когда про-демократические повстанцы заставили его уйти. И хотя г-на Милошевича вскоре выдали Нидерландам для совершения над ним международного суда, его преступления до сих пор лежат пятном на имидже Сербии.

Но изнутри она совсем не производит впечатления сильного по балканским масштабам государства. Сербы считают себя нацией, находящейся в процессе становления.

Как и храм, строительство которого было начато в 1935 г., однако до сих пор не закончено, Сербия — это страна, где время остановилось. Ее участие в региональных войнах в 1990-х гг. было вызвано невозможностью создать посткоммунистическую и демократическую Югославию.

Когда коммунистический строй был разрушен, нации снова получили право на собственную историю и защиту своих национальных интересов. Последствия были катастрофическими. В ходе войн погибли более 200 тыс. человек. Миллионы бежали.

Сейчас все больше людей считают Югославию, являвшуюся инструментом сохранения и расширения власти сербов, одной из вех в истории нации. В прошлом году государство Югославия было разделено. Лишь Сербия и Черногория остались связанными слабым союзом. Со времен Второй мировой войны у Сербии не было столько свободы для восстановления политической, социальной и экономической идентичности.

Республика начала с малого. В этом году законодатели проголосовали за замену коммунистического флага красно-бело-синим знаменем короля Карагеоргия, а также восстановили королевский герб.

«Это дает людям возможность ощутить себя нацией, переворачивающей страницу истории и восстанавливающей стабильность. Объединяют именно герб и флаг», — считает Александр Карагеоргиевич, пра-пра-правнук короля Карагеоргия, потомок королевы Виктории и крестный сын королевы Елизаветы II.

После ухода г-на Милошевича г-н Карагеоргиевич, коронованный принц, длительное время пребывавший в ссылке в Англии, переехал с семьей в королевский дворец в Белграде.

В трехпартийной правоцентристской правящей коалиции Воислава Коштуницу (Vojislav Kostunica), ставшего действующим премьер-министром после отмены института президентства вместе с ликвидацией государства Югославии, поддерживает монархистская партия. Ортодоксальная церковь, весьма влиятельный в стране институт, недавно призвала к восстановлению конституционной монархии. Это свидетельствует о неспособности бывших коммунистов и нынешних демократов завоевать доверие народа с помощью плана социальных реформ.

У г-на Коштуницы, унаследовавшего пост президента после г-на Милошевича, часто возникали противоречия с тогдашним премьер-министром Зораном Джинджичем (Zoran Djindjic). Убийство г-на Джинджича в прошлом году сразу объединило униженную нацию. Однако вражда нарастала, и напряжение между конкурентами-демократами усилилось.

При поддержке ультра-националистов — единственной большой объединенной силы, которая слабо представлена в парламенте, — г-н Коштуница входит в бурные воды 2005 г. Он обеспечил ряд экономических достижений. Сербские экономисты утверждают, что ускорению темпов роста производства до 8% в 2004 г. способствовал приток иностранных инвестиций. Соглашение о списании 62%-ного долга страны Лондонскому клубу кредиторов открывает для нее международный финансовый рынок.

Приближение к Сербии восточных границ ЕС означает многое, считает министр иностранных дел страны Вук Драшкович (Vuk Draskovic). Сербия должна легко адаптировать свои правительственные системы в соответствии со стандартами ЕС. «Словения (вступившая в ЕС в текущем году) уже трансформировала нашу систему в европейскую. А поскольку раньше мы были одной страной, то наши систему абсолютно идентичны», — отмечает он. Однако нежелание Сербии оказывать полное содействие Гаагскому трибуналу в вопросе разоблачения военных преступлений охлаждает энтузиазм ЕС по отношению к этой стране.

Неудовлетворение ходом экономических реформ также сдерживает проведения рыночных реформ. Сербы сейчас беднее, чем были до всех этих войн. Если когда-то они могли свободно выезжать за границу, то сейчас им нужны визы практически во все страны мира.

Г-н Коштуница любит повторять, что «более чем уверен» в будущем Сербии. Однако бремя нависших проблем дает о себе знать. «Я никогда еще не видел премьер-министра, настолько недовольного собственной работой», — сказал один дипломат в Белграде.

В следующем году г-ну Коштунице придется решать ряд щепетильных вопросов, касающихся границ страны. Риски высоки. Чтобы их избежать, премьер-министр должен удержать новый союз Сербии с Черногорией, небольшой, но очень свободолюбивой страной. Если Черногория отделится, Сербия потеряет прямой доступ к морю.

Еще большей проблемой является Косово. Дипломаты ООН, управлявшие этим сербским краем с 1999 г., требуют скорейшего определения его статуса. Многие говорят, что его независимость неизбежна, но сербские лидеры решительно с этим не согласны. Среди албанцев, этнического населения края, усиливаются радикальные настроения, а специалисты предупреждают о рисках возникновения новых конфликтов.

«Косово — это катастрофа. Там будет кровопролитие», — считает один западный посол в Белграде. Многие в западной части Балканского полуострова молятся, чтобы он ошибался.

Похожие новости:

Мировые страсти

Мировые страсти
Каждый сходит с ума по-своему, развлекается не так, как соседи, и волнуют любого из нас свои, уникальные в некотором роде проблемы. То же самое относится и к странам. Сколько стран - столько поводов для волнений и тревоги. Причем, что характерно: на те события, которые способны вызвать бурю волнений где-нибудь в Югославии, в Китае никто и внимания не обратит. И наоборот.

Аспекты экономического роста Сербии

Аспекты экономического роста Сербии
По официальным оценкам, бизнес в Сербии растет темпами, равных которым нет нигде в Центральной и Восточной Европе. Ожидается, что в 2004 г. рост ВВП составит 8%. Столь смелые прогнозы звучат в год самого масштабного этапа расширения Европейского Союза на Восток, когда к ЕС присоединились 10 новых членов.

Хрупкий мир отколовшейся провинции

Хрупкий мир отколовшейся провинции
Министр иностранных дел Сербии и Черногории Вук Драшкович (Vuk Draskovic) занимает самый шикарный кабинет в своем министерстве. За его огромным столом — полусферическая ниша с большими окнами, выходящими на один из самых оживленных проспектов Белграда. Из них открывается великолепный вид, но г-н Драшкович не поднимает штор, поскольку напротив покоятся руины бывшего штаба югославской армии —

Перспективы Сербии и Черногории как единого государства

Перспективы Сербии и Черногории как единого государства
Реальность, в которой сегодня существует союз между бывшими югославскими республиками Сербией и Черногорией, мало напоминает парадную картинку.

Барьеры языковые и геополитические

Барьеры языковые и геополитические
В течение более чем 10 лет фактической независимости иракские курды снова привыкают жить бок о бок со своими арабоязычными соотечественниками. После окончания войны в Ираке международное сообщество четко дало понять, что единственный путь дальнейшего развития страны — это мирное сосуществование всех наций и народностей, населяющих Ирак. Ни о каком разделении государства не может быть и речи. К

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные новости
banner1
Опрос
Газета "Деловая неделя"

"Ким Чен Ун" может стать новым лидером Северной Кореи

Его фото никогда не публи­ковалось. О том, как он вы­глядит, можно судить толь­ко по рассказам очевидцев: молодой человек 25 лет, рост около 175 см, вес - око­ло 90 кг. Может носить фут­болку с изображением Мела Гибсона. Пристрастия - бас­кетбол и суши из живой (!) рыбы. Несмотря на молодой возраст, у него серьезные проблемы с высоким давле­нием и диабетом. Получил начальное образование за
Интересные новости >> Все статьи
Шотландия в клетку

Шотландия в клетку

Мужчины в юбках, таинственное озеро Лох-Несс, гудение волынки – это не все, что отличает шотландцев от других народностей
Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Да, вы не ошиблись, - это сноубординг – одна из самых захватывающих партий в экстремальном мире Вы, наверняка, не раз видели, хотя бы в кино, этих ребят. Они планируют по горам, разрезая пушистый снег досками и излучая адреналиновый восторг. А начиналось все, как не странно, с одной маленькой девчушки и ее заботливого отца Шермана Поппена.
Титаник: новые факты

Титаник: новые факты

Более 100 лет назад, столкнувшись с айсбергом, получил пробоину и затонул флагман британского флота, «корабль мечты» - «Титаник»… Его киль был заложен на верфях фирмы «Харленд энд Волфф» в Куинс-Айленде возле Белфаста 31 марта 1909 года. Над его постройкой трудились более трех тысяч человек. Для того времени «Титаник» был действительно выдающимся судном. Его длина составляла 259,83 м, ширина –
Логин
Пароль
Запомнить