» » Перспективы Сербии и Черногории как единого государства

Перспективы Сербии и Черногории как единого государства


Реальность, в которой сегодня существует союз между бывшими югославскими республиками Сербией и Черногорией, мало напоминает парадную картинку.

По официальной версии, государственные институты только тем и заняты, что укрепляют связи между Сербией и Черногорией. Эти контакты сильно ослабились после многих лет взаимного отчуждения во времена правления Слободана Милошевича, как известно, сошедшего с политического Олимпа в 2000 г. Считается, что вместе Сербия и Черногория имеют больше шансов на вступление в Европейский Союз.

Но на неофициальном уровне заявленным энтузиазмом и не пахнет. Напротив, все более очевидным становится то, какого труда стоит удерживать республики вместе.

Известный политолог из Белграда Братислав Грубачик (Bratislav Grubacic) говорит, что разочарование поселилось даже на самом высоком уровне. «Представители политической верхушки просто-напросто не верят, что союз когда-нибудь может стать жизнеспособным государством, — утверждает он. — Вот все и делают то, что им говорит Европейский Союз, совершенно не веря, что это сработает. В этом смысле наступающий 2005 г. будет иметь особое значение».

Кроме того, что в следующем году может состояться референдум по вопросу независимости Черногории, ожидается также начало переговоров о независимости Косово.

Политические лидеры в Белграде и европейские дипломаты отдают должное важности конституционной хартии, подписанной при содействии Европейского Союза. Ее ратификация в феврале 2003 г. позволила Сербии и Черногории удержаться вместе в сложный момент неопределенности, когда союзный парламент принял решение об окончательном распаде югославской федерации.

Премьер-министр Сербии Воислав Коштуница (Vojislav Kostunica) считает, что конституционная хартия — документ основательный, и утверждает, что «более чем оптимистично» смотрит на перспективы союза Сербии и Черногории как единого государства.

В то же время один чиновник из кабинета президента союза Светозара Маровича (Svetozar Marovic) признается: «Создается впечатление, будто с тактической точки зрения наше объединение очень логично, но на самом деле его не существует. Обе республики согласны оставаться вместе до тех пор, пока не будет решена проблема Косово, а президент Марович пытается им в этом помогать». Посол ЕС в своей резиденции, расположенной в утопающем в зелени жилом квартале Белграда, дает волю отчаянью после званого обеда: «Сербия и Черногория — это абсолютная фальшивка!».

Союз, который внешне выглядит вполне успешным, потихоньку разрушается изнутри. И этому способствует даже президент Марович, черногорец, имеющий тесные связи с Сербией.

Сербские лидеры, говорит президент, «на словах поддерживают союз, но на деле препятствуют его вступлению в ЕС, подрывая стабильность этого объединения и, вполне вероятно, приближая его конец».

Лидеры Черногории не особо стараются скрыть собственную оппозиционность по отношению к союзному объединению. Черногорский премьер-министр Мило Дуканович (Milo Djukanovic) пообещал своим избирателям провести референдум по вопросу независимости страны в 2005-м или 2006 г.

Отсутствие у обеих республик энтузиазма по отношению друг к другу развеяло надежды ЕС на то, что экономические системы обеих стран в скором времени будут гармонизированы. Целый год Брюссель уговаривал Сербию и Черногорию отменить торговые тарифы, но в конце концов ему пришлось уступить, после того как он столкнулся с непоколебимой балканской несговорчивостью.

В настоящее время в отношениях с Сербией и Черногорией ЕС отстаивает так называемый «двойной подход», прецедентов которому не было за всю десятилетнюю историю амбициозной программы расширения Евросоюза. Этот подход предполагает ведение республиками переговоров с Европейской комиссией в тандеме. Предполагается, что членства в ЕС Сербия и Черногория будут добиваться, выступая единым фронтом как единый кандидат, не имея при этом общего законодательства.

Министр иностранных дел союзного государства Вук Драшкович (Vuk Draskovic) считает, что нужно быть очень осторожным с применением такого подхода. «Представьте себе лыжника. Он будет беспрепятственно скользить по лыжне до тех пор, пока одна лыжа не наедет на другую. И тогда он упадет».

Но союз может и не дожить до того времени, когда Евросоюз введет в действие новую методологию ведения переговоров о членстве. ЕС еще только предстоит принять формальное решение о шансах Сербии и Черногории стать кандидатом на членство в Евросоюзе. А до тех пор союз ждут трудные времена.

Аналитики говорят о большой вероятности возникновения эффекта домино в западной части Балкан. Провозглашение независимости Черногории может привести к радикализации сил, выступающих за независимость бунтарской провинции Сербии Косово, а потом распространиться на этнических албанцев-сепаратистов, проживающих на юге Сербии и в Македонии. А пока г-н Коштуница и другие сербские лидеры обещают разработать проект новой конституции Сербии.

Дополнительную сложность создают попытки боснийских хорватов и этнических босняков к середине 2005 г. составить новую конституцию для Боснии-Герцеговины — планы, сильно нервирующие боснийских сербов.

Лидеры в Белграде предупреждали, что националисты из Республики Сербской в Боснии могут присоединиться к Сербии в случае, если Косово отделится при поддержке международной общественности.

Белградские дипломаты склонны преуменьшать риск возникновения эффекта домино. Но их беспокоит, что правоцентристское правительство г-на Коштуницы, самый влиятельный государственный орган в союзе — более влиятельный, чем даже президент — может развалиться, стоит только напряжению на Балканах несколько возрасти. Умеренно-националистическая партия г-на Коштуницы — Демократическая партия Сербии (ДПС) — возглавляет правящую коалицию, в которую также входят либеральная G17 Plus и монархическое Движение за возрождение Сербии. Однако г-н Коштуница едва ли может рассчитывать на широкую поддержку после того, как порвал связи с бывшими союзниками в Демократической партии (ДП), помогавшими ему в 2000 г. свергнуть г-на Милошевича. Лишь меньшинство депутатов в парламенте поддерживают правительство.

Более того, демократическая партия и ультра-националисты из Сербской радикальной партии грозятся инициировать проведение досрочных выборов. Опросы общественного мнения показывают, что досрочные выборы могут привести к перегруппировке сил в парламенте, однако чтобы такое перераспределение было существенным, ДПС и ДП следует объединить усилия. А это выглядит крайне маловероятным.

Месяц назад второй по влиятельности политик в Сербии лидер Демократической партии Борис Тадич (Boris Tadic) публично посетовал, что в офисе г-на Коштуницы не отвечают на его телефонные звонки. Г-н Коштуница сделал вид, что не заметил выпада. Однако этот инцидент со всей очевидностью продемонстрировал, какие напряженные отношения установились между главными сербскими демократами.

Политика может привести к большой депрессии, если разочарование постигает самих политиков, а не только их избирателей.

Похожие новости:

Аспекты экономического роста Сербии

Аспекты экономического роста Сербии
По официальным оценкам, бизнес в Сербии растет темпами, равных которым нет нигде в Центральной и Восточной Европе. Ожидается, что в 2004 г. рост ВВП составит 8%. Столь смелые прогнозы звучат в год самого масштабного этапа расширения Европейского Союза на Восток, когда к ЕС присоединились 10 новых членов.

Нация в процессе становления

Нация в процессе становления
Купола храма Святого Савы в центре Белграда символизируют страну, над столицей которой они возвышаются. Как и Сербия, снаружи он совершенно не такой, как внутри. Внешне храм — один из крупнейших в ортодоксальном христианском мире — выглядит очень утонченным, с множеством арочных окон, через которые, тем не менее, не видно ни малейшего фрагмента интерьера. Однако достаточно войти внутрь — и

Хрупкий мир отколовшейся провинции

Хрупкий мир отколовшейся провинции
Министр иностранных дел Сербии и Черногории Вук Драшкович (Vuk Draskovic) занимает самый шикарный кабинет в своем министерстве. За его огромным столом — полусферическая ниша с большими окнами, выходящими на один из самых оживленных проспектов Белграда. Из них открывается великолепный вид, но г-н Драшкович не поднимает штор, поскольку напротив покоятся руины бывшего штаба югославской армии —

Германия рассматривает возможность проведения референдума об одобрении конституции ЕС

Германия рассматривает возможность проведения референдума об одобрении конституции ЕС
Как сообщил пресс-секретарь немецкого правительства, в начале следующего года в Германии может состояться референдум, на который будет вынесен вопрос об одобрении новой европейской конституции. Правда, это может произойти при условии, что консервативная оппозиция согласится на внесение изменений в действующий основной закон страны.

Еврокомиссар против вступления Турции в ЕС

Еврокомиссар против вступления Турции в ЕС
По мнению комиссара ЕС по вопросам общего рынка Фритца Болкештайна (Frits Bolkestein), Турцию нельзя пускать в Европейский Союз. Ее необходимо оставить в качестве , защищающего Европу от Сирии, Ирана и Ирака.

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные новости
banner1
Опрос
Газета "Деловая неделя"

"Ким Чен Ун" может стать новым лидером Северной Кореи

Его фото никогда не публи­ковалось. О том, как он вы­глядит, можно судить толь­ко по рассказам очевидцев: молодой человек 25 лет, рост около 175 см, вес - око­ло 90 кг. Может носить фут­болку с изображением Мела Гибсона. Пристрастия - бас­кетбол и суши из живой (!) рыбы. Несмотря на молодой возраст, у него серьезные проблемы с высоким давле­нием и диабетом. Получил начальное образование за
Интересные новости >> Все статьи
Шотландия в клетку

Шотландия в клетку

Мужчины в юбках, таинственное озеро Лох-Несс, гудение волынки – это не все, что отличает шотландцев от других народностей
Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Да, вы не ошиблись, - это сноубординг – одна из самых захватывающих партий в экстремальном мире Вы, наверняка, не раз видели, хотя бы в кино, этих ребят. Они планируют по горам, разрезая пушистый снег досками и излучая адреналиновый восторг. А начиналось все, как не странно, с одной маленькой девчушки и ее заботливого отца Шермана Поппена.
Титаник: новые факты

Титаник: новые факты

Более 100 лет назад, столкнувшись с айсбергом, получил пробоину и затонул флагман британского флота, «корабль мечты» - «Титаник»… Его киль был заложен на верфях фирмы «Харленд энд Волфф» в Куинс-Айленде возле Белфаста 31 марта 1909 года. Над его постройкой трудились более трех тысяч человек. Для того времени «Титаник» был действительно выдающимся судном. Его длина составляла 259,83 м, ширина –
Логин
Пароль
Запомнить