» » Необходимость политической реформы в Казахстане очевидна

Необходимость политической реформы в Казахстане очевидна


Военврач в отставке по имени Кайрат пришел на избирательный участок, чтобы проголосовать на выборах в парламент Казахстана. Он нажал кнопку новой электронной системы для голосования напротив названия главной оппозиционной партии «Ак Жол». На следующий день г-н Кайрат решил проверить, был ли зарегистрирован его голос. Он ввел свой личный код, но компьютер показал, что при голосовании была допущена ошибка, и его голос не засчитан.

Это пример одной из технологий, использованных казахской властью для обеспечения победы пропрезидентской партии, набравшей в результате больше 60% голосов. Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), чьи наблюдатели присутствовали на выборах, заявила, что «избирательный процесс не соответствовал международным стандартам, установленным для демократических выборов».

Как сказали представители ОБСЕ, лидеры оппозиции Галимжан Жакьянов и Булат Абилов не были допущены к участию в избирательной кампании под предлогом прошлых судимостей, что воспринимается казахской общественностью как преследование по политическим мотивам. СМИ выступали на стороне пропрезидентских партий, а на студентов и государственных служащих оказывали давление преподаватели и начальство.

Спикер казахского парламента — Мажилиса — Жармахан Туякбай ушел в отставку в знак протеста против фальсификаций. Он заявил, что выборы превратились в «фарс, недостойный нашей страны».

Эксперты утверждают, что особенно глубокое разочарование, возникшее после выборов, объясняется несбывшимися надеждами, которые многие казахи питали накануне дня голосования. В отличие от предыдущих лет власти не только зарегистрировали оппозиционные партии, в том числе партию «Демократический выбор Казахстана», которой на предыдущих выборах было отказано в регистрации, но даже позволили провести телевизионные дебаты. Не было арестов по политическим мотивам, ни одно СМИ не было закрыто. «Мы действительно поверили, что власть признала необходимость иметь здоровую оппозицию в парламенте. Но наши надежды разбились вдребезги», — говорит высокопоставленный дипломат в Казахстане. И экономически, и политически Казахстан серьезно обогнал своих бывших соседей по Советскому Союзу, таких как Кыргызстан и Узбекистан.

Однако этому государству предстоит пройти длинный путь, прежде чем оно сможет соответствовать стандартам ОБСЕ, в которой Казахстан будет председательствовать в 2009 г. Несмотря на формальное присутствие в стране демократических структур и оппозиционных партий, власть в Казахстане была — и твердо удерживается до сих пор — в руках Нурсултана Назарбаева, управляющего многонациональным государством в Центральной Азии с 1989 г., начинавшего как коммунистический босс, а затем ставшего несменяемым президентом независимого Казахстана.

Один из самых умных советских лидеров, 64-летний г-н Назарбаев сделал Казахстан одной из самых преуспевающих рыночных экономик на бывшей советской территории. Он всегда подчеркивал, что вначале должна состояться экономическая либерализация, а только потом либерализация политическая. «Форсированная модернизация социальной и политической системы могла дестабилизировать общество и государство», — заявил он недавно.

Сторонники президента утверждают, что, управляя страной сильной рукой, г-н Назарбаев обеспечил плавный и бескровный переход от коммунизма к капитализму. Ему удалось, добавляют они, избежать политического и экономического хаоса, охватившего другие бывшие советские республики. Казахстан, в котором проживают представители 130 этнических групп, является практически единственным государством в этом нестабильном регионе, где отсутствуют этнические, религиозные или политические конфликты.

Политический советник г-на Назарбаева Эрмухамет Эртисбаев также придерживается мнения, что централизация власти позволила Казахстану осуществить глубокие экономические преобразования, благодаря которым удалось привлечь в экономику значительные иностранные инвестиции.

«Мы бы ни за что не провели реформы, если бы не (г-н) Назарбаев, — говорит он. — Почему Казахстан, распложенный между Россией и Китаем, должен стать либеральной западной демократией? Казахстан не может оказаться островком европейских и североамериканских ценностей в Центральной Азии. У демократии должна быть прочная экономическая основа, иначе она приведет к хаосу».

Самое смешное, что, построив в стране рыночную экономику с развитым финансовым сектором, г-н Назарбаев оказался под огнем критики за собственные достижения. Его оппоненты признают его роль в осуществлении экономических реформ, однако настаивают, что коррупция и кумовство, расцветшие в период его правления, препятствуют дальнейшему развитию страны. По их мнению, политическая либерализация стала экономической необходимостью.

«Элита раскололась. Г-н Назарбаев создал ситуацию, в которой определенная динамичная часть элиты вышла из-под его контроля», — считает руководитель казахского Международного бюро по правам человека и верховенству права Евгений Жовтис.

«Существующая политическая система сдерживает экономический рост и не способна справиться с коррупцией. Теневая экономика — это продолжение теневой политики, — отмечает один из лидеров оппозиционной партии «Ак Жол» Алихан Байменов. —

Глобализация ставит перед нами новые задачи, и если мы хотим, чтобы Казахстан был экономически конкурентоспособным, мы должны иметь политическую конкуренцию внутри страны. В данный момент политическая система непрозрачная и неконкурентная».

Лидеры «Ак Жола» не радикалы: большинство из них откололись от правящей элиты, в том числе г-н Байменов, бывший глава президентской администрации, и Ораз Жандосов, бывший глава Центробанка.

Среди сторонников оппозиции — доведенные до нищеты врачи и учителя, молодые банкиры и руководители малых и средних предприятий, стремящиеся к стабильности, основанной на верховенстве права.

«Мы опасны для Нурсултана Назарбаева, потому что наши электораты пересекаются. Долгое время мы не были в оппозиции лично к г-ну Назарбаеву и это позволило нам накопить силы и утвердиться как настоящая политическая сила», — говорит г-н Байменов.

«Ак Жол» опасен для г-на Назарбаева, поскольку, в отличие от России, где репутация либеральных партий была запятнана приватизацией и постсоветским хаосом, в Казахстане молодые либералы никогда прежде не были при власти и имеют возможность начать с чистого листа.

Мало кто сомневается, что г-н Назарбаев сохранит власть после президентских выборов 2006 г. Но ему придется столкнуться с растущим политическим давлением со стороны оппозиции. И если казахские реформаторы будут хотя бы наполовину так же успешны в построении современной политической системы, как в проведении экономических реформ, Казахстан все же имеет шанс стать островком демократии в Центральной Азии.

Похожие новости:

Мороз поблагодарил Медведчука за консолидацию оппозиционных сил

Мороз поблагодарил Медведчука за консолидацию оппозиционных сил
Лидер Социалистической партии Украины Александр МОРОЗ поблагодарил власть, в частности администрацию Президента Украины за то, что она консолидировала оппозиционные силы. Об этом он сказал 19 декабря на встрече лидеров оппозиции с представителями аккредитованных в Украине посольств, передает УНИАН.

Астана - эко-город

Астана - эко-город
Исторически сложилось так, что Астана, объявленная столицей Республики Казахстан по указу президента Нурсултана Назарбаева в 1997 г., никогда не славилась популярностью среди визитеров. В 1830 г. между незащищенными от ветра степями и неприступными болотами Южной Сибири была построена крепость, ставшая прообразом будущего города, который стоит на правом берегу реки Ишим.

Казахстан - независим и очень богат

Казахстан - независим и очень богат
Казалось бы, что может знать о казахской экономике голливудская супермодель Патрисия Веласкес (Patricia Velazquez)? Сама того не желая, красавица попала прямо в точку, когда, широко улыбаясь и приветствуя с подиума гламурную публику, собравшуюся в прошлом месяце в Алматы на показе мод, сказала: «Ваша страна напоминает мне мою родину, Венесуэлу».

Бывшее государство-сателлит — будущая космическая держава

Бывшее государство-сателлит — будущая космическая держава
В следующем году Казахстан запустит свой первый спутник и, возможно, присоединится к Всемирной торговой организации. Оба события указывают на то, как далеко продвинулась эта страна, граничащая с Китаем на востоке и Россией на севере, после обретения независимости в 1991 г.

Что день грядущий им готовит?

Что день грядущий им готовит?
Вхождение в должность нового президента и интрига вокруг формирования нового правительства не снижают интереса общества к вопросу — что будет с проигравшими. Большинство организаторов «прозрачных» и «демократических» выборов в Украине остаются в Украине. Несмотря на раздуваемую в СМИ страшилку об ожидаемых люстрациях, «защитники режима» весьма организованно перезаписались из властной номенклатуры

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные новости
banner1
Опрос
Газета "Деловая неделя"

"Ким Чен Ун" может стать новым лидером Северной Кореи

Его фото никогда не публи­ковалось. О том, как он вы­глядит, можно судить толь­ко по рассказам очевидцев: молодой человек 25 лет, рост около 175 см, вес - око­ло 90 кг. Может носить фут­болку с изображением Мела Гибсона. Пристрастия - бас­кетбол и суши из живой (!) рыбы. Несмотря на молодой возраст, у него серьезные проблемы с высоким давле­нием и диабетом. Получил начальное образование за
Интересные новости >> Все статьи
Шотландия в клетку

Шотландия в клетку

Мужчины в юбках, таинственное озеро Лох-Несс, гудение волынки – это не все, что отличает шотландцев от других народностей
Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Да, вы не ошиблись, - это сноубординг – одна из самых захватывающих партий в экстремальном мире Вы, наверняка, не раз видели, хотя бы в кино, этих ребят. Они планируют по горам, разрезая пушистый снег досками и излучая адреналиновый восторг. А начиналось все, как не странно, с одной маленькой девчушки и ее заботливого отца Шермана Поппена.
Титаник: новые факты

Титаник: новые факты

Более 100 лет назад, столкнувшись с айсбергом, получил пробоину и затонул флагман британского флота, «корабль мечты» - «Титаник»… Его киль был заложен на верфях фирмы «Харленд энд Волфф» в Куинс-Айленде возле Белфаста 31 марта 1909 года. Над его постройкой трудились более трех тысяч человек. Для того времени «Титаник» был действительно выдающимся судном. Его длина составляла 259,83 м, ширина –
Логин
Пароль
Запомнить