Oxfam готова к любым неожиданностям


Для Фернандо Альмансы (Fernando Almansa) прошлый месяц был очень длинным. С тех пор, как ему пришлось прервать свой рождественский отпуск, он работал практически без выходных, координируя работу международной благотворительной организации Oxfam по оказанию гуманитарной помощи пострадавшим от азиатской цунами.

Он работал без остановок: следил за загрузкой самолетов гуманитарной помощью, за размещением сотен сотрудников Oxfam в Индонезии, Шри-Ланке и Индии. Кроме того, на его плечи легла координация совместных операций с Организацией Объединенных Наций и другими благотворительными институтами.

«Первая информация о стихийном бедствии поступила ко мне от представителей Oxfam в Австралии утром 26 декабря, через час после того, как разразилась цунами. И с тех пор я занимаюсь только этим вопросом, — говорит он. — В эту невероятно сложную операцию были вовлечены множество стран».

Однако на этом сложности не кончились. Разбросанные по всему миру филиалы Oxfam, насчитывающие 12 независимых национальных организаций, с координационным центром в Оксфорде, сосредоточились также на проведении кампании, лоббировании и сборе денег. Все эти действия также было необходимо организовать как можно быстрее.

После 4 недель упорной работы было собрано $143 млн., в потерпевшие бедствие страны направлено 300 сотрудников, предоставлявших 600 тыс. потерпевшим чистую воду и помощь.

Быстрая реакция Oxfam свидетельствует о серьезных изменениях в организации. «Раньше мы не всегда быстро реагировали на природные катаклизмы», — признает Джереми Хоббз (Jeremy Hobbs), главный директор Oxfam International — координационного органа Oxfam. В качестве примера он приводит реакцию организации на землетрясение в Гуджарате в западной части Индии, произошедшее 4 года назад, когда, как он выразился, «мы не смогли действовать столь быстро и эффективно, как нам следовало бы».

Однако то, как энергично Oxfam начала бороться с последствиями бедствия, можно приводить в качестве примера того, как огромная международная организация может преобразовать свою внутреннюю структуру и модель работы для того, чтобы как можно быстрее оказать помощь пострадавшим.

«Для многих компаний изменения в Oxfam могут стать отличным уроком», — говорит профессор деловой стратегии из бизнес-школы Nyenrode, расположенной неподалеку от Амстердама, Аннемике Рубик (Annemieke Roobeek).

С 2002 г. она сотрудничала с Oxfam в области реорганизации системы принятия решений: она отказалась от старой иерархической структуры, построенной вокруг раздробленных подразделений Oxfam, заменив ее сетевым подходом, при котором увеличивалось объединение ресурсов и обязанностей. «Многие из проблем, с которыми столкнулась Oxfam, знакомы и частному сектору», — отмечает г-жа Рубик.

По словам г-на Хоббза, «содружество» Oxfam — это относительно свободная коалиция, и до недавних пор подобная структура вела лишь «к разрозненности и ненужной конкуренции» между различными членами Oxfam. То же можно сказать и о проблемах, связанных с системой принятия решений, в большинстве своем явившихся результатом неправильной структуры комитета, в котором по отдельности были представлены все члены Oxfam.

Проблемы возникли в связи с тем, что каждый член Oxfam стремился защитить свою деятельность в коалиции. Британское подразделение Oxfam, основанное еще в 1942 г., — самое старое и крупное. Его ежегодный валовый доход составляет приблизительно $200 млн. Менее крупные члены Oxfam, такие как подразделения в США, Испании и Гонконге, имеют годовой доход приблизительно в $20 млн. А самые маленькие из них, среди которых немецкое подразделение Oxfam, достигают оборота лишь в $1 млн.

Используемые различными филиалами Oxfam подходы к развитию также значительно отличаются друг от друга. К примеру, в то время как голландский член коалиции Novib почти полностью концентрируется на работе с местными партнерами в развивающихся странах, британское подразделение Oxfam предпочитает использовать больше полевых рабочих.

«Вначале некоторые руководители региональных подразделений опасались потерять свою власть, — говорит г-жа Рубик, которая проводила семинары для директоров Oxfam в Барселоне и Лондоне. — Однако было крайне необходимо внести изменения. Многие специалисты работали с организационными моделями, разработанными еще в 1970-х гг.». Это привело к существенной неразберихе. Например, в 1990-х гг. несколько специалистов Oxfam в Мозамбике трудились над одинаковыми проектами, однако они практически не сотрудничали друг с другом.

С тех пор «гуманитарный консорциум» пяти наиболее крупных и опытных представительств Oxfam в Великобритании, Испании, США, Австралии и Нидерландах создал центр, координирующий совместные действия в случае чрезвычайной ситуации.

Однако не все было централизовано. Ответственность за долгосрочные проекты была рассредоточена по региональным офисам в развивающихся странах, которые в свою очередь могли более близко сотрудничать только с местными партнерами.

Немаловажным оказался и рост использования простых технологий. В офисах немецкого подразделения Oxfam в восточном Берлине сотрудники регулярно проводили телефонные конференции по вопросам оказания помощи пострадавшим от цунами со своими коллегами в Шри-Ланке, Оксфорде и шести других подразделениях.

Директор немецкого филиала Oxfam Пол Бендикс (Paul Bendix) считает, что новые технологии значительно помогли организации в областях стихийного бедствия. Самым первым на призыв о помощи откликнулся британский филиал Oxfam, который из-за более совершенной информационной базы и был назначен благотворительным консорциумом главой операции по оказанию помощи.

Особенность используемого Oxfam метода заключается в особом подходе к «решениям проблемы», а именно — оптимальном использовании времени менеджеров. Например, г-н Альманса, вместо того, чтобы немедленно лететь в затронутый цунами регион или метаться между множеством офисов Oxfam, выполнял большую часть своей координационной работы с помощью Интернета и телефона из своего домашнего офиса в маленькой деревне в 150 км от Мадрида.

По словам г-на Хоббза, следующая организационная задача Oxfam заключается в развитии «системы по управлению контентом», которая позволит 12 подразделениям Oxfam и их партнерам в развивающихся странах получить доступ ко всем внутренним проектным отчетам и другим материалам.

Похожие новости:

Британский банк Barclays подвергнется скоращениям

Британский банк Barclays подвергнется скоращениям
Как пишет издание Financial Times, увольнения должны пройти в инвестиционных подразделениях и подразделениях по управлению активами во всем мире, однако, больше всего пострадают офисы в Лондоне и Нью-Йорке. В результате без работы останутся более 2 тысяч специалистов.

К вопросу о социальной ответственности корпораций

К вопросу о социальной ответственности корпораций
Корпоративная социальная ответственность стала как никогда актуальной для бизнеса. О ней часто пишут в деловой прессе и ее обсуждают на встречах Всемирного экономического форума. Тем не менее общественные настроения в отношении корпоративной социальной ответственности, которая по сути представляет собой обязательства компаний перед обществом и оказывает на него огромное влияние, никогда не были

Помощь должна оставаться лишь помощью

Помощь должна оставаться лишь помощью
Частная помощь, поступающая со всего мира пострадавшим от цунами в Индийском океане, поражает своими масштабами и согревает сердце одновременно. Никогда раньше глобальная катастрофа не задевала чувства такого количества людей, и никогда их участие не было таким сердечным. На некоторое время даже показалось, что произошедшая трагедия объединила мир после его 2-летнего раскола из-за войны в Ираке.

ВТО: добиться согласия сейчас или отступить на много лет

ВТО: добиться согласия сейчас или отступить на много лет
Генеральный директор Всемирной торговой организации предупредил членов ВТО, что невозможность достичь до конца этого месяца согласия по основным направлениям глобальных переговоров по вопросам мировой торговли может привести к тому, что торговые переговоры застопорятся на долгие годы.

В моде секонд-хенд

В моде секонд-хенд
Мои друзья не знали, как реагировать, когда я сообщил им, где приобрел вполне изящный новый пиджак. , - переспросили меня после некоторой паузы. , - сказал я, но при этом моя самоуверенность слегка сникла из-за выражения жалости и удивления на их лицах.

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные новости
banner1
Опрос
Газета "Деловая неделя"

"Ким Чен Ун" может стать новым лидером Северной Кореи

Его фото никогда не публи­ковалось. О том, как он вы­глядит, можно судить толь­ко по рассказам очевидцев: молодой человек 25 лет, рост около 175 см, вес - око­ло 90 кг. Может носить фут­болку с изображением Мела Гибсона. Пристрастия - бас­кетбол и суши из живой (!) рыбы. Несмотря на молодой возраст, у него серьезные проблемы с высоким давле­нием и диабетом. Получил начальное образование за
Интересные новости >> Все статьи
Шотландия в клетку

Шотландия в клетку

Мужчины в юбках, таинственное озеро Лох-Несс, гудение волынки – это не все, что отличает шотландцев от других народностей
Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Да, вы не ошиблись, - это сноубординг – одна из самых захватывающих партий в экстремальном мире Вы, наверняка, не раз видели, хотя бы в кино, этих ребят. Они планируют по горам, разрезая пушистый снег досками и излучая адреналиновый восторг. А начиналось все, как не странно, с одной маленькой девчушки и ее заботливого отца Шермана Поппена.
Титаник: новые факты

Титаник: новые факты

Более 100 лет назад, столкнувшись с айсбергом, получил пробоину и затонул флагман британского флота, «корабль мечты» - «Титаник»… Его киль был заложен на верфях фирмы «Харленд энд Волфф» в Куинс-Айленде возле Белфаста 31 марта 1909 года. Над его постройкой трудились более трех тысяч человек. Для того времени «Титаник» был действительно выдающимся судном. Его длина составляла 259,83 м, ширина –
Логин
Пароль
Запомнить