Брюсселю нужен компромисс


Кандидат в члены Европейской комиссии со стороны Италии Рокко Буттильоне (Rocco Buttiglione) является преданным католиком с определенно консервативными взглядами на вопросы социальной политики. Кончено же, это не преступление. Но проблема политика, представляющего основной исполнительный орган Европейского Союза, в том, что он не понимает, когда нужно придержать язык.

Недовольство членов парламента либерального и левого направлений вызывает его отношение к гомосексуализму («грех») и браку (как к институту, позволяющему женщинам иметь детей и быть на обеспечении мужа). А недавно г-н Буттильоне заявил, что матери-одиночки являются «не совсем хорошими» родителями.

Он утверждает, будто его слова были «вырваны» из контекста. Как бы то ни было, на данный момент он — первый кандидат в комиссары ЕС, которого комитет Европейского парламента может отклонить, что грозит и без того нарастающим конституционным кризисом. Если в ближайшие дни Хосе Мануэль Барросо, новый президент ЕК, не найдет компромиссного решения, то существует опасность, что новая команда ЕК будет полностью заблокирована парламентом.

В защиту г-на Буттильоне выступают влиятельные лица католической церкви. Глава Ватиканского совета справедливости и мира (Vatican Council for Justice and Peace) кардинал Ренато Мартино (Renato Martino) говорит о «новой святой Инквизиции», владеющей большими деньгами, однако на этот раз инквизиция преследует католиков. В сложившейся ситуации друг другу противостоят сторонники религиозной веры и атеисты.

Действительно, сейчас в Европе нарастает напряжение между церковью и государством. Проявилось оно в дискуссиях о том, уместными ли будут ссылки на Бога в новом конституционном договоре ЕС. Католическая церковь в дебатах проиграла и поэтому заняла защитную позицию. Атеисты выигрывают в вопросах о законности абортов и однополых браков. Церковь защищает свои позиции.

Однако оправдывать г-на Буттильоне исключительно с религиозной точки зрения было бы неверно. Это еще вопрос политики и власти. В Европейском парламенте четко закрепилась либеральная тенденция — зачастую действия левых и правых взаимоисключающи, в то время как либеральная группа удерживает баланс власти.

Г-н Барросо рекомендовал г-на Буттильоне в качестве члена ЕК по внутренним делам и юстиции. В сферу его ответственности попадают регулирование иммиграционных проблем, борьба с терроризмом, наркоторговлей и международным криминалом, а также защита прав человека и гражданских свобод.

По всем этим вопросам г-н Буттильоне придерживается крайне консервативных взглядов, даже с точки зрения католиков. Он является ярым сторонником предложения итальянского правительства о создании лагерей для тех, кто ищет политического убежища в таких странах, как Ливия. Он также поддерживает последнее решение своего правительство о депортации нелегальных иммигрантов до того, как им представится возможность потребовать убежища.

Наибольшее количество споров вызывает то, что он представляет правительство, которое, как считают в Европе, с неуважением относится к законодательной системе. Это правительство приняло законы, защищающие премьер-министра Сильвио Берлускони от ответственности перед судом и его бизнес-интересы.

Критика парламента последовала и в отношении других членов команды г-на Бароссо, в числе которых Ласло Ковач (Laszlo Kovacs), кандидат от Венгрии на пост комиссара по вопросам энергетики (и бывший член политбюро коммунистической партии страны), и Владимир Спидла (Vladimir Spidla), бывший премьер-министр Чехии.

Проблема парламента в том, что он может критиковать, но не может отвергнуть отдельных членов ЕК. Голосовать можно только против состава Комиссии целиком.

Президент Еврокомиссии на распутье. Если действия членов парламента заставят отдельных кандидатов снять свои кандидатуры, то под угрозой окажется политическое влияние 25 стран-членов. Они настаивают на абсолютном праве номинировать собственных комиссаров, вне зависимости от их компетенции и политических убеждений.

С действующим парламентом г-ну Барросо придется работать на протяжении следующих 4 лет, поэтому с самого начала проявлять слабость ему, конечно же, не хочется.

Должен быть компромисс. Потеряет г-н Буттильоне свой пост или нет, ЕК пойдет на уступки для парламента. В долгосрочной перспективе это означает существенное повышение качества европейских комиссаров.

Похожие новости:

Владимир Фесенко: Структуризация парламента будет зависеть от изменений в президентском окружении

Владимир Фесенко: Структуризация парламента будет зависеть от изменений в президентском окружении
По завершении парламентских выборов в Украине политические блоки и партии начинают консультации с целью создания парламентских фракций и групп. Премьер-министр Анатолий Кинах прогнозирует изменения в составе Кабинета Министров в связи с тем, что многие его члены избраны в новую Верховную Раду.

Латвия может остаться без парламента

Латвия может остаться без парламента
Об этом заявил президент страны Валдис Затлерс, комментируя недавние беспорядки в Риге. В частности господин Затлерс подчеркнул, что сейм должен принять поправки к конституции Латвии для стабилизации экономической и социальной ситуации в стране.

Повестка дня для стабильной Европы

Повестка дня для стабильной Европы
Реформа Европейского пакта о стабильности и развитии является ключевым вопросом европейской экономической и финансовой политики. Осенью прошлого года комиссар ЕС по денежно-кредитной политике Хоакин Альмуниа (Joaquin Almunia) изложил ряд конструктивных идей по этому вопросу; президент Франции Жак Ширак и премьер-министр Италии Сильвио Берлускони также внесли свою лепту в дискуссии.

Приватизация стратегических предприятий в 2005 г. под угрозой

Приватизация стратегических предприятий в 2005 г. под угрозой
Комитет Верховной Рады по вопросам экономической политики, управления народным хозяйством, собственности и инвестиций рекомендовал парламенту поддержать законопроект №6009 «О внесении изменений в некоторые законы Украины по вопросам приватизации». Документ, автором которого является председатель Специальной контрольной комиссии по вопросам приватизации ВРУ Валентина Семенюк, предполагает

Германия рассматривает возможность проведения референдума об одобрении конституции ЕС

Германия рассматривает возможность проведения референдума об одобрении конституции ЕС
Как сообщил пресс-секретарь немецкого правительства, в начале следующего года в Германии может состояться референдум, на который будет вынесен вопрос об одобрении новой европейской конституции. Правда, это может произойти при условии, что консервативная оппозиция согласится на внесение изменений в действующий основной закон страны.

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные новости
banner1
Опрос
Газета "Деловая неделя"

"Ким Чен Ун" может стать новым лидером Северной Кореи

Его фото никогда не публи­ковалось. О том, как он вы­глядит, можно судить толь­ко по рассказам очевидцев: молодой человек 25 лет, рост около 175 см, вес - око­ло 90 кг. Может носить фут­болку с изображением Мела Гибсона. Пристрастия - бас­кетбол и суши из живой (!) рыбы. Несмотря на молодой возраст, у него серьезные проблемы с высоким давле­нием и диабетом. Получил начальное образование за
Интересные новости >> Все статьи
Шотландия в клетку

Шотландия в клетку

Мужчины в юбках, таинственное озеро Лох-Несс, гудение волынки – это не все, что отличает шотландцев от других народностей
Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Да, вы не ошиблись, - это сноубординг – одна из самых захватывающих партий в экстремальном мире Вы, наверняка, не раз видели, хотя бы в кино, этих ребят. Они планируют по горам, разрезая пушистый снег досками и излучая адреналиновый восторг. А начиналось все, как не странно, с одной маленькой девчушки и ее заботливого отца Шермана Поппена.
Титаник: новые факты

Титаник: новые факты

Более 100 лет назад, столкнувшись с айсбергом, получил пробоину и затонул флагман британского флота, «корабль мечты» - «Титаник»… Его киль был заложен на верфях фирмы «Харленд энд Волфф» в Куинс-Айленде возле Белфаста 31 марта 1909 года. Над его постройкой трудились более трех тысяч человек. Для того времени «Титаник» был действительно выдающимся судном. Его длина составляла 259,83 м, ширина –
Логин
Пароль
Запомнить