Усиливаются разногласия между ЕС и США


После расширения Европейский Союз стал крупнейшим рынком в мире. В положениях Лиссабонского соглашения блоком была провозглашена довольно амбициозная цель — к 2010 г. стать наиболее динамично развивающейся и конкурентоспособной экономикой в мире. Но каким образом она согласуется с последними действиями регулирующих органов Европы в отношении политики конкуренции и прав защиты интеллектуальной собственности?

В этом месяце Европейский суд высшей инстанции рассматривает апелляцию компании Microsoft на решение Европейской комиссии о нарушении ею антимонопольного законодательства и наложении рекордного штрафа в 497 млн. евро. Кроме того, ЕК требует от Microsoft открыть коды программного обеспечения для конкурентов и исключить Media Player из пакета программ Windows.

Своеобразная трактовка Европой антимонопольного законодательства, принципов конкуренции и инновационных процессов выходит за рамки программного обеспечения. Разногласия между ЕС и США возникают в отношении целого ряда торговых и внешнеполитических вопросов.

По американским законам, при рассмотрении дел о нарушении антимонопольного законодательства приоритет имеют конкуренция и преимущества для потребителей, в то время как в Европе в первую очередь учитывается благосостояние не потребителя, а конкурента.

Например, в деле Microsoft основной акцент сделан на влияние продуктов компании и ее позиции на рынке на таких конкурентов как Sun Microsystems и Real Networks. Microsoft обвиняется в нарушении антимонопольного законодательства потому, что компания включила Media Player в операционную систему Windows.

Если апелляция Microsoft не будет удовлетворена, разногласия между Европой и США усилятся. По мнению американских адвокатов и экономистов, «привязка» одного продукта к другому не оказывает негативного влияния на конкуренцию. Даже Лоуренс Лессиг (Lawrence Lessig), известный критик Microsoft, в интервью журналу Wired заявил, что если после выхода каждого нового продукта Microsoft корпорацию будут обвинять в нарушении антимонопольного законодательства, то инновационный процесс перейдет в руки компаний, которые не платят за них такой высокой цены.

Вопрос, является ли Европа благоприятным местом для инноваций, актуален для многих отраслей. Давление на права интеллектуальной собственности усиливается. Основными критиками Microsoft и ее продуктов являются «фанаты» открытых источников ПО. Концепция открытых источников применяется и в фармацевтической отрасли противниками высоких цен на лекарственные препараты.

Активисты также относительно успешно лоббируют Всемирную организацию интеллектуальной собственности (World Intellectual Property Organisation) в целях уменьшения защиты владельцев авторских прав, патентов и торговых марок.

Но без защиты прав интеллектуальной собственности те, кто инвестирует свое время и усилия в создание чего-то нового, не станет объявлять о собственных достижениях. Права интеллектуальной собственности являются необходимым стимулом для инвестиций в развитие продуктов, которые сложно создать, но легко скопировать. К таковым относятся ПО, музыка и новые лекарства. Без прав интеллектуальной собственности многие новые технологии, облегчающие нашу жизнь, никогда не появятся на рынке.

Новый комиссар ЕС по вопросам конкуренции Нили Кроес (Neelie Kroes) имеет большой опыт в бизнесе. Возможно, это повлияет на позиции Евросоюза в отношении антимонопольной политики и защиты прав интеллектуальной собственности.

Нынешнее отношение Европы отпугивает инвесторов, не говоря уже о небольших разработчиках ПО. Окончательное решение по делу Microsoft будет иметь огромные последствия для инновационных процессов и глобального бизнеса в целом.

Если вердикт Еврокомиссии не будет отменен, политическое напряжение между Европой и США усилится и повысится риск возникновения других споров между данными торговыми партнерами. Это также станет ударом для тех, кто еще верит в существование свободных рынков и конкуренции в Европе.

Автор — директор организации Stockholm Network, предоставляющей услуги европейским аналитическим центрам

Похожие новости:

Как мы боремся с пиратством...

Как мы боремся с пиратством...
В рамках выставки EnterEX была проведена конференция "Киев - центр накопления опыта защиты прав на интеллектуальную собственность в области высоких технологий в Украине", организованная компанией Евроиндекс, Украинским Союзом Интеллектуальной Собственности при поддержке "Фонда содействия демократии" Посольства США в Украине.

Coca-Cola немножко "сбрэндила"

Coca-Cola немножко
Консалтинговая компания Interbrand представила результаты очередного ежегодного рейтинга наиболее значимых мировых брэндов стоимостью свыше $1 млрд, подготовленного ею в партнерстве с Citibank. Вот несколько ключевых выводов, к которым пришли эксперты компании по результатам исследований.

В Microsoft грядут сокращения

В Microsoft грядут сокращения
Компания официально сообщила о сокращении 5-ти тысяч рабочих мест, что составляет чуть более 5% от всего штата Microsoft в мире. Увольнения должны пройти в течение полутора лет, но 1400 человек останутся без работы уже в ближайшее время. Напомним, накануне калифорнийская компания отчиталась за четвертый квартал прошлого года.

Перемирие между Microsoft и Sun: вопросов больше чем ответов

Перемирие между Microsoft и Sun: вопросов больше чем ответов
Неожиданное окончание вражды между Sun и Microsoft, произошедшее в этом месяце, тем не менее интригующий вопрос по поводу всей высокотехнологической индустрии.

SCO подала в суд на Daimler и AutoZone

SCO подала в суд на Daimler и AutoZone
Американская софтверная группа SCO Group неоднократно угрожала начать судебное преследование компаний, пользующихся системой Linux без выплаты надлежащих лицензионных отчислений. Теперь она подала в суд на DaimlerChrysler и AutoZone. Действия SCO могут серьезно затормозить развитие одного из самых удачных проектов в истории технологической отрасли.

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные новости
banner1
Опрос
Газета "Деловая неделя"

"Ким Чен Ун" может стать новым лидером Северной Кореи

Его фото никогда не публи­ковалось. О том, как он вы­глядит, можно судить толь­ко по рассказам очевидцев: молодой человек 25 лет, рост около 175 см, вес - око­ло 90 кг. Может носить фут­болку с изображением Мела Гибсона. Пристрастия - бас­кетбол и суши из живой (!) рыбы. Несмотря на молодой возраст, у него серьезные проблемы с высоким давле­нием и диабетом. Получил начальное образование за
Интересные новости >> Все статьи
Шотландия в клетку

Шотландия в клетку

Мужчины в юбках, таинственное озеро Лох-Несс, гудение волынки – это не все, что отличает шотландцев от других народностей
Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Да, вы не ошиблись, - это сноубординг – одна из самых захватывающих партий в экстремальном мире Вы, наверняка, не раз видели, хотя бы в кино, этих ребят. Они планируют по горам, разрезая пушистый снег досками и излучая адреналиновый восторг. А начиналось все, как не странно, с одной маленькой девчушки и ее заботливого отца Шермана Поппена.
Титаник: новые факты

Титаник: новые факты

Более 100 лет назад, столкнувшись с айсбергом, получил пробоину и затонул флагман британского флота, «корабль мечты» - «Титаник»… Его киль был заложен на верфях фирмы «Харленд энд Волфф» в Куинс-Айленде возле Белфаста 31 марта 1909 года. Над его постройкой трудились более трех тысяч человек. Для того времени «Титаник» был действительно выдающимся судном. Его длина составляла 259,83 м, ширина –
Логин
Пароль
Запомнить