Джордж Буш: бренд не для каждого рынка


С точки зрения американских компаний, взгляды и политика Джарджа Буша, в отличие от позиции Джона Керри, представляют меньше угрозы их свободе действий. Тем не менее высшему руководству международных американских корпораций есть о чем волноваться. Для них президентство г-на Буша будет иметь как позитивные, так и отрицательные последствия.

Совершенно очевидно, что американские инвесторы и деловые круги довольны, что Джордж Буш остается президентом. Данные экзит-полов, которые фиксировали победу Джона Керри, повлекли снижение котировок на фондовых рынках. Когда же стали известны последние официальные результаты голосования в штате Огайо, тенденция торгов изменилась на противоположную.

С точки зрения американских компаний, взгляды и политика г-на Буша, в отличие от г-на Керри, представляют меньше угрозы их свободе действий. Тем не менее высшему руководству международных американских корпораций есть о чем волноваться. Для них президентство г-на Буша несет как позитивные, так и отрицательные последствия.

Если не считать тарифов на импорт стали, введенных Джорджем Бушем во время его первого срока президентства, в целом он поддерживает свободную конкуренцию и открытие рынков. Он уменьшил налоги и обещал дальнейшее их снижение во время своего второго срока.

Конечно, риск экономического спада вследствие увеличения дефицита бюджета страны существует, но как ни крути, решение этой проблемы было бы возложено и на плечи г-на Керри в случае его избрания президентом. В кампании г-на Буша не было ничего, что могло бы насторожить деловые круги. Глава Белого дома четко придерживался первого правила политиков в отношении бизнеса — «не навреди».

Если бы президентом США стал Джон Керри, то в деловой среде это вызвало бы тревогу. Один Детройт, возможно, был бы доволен — обещания г-на Керри снизить расходы на здравоохранение очень актуальны сейчас для General Motors и Ford. Но это — палка о двух концах: то, что хорошо для GM, не устраивает фармацевтические компании.

У бизнеса действительно были основания опасаться протекционистских настроений в кампании Джона Керри и Джона Эдвардса, кандидата в вице-президенты. Они обещали использовать налоговые меры с целью дестимулировать аутсорсинг производственных мощностей и сервисных функций в страны Азии. В этом случае даже незначительные протекционистские меры оказали бы негативное влияние на деятельность компаний.

И что, салют в честь переизбрания Джорджа Буша? Не совсем. Для международных корпораций, которые не только переносят производственные мощности за рубеж, но и создают альянсы с иностранными компаниями или реализовывают свою продукцию во всем мире, в политике нового президента есть определенные недостатки.

Если бы международная корпорация на мировом рынке вела себя так, как это делала первая администрация г-на Буша, то никаких денег она бы не заработала. Политика американских фирм оказалась не только более дипломатичной. На внешних рынках они стараются работать в альянсе с местными партнерами, что дает им локальный опыт (как пример — альянс GM и китайской Shanghai Automotive) и позволяет адаптировать продукт к местным особенностям рынка, вместо того, чтобы навязывать его американскую версию.

Благодаря такой политике, к которой некоторые пришли путем горьких ошибок, они смогли избежать отрицательных потребительских настроений, несмотря на движение антиглобалистов и осуждение мировой общественностью внешней политики США. Исследование 3300 потребителей в 41 стране, результаты которого были опубликованы в сентябрьском номере Harvard Business Review, показало, что лишь незначительное количество потребителей бойкотируют продукцию таких компаний, как Coca-Cola или McDonald’s только потому, что они — американские.

«Я ненавижу эту страну, но обожаю их продукцию», — сказал один потребитель из Южной Африки. Переизбрание Джорджа Буша на пост президента мгновенно не изменит такого отношения. Как отмечается в вышеупомянутом исследовании, люди покупают американские бренды не из-за ассоциаций с Америкой. Время, когда европейцы курили сигареты Marlboro только из-за ковбоя в рекламе, прошло.

Это не может не радовать американские компании, но и полностью расслабляться нельзя. В характере г-на Буша есть что-то импонирующее американцам (по крайней мере, 51% из них), и в то же время отталкивающее остальных.

Внутренняя и внешняя политика США напоминают поведение компаний в прошлом десятилетии. Пока они думали глобально и действовали локально, их президент думал и действовал по-американски. Что касается американских компаний, то их потребители и партнеры могут и дальше не обращать внимания на политический выбор страны. Но никаких гарантий нет.

Похожие новости:

Единственный способ проверить смелые планы Джорджа Буша

Единственный способ проверить смелые планы Джорджа Буша
Если бы самого влиятельного лидера в мире выбирали не только американцы, но и жители других стран, то совершенно очевидно, что с нового года в Белом Доме появился бы новый хозяин. Однако Джону Керри такая поддержка не только не поможет, но даже и помешает. Позвольте мне, ради объективности, попытаться объяснить, почему я в числе немногих иностранцев проголосовал бы за переизбрание Джорджа Буша.

После ухода Колина Пауэлла Европе нужны новые приоритеты

После ухода Колина Пауэлла Европе нужны новые приоритеты
Уход Колина Пауэлла с поста госсекретаря США вряд ли для кого-нибудь стал неожиданностью. Многие из тех, кто общался с ним в последние месяцы, отмечают, что Колин Пауэлл производил впечатление человека уставшего, изможденного бесконечными баталиями, происходящими в администрации Джорджа Буша.

Джордж Буш готов проигнорировать мнение союзников

Джордж Буш готов проигнорировать мнение союзников
Собравшиеся на съезд своей партии республиканцы готовы представить миру Джорджа Буша как решительного и, если потребуется, непреклонного лидера в духе Рональда Рейгана. Именно такого лидера, который не побоится играть на чувствах международного сообщества, чтобы обеспечить беспрепятственное шествие по миру марша свободы.

Политический шок на Даунинг-стрит

Политический шок на Даунинг-стрит
Британский посол в Италии заявил, что Джордж Буш — «лучший сержант-вербовщик» «Аль-Каиды» Недавно британский посол в Риме поверг в шок Даунинг-стрит и руководство внешнеполитического ведомства, назвав, по сообщениям прессы, президента США Джорджа Буша «лучшим сержантом-вербовщиком» «Аль-Каиды».

Манна небесная для корпоративной Америки

Манна небесная для корпоративной Америки
За несколько дней до голосования, результат которого не брался предсказать никто, руководство крупнейшей в мире фармацевтической фирмы Pfizer пребывало в умиротворенном расположении духа, типичном сегодня для большинства американских компаний. Прозвучавшие из уст главы Pfizer Хэнка МакКиннелла (Hank McKinnell) обещания вынести на «общенародное обсуждение» предложения по созданию в США системы

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные новости
banner1
Опрос
Газета "Деловая неделя"

"Ким Чен Ун" может стать новым лидером Северной Кореи

Его фото никогда не публи­ковалось. О том, как он вы­глядит, можно судить толь­ко по рассказам очевидцев: молодой человек 25 лет, рост около 175 см, вес - око­ло 90 кг. Может носить фут­болку с изображением Мела Гибсона. Пристрастия - бас­кетбол и суши из живой (!) рыбы. Несмотря на молодой возраст, у него серьезные проблемы с высоким давле­нием и диабетом. Получил начальное образование за
Интересные новости >> Все статьи
Шотландия в клетку

Шотландия в клетку

Мужчины в юбках, таинственное озеро Лох-Несс, гудение волынки – это не все, что отличает шотландцев от других народностей
Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Да, вы не ошиблись, - это сноубординг – одна из самых захватывающих партий в экстремальном мире Вы, наверняка, не раз видели, хотя бы в кино, этих ребят. Они планируют по горам, разрезая пушистый снег досками и излучая адреналиновый восторг. А начиналось все, как не странно, с одной маленькой девчушки и ее заботливого отца Шермана Поппена.
Титаник: новые факты

Титаник: новые факты

Более 100 лет назад, столкнувшись с айсбергом, получил пробоину и затонул флагман британского флота, «корабль мечты» - «Титаник»… Его киль был заложен на верфях фирмы «Харленд энд Волфф» в Куинс-Айленде возле Белфаста 31 марта 1909 года. Над его постройкой трудились более трех тысяч человек. Для того времени «Титаник» был действительно выдающимся судном. Его длина составляла 259,83 м, ширина –
Логин
Пароль
Запомнить