Победа консервативной Америки


На первый взгляд, исход нынешних выборов в США мало чем отличается от результатов выборов 2000 г. Однако если разобраться, между ними существуют принципиальные различия.

Уроки 2000 г. касаются, в основном, самого выборного процесса — голосования, финансирования предвыборной кампании и обжалования результатов в суде. Уроки нынешних выборов связаны, прежде всего, с политикой. Точнее — с непредвиденной победой республиканцев с их консервативной политической платформой. Эта победа развеяла некоторые стереотипы, бытовавшие в стране с начала года, — в частности, о том, что американская правовая система по своей сути является маргинальной и далекой от совершенства. И эта победа была достигнута на трех фронтах: во внешней политике, социальной политике и в экономике.

Прежде всего, обратите внимание на масштаб электоральной поддержки. Г-н Буш получил на несколько миллионов голосов больше, чем его оппонент. Он набрал даже больше голосов, чем Рональд Рейган, пользовавшийся самой большой поддержкой избирателей за всю историю США. Республиканская партия упрочила свои позиции в Палате представителей, получив еще несколько мест от южных штатов после выхода на пенсию депутатов от Демократической партии. Республиканцы также заняли ключевые позиции в Сенате, потеснив лидера меньшинства Тома Дэшла (Tom Daschle) от Северной Дакоты. Те же демократы, которым удалось добиться избрания, зачастую выступали с относительно консервативными программами, и благодаря этому получили поддержку как демократов, так и республиканцев.

С точки зрения внешней политики результаты выборов свидетельствуют о том, что американцы, так же как и европейцы, уделяют огромное внимание всему происходящему в мире, а также роли США на мировой арене. Но вопреки прогнозам наблюдателей, подобный интерес не вызвал сомнений в правильности курса администрации г-на Буша. Позволю себе еще раз подчеркнуть очевидный факт: Джордж Буш никогда бы не набрал нынешнего рекордного числа голосов, если бы американцы воспринимали его усилия по укреплению демократии на Ближнем Востоке как напрасные. И они ни за что не стали бы за него голосовать, если бы считали его основным источником нестабильности в мире. За неделю до выборов американское телевидение продемонстрировало 2 видеозаписи с угрозами со стороны «Аль-Каиды», одна из которых была подготовлена лично Усамой бен Ладеном. По общему мнению, американцы должны были отреагировать так же, как отреагировали испанцы на теракты накануне выборов — отдав предпочтение левым силам. Но, как мы видим, этого не произошло (как не произошло и во время выборов в Австралии месяц назад). Вместо этого избиратели сплотились вокруг Джорджа Буша.

А что же в отношении социальной политики? В течение этого года многие наблюдатели строили предположения по поводу того, что консервативные общественные ценности, хотя и не содержат в себе ничего плохого, уже несколько устарели и во многом ограничиваются христианской моралью, что может привести к фатальным для республиканцев последствиям. Совсем недавно в газете New York Times была опубликована статья на целых 8 тыс. слов, авторы которой пытались доказать, что на сегодняшний день американское общество созрело для понимания однополых браков, и что в ближайшее время их следует узаконить.

Однако 2 ноября избиратели отвергли подобную точку зрения, высказавшись против однополых браков во всех штатах, где данный вопрос был вынесен на голосование. Причем далеко не все эти штаты можно назвать провинциальной глубинкой: среди них был и такой славящийся своими передовыми взглядами штат, как Огайо. Подобный результат наглядно показывает, насколько ошибаются люди, предполагавшие, что нация может качнуться в сторону левых взглядов.

Что касается межрасовых отношений, то и здесь идеи консерваторов нашли широкую поддержку. Возьмем, например, кандидата в сенаторы от штата Иллинойс, демократа Барака Обаму (Barack Obama). Г-н Обама, афроамериканец, победил своего оппонента не традиционной для демократов идеологией (в которой цвету кожи и этнической принадлежности отводится главная роль), а своей центристской и даже республиканской программой: Америка должна быть «единой нацией», независимо от цвета кожи ее граждан.

Ну и, наконец, есть еще и экономическая политика. В процессе предвыборной кампании особый упор делался на экономических аспектах: проблемах, связанных с глобализацией, необходимости перехода от экономики, основанной на промышленном производстве, к экономике, базирующейся на сфере обслуживания, а также сдерживании роста безработицы. Действительно, все эти вопросы имеют огромную важность. Голосуя за г-на Буша, избиратели тем самым признали правильность экономического курса его администрации. В конце концов, при уровне безработицы в 5,4% и ежегодном росте ВВП в 3,7% слова «еще 4 года», согласитесь, звучат не так уж плохо.

Но еще более интересно, что избиратели выразили свое отношение к методам, которыми подобные результаты были достигнуты. Частью традиционной культуры республиканской партии всегда было резкое неприятие увеличения государственного долга. Однако республиканцы не высказали Джорджу Бушу претензий относительно того, что он не наложил вето на ряд крупных инвестиционных проектов. Они не отвернулись от него и тогда, когда он заявил о необходимости реформирования пенсионной системы в США. Они одобрили его курс на повышение конкурентоспособности экономики за счет снижения налогов и других мер, направленных на стимулирование предложения. В Северной Каролине, на родине кандидата в вице-президенты от Демократической партии Джона Эдвардса, избиратели отдали место в Сенате ярому противнику налогов, республиканцу Ричарду Берру (Richard Burr), предпочтя его интеллектуалу Эрскину Боулзу (Erskine Bowles), начальнику отдела кадров Белого дома при президенте Клинтоне. Обозреватели неоднократно высказывали удивление по поводу того, что жители штата Луизиана впервые со времен гражданской войны выбрали в Сенат республиканца Дэвида Виттера (David Vitter). Но что особенно примечательно в победе г-на Виттера, так это то, что он полон решимости продолжить исконно южную традицию снижения налогов.

Еще задолго до того, как рядовые американцы открыто поддержали Джорджа Буша по затронутым вопросам, многие из них выразили свое отношение в буквальном смысле ногами. В начале 1990-х гг. значительная часть населения США начала переезжать на жительство в штаты с низким уровнем налогов, небольшим по численности правительством и консервативными социальными устоями. И когда их население увеличилось, «красные» штаты получили больше мест в коллегии избирателей. Поэтому вполне естественно, что в 2004 г. Джорджу Бушу удалось одержать победу в тех же штатах, что и в 2000-м, и даже набрать большее число голосов коллегиальных выборщиков.

Это отнюдь не означает, что в будущем политический курс США не может снова отклониться влево. Я лишь хочу сказать, что нам стоит более тщательно проанализировать предпосылки, обеспечившие республиканцам столь неожиданную победу на выборах. Ведь американский народ увидел то, чего многие из нас не учли в своих прогнозах.

Похожие новости:

На внешнеполитической повестке дня США — по-прежнему Ирак

На внешнеполитической повестке дня США — по-прежнему Ирак
На стене в конце коридора, ведущего к Овальному кабинету, висит вставленное в рамку факсимильное сообщение, переданное президенту Джорджу Бушу во время его визита в Стамбул 28 июня 2004 г.

После ухода Колина Пауэлла Европе нужны новые приоритеты

После ухода Колина Пауэлла Европе нужны новые приоритеты
Уход Колина Пауэлла с поста госсекретаря США вряд ли для кого-нибудь стал неожиданностью. Многие из тех, кто общался с ним в последние месяцы, отмечают, что Колин Пауэлл производил впечатление человека уставшего, изможденного бесконечными баталиями, происходящими в администрации Джорджа Буша.

Джордж Буш готов проигнорировать мнение союзников

Джордж Буш готов проигнорировать мнение союзников
Собравшиеся на съезд своей партии республиканцы готовы представить миру Джорджа Буша как решительного и, если потребуется, непреклонного лидера в духе Рональда Рейгана. Именно такого лидера, который не побоится играть на чувствах международного сообщества, чтобы обеспечить беспрепятственное шествие по миру марша свободы.

Политический шок на Даунинг-стрит

Политический шок на Даунинг-стрит
Британский посол в Италии заявил, что Джордж Буш — «лучший сержант-вербовщик» «Аль-Каиды» Недавно британский посол в Риме поверг в шок Даунинг-стрит и руководство внешнеполитического ведомства, назвав, по сообщениям прессы, президента США Джорджа Буша «лучшим сержантом-вербовщиком» «Аль-Каиды».

Вернув достоинство, народ обрел самоидентичность

Вернув достоинство, народ обрел самоидентичность
То, как граждане Украины отреагировали на результаты выборов, предложенные Центризбиркомом, удивило многих. Прежде всего, власть. Впервые за все годы независимости народ не стал молча роптать на кухнях, в кофейнях и ресторанах. Почувствовав себя обманутыми, люди вышли протестовать на улицы. К этому обладатели админресурса не были готовы. Но спонтанными действия избирателей можно считать лишь

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные новости
banner1
Опрос
Газета "Деловая неделя"

"Ким Чен Ун" может стать новым лидером Северной Кореи

Его фото никогда не публи­ковалось. О том, как он вы­глядит, можно судить толь­ко по рассказам очевидцев: молодой человек 25 лет, рост около 175 см, вес - око­ло 90 кг. Может носить фут­болку с изображением Мела Гибсона. Пристрастия - бас­кетбол и суши из живой (!) рыбы. Несмотря на молодой возраст, у него серьезные проблемы с высоким давле­нием и диабетом. Получил начальное образование за
Интересные новости >> Все статьи
Шотландия в клетку

Шотландия в клетку

Мужчины в юбках, таинственное озеро Лох-Несс, гудение волынки – это не все, что отличает шотландцев от других народностей
Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Да, вы не ошиблись, - это сноубординг – одна из самых захватывающих партий в экстремальном мире Вы, наверняка, не раз видели, хотя бы в кино, этих ребят. Они планируют по горам, разрезая пушистый снег досками и излучая адреналиновый восторг. А начиналось все, как не странно, с одной маленькой девчушки и ее заботливого отца Шермана Поппена.
Титаник: новые факты

Титаник: новые факты

Более 100 лет назад, столкнувшись с айсбергом, получил пробоину и затонул флагман британского флота, «корабль мечты» - «Титаник»… Его киль был заложен на верфях фирмы «Харленд энд Волфф» в Куинс-Айленде возле Белфаста 31 марта 1909 года. Над его постройкой трудились более трех тысяч человек. Для того времени «Титаник» был действительно выдающимся судном. Его длина составляла 259,83 м, ширина –
Логин
Пароль
Запомнить