» » Бывшая еврейская профессия. Кто ремонтировал часы и будильники

Бывшая еврейская профессия. Кто ремонтировал часы и будильники


Тридцать лет назад среди часовых мастеров столицы евреи составляли большинство. Сейчас из нескольких сотен мастеров часовщиков этой национальности остались единицы.

Бывшая еврейская профессия. Кто ремонтировал часы и будильники


Золотые дамские часики "Лонжин", украшенные эмалью и бриллиантами, хоть и созданы в позапрошлом веке, теперь тикают как новые. Правда, осталась паутинка трещин на стекле. Но часовщик доволен. Главное - удалось запустить механизм: почистить колесики и шестеренки в специальной мойке, выточить новый заводной вал взамен истершегося от времени. Напоследок мастер с помощью маленького скальпеля ловким и точным движением откидывает заднюю крышку: "Видите? Часы уже ремонтировали в 1907 году". Чтобы убедиться в этом, я, вставив в глаз лупу, тоже начинаю исследовать внутреннюю поверхность крышки. Миниатюрные цифры "12/1907", выцарапанные изящным почерком гравера, едва заметны даже в трехкратном увеличении. Так вот они, таинственные метки часовщиков, отправляющих друг другу послания во времени! Говорят, иногда здесь встречаются и откровенные ругательства по поводу предшественников-неумех, "запоровших машину". Впрочем, мастер, который сегодня начертил на часах собственный знак "Р. Ю. 07.02", вряд ли когда-нибудь заслужит упреки коллег.

62-летний Юрий Румш - один из тех, кто освоил ремесло с детства и числит среди предков немало представителей этой профессии. Редкая по нынешним временам в городе птица - потомственный часовщик.

Часовщик с историей

Дед Румша, Самуил, в начале ХХ века имел в Омске и часовой магазин, и мастерскую. Вообще-то род идет из Прибалтики. Фамилия произносилась раньше по-другому - Румшис. Как часовщики оказались в Сибири? Спросите о чем-нибудь попроще. Можно только строить предположения. Впрочем, в семье остались хорошие воспоминания о тех годах. "Деду достаточно было сделать в месяц всего одни часы, чтобы накормить семью из 13 человек, - говорит Румш. - Представляете, какой хлебной была тогда наша профессия? Недавно одному знакомому мастеру клиент принес золотые карманные часы с гравировкой "С. Румш, г. Омск". Конечно, я взял бы их в руки с особым чувством. Жаль, что мне не согласились их продать. Какая была бы память о деде!" Сын Самуила, Давид, приехавший в начале 30-х, тоже считал свою профессию престижной. "Мастеров тогда было мало, да и часы ценились гораздо больше, чем сейчас, - рассказывает Румш. - Много ходило старинных, редких, заграничных марок. Наши отечественные часы - "Звезда", "Госзавод", "Эра" - тоже были копиями французских, американских, швейцарских моделей. Только после войны появилась первая настоящая отечественная разработка - часы "Победа". Часовщик тогда был и гравером, и ювелиром: знал, как заставить блестеть потускневшее золото, как прокалить стрелки, чтобы придать им нужный цвет или оттенок". Давид Румш был известным в Москве мастером. Люди, смыслящие в часах, вспоминают его до сих пор: "А, старик Румш! Сильный был часовщик, один из лучших".

Где сейчас купить хорошие часы на Украине?

Может посоветовать отличный магазин с давней историей www.luxurywatch.com.ua , там вы сможете найти себе подходящие часы для себя и всей семьи.

"Во время войны мастера переделывали обыкновенные карманные часы "Госзавод" в часовые механизмы к минным взрывателям. Отец в те годы был директором школы часовых мастеров: там в учебном комбинате изготавливали такие штуки, - говорит Румш. - Он частенько возил на военные заводы целые чемоданы часовых механизмов, порой по несколько тысяч в каждом. Ехал, между прочим, один, без охраны. Позже он посмеивался, говорил, что вряд ли добрался бы до места невредимым, узнай кто-нибудь, какие ценности находятся у него в багаже".

Мудрено ли, что сын Давида тоже стал часовщиком. "Часы окружали меня всю жизнь, - рассказывает он. - С ними связана первая шалость, за которую меня наказали: я раздавил ягодку клюквы на маленьком и очень дорогом механизме, который отец только что почистил и поместил под колпачок, чтобы на него не упала ни одна пылинка. Помню, одно время страшным дефицитом были часовые пружины. Отец как-то приобрел по случаю большое их количество. Каждая была туго скручена и завернута в промасленную бумажку. Я все пружины раскрутил - они так забавно разворачивались - и запрятал под диван: использовать их было уже нельзя. Позже мать нашла их, заржавевшие, и потихоньку выбросила. Отец, по-моему, так и не узнал, кто был "вредителем", лишившим его дефицитных деталей. В день рождения, начиная с четвертого класса, он всегда дарил мне наручные часы, так уж было заведено. Я их, конечно, тут же разбирал. Отец только усмехался: "Разобрал? Если не сумеешь собрать снова, будешь ходить без часов". И вот в седьмом классе я, наконец, впервые собрал простенький механизм. А через год пришел к отцу в мастерскую учеником. Так получилось, что учился я недолго - всего через шесть месяцев начал работать самостоятельно. Но еще многие годы перенимал опыт у старых мастеров: не стеснялся постоять у них за спиной, когда они работали. Помню их обычную приговорку: "Место любит усидчивых!" Среди них было тогда немало евреев. Ведь это была еврейская профессия".

Похожие новости:

Часы для прижимистых богачей. Часовщики Тиссо нашли рецепт бессмертия торговой марки

Часы для прижимистых богачей. Часовщики Тиссо нашли рецепт бессмертия торговой марки
В детстве часы для Шарля-Эмиля Тиссо были верной приметой зимы. Местные крестьяне являлись в мастерскую отца с готовыми часами (они работали по домам) только зимой. Отец придирчиво проверял часы, которые они собирали из взятых в мастерской механизмов и корпусов.

Часы "Зенит" - высшая точка небесной сферы...

Часы
Сразу расставим точки над "i": дальше речь пойдет не об астрономии и уж тем более не о легендарном фотоаппарате. Рассказ пойдет о швейцарской часовой мануфактуре Zenith, достигшей астрономического успеха на пути технического совершенства. Подтверждением тому более 1500 призов за точность и надежность, которыми был отмечен Zenith. Чтобы разобраться, какое место занимает Zenith на небосклоне

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные новости
banner1
Опрос
Газета "Деловая неделя"

"Ким Чен Ун" может стать новым лидером Северной Кореи

Его фото никогда не публи­ковалось. О том, как он вы­глядит, можно судить толь­ко по рассказам очевидцев: молодой человек 25 лет, рост около 175 см, вес - око­ло 90 кг. Может носить фут­болку с изображением Мела Гибсона. Пристрастия - бас­кетбол и суши из живой (!) рыбы. Несмотря на молодой возраст, у него серьезные проблемы с высоким давле­нием и диабетом. Получил начальное образование за
Интересные новости >> Все статьи
Шотландия в клетку

Шотландия в клетку

Мужчины в юбках, таинственное озеро Лох-Несс, гудение волынки – это не все, что отличает шотландцев от других народностей
Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Да, вы не ошиблись, - это сноубординг – одна из самых захватывающих партий в экстремальном мире Вы, наверняка, не раз видели, хотя бы в кино, этих ребят. Они планируют по горам, разрезая пушистый снег досками и излучая адреналиновый восторг. А начиналось все, как не странно, с одной маленькой девчушки и ее заботливого отца Шермана Поппена.
Титаник: новые факты

Титаник: новые факты

Более 100 лет назад, столкнувшись с айсбергом, получил пробоину и затонул флагман британского флота, «корабль мечты» - «Титаник»… Его киль был заложен на верфях фирмы «Харленд энд Волфф» в Куинс-Айленде возле Белфаста 31 марта 1909 года. Над его постройкой трудились более трех тысяч человек. Для того времени «Титаник» был действительно выдающимся судном. Его длина составляла 259,83 м, ширина –
Логин
Пароль
Запомнить