» » Загрязненная вода соответствует... ГОСТу

Загрязненная вода соответствует... ГОСТу


Глядя на грязную, мутную воду Днепра, каждый из нас хоть раз в жизни задавался вопросом: неужели мы это пьем? Сейчас вряд ли кто-то в здравом уме и трезвой памяти решится испить водицы непосредственно из главной водной артерии Украины. А между тем еще 70 лет назад это можно было делать без опасений. Тем не менее, "река дружбы народов" снабжает водой около 35 миллионов человек в Украине, России и Беларуси. И поэтому ясное дело, что качество днепровской воды - один из приоритетных вопросов украинской экологической политики на национальном уровне. И тем не менее, практических результатов реализации этой политики пока не видно. Загрязненная вода у нас до сих пор соответствует государственным стандартам, а президентская программа ее очистки то ли буксует, то ли вообще забыта.

Исследования качества воды свидетельствуют только о его ухудшении. Только в 1995 году, как утверждают исследования украинских и голландских экологов по проекту "Дана", в Днепр было сброшено 7,3 млрд. кубометров сточных вод. При этом в Южный Буг сбросили 1,1 млрд, в Северский Донец - 1,7 млрд., в Днестр -372 млн. Чуть меньше досталось украинской части Дуная (270 млн. кубометров), Десне (176 млн.) и даже... Припяти (252 млн.) и Самаре (259 млн.).

Трагизм ситуации, как известно, в том, что всегда определенная часть сбросов попадает в реки без предварительной очистки. В 1996 году количество неочищенных стоков, сброшенных в Днепр, составило 161,3 млн. кубометров. А уже в 1999 году, по словам генерального директора Экологического фонда Приднепровья Арнольда Фурмана, туда сбросили 268 тысяч тонн нефтепродуктов, 50 тысяч тонн поверхностно-активных веществ, 483 т нитратов, 350 т железа, 18 т цинка и т.д.

В малых реках ситуация еще хуже. Сухая Сура, Самара, Мокрая Сура и другие малые реки Днепропетровщины по сути превратились в сточные канавы для сбросов загрязненных промышленных вод. Отходы туда сбрасывают предприятия Днепропетровска, Кривого Рога, Днепродзержинска. В Самаре, по данным 1995 года, содержание меди превышало допустимую концентрацию в 77 раз, марганца - в 42, фенолов - в 3-4 раза. А Мокрая Сура и на реку фактически не похожа: на 9 частей различных отходов в ней приходится 1 часть воды! Согласно принятой классификации, река с интеграционным экологическим индексом 12 уже относится к категории "плохие воды". Между тем Кальмиус, самая грязная в стране река, получила индекс 45.

Есть, конечно, и исключения. Например, Орель - как известно, одна из самых чистых рек Украины. Этот статус Орель сохраняет до сих пор. Но тревожные симптомы есть и здесь. Взять хотя бы резкое уменьшение количества в реке раков, которые в грязной воде не живут. Каким образом загрязняется Орель -пока неясно, так как предприятий, которые могли бы сбрасывать в нее отходы, по течению реки нет.

Существует еще одна особенность экологической ситуации в Днепровском бассейне, о которой почему-то предпочитают не вспоминать. Это загрязнения донных отложений. Вредные вещества имеют свойство накапливаться в иле. Причем в течение довольно продолжительного времени. Сегодня в донных отложениях Днепра содержание токсинов и металлов превышает допустимые нормы. Специалисты считают, что таким образом мы "расхлебываем" бурное развитие нашей промышленности в 60-70 годы. Сегодня на дне великой украинской реки -"накопленное" за последние 30-40 лет. Самое страшное даже не в самом факте загрязнения ила, а в том, что очистить донные отложения просто невозможно. Такой технологии не существует.

Влияние экологической ситуации в днепровском бассейне на человека переоценить трудно. Достаточно сказать, что 53 кубокилометров водных ресурсов Днепропетровской области довольно активно используются: 36% водозабора приходится на сельское хозяйство, 22% - на промышленность. Остальное - на питьевую воду. Экологи установили, что интенсивное загрязнение водных ресурсов Украины в 1991-1996 годах привело к увеличению числа онкологических больных и больных вирусным гепатитом. Ярким примером может служить вспышка вирусного гепатита в Кривом Роге в прошлом году.

Самое страшное в том, что при всей своей загрязненности украинская вода... соответствует ГОСТу. Правда, доставшемуся нам еще с советских времен. Эти, советские, стандарты будут действовать в Украине до 2005 года. Собственные стандарты то ли разработать некому, то ли незачем, то ли дух захватывает от возможных последствий такой разработки. Ведь в этом случае придется признать экологически опасными чуть ли не все реки Украины! Единственное, что примиряет с жизнью - уровень радиоактивности днепровской воды ниже Припяти в 1997 году был в 100 раз меньше, чем сразу после Чернобыля. Правда, он все равно в 35 раз выше, чем до трагедии на ЧАЭС.

Вполне возможно, что есть шанс спасти Днепр, Буг и даже Кальмиус. Однако операция по спасению украинских рек требует инвестиций. Например, американцам удалось оздоровить свои Великие Озера за 20 миллионов долларов. Всего лишь за 20 миллионов, если принимать во внимание триллионные размеры штатовского бюджета.

В Украине все, естественно, сложнее. Вряд ли инвесторами в этом случае могут стать частные и даже акционерные предприятия. Путь увеличения экологических налогов - тоже весьма сомнительный. Особенно в наших условиях, когда налоговый пресс скорее снижает деловую активность, чем поддерживает ее. По идее, вкладывать средства в оздоровление экологической обстановки в наших реках должно государство. У нас есть программа по улучшению качества воды в Днепре, разработанная украинскими специалистами и утвержденная на самом высоком государственном уровне, действующая под эгидой Президента. Однако конкретных результатов и даже движений в сторону реализации этой программы пока не видать. Если уж следовать "водной" аналогии, то приходится вспомнить поговорку о том, чьих это рук дело - спасение утопающих. Похоже, что защита от негативного воздействия днепровской воды - исключительно наша проблема, проблема ее, так сказать, потребителей. Впрочем, это совсем другая история.

Похожие новости:

Труба "свищет"? К большим деньгам

Труба
У коммунальников свои приметы. Если в большинстве днепропетровских семей стараются не свистеть, "а то денег не будет", то свищ в магистральной трубе Аульского районного водопровода, образовавшийся как раз во время формирования нового областного бюджета, явно к деньгам. Причем, по некоторым подсчетам, очень даже приличным.

Будущее - в айсбергах

Будущее - в айсбергах
22 марта цивилизованная часть мирового сообщества отмечает Всемирный день воды. Вода, появившаяся на Земле 4,5 миллиарда лет назад, необходима для всего живого. При этом, по оценкам специалистов, только 1% (!) имеющихся на планете запасов пригоден для питья. Примерно треть населения земного шара страдает от нехватки питьевой воды, а многие другие страны расходуют ее слишком расточительно.

Сегодня - смог?

Сегодня - смог?
Первая трагедия случилась в декабре 1930 года около бельгийского города Льежа. На долину реки Маас опустился туман, полный газовых и пылевых частиц. Поскольку погода была безветренной, смог продержался здесь пять дней, от него умерло 63 человека. Но самое страшное бедствие постигло Лондон в 1952 году. С 5 до 13 декабря солнце для жителей британской столицы совершенно исчезло с небосклона.

Природа умеет прощать ...

Природа умеет прощать ...
Чернобыльский отголосок еще живет в нас. Болезни и страдания укорачивают жизнь. И природа не утоляет зла и дает надежду. Одно из ее имен - пектинопрофилактика. Содержание радионуклидов с ее помощью можно уменьшить на 40-50 процентов. Для чернобыльцев и для всех нас, живущих в тени относительно спокойного "Саркофага", это просто подарок судьбы.

У Danone проблемы с водой

У Danone проблемы с водой
Компания Danone была вынуждена списать 600 млн. евро ($785 млн.) расходов подразделений по поставке воды в США и Европе. После этого она пообещала в течение 5 месяцев найти способ поставить американское подразделение на ноги. Финансовый директор компании Эммануэль Фабер (Emmanuel Faber) заявил, что сейчас группа рассматривает ряд вариантов.

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные новости
banner1
Опрос
Газета "Деловая неделя"

"Ким Чен Ун" может стать новым лидером Северной Кореи

Его фото никогда не публи­ковалось. О том, как он вы­глядит, можно судить толь­ко по рассказам очевидцев: молодой человек 25 лет, рост около 175 см, вес - око­ло 90 кг. Может носить фут­болку с изображением Мела Гибсона. Пристрастия - бас­кетбол и суши из живой (!) рыбы. Несмотря на молодой возраст, у него серьезные проблемы с высоким давле­нием и диабетом. Получил начальное образование за
Интересные новости >> Все статьи
Шотландия в клетку

Шотландия в клетку

Мужчины в юбках, таинственное озеро Лох-Несс, гудение волынки – это не все, что отличает шотландцев от других народностей
Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Да, вы не ошиблись, - это сноубординг – одна из самых захватывающих партий в экстремальном мире Вы, наверняка, не раз видели, хотя бы в кино, этих ребят. Они планируют по горам, разрезая пушистый снег досками и излучая адреналиновый восторг. А начиналось все, как не странно, с одной маленькой девчушки и ее заботливого отца Шермана Поппена.
Титаник: новые факты

Титаник: новые факты

Более 100 лет назад, столкнувшись с айсбергом, получил пробоину и затонул флагман британского флота, «корабль мечты» - «Титаник»… Его киль был заложен на верфях фирмы «Харленд энд Волфф» в Куинс-Айленде возле Белфаста 31 марта 1909 года. Над его постройкой трудились более трех тысяч человек. Для того времени «Титаник» был действительно выдающимся судном. Его длина составляла 259,83 м, ширина –
Логин
Пароль
Запомнить