Моя земля - надежная


Моя земля - надежная

Есть у меня знакомая, которая всю жизнь живет в Днепропетровске и всю жизнь его ненавидит. Говорит, что нет города более убогого и безысходного, а для подкрепления своего мнения обычно вспоминает Александра Сергеевича Пушкина, который, якобы, будучи проездом в тогдашнем Екатеринославе, высказался о городишке примерно в таком же духе. Не знаю, что там было с классиком -говорят, был он в ту пору нездоров, а может просто раздражен, - но у меня к родному городу диаметрально противоположное отношение. Уж убогим-то его сегодня никто не назовет. А что касается безысходности... Лично для меня Днепропетровск - место совершенно уникальное, со своим особым шармом, со своей мистикой, с множеством вопросов без ответов, в чем-то напоминающее несгораемую саламандру...

Столица?

Изначально будущий город задумывался Екатериной II как южная столица Российской империи. Планы были самые грандиозные: самые длинные и широкие проспекты, самый большой собор, университет (всего третий по счету в державе)... Но не сложилось - согласно основной версии, по причине присущей восточнославянской ментальности волокиты и склонности прибрать к рукам то, что плохо лежит. А там и царица почила, а за ней и ее фаворит Потемкин-Таврический, также принимавший активное участие в задумке будущего Екатеринослава. И новое поселение еще долгие годы оставалось захолустным местечком, наглядным примером того, как большие мечты обычно лопаются, как мыльные пузыри.

Но, возможно, этим мечтам просто нужно было дозреть, чтобы в один прекрасный день... Екатеринослав очнулся от своего летаргического сна в конце XIX века, когда в регионе были обнаружены залежи полезных ископаемых, давшие толчок к зарождению и развитию металлургической промышленности. А где-то с середины века ХХ теперь уже Днепропетровск начал стремительно вырываться в лидеры теперь уже советской империи.

Похоже, мечты Екатерины стали сбываться. Как часто говорят, сегодняшний Днепропетровск - это, конечно, не первый город страны (эта привилегия априори отдается столице), но и не второй. А уж эпитеты, которые к нему относят! Помимо эмоционально-нейтрального "город на Днепре" тут тебе и "теневая" или же "мафиозная столица Украины", и ностальгическое "город металлургов", и спорно-объективное "родина застоя". Ну и, конечно же, "кузница кадров".

Днепропетровск и днепропетровцы

Действительно, в последние десятилетия выходцы из Днепропетровска неизменно прорываются во властные элиты. Тенденция эта уже приобрела характер феномена, объяснить который пытались даже на научном уровне. Как принято считать, "кузница кадров" начала работать в эпоху Брежнева. Хотя на самом деле -намного раньше. Впрочем, это - отдельный разговор. Канули в Лету былые времена, "развитый социалистический строй" и эпоха засилья марксистско-ленинской идеологии, а машина по ковке все новых и новых кормчих по-прежнему исправно работает. В связи с чем даже появилось устойчивое выражение "руководитель днепропетровского типа".

Правда, в определении этого типа четкости нет, хотя чаще всего его характеризуют чертами а'ля Макиавелли или а'ля Талейран с примесью национального колорита (отсюда - политик-"хозяин"). Это не значит, что днепропетровские политики в глазах общественности представляют собой исключительно негативное явление, но и особой симпатией они, судя по всему, тоже не пользуются. Хотя бы потому, что они, как правило, всегда побеждают. Даже истории с "падением" Павла Ивановича явно не хватает логической завершенности, чтобы она выглядела полным поражением. Ну, а о гаранте Конституции, которому еще совсем недавно предрекали скорую политическую смерть, и говорить не приходится - вместо преждевременной кончины он при помощи волевых решений получил настолько убедительный реванш, что остается только восхищаться. Народу все же (особенно украинскому, с его врожденным "комплексом неполноценности") ближе не такие вот "непотопляемые" победители, а рыцари и со страхом, и с упреком.

Между тем этот обобщенный образ "политиков по-днепропетровски" зачастую проецируется и на рядовых жителей города. Хотя справедливости ради нужно заметить, что Днепропетровщина подарила миру не одних лишь властных функционеров, но и талантливых ученых, деятелей культуры, людей искусства.

...Некоторые города обладают своей особой аурой, распространяющейся и на их уроженцев. Так, стоит кому-то представиться одесситом, и окружающим сразу становится ясно, что это человек с характерным чувством юмора. Питерец -значит, натура в той или иной степени утонченно-меланхолическая. А днепропетровец в глазах жителей других мест - это обычно человек, который всегда прорвется.

Земля обетованная

Кажется, Фицджеральд в одном из своих рассказов приводит легенду, якобы объясняющую, почему северо-восток США - от Нью-Йорка до Чикаго - является одним из основных мировых центров деловой активности. Мол, все дело в том, что под этим поясом пролегает пласт каких-то особых пород, чьи магнитные и прочие свойства заставляют все живое на поверхности двигаться с удвоенной скоростью. Теория явно не научная, да и Френсис Скотт Фицджеральд остается одним из самых неисправимых фантазеров в истории литературы. Однако трудно отрицать тот факт, что некоторые места на Земле обладают особыми качествами, казалось бы, уже в силу своего расположения. Например, традиционные "святые земли". Или, наоборот, регионы, периодически-постоянно становящиеся зонами конфликтов.

Феноменальность Днепропетровщины - и как "кузницы кадров", и как земли, необычайно щедро одаренной различными природными ресурсами - нередко становилась предметом обсуждения как в кухонных беседах, так и среди ученых. Так, на стыке гуманитарных и геолого-географических наук развивается так называемая "теория маргинальной комплиментарности", в рамках которой изучается своеобразная ценность различных регионов. Теория эта базируется на трудах различных ученых. Например, на исследованиях Льва Гумилева, изучавшего взаимосвязь между географическим пространством и этносами. По его мнению, "настоящим местом развития этноса являются территории соприкосновения двух и более ландшафтов". Подобные зоны и называются в географии маргиналиями, которые делятся на контактные (комплиментарные) и барьерные. Присутствие маргиналий первого типа обеспечивает региону всяческие блага, второго -неприятности. Так вот, на территории Днепропетровской области, оказывается, расположено целое скопление "позитивных" маргиналий, заметно выделяющих ее на фоне всей Украины. Так что по крайней мере геолого-географические науки подтверждают неординарность Днепропетровщины.

Днепропетровск пользуется симпатией также и у всевозможных эзотериков, находящих на его территории множество очагов положительной энергии и тому подобных "ненаучных" подтверждений его магии. Благословенны будь все, кто здесь родился! Ведь, судя по всем этим бурным восхвалениям, нам просто свыше дано столько потенциальных благ, о которых большинству уроженцев других мест приходится только мечтать.

...Вот только практика показывает, что большинство талантов, родившихся на волшебной земле Днепропетровщины, раскрываются лишь далеко за ее пределами. Достаточно вспомнить хотя бы Елену Блаватскую или того же Кобзона. Может, права все-таки моя знакомая, и в здешней атмосфере действительно есть что-то давящее?

Похожие новости:

"Вторая столица": взгляд из первой

Почти десять лет я не был в Днепропетровске - разве что проездом, но, по сложившейся у нас традиции, из окна поезда город не увидишь. И вот этим летом наконец провёл неделю в городе, где раньше бывал очень часто. Не знаю, может быть, я просто отвык от Днепропетровска и смог посмотреть на него со стороны - что невозможно, когда бываешь в городе по несколько раз в год и нет в нём ничего незнакомого

Днепропетровск тысячелетний?

Днепропетровск тысячелетний?
В преддверии юбилея Днепропетровска в очередной раз вспыхнули споры о дате основания города. В связи с этим чаще всего упоминается польская крепость Кодак, построенная в первой половине семнадцатого века, и поселение вокруг нее. Но, оказывается, у тех, кто хочет "продлить" историю Днепропетровска, есть еще одна причина для бунта.

Столица над Днепром

Столица над Днепром
Говорят, Рим стоит на семи холмах. Сколько холмов в Киеве, наверное, никто не считал, так их много. Кручи над Днепром, на которых расположен наш город, такие крутые, что их называют горами - Киевскими горами. С них открывается прекрасный вид на город, Днепр и дальние околицы. А в ясную погоду с колокольни Киево-Печерской Лавры видно вокруг на несколько десятков километров. Неповторимый ландшафт,

В столице должно быть дорогое жилье

В столице должно быть дорогое жилье
И это не только экономический подход, но в большей степени — политический. В главном городе страны должно собираться и эффективно работать все лучшее: от людей до идей. В этом уверен профессор Украинской академии архитектуры Владимир Нудельман.

Столица всех украинцев

Столица всех украинцев
Киев доказал, что является столицей для всех без исключения жителей Украины.

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные новости
banner1
Опрос
Газета "Деловая неделя"

"Ким Чен Ун" может стать новым лидером Северной Кореи

Его фото никогда не публи­ковалось. О том, как он вы­глядит, можно судить толь­ко по рассказам очевидцев: молодой человек 25 лет, рост около 175 см, вес - око­ло 90 кг. Может носить фут­болку с изображением Мела Гибсона. Пристрастия - бас­кетбол и суши из живой (!) рыбы. Несмотря на молодой возраст, у него серьезные проблемы с высоким давле­нием и диабетом. Получил начальное образование за
Интересные новости >> Все статьи
Шотландия в клетку

Шотландия в клетку

Мужчины в юбках, таинственное озеро Лох-Несс, гудение волынки – это не все, что отличает шотландцев от других народностей
Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Да, вы не ошиблись, - это сноубординг – одна из самых захватывающих партий в экстремальном мире Вы, наверняка, не раз видели, хотя бы в кино, этих ребят. Они планируют по горам, разрезая пушистый снег досками и излучая адреналиновый восторг. А начиналось все, как не странно, с одной маленькой девчушки и ее заботливого отца Шермана Поппена.
Титаник: новые факты

Титаник: новые факты

Более 100 лет назад, столкнувшись с айсбергом, получил пробоину и затонул флагман британского флота, «корабль мечты» - «Титаник»… Его киль был заложен на верфях фирмы «Харленд энд Волфф» в Куинс-Айленде возле Белфаста 31 марта 1909 года. Над его постройкой трудились более трех тысяч человек. Для того времени «Титаник» был действительно выдающимся судном. Его длина составляла 259,83 м, ширина –
Логин
Пароль
Запомнить