Край непуганых куропаток


Те, кто убежден в том, что "новые русские" - новообразованная идиома, а люди, имеющие честь так называться, появились сравнительно недавно, искренне заблуждаются. Новые русские - отнюдь не владельцы "заводов, домов, пароходов", да и называются они так уже более двухсот лет. Кстати, их настоящая родина - Украина.

Матриархат по-новорусски

Добраться до Новой Руси несложно: от Павлограда - по Донецкой трассе на Богуслав, дальше - через Богдановку, Новую Дачу, Коховку и Марьевку на рейсовом автобусе или автостопом на стареньких "копейках" или "москвичах". Пока с пригорка не увидите Новую Русь - село, расположенное в 130 километрах от Днепропетровска на границе с Харьковской областью.

Дороги здесь на удивление приличные. Причем, чем дальше от трассы - тем лучше и спокойнее: их обычно облюбовывают для дневного отдыха гуси, ни в какую не желающие подниматься с асфальта и уступать дорогу. Так и едете в Новую Русь - между непуганых птиц: то воробей на лету лениво заденет лобовое стекло и полетит дальше, то куропатка с выводком, не обращая никакого внимания на автомобиль и людей, неспешно проследует прямо перед дымящимися от экстренного торможения колесами.

Короче говоря, в Новую Русь въезжаешь почти другим человеком - далеким от суеты большого города, умиротворенным и настроенным до неприличия лирично...

Новая Русь - это даже не село, а три бывших хутора, раскинувшихся на холмах у реки Терновка. В конце ХVIII века здесь осели выходцы из Курской и Орловской губерний, назвав места обитания Красногоркой, Николаевкой и Рязанщиной, а всю свою новую родину - Новой Русью. С тех пор - с первого упоминания в исторических документах в 1779 году - это большое село и зовется Новой Русью, а его жители - новыми русскими.

Кстати, появилась Новая Русь в павлоградской глубинке на пять лет раньше, чем первое козацкое поселение в этих местах - Богуслав. То ли украинские гены оказались сильнее, то ли для переселенцев из России эта земля стала родной, но в Новой Руси русским себя мало кто считает. Так что все исконные новые русские - сплошь украинцы, так говорящие на чистом государственном языке, что ровно через двадцать минут после общения с ними, сам того не сознавая, начинаешь "спiлкуватися щирою українською".

Правда, языковая проблема в Новой Руси все же существует. Местная девятилетка, которая первого сентября отметит 90-летие, как и положено, украинская. Ее выпускники, решившие учиться дальше в 10-м и 11-м, ездят в соседнее село - русскоязычную Новую Дачу, где и школа, естественно, русская.

- Дело даже не в том, что детям приходится вставать в пять утра. Они - сельские, просыпаются рано. Дело в другом языке - сложно им учиться на русском - вздыхает председатель Новорусского сельсовета Галина Оноприенко. - Эх, в нашей бы школе 10-й и 11-й открыть!.. Мы бы и помещение обустроили, и деньги всем миром нашли... Но трудно это, говорят...

В Новой Руси - матриархат: на 400 усадеб с почти тысячью сельчан (плюс соседние - Марьевка и Зеленое) всего начальства - три женщины: председатель сельсовета Галя Оноприенко да бухгалтер с секретаршей. Они здесь не только власть, но и милиция.

- Начнет приходская молодежь на дискотеке буянить, ко мне бегут, - улыбается главная "новая русская". - Иди, Галина Васильевна, разнимать! И иду, а что делать: участкового у нас нет...

Ближайшего человека в погонах можно найти километрах в двадцати от Новой Руси - в Богдановке. Пока дозвонишься, пока доберется - лови потом удальцов по ночным лугам! Хотели своего, новорусского, в участковые сосватать, так проблемы с обучением на милиционера возникли. Так и живут без стража порядка. Впрочем, последний случай кражи живности в Новой Руси зафиксирован года два назад: сосед у соседа по пьяной лавочке курицу увел. А так живут по-доброму, друг друга стараются не обижать, а власть - уважают.

Вот, например, новорусский Вован, везущий в сельпо менять банку меда на "литру" и пачку сигарет. Увидев председателя Оноприенко издалека, уронил свою виляющую от кювета до кювету "Украину" в придорожную траву и с риском разбить драгоценный груз бежит к Васильевне:

- Галю! - бьет Вован себя кулаком в грудь. - Васыливна! Та я за тебя - двумя руками. Та я... Меду тебе привезу!

- Ты б, Вовка, пить бросал...

- Галю, та я!.. Ты что думаешь - у меня уже пивень варится. Я сейчас литру возьму - и с пивнем. И все. Больше - нет. Меня вон Карпик зовет: говорит - ты, Вова, работник - редкий, сильный. Пойду к Карпику работать, там не попьешь. Клянусь!

Новая новая Русь

Фермер Виктор Карпик - единственный в Новой Руси, кого можно было бы назвать "новым русским" в привычном сейчас смысле.

- Та какой я "новый русский"! - машет он рукой. - Я, скорее, новый мученик! Ну, не понимают пока у нас, что колхоз, как его не назови, колхозом и останется. "Все вокруг колхозное, все вокруг мое" - а хозяина нет. Тут в психологии дело. Вот меня, например, тут кое-кто уже стал "паном" называть...

На "пана" пан Карпик не тянет. Какое тут панство: 500 гектаров земли, да пять рабочих, да два трактора на всех, да бумажная война за "имущественный пай", да ячмень косить, да землю культивировать, да подсолнечник... Работяга Карпик еще тот, поэтому и деньги у него есть. Как, кстати, и его людей: даже самый младший в его фермерском хозяйстве, которому не исполнилось еще и шестнадцати, не только себя обеспечивает, но и отца с матерью.

К слову, местная агрофирма, организованная вместо бывшего колхоза имени ХIХ Партсъезда, тоже потихоньку из безденежья выбирается. Недавно всем работникам зарплату выдали за июль - всю, до копейки. Такого уже несколько лет не было. Говорят, что всегда так будет. Что новые русские будут жить достойно и спокойно.

Впрочем, спокойствия в Новой Руси хватает и сейчас. Как и уверенности в том, что местные жители все свои проблемы решат.

Бросит пить "медовоз" Вован и будет трудиться у фермера Карпика, который отвоюет в конце концов пресловутый "имущественный пай".

Председательше Гале Оноприенко удастся пробить и старшие классы в местной школе, и участкового.

Одна из старожилов Новой Руси баба Катя Баранчук перестанет ворчать: мол, раньше и пенсия была, и порядка больше, и я молодая.

В речке Терновке будут плескаться бессчетные стада гусей, а куропатки все так же не будут обращать внимания на машины...

Мимо автобусной остановки шли новорусские мальчишки с удочками, живо обсуждая вчерашний большой улов и приезд в село цирка, куда они собирались вечером. По лугу, рядом с мальчишками, бежал такой же юный жеребенок. А вокруг - в самом сердце Украины - живет Новая Русь, все так же молодо и почти счастливо, как и двести лет назад.

Похожие новости:

Днепропетровск тысячелетний?

Днепропетровск тысячелетний?
В преддверии юбилея Днепропетровска в очередной раз вспыхнули споры о дате основания города. В связи с этим чаще всего упоминается польская крепость Кодак, построенная в первой половине семнадцатого века, и поселение вокруг нее. Но, оказывается, у тех, кто хочет "продлить" историю Днепропетровска, есть еще одна причина для бунта.

Мертвое спокойствие

Мертвое спокойствие
Село Довгивку вы не найдете даже на самой подробной карте. На проселочных дорогах, которые туда ведут, нет дорожных указателей. А при упоминании о ней жители соседних населенных пунктов крестятся: "Не дай Бог нам так жить..."

Святыня православия

Святыня православия
Более 950 лет возвышается над Днепром древнейший и один из самых значительных в историческом и художественном отношениях православных монастырей на Руси — Киево-Печерская Лавра.

В центральной части столицы Украины прошел концерт, который посвящен годовщине Крещения Руси

В центральной части столицы Украины прошел концерт, который посвящен годовщине Крещения Руси
Наиболее массовым событием лета газета "Коммерсант" назвала концерт, который посвящен годовщине Крещения Руси. Этот концерт, как известно, собирались провести на Майдане, однако потом, перенесли на 500м в сторону — к мэрии.

Новая эпоха - новые решения

Новая эпоха - новые решения
Поступь новой эпохи в международной жизни удивительно соответствует календарю. Если 2001 год стал ужасной демонстрацией новой угрозы человечеству - терроризма, то в 2003 году уже стали определяться правила сосуществования государств, вызванные потребностью найти ответ на эту угрозу.

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные новости
banner1
Опрос
Газета "Деловая неделя"

"Ким Чен Ун" может стать новым лидером Северной Кореи

Его фото никогда не публи­ковалось. О том, как он вы­глядит, можно судить толь­ко по рассказам очевидцев: молодой человек 25 лет, рост около 175 см, вес - око­ло 90 кг. Может носить фут­болку с изображением Мела Гибсона. Пристрастия - бас­кетбол и суши из живой (!) рыбы. Несмотря на молодой возраст, у него серьезные проблемы с высоким давле­нием и диабетом. Получил начальное образование за
Интересные новости >> Все статьи
Шотландия в клетку

Шотландия в клетку

Мужчины в юбках, таинственное озеро Лох-Несс, гудение волынки – это не все, что отличает шотландцев от других народностей
Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Да, вы не ошиблись, - это сноубординг – одна из самых захватывающих партий в экстремальном мире Вы, наверняка, не раз видели, хотя бы в кино, этих ребят. Они планируют по горам, разрезая пушистый снег досками и излучая адреналиновый восторг. А начиналось все, как не странно, с одной маленькой девчушки и ее заботливого отца Шермана Поппена.
Титаник: новые факты

Титаник: новые факты

Более 100 лет назад, столкнувшись с айсбергом, получил пробоину и затонул флагман британского флота, «корабль мечты» - «Титаник»… Его киль был заложен на верфях фирмы «Харленд энд Волфф» в Куинс-Айленде возле Белфаста 31 марта 1909 года. Над его постройкой трудились более трех тысяч человек. Для того времени «Титаник» был действительно выдающимся судном. Его длина составляла 259,83 м, ширина –
Логин
Пароль
Запомнить