Вассерман начинает и ... проигрывает


В 1998г. Всемирная Организация Здравоохранения определила Украину и Молдову на 2-3 места в мире по распространению сифилиса. Печальное первенство здесь удерживала Россия. Спустя 3 года украинские медики констатируют улучшение эпидемиологической обстановки и заявляют, что болезнь, ранее имевшая название испанской или французской (кому как нравится), имя "украинской" не получит. Начиная с 1998г. заболеваемость сифилисом в Украине ежегодно снижалась на 20-25%. И если на пике эпидемии в 1997 г. в Днепропетровской области было зарегистрировано 9926 больных, то в 2001 г. - 4104.

Пусть не такими темпами, но наблюдается снижение заболеваемости и другими венерическими болезнями: гонореей - 2918 случаев в 2001 г. против 3082 в 2000 г.( т.е. на 5,5%). Трихомониазом, хламидиозом и микоплазмозом - примерно в таких же пропорциях. Впрочем, как говорят венерологи, это не повод для веселья да еще в канун сезона отпусков. Статистика нынешнего года будет неутешительной. А все потому, что теперь после нескольких лет "затишья" Министерство Охраны Здоровья Украины (МОЗ) обязало каждого врача, выявившего "любовный недуг", заполнить на пациента специальную внутриведомственную форму с указанием паспортных данных больного. Новое хорошо забытое правило уже "подпортило" статистику первого квартала 2002 г. Помножьте на 4 количество выявленных случаев трихомониаза - 4370, хламидиоза - 1264, микоплазмоза - 200 и вы получите цифры, несколько большие прошлогодних годовых показателей: 13742, 5492 и 200 сооответственно. Что лучше: достоверная статистика для общества или абсолютная анонимность для больного - вопрос риторический. Тем более, что и умышленное заражение венерической болезнью, и разглашение врачебной тайны по новому Уголовному Кодексу карается денежным штрафом и даже лишением свободы. Это, если так можно говорить, уравнивает в правах врача и пациента.

Что же касается статьи принудительного лечения вензаболеваний, она была отменена еще раньше. Как считает главный врач Днепропетровского областного кожвендиспансера Аркадий Франкенберг: "Очень правильно, что принудительное лечение венерических больных отменили, т.к. я не знаю ни одного человека с нормальной психикой, который не хотел бы лечиться, и он вправе сам выбирать для этого место и организацию. Раньше больной сифилисом был обязан пройти лечение в стационаре, но в Днепропетровске эксперимент по амбулаторному лечению таких больных ввели еще в 1993 г. Мы создавали такие условия, чтобы больной не боялся заходить в наше учреждение. Если бы мы этого не сделали, не знаю, удалось бы прекратить эпидемию?" За прошлый год посещаемость областного кожвендиспансера возросла вдвое.

Как полагает Аркадий Франкенберг, это следствие разъяснительной работы в прессе и на телевидении. Седьмой год действует при диспансере "Центр сексуального здоровья" - общественная организация, которая впервые в Украине выпустила специальное пособие для учителей по сексуальному воспитанию школьников и ряд брошюр аналогичного характера. При поддержке Фонда "Вiдродження" и "Каунтерпарт Интернэшнл" в Днепропетровске создан веб-сайт: www.spid.dp.ua, куда пишут даже из-за рубежа. Аркадий Франкенберг лично отвечает на вопросы посетителей, большинство из которых затрагивают проблемы диагностики и лечения вензаболеваний. Кстати, есть у Аркадия Артуровича и собственный взгляд на медицинскую статистику. Он считает, что для нее важен случай, а не пациент, и, будучи по совместительству экспертом МОЗ Украины, разработал собственную статистическую форму без внесения паспортных данных больного, но в министерском приказе все осталось по-старому. Видимо, украинские чиновники решили пойти по американскому пути. В США форма учета ВИЧ-инфицированных - анонимная, но на сифилитиков - даже более подробная, чем в Украине.

О СПИДе разговор особый. Хотя эта болезнь отдана в "парафию" инфекционистам, не может не тревожить прекращение обязательного тестирования на СПИД, которое раньше проводили в диспансере вместе с выявлением венерических заболеваний. Ежемесячно - 1-2 новых больных. Теперь по ВИЧ-инфекции приняты более демократичные законы и даже если пациент относится к группе риска, кровь на ВИЧ-анализ без его согласия не берется. Учитывая, что любовные недуги "ходят парами": трихомониаз с гонореей, гонорея с хламидиозом, можно предположить, что и СПИД где-то может затеряться, и соответствующая статистика в Украине будет, мягко говоря, занижена. Вот и получается: то что хорошо с точки зрения демократии - не всегда уместно с позиций эпидемиологии. Вот и ВОЗ считает, что нашему здравоохранению будет не под силу самостоятельно побороть СПИД в Украине, и собирается организовать здесь специальный пост по наблюдению за "чумой 20 века", как ранее в Индии и африканских странах. В принципе, не требует доказательств, что эпидемиологическая ситуация в Украине тесно связана с реформированием системы здравоохранения и платежеспособностью населения. Курс лечения больного сифилисом в стационаре (лекарства, питание, коммунальные услуги учреждению и зарплата врачам) обходится государству приблизительно в $100. Как правило, больные - опустившиеся люди, которые, будь у них деньги, вместо пенициллина купили бы водки, но ... На сегодняшний день у работников кожвендиспансера появилась еще одна не очень приятная процедура - вместе с пациентами подбирать лекарства в зависимости от толщины их кошелька. Говорить о ценах очень сложно. Стоимость лечения того же трихомониаза отечественным метронидазолом составит 10 грн., а швейцарским тибералом - 200-300 грн. Лечение удорожают и сопутствующие заболевания: если пациент ранее перенес гепатит - схема одна, если радиационное облучение - лекарства другие. Очень досадно медикам наблюдать, как больные (это не связано с сифилисом, в основном - с хламидиозом) по месяцу и более копят деньги на лечение.

По мнению Аркадия Франкенберга, чтобы общество не зависело от таких больных, необходимо в корне менять систему финансирования здравоохранения. Больница должна получать не за койко-место, а за каждого пролеченного больного. Неважно, то ли из бюджета, то ли от страховой компании. В середине апреля группа экспертов МОЗ Украины, в числе которых был и Аркадий Франкенберг, завершили работу над едиными стандартами лечения вензаболеваний. Это важный шаг не только к контролю заболеваемости. После их утверждения свои претензии к врачам, не придерживающимся стандартов, смогут предъявлять и пациенты. Конечно, современная диагностика - очень затратная вещь.

Пока, в лучшем случае, можно рассчитывать на создание в области 2-3 базисных центров с самым современным оснащением. Одно лишь оборудование для такой лаборатории стоит не менее $ 500 тыс. Но если правильно организовать транспортные и информационные потоки, то польза для области будет велика. Читателям же главный врач областного кожвендиспансера пожелал не ждать введения новых стандартов лечения, а тем более открытия суперсовременных лабораторий. Лучше вообще не испытывать судьбу, придерживаться жестких стандартов сексуального поведения и избегать случайных половых связей. Если молодые решили объединиться для совместной жизни - будьте добры пройти обследование. И никого это не должно обижать. На лбу не написано. Ярослав Дмитренко

Похожие новости:

Диабет- грани одной проблемы

Диабет- грани одной проблемы
14 ноября в Украине и во многих странах мира отмечался Всемирный день диабета, приуроченный ко дню рождения одного из первооткрывателей инсулина Фредерика Бантинга. Впервые такое мероприятие было проведено в 1991 году в ответ на возрастающее беспокойство, связанное с распространением заболевания во всем мире. Сейчас это событие объединяет более 350 млн. человек из 130 стран мира, включая тех, кто

Где рожают ВИЧ-инфицированные?

Где рожают ВИЧ-инфицированные?
В сознании среднестатистического обывателя прочно закрепился штамп, что СПИД -удел гомосексуалистов, наркоманов и женщин легкого поведения. Однако остальные, не причисляющие себя к подобной группе риска, имеют отнюдь не меньшие шансы заразиться. Как? Через кровь. Специалисты подсчитали, что чаще всего в нашей стране люди заражаются СПИДом через нестерильные шприцы

Украине грозит демографическая катастрофа

Украине грозит демографическая катастрофа
На фоне процессов депопуляции, когда смертность в два раза превышает рождаемость, в Украине уже сегодня каждая шестая супружеская пара бесплодна, каждая пятая беременная женщина страдает заболеваниями мочеполовой системы, 66,4% беременностей заканчиваются абортом, а 60% школьников имеют различные нарушения репродуктивного здоровья.

Память живой воды

Память живой воды
Медицина будущего, как и жизнь, начинается с воды. "Живая" вода, или биологически активная жидкость (БАВ) - инструмент безмедикаментозной терапии по методу Виктора Сарчука. Он базируется на таком интересном и одновременного мало изученном еще феномене как "память" воды.

СПИД наступает по всем фронтам

СПИД наступает по всем фронтам
Когда Нобелевский лауреат говорит, что «злые» белые ученые создали ВИЧ, дабы массово убивать черных, а также что презервативы бесполезны в его предотвращении, — вы понимаете: это был не лучший год в попытках победить СПИД.

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные новости
banner1
Опрос
Газета "Деловая неделя"

"Ким Чен Ун" может стать новым лидером Северной Кореи

Его фото никогда не публи­ковалось. О том, как он вы­глядит, можно судить толь­ко по рассказам очевидцев: молодой человек 25 лет, рост около 175 см, вес - око­ло 90 кг. Может носить фут­болку с изображением Мела Гибсона. Пристрастия - бас­кетбол и суши из живой (!) рыбы. Несмотря на молодой возраст, у него серьезные проблемы с высоким давле­нием и диабетом. Получил начальное образование за
Интересные новости >> Все статьи
Шотландия в клетку

Шотландия в клетку

Мужчины в юбках, таинственное озеро Лох-Несс, гудение волынки – это не все, что отличает шотландцев от других народностей
Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Да, вы не ошиблись, - это сноубординг – одна из самых захватывающих партий в экстремальном мире Вы, наверняка, не раз видели, хотя бы в кино, этих ребят. Они планируют по горам, разрезая пушистый снег досками и излучая адреналиновый восторг. А начиналось все, как не странно, с одной маленькой девчушки и ее заботливого отца Шермана Поппена.
Титаник: новые факты

Титаник: новые факты

Более 100 лет назад, столкнувшись с айсбергом, получил пробоину и затонул флагман британского флота, «корабль мечты» - «Титаник»… Его киль был заложен на верфях фирмы «Харленд энд Волфф» в Куинс-Айленде возле Белфаста 31 марта 1909 года. Над его постройкой трудились более трех тысяч человек. Для того времени «Титаник» был действительно выдающимся судном. Его длина составляла 259,83 м, ширина –
Логин
Пароль
Запомнить