Украину спасут молодые менеджеры


Сравнительный опыт построения собственного успешного бизнеса и руководства государственным ведомством - Госкомрезервом - позволяет Евгению Червоненко, почетному президенту концерна "Орлан", судить о менеджменте не понаслышке: эффективном - в частном бизнесе и не эффективном - в государственном секторе.

ДН: Какие у Вас впечатления от уровня менеджмента в госсекторе?

Е. Ч.: Когда я пришел работать в Госкомрезерв, то был уже успешным предпринимателем, за которым закрепилась кличка "Реаниматор": я брал "упавшие" предприятия и восстанавливал их, выстраивал всю финансово-промышленную цепочку. Накопленный опыт позволяет мне сегодня предлагать алгоритм восстановления, который потом реализует команда, формируемая для этой цели. Основные условия выполнения такого комплекса работ - осознание того, что это - нелегкий путь, и ответственность за дело.

Первое время мне казалось, что я совсем не гожусь для госслужбы. Мы говорили на разных языках. Госчиновники или не хотят понимать многих вещей, или не могут вследствие отсутствия знаний. К сожалению, толковые люди уходят из госструктур. Я боролся с этим, насколько мог, - просто не люблю проигрывать - ведь мне был поручен Госкомрезерв. Одна из проблем была в том, что при потребности в финансировании в сто миллионов мне выделяли четыре, но при этом я ухитрялся давать прибыль в бюджет - вот это и не нравилось. Не нравились непокорность, нежелание жить по их законам и отстаивание своей позиции.

Из года в год твердят одно и то же - о низкой зарплате и в то же время ответственности госслужащих. Но что можно с них спросить, если я, в ранге министра, фактически получал зарплату триста тридцать гривен? Да, при наличии "Орлана" я могу объяснить, откуда мой костюм, часы, машина (ездил я на своих, а не на министерских), но большинство чиновников этого объяснить не могут.

ДН: Тогда зачем Вам нужна эта работа? Чем она для Вас интересна?

Е.Ч.: Я счастлив, что попал на госслужбу, и я туда вернусь. Из-за этого и пошел в политику. Пока государство не начнет понимать, что бизнес - это священная корова, что его нужно всячески оберегать и поддерживать, - до тех пор порядка в стране не будет. Прошло время подпольных кооперативов, и сегодня крупный сформировавшийся бизнес не желает ни с кем договариваться - мы хотим работать строго по законам.

Есть активный слой населения, взявший на себя ответственность, построивший предприятия, которые дают ВНП и платят налоги. Предприниматели должны понять, что государство - стержень общественной системы, мы его содержим, но оно же и должно нас защищать. Пока что - наоборот. Нет механизма ответственности.

ДН: Существует ли система отбора кадров для госслужбы?

Е.Ч.: Нет никакой системы. В госаппарат устраивают в основном по знакомству, часто из соображений личной преданности, поэтому такой низкий общий уровень. В Госрезерве был шок, когда я стал набирать людей из реальной экономики - без всяких послужных списков. Их не хотели признавать, присваивать какие-то ранги.

ДН: Какова потребность у госсектора в профессиональных кадрах?

Е.Ч.: В абсолютных цифрах сложно сказать, но минимум 60-70 % требуют немедленной, в течение двух лет, замены. Это проблема всех постсоветских стран, не только наша. А вот на кого менять? Казахстан, например, отправлял на обучение сотни людей на Запад, по условиям контракта обязанных вернуться. В "стране "Орлан" я обучаю людей в институтах, и им создаются условия для дальнейшего роста. Поэтому нужно ориентироваться на молодежь и не бояться этого.

ДН: А что привлечет молодежь на этой работе?

Е.Ч.: Перспектива. Их сознание не заражено болезнью "гомо советикус". Они не оглядываются на прошлое, меньше боятся - это свойственно молодости. Я бы, например, уже не сел в гоночную машину - ответственности много. Они образованы. И, думаю, уже поняли, что, став на колени, многого не достигнешь. Надо добиваться всего умом и трудом. Еще одно требование, которое следует им предъявить, - порядочность. Они свободнее нас, энергичнее, а обязанность старшего поколения, - так было всегда, - направлять этот избыток энергии в нужное русло.

Украину спасут молодые менеджеры. Я в "Орлане" сегодня занимаюсь больше не бизнесом, а стратегией и поиском людей. Это промывание песка в поисках самородков.

ДН: Имеет ли для Вас значение наличие у менеджера дипломов, сертификатов..?

Е.Ч.: Имеет, но любое собеседование на руководящую должность в "Орлане" проходит 2-3 часа. И никакая бумага не скроет отсутствие у человека стержня, менеджерских качеств, чувства ответственности.

Занятие бизнесом, как и спортом, требует таланта. Научить нельзя. Можно только найти менее творческую, более механическую работу, где нужны постоянные навыки. Впрочем, это тоже важно для бесперебойной работы предприятия в целом.
Да что говорить, в "Орлане" руководителю всего транспортного направления, вице-президенту - 29 лет. Он сам прошел все этапы бизнеса. Я взял его к нам из маленькой компании - у него было всего восемь машин, но я увидел у него понимание того, что он будет строить.

Подобное произошло и с моим соратником, Зиновием Семеновичем, в 1994 году. На горе в Славске, где мы катались на лыжах, я построил ему в воздухе будущую империю. Он мне поверил и через неделю уехал со мной в минус тридцать восемь строить наш завод. Так и пошло.

Я провозгласил принцип и объявил его всем нашим руководителям подразделений: дети семьи Червоненко никогда без должного конкурентного отбора, без продвижения от низших менеджерских должностей (если они вообще этого захотят), даже со своим английским образованием, - не займут ваше место. Я не против семейственности, но бизнес - это другое. Без нормальных управляющих мы обречены. И я, как нормальный капиталист, хочу построить свой бизнес таким образом, чтобы к концу жизни моя семья была обеспечена, но управлять бизнесом будут профессионалы. Их труд должен быть высокооплачиваемым, самые лучшие из них, проверенные годами совместной работы, поощряются опционами, дающими им участие в прибыли, - другого пути нет.

ДН: Ваш критерий профессионализма?

Е.Ч.: Осмысление задачи, оценка своих возможностей. И если сразу не сказал, что это сделать не смогу, значит, нужно ее выполнять. И не рассказывать потом начальнику, сколько труда и бессонных ночей это стоило. Но за такой подход нужно хорошо платить. Я имею право так говорить, выстроив свое семитысячное предприятие "Орлан", где остаюсь почетным президентом.

ДН: Как совмещается в одном лице собственник и менеджер?

Е.Ч.: Мы строили "Орлан" десять лет, начав с нуля. Сегодня завод входит в первую сотню лучших предприятий страны. И, уходя в Госрезерв, я нашел возможность забрать туда своего первого заместителя. Предприятие продолжало спокойно работать. Мне удалось создать систему и собрать команду, которая может самостоятельно работать без ежедневного надзора собственника. "Орлан" - хорошо организованная структура. Да, это был огромный труд построить такую машину, где нет мелочей, начиная от названия завода. Когда умер отец, я назвал завод его именем

На предприятии сегодня внедрены жесточайшие системы бюджетирования, планирования, контроля - и это работает уже без моего непосредственного участия. Вся система строилась совместными усилиями и людей, с которыми мы начинали, и привлеченных консультантов.

Кстати, специалисты, которые уходят от нас, обычно занимают затем очень высокие должности, по сути - первых-вторых лиц в компаниях, и я этим горжусь. Сегодня средний возраст высшего руководства концерна - около тридцати лет. Общий контроль осуществляет моя жена - она президент концерна, а общую стратегию вырабатываем я и первый вице-президент Зиновий Семенович Афтаназив.

По итогам деятельности мы вышли на первое место в Украине по автомобильным перевозкам - департамент "Орлан Транс груп" и на третье по напиткам - "Орлан Бевериджиз". Но даже в "Орлане" мы испытываем сегодня дефицит кадров. При том, что к нам на работу стоит очередь. У нас одна из самых высоких зарплат в Украине, но и требования высокие. Бывает, что народ ропщет, но уходить не хотят, понимают, что иначе нельзя. Основные требования - порядочность, профессиональность и трудолюбие. Приходит эра профессионалов. Позади десять лет драки, переделов, становления бизнеса. Но сейчас - время менеджеров. Где на Западе у меня был бы шанс начать с нуля и занять место на рынке? Поэтому я счастлив, что выпала такая возможность - жить в эпоху перемен.

Похожие новости:

Обреченные выжить

Обреченные выжить
Состояние нынешней экономики Украины и многих предприятий, которые балансируют на грани банкротства, вряд ли может вызывать чувство радости и безудержного веселья. Этот материал (и, кстати, следующий - о банкротстве, поскольку они идут как бы в "тандеме") посвящен именно тем предприятиям, которым сегодня не до смеха. Поэтому да простят меня те читатели, которые любят легкие, живые статьи!

Комбинация трех составляющих успеха

Комбинация трех составляющих успеха
Я часто задавал себе вопрос, который, уверен, задают себе многие люди: "Как человек добивается успеха в жизни? Есть ли "волшебная формула" успеха?" Ответ решил получить "из первых рук", проинтервьюировав нескольких выдающихся бизнесменов Великобритании, тех, кого знают в стране практически все и чьи успехи общепризнаны.

Системы управлением развития производства

Системы управлением развития производства
Прошедший год был ознаменован некоторым подъемом отечественной экономики. Радоваться рано, но тем не менее... О роли современных систем управления в развитии производства разговор с директором представительства корпорации Oracle в Украине Эдуардом Поповичем.

Где обучают маркетингу?

Где обучают маркетингу?
В последнее время возрос спрос на подготовку кадров в области маркетингового менеджмента, определяющего сегодня эффективность любого предприятия. Проблема бизнес-образования (чаще всего - второго) стала интересовать многих. Полученные, а чаще просто систематизированные в процессе повторного обучения знания смогут помочь не только в дальнейшем занять ведущие должности в организациях, но и

Украинский PR

Украинский PR
PR в Украине жив. Это очень важная констатация, потому что еще совсем недавно можно было говорить, что он в Украине ни жив ни мертв. И наметилась четкая тенденция к постоянному возрастанию его роли. Напомню, мы говорим о корпоративном PR. Безусловно, процесс этот очень сложный, он отражает всю противоречивость рыночных преобразований в постсоветском пространстве. Он такой же, как и в России.

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные новости
banner1
Опрос
Газета "Деловая неделя"

"Ким Чен Ун" может стать новым лидером Северной Кореи

Его фото никогда не публи­ковалось. О том, как он вы­глядит, можно судить толь­ко по рассказам очевидцев: молодой человек 25 лет, рост около 175 см, вес - око­ло 90 кг. Может носить фут­болку с изображением Мела Гибсона. Пристрастия - бас­кетбол и суши из живой (!) рыбы. Несмотря на молодой возраст, у него серьезные проблемы с высоким давле­нием и диабетом. Получил начальное образование за
Интересные новости >> Все статьи
Шотландия в клетку

Шотландия в клетку

Мужчины в юбках, таинственное озеро Лох-Несс, гудение волынки – это не все, что отличает шотландцев от других народностей
Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Да, вы не ошиблись, - это сноубординг – одна из самых захватывающих партий в экстремальном мире Вы, наверняка, не раз видели, хотя бы в кино, этих ребят. Они планируют по горам, разрезая пушистый снег досками и излучая адреналиновый восторг. А начиналось все, как не странно, с одной маленькой девчушки и ее заботливого отца Шермана Поппена.
Титаник: новые факты

Титаник: новые факты

Более 100 лет назад, столкнувшись с айсбергом, получил пробоину и затонул флагман британского флота, «корабль мечты» - «Титаник»… Его киль был заложен на верфях фирмы «Харленд энд Волфф» в Куинс-Айленде возле Белфаста 31 марта 1909 года. Над его постройкой трудились более трех тысяч человек. Для того времени «Титаник» был действительно выдающимся судном. Его длина составляла 259,83 м, ширина –
Логин
Пароль
Запомнить