» » Часы "Зенит" - высшая точка небесной сферы...

Часы "Зенит" - высшая точка небесной сферы...


Разочарование от дешевой покупки длится дольше, чем удовольствие от сэкономленных денег...

(народная мудрость)


Сразу расставим точки над "i": дальше речь пойдет не об астрономии и уж тем более не о легендарном фотоаппарате. Рассказ пойдет о швейцарской часовой мануфактуре Zenith, достигшей астрономического успеха на пути технического совершенства. Подтверждением тому более 1500 призов за точность и надежность, которыми был отмечен Zenith. Чтобы разобраться, какое место занимает Zenith на небосклоне мирового (читать швейцарского) часового производства, необходимо провести небольшой экскурс в историю.

Общеизвестен тот факт, что именно швейцарские часовые мастера на протяжении веков творили шедевры часового искусства и что все ныне существующие стандарты механических часов созданы именно в Швейцарии. Именно Швейцария поставляла часовую продукцию многим королевским дворам Европы. Все это возвело швейцарские часы в ранг неотъемлемого атрибута престижа и принадлежности к высшим социальным слоям общества.
Компаний, основанных в XVIII-XIX веках и сохранивших устойчивый коммерческий статус до наших дней, - единицы.

Вот лишь некоторые из них: Blancpain - 1735, Vacheron Constantin - 1755, Breguet - 1775, Girard-Perregaux - 1791, Longines - 1832, Jaeger-leCoultre - 1833, Patek Philippe - 1839, Ulysse Nardin - 1846, Cartier - 1847, Omega - 1848, Zenith - 1865, IWC Schaffhausen - 1868. Все они были и остаются столпами швейцарской, а значит, - мировой часовой индустрии.

Революционные потрясения XX-го века не обошли стороной и мир часов. В 70-х годах с появлением кварцевых механизмов произошла "кварцевая революция". Многие часовые компании не выдержали конкуренции с более дешевым японским продуктом. Швейцарские производители часов были поставлены перед необходимостью поиска дальнейшего пути развития. Результатом явилось выделение производства механизмов в отдельную отрасль. Определились специализированные производители, основные среди которых: ETA, Lemania, Valjoux. На сегодняшний день эти компании, сделав часовой механизм доступным продуктом, обеспечивают более 90 % швейцарских часовых компаний. Возникла ситуация, когда стоимость часов на основе одного и того же механизма, в зависимости от компании, использующей его, может колебаться от нескольких сотен до нескольких десятков тысяч USD, а надпись "swiss made", бывшая долгое время определением "абсолютного качества", сегодня является зачастую все же более географическим определением, чем гарантом эксклюзивности и оригинальности. Перечисленные события вызвали в конце 80-х разделение швейцарских часовых компаний на два лагеря:

первый - сохранившие производство механизмов, т.е. оставшиеся "мануфактурами";
второй - довольствующиеся разработкой дизайна часов и их сборкой из купленных компонентов.

Мануфактурой, по жесткой классификации (по данным www.ozdoba.net), может называться компания, производящая не менее 70 % используемых механизмов. Список их на сегодняшний день достаточно краток: Girard-Perregaux, Jaeger-leCoultre, Patek Philippe, Piaget, Rolex, Zenith. При более гибком отношении, т.е. если компания имеет хотя бы один "свой" механизм или значительно перерабатывает "чужие", к списку можно добавить: Audemars Piguet, Blancpain, Breguet, Chopard, IWC, Frank Muller, Minerva и некоторые другие.



Как сказано выше, созданная в 1865 году компания Zenith является мануфактурой (одной из семи, хотя общий список швейцарских часовых компаний зашкаливает за пять сотен) и производит часы на основе собственных механизмов, имея длинный список солидных клиентов, в часах которых "...бьется сердце Zenith...": Ebel, Daniel Roth, Officine Panerai, Parmigiani Fleurier, Rolex...

Опираясь на богатый опыт, накопленный компанией за более чем вековую историю технических изысканий, в 1969 году был создан механизм El Primero - первый (что соответствует названию) в мире автоматический хронограф с уникальными техническими характеристиками: по точности, с непревзойденной рабочей частотой 36 000 полуколебаний балансира в час, механическим секундомером с точностью до 1/10 сек, оригинальной технической структурой хронографа, резервом хода в 50 часов и впечатляющей тонкостью механизма - 6.5 мм (не забывайте - это хронограф).

В 1994 г. Zenith создает El Primero с функцией Fly-Back, позволяющей одним нажатием кнопки начать новый отсчет времени. Дизайн циферблата и корпуса разрабатывался при участии пилотов ВВС Франции. Авиационная специфика заключается в матовой отделке корпуса и браслета часов, антибликовой обработке сапфирового стекла, предназначенных для уменьшения солнечных бликов на больших высотах. Кнопки и заводная коронка для большего удобства увеличены по сравнению со стандартными в линии Rainbow. Для облегчения считывания минутный счетчик, секундная стрелка хронографа и вращающийся лимб окрашены традиционными для авиации цветами. Журнал Volez ("Полет", Франция) признал Zenith El Primero Fly-Back лучшими часами для пилота, а аэроклуб Франции учредил и регулярно проводит кубок Zenith "Гран-при Аэроклуба Франции"


Возвращаясь к месту Zenith в табели о рангах, нельзя не отметить, что данная компания остается одной из немногих, производящих свой собственный автоматический механизм интегрального хронографа. Принимая во внимание то, что производство автоматического хронографа по сложности сравнимо с производством турбийона (по мнению International Wrist Watch #56 1999/2000), мануфактура Zenith с моделью Chronomaster El Primero занимает достойное место в часовой истории наряду с моделями Opera One и Turbillon компании Girard - Perregaux, моделями 1735 и Fly-Back компании Blancpain, моделью Royal Oak компании Audemars Piguet, моделями Perpetual Calendar компании Breguet, модельным рядом Reverso компании Jaeger-leCoultre, моделями Calatrava и Manta Ray компании Patek Philippe.

В 1994 году к техническим достижениям Zenith добавился механизм Elite - ставший "лучшим механизмом года"и остающийся оптимальным механизмом своей ценовой категории. Его безусловными преимуществами являются 55 часов запаса хода (обычно 42√46), 26√27 камней и оптимальная толщина.
Недавно список многочисленных наград Zenith пополнился еще несколькими:

журнал Class (Италия) - El Primero Fly-Back приз "За Эстетическое Совершенство";
журнал The Watch Collection (Япония) - приз за лучший хронограф, представленный в специализированной прессе;
журнал Chronos (Германия) присудил El Primero Fly-Back приз за лучший хронограф, представленный в специализированной прессе. Кроме того, отметил El Primero пятью из пяти (!) возможных баллов при проведении сравнительного теста среди наиболее достойных механизмов хронографов: ETA-Valjoux 7750 (Omega, Franck Muller), Lemania 5100 (Eberhard, Fortis), El Primero 400 (Zenith, Rolex), Frederic Piguet 1185 (Cartier, Silberstein), Lemania 4351(Breguet);
журнал Chrono World (Италия) разделил первое место между Rolex Daytona (El Primero) и Zenith Rainbow в сравнительном тесте среди пяти хронографов: Bulgari Sport, Paul Picot Miro, Rolex Daytona, Ulysse Nardin Marine и Zenith Rainbow;
журнал Orologio (Италия) в 1999 г. наградил El Primero первым призом как "хронограф с лучшим соотношением "цена-качество

Часовая продукция на базе механизмов Zenith есть и остается номером один в своей категории. Она получила очевидное признание в мире часов и продолжает восхищать знатоков-коллекционеров и поклонников элегантных часов, тех, кто привык с уважением относиться к творениям, созданным руками и сердцем настоящих мастеров, истинных хранителей вековых традиций.

Похожие новости:

Часы для прижимистых богачей. Часовщики Тиссо нашли рецепт бессмертия торговой марки

Часы для прижимистых богачей. Часовщики Тиссо нашли рецепт бессмертия торговой марки
В детстве часы для Шарля-Эмиля Тиссо были верной приметой зимы. Местные крестьяне являлись в мастерскую отца с готовыми часами (они работали по домам) только зимой. Отец придирчиво проверял часы, которые они собирали из взятых в мастерской механизмов и корпусов.

Визитная карточка

Визитная карточка
Часы с логотипом любимой машины могут послужить их обладателю отличной визитной карточкой. В бутике Royal Time представлены часы марки Ikepod, посвященные легендарному в раздольные 1960-е автомобилю Ford Thunderbird. Ремешок этих часов стилизован под автомобильную шину, а на ободке выгравирован логотип Thunderbird.

Миллионы часов — на добрые дела

Миллионы часов — на добрые дела
Тысячи фунтов на наручные часы — это бесспорно потакание своим желаниям. Но успокоит ли вашу совесть знание того, что покупая часы своей мечты вы также можете сделать вклад в борьбу со СПИДом, увеличить средства на восстановление Афганистана, спасти тропические леса или даже профинансировать защиту океанов?

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные новости
banner1
Опрос
Газета "Деловая неделя"

"Ким Чен Ун" может стать новым лидером Северной Кореи

Его фото никогда не публи­ковалось. О том, как он вы­глядит, можно судить толь­ко по рассказам очевидцев: молодой человек 25 лет, рост около 175 см, вес - око­ло 90 кг. Может носить фут­болку с изображением Мела Гибсона. Пристрастия - бас­кетбол и суши из живой (!) рыбы. Несмотря на молодой возраст, у него серьезные проблемы с высоким давле­нием и диабетом. Получил начальное образование за
Интересные новости >> Все статьи
Шотландия в клетку

Шотландия в клетку

Мужчины в юбках, таинственное озеро Лох-Несс, гудение волынки – это не все, что отличает шотландцев от других народностей
Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Да, вы не ошиблись, - это сноубординг – одна из самых захватывающих партий в экстремальном мире Вы, наверняка, не раз видели, хотя бы в кино, этих ребят. Они планируют по горам, разрезая пушистый снег досками и излучая адреналиновый восторг. А начиналось все, как не странно, с одной маленькой девчушки и ее заботливого отца Шермана Поппена.
Титаник: новые факты

Титаник: новые факты

Более 100 лет назад, столкнувшись с айсбергом, получил пробоину и затонул флагман британского флота, «корабль мечты» - «Титаник»… Его киль был заложен на верфях фирмы «Харленд энд Волфф» в Куинс-Айленде возле Белфаста 31 марта 1909 года. Над его постройкой трудились более трех тысяч человек. Для того времени «Титаник» был действительно выдающимся судном. Его длина составляла 259,83 м, ширина –
Логин
Пароль
Запомнить