KRIEGSSPIEL или "Игра в войнушку


Кригсшпиль все возрасты и эпохи покорны. Кригсшпиль - отнюдь не блицкриг: ею наслаждаются подолгу. Потому что это не просто детская "игра в войнушку", а всевозможные удовольствия, связанные с коллекционированием оловянных солдатиков.

Дата возникновения этого своеобразного хобби не установлена. Возможно, основоположником традиции выступил в III веке до н. э. китайский император Цинь Шихуан. Многотысячная армия "солдатиков", выполненных в натуральную величину (правда, не оловянных, а терракотовых), последовала за хозяином на тот свет, выстроившись в коридорах огромного подземного дворца-усыпальницы. Неизвестно доподлинно, в какой момент истории "солдатики", сделанные из самых разных материалов, перестали быть реквизитом в погребальных обрядах и обрели роль предметов коллекционирования.

Достоверно одно: властители всех времен и народов обожали воинственную игру и не стеснялись увлечения, которое многим может показаться детским. Например, в 1516 году император Священной Римской империи Максимилиан I стал счастливым обладателем набора фигурок рыцарей в турнирных доспехах работы аугсбургского мастера Ханса Бургмайера. При столкновении рыцари, к великой радости зрителей-придворных, выбрасывались из седла хитроумной пружинкой. В XVII веке француз Вобан, блестящий новатор фортификационного искусства и тактики осады крепостей, пояснял свои идеи юному Людовику XIV в специальном павильоне с макетами бастионных укреплений с помощью картонных солдатиков: десяти батальонов пехоты и двадцати эскадронов кавалерии.

"Демократизация" царственной игры произошла в XIX веке, когда стало возможным серийное производство солдатиков. Правда, серийность в этом случае была и есть относительной. Ведь фигурки отливались и расписывались все равно вручную. Иначе невозможно передать все детали униформы, знаков различий и наград. А ведь документальная точность - главнейшая приманка, на которую ловится настоящий ценитель. За последние две сотни лет немало людей пристрастились к хобби венценосцев. Их коллекциям, как правило, еще далеко до крупнейшего в мире собрания замка Гогенцоллерн в Германии (300 тысяч фигурок!). Но азарт "гонки за лидером" подстегивает поклонников военно-исторической миниатюры к новым приобретениям.

Для большинства людей хобби - это возможность отвлечься от основной деятельности, некий кружный путь самореализации. С Алексеем Руденко все обстоит с точностью до наоборот. Его хобби - продолжение профессиональной деятельности, возникшей, в свою очередь, из этого самого хобби.

Коллекция оловянных солдатиков любовно выставлена в рабочем кабинете и вдохновляет владельца на творческие подвиги. Что совершенно естественно: Алексей Руденко - директор и художественный руководитель фирмы "Геральдична палата Олекса Руденко & Компаньйони", автор государственных орденов Богдана Хмельницкого и княгини Ольги, нагрудных знаков и шевронов для силовых структур, униформы президентского оркестра и многих других уникальных вещей. Знание униформологии, геральдики и фалеристики превратилось из юношеского хобби в немаловажную составляющую профессии выпускника графического факультета Украинской Академии искусств и архитектуры. Поэтому Алексей Руденко - один из редких знатоков и ценителей воинственных игрушек.

Алексей Руденко, коллекционер

"Увлечен с детства, причем раннего. В детстве мне для игры даже не особенно были нужны товарищи, потому что они мешали моей стратегической мысли. Я расставлял солдатиков на полу по всем правилам военного искусства, мазал красками огромные листы картона, сооружая из них всяческие леса, поля и горы, а солдатики совершали там некие действия. При штурме крепости в рыцарские времена особо сопротивляющиеся подвергались экзекуции.
А серьезное коллекционирование я начал с мелких (25 мм) фигур, потому что вообще люблю мелкие композиции. К большим фигурам перешел в тот момент, когда "созрел" финансово. Теперь я уже "сижу" на серьезной коллекционной игле и не собираюсь "сходить" с нее, поскольку намерен повышать свое благосостояние.

У нас в стране этот вид коллекционирования не очень популярен. Самые крупные собрания оказываются, как правило, у людей, которые тем или иным образом помогали создавать или тиражировать эти фигуры. Хорошие коллекции имеют сотрудники иностранных посольств - в первую очередь, посольства Франции. Есть там пару друганов, которые покупают фигуры и у киевских мастеров, и у одесских, к которым даже специально ездят, чтобы взять что-нибудь новенькое. По киевским меркам, у меня одна из хороших коллекций. Прежде всего, мало кто позволяет себе купить столько работ Дмитрия Шевчука. А Шевчук - это имя, одно из лучших. Считается, что у него дорогие фигуры. Но не имей сто рублей, а имей двести рублей и дружбу с Шевчуком. Александр Ковалинский - вообще патриарх движения в изучении военной истории по-взрослому. Его работы также представлены в моей коллекции.

Поскольку я художник, то пытался и сам расписывать фигуры. Но это - нелегкое дело, и без подготовки, даже владея в совершенстве живописными навыками, обладая твердостью руки и хорошим глазомером, многие вещи не удается сделать так, как это делают профессиональные расписчики. Таковых у нас в Киеве всего два-три человека. Только они могут сделать свою работу с блеском, как в представленных здесь вещах.

Однако фигурка, не "подкрепленная" знанием, - это просто игрушка. А я знаю точно, что изображает каждый солдатик. Это не просто фигурка, это целая история, целая эпоха, часто даже конкретная личность. Это еще и предмет любования не только с эстетической, но и с исторической точки зрения. Ну и с профессиональной - тем более, поскольку на фигурках иногда изображаются ордена, кои я создаю. Это все - совершенно конкретная информация и теплое ощущение".

Похожие новости:

Книжкин сторож и его почитатели

Книжкин сторож и его почитатели
Что общего между временами пресловутого брежневского "застоя" и поздним средневековьем (или ранним Ренессансом) в Северной Европе? Нет, не инквизиция. Общее - нехватка (по разным причинам) интересных книг для всех желающих читать и престижность наличия собственной (не публичной или монастырской) библиотеки у рядового обывателя. Поэтому советский интеллигент мог преспокойно стащить или "зачитать"

Фантастические погоны гетмана

Фантастические погоны гетмана
В военной серии британского издательства Оsprey опубликована книга об истории украинских «вооруженных людей» Западноевропейские издания, посвященные Украине, — явление почти уникальное. Поэтому значение изданной знаменитым британским издательством Osprey в не менее знаменитой серии Men-at-Arms («Вооруженные люди») книги «Украинские армии 1914—1955 гг.» трудно переоценить. Великолепно

Герои забытой войны и их вещи

Герои забытой войны и их вещи
Собирательство — дело эмоциональное и глубоко личное, поэтому мало кто из коллекционеров может объяснить, почему увлекается той или иной тематикой. В галерее «Университет» открылась выставка уникальных предметов из частной коллекции братьев Алексея и Игоря Шереметевых (владельца и исполнительного директора Торгового дома Шереметевых) под названием «Крымская война: украинское наследие».

Глава семьи

Глава семьи
— Как бы я ни был занят, чтобы ни происходило на работе, у меня есть одно непоколебимое правило: воскресенье — семейный день. В этот день мы стараемся уехать из города: или к лошадям, или на стрельбище, или на корты, или просто в лес. Самое главное — все вместе: жена, дочка с сыном и я. В весенне-летний период стараемся выезжать на воскресный отдых даже с вечера субботы. Кроме многочисленных

Игры посттоталитарного разума

Игры посттоталитарного разума
Серия живописных работ Сергея Панича «Проекты монументов» экспонируется в галерее «Ателье Карась». Масштабные полотна, исполненные в псевдоклассической манере, слишком велики для маленьких выставочных залов. Они требуют иных объемов. В памяти сами собой конструируются безумные архитектурные фантазии времен СССР 1930-х годов или Третьего Рейха.

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные новости
banner1
Опрос
Газета "Деловая неделя"
Читаю постоянно
От случая к случаю
Моя любимая газета
Встречал и получше

"Ким Чен Ун" может стать новым лидером Северной Кореи

Его фото никогда не публи­ковалось. О том, как он вы­глядит, можно судить толь­ко по рассказам очевидцев: молодой человек 25 лет, рост около 175 см, вес - око­ло 90 кг. Может носить фут­болку с изображением Мела Гибсона. Пристрастия - бас­кетбол и суши из живой (!) рыбы. Несмотря на молодой возраст, у него серьезные проблемы с высоким давле­нием и диабетом. Получил начальное образование за
Интересные новости >> Все статьи
Шотландия в клетку

Шотландия в клетку

Мужчины в юбках, таинственное озеро Лох-Несс, гудение волынки – это не все, что отличает шотландцев от других народностей
Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Да, вы не ошиблись, - это сноубординг – одна из самых захватывающих партий в экстремальном мире Вы, наверняка, не раз видели, хотя бы в кино, этих ребят. Они планируют по горам, разрезая пушистый снег досками и излучая адреналиновый восторг. А начиналось все, как не странно, с одной маленькой девчушки и ее заботливого отца Шермана Поппена.
Титаник: новые факты

Титаник: новые факты

Более 100 лет назад, столкнувшись с айсбергом, получил пробоину и затонул флагман британского флота, «корабль мечты» - «Титаник»… Его киль был заложен на верфях фирмы «Харленд энд Волфф» в Куинс-Айленде возле Белфаста 31 марта 1909 года. Над его постройкой трудились более трех тысяч человек. Для того времени «Титаник» был действительно выдающимся судном. Его длина составляла 259,83 м, ширина –
Логин
Пароль
Запомнить