Игорь Рунов. Кое-что о свете луны


В своей книге «Свобода от известного» дальневосточный мыслитель Джидду Кришнамурти привел случай, произошедший с одним религиозным учителем, который каждое утро беседовал со своими учениками. Как-то утром, когда он вошел в «аудиторию», прилетела маленькая птичка, уселась на подоконнике и стала петь. Она пела всем сердцем. Затем птица улетела. Тогда учитель сказал: «На этом сегодняшнее занятие закончено». Психика человека — это глубокий колодец, и очень многие хотят испить его до дна. Тем интересней может показаться беседа с человеком, для которого психология является профессией. Это директор Центра Актуальных Психотехнологий и постоянный автор журнала Деловая неделя — Игорь Рунов.

— С чего начинается день специалиста по психотехнологиям? Ты медитируешь, читаешь даосские притчи или, возможно, копаешься в Интернете в поиске свежих идей?

— Я не встаю в 4 утра. Не медитирую несколько часов. Не занимаюсь йогой, цигун или какими-то другими психоэнергетическими практиками, по крайней мере, в данный период моей жизни…

На самом деле, мой день начинается с осознания того факта, что я есть, с принятия себя именно таким, какой есть. Это дает прекрасное настроение и заряд на весь день. На мой взгляд, у человека и без всяких энергетических практик достаточно сил для повседневной жизни, главное, уметь контролировать энергию, т.е. не растрачивать ее там, где это не нужно. А читать даосские притчи очень интересно, но не всегда полезно в практическом плане. Чтобы познать их в полной мере, нужно быть даоссом. А на счет свежих идей — так они витают в воздухе, а то, что попадает в Интернет, далеко не первой свежести.

— Насколько продуманной с точки зрения психологии является отечественная реклама? Есть ли у тебя примеры, когда ролики, созданные украинскими студиями, действительно могли оказывать психологическое влияние на потребителя?

— Я не часто смотрю телевизор, честно говоря. Вообще-то, у нас много говорят и пишут о различных вида и способах психологического влияния, так вот: все это — ничто по сравнению с телевидением. Телевизор — самое мощное психологическое оружие, которое когда-либо изобретал человек и которым с удовольствием себя истязает. Реклама по сравнению с ним — это лишь капля в море, тем более, украинская.

К счастью для потребителя, у нас практически нет рекламы, которая обладает сильным мотивирующим психологическим воздействием. Зато есть реклама, которая оказывает откровенно негативное воздействие на психику человека. В первую очередь — это реклама, насыщенная агрессивными образами и визуальными эффектами типа вторжения. Такая реклама и без того повышает уровень напряженности и агрессии в обществе. Особенно «хорошо» она воздействует на уставших людей, которые возвращаются с работы после тяжелого, нервного дня. В этом состоянии человеку очень сложно сопротивляться воздействию рекламы, которая может усилить его негативное состояние. В лучшем случае человек «разрядится» дома, в худшем — будет сдерживаться, пока не дойдет до невроза.

Еще один вид рекламы, который оказывает менее заметное, но более разрушительное по силе воздействие — это реклама с элементами шизофрении. Во-первых, это использование в рекламе изображений в виде комбинаций из отдельных частей человеческого тела — рук, ног, глаз, носа и прочих. И, во-вторых, изображений в виде комбинаций человеческого образа с инородными предметами, которые «встраивают» в его тело. Например, установка на лбу у человека эквалайзеров или лобового стекла от машины. Такие сюжеты уменьшают «жизненность» человека, превращая его в роботоподобное существо. Человек их бессознательно отторгает, так как на глубинном уровне они противоречат инстинкту самосохранения. Для более-менее здорового человека эти изображения не представляют особой опасности, а вот людей «на грани», которых сейчас немало, могут привести в психбольницу с диагнозом «шизофрения». Однако большая часть из них живет среди нас.

— Соответственно, можно задуматься и о вменяемости креаторов такой рекламы. Твои тренинги посещают представители рекламных агентств?

— Создатели рекламы и вообще любого творчества непроизвольно проецируют себя, свое нынешнее состояние, настроение на продукт, который изготавливают. Чтобы этого не делать, нужно научиться абстрагироваться от себя, от своих мыслей, ощущений. Для этого можно воспользоваться специальными психотехниками.

Основная аудитория наших курсов — это студенты. Их больше волнует карьера. Представители же рекламных агентств считают, что у них и так достаточно знаний для работы. Кроме того, и свой профессионализм они могут применить далеко не всегда, так как полностью зависят от вкусов заказчика. Сейчас еще не платят за использование специальных психотехнологий, главное, чтобы продукт понравился заказчику.

— Кому легче попасть под психологическое влияние: мужчине или женщине?

— Если говорить о рекламе, то мужчины, в целом, более критически и рациональнее воспринимают рекламное сообщение, чем женщины. И, следовательно, они менее подвержены психологическому влиянию рекламы. Если говорить о психологическом влиянии в личностных коммуникациях, то здесь все равны. Вопрос только в подборе подходящих приемов и техник. Для мужчин больше подходят одни, для женщин — другие.

— Что есть «состояние мастера»? Кому не суждено его достичь?

— В моем понимании «состояние мастера» — это состояние, в котором человек достигает максимально возможного успеха в своей деятельности, не прикладывая к этому особых усилий. Легко, свободно, как бы играючи. Это способность оказываться в нужном месте и в нужное время. Умение предвидеть ситуацию и использовать любые обстоятельства в свою пользу.

Человеку в «состоянии мастера» нет необходимости создавать ситуации, программировать события, ему достаточно плыть по течению и принимать то, что само и так идет к нему руки. В принципе, этого состояния может достичь каждый, здесь нет никакой мистики. Все дело лишь в несколько ином восприятии человеком себя и окружающего мира. А вот изменить восприятие не так-то и просто, оказывается. На Востоке, чтобы стать настоящим мастером в каком-либо искусстве, требовался не один десяток лет.

— В своей последней статье «Убей Будду!» ты предлагаешь всем учиться на собственных ошибках и «убить» любого, кто посмеет дать тебе совет. В то же время ты сам проводишь психологические тренинги. В чем тогда состоит их цель?

— На тренингах я не даю советов «по жизни», так как это в любом случае бесполезно. В лучшем случае человек к ним все равно не прислушается, в худшем —воспользуется и много потеряет, потому что мои советы обусловлены моим опытом, а он свой опыт так и не обретет. И вообще, мои советы подходят только мне, все люди разные, поэтому каждому нужен только свой собственный совет. Как раз на тренинге я только лишь способствую этому, активизируя процесс самопознания, который и приводит человека к обретению собственного знания. Тогда он уже не ищет советов и идет своим путем. Кстати, это процесс достаточно длительный, поэтому мой тренинг или, лучше сказать, курс, длится не 2–3 дня, а растягивается на несколько месяцев.

— Каким ты видишь развитие психотехнологий в бизнесе в нашей стране? Будут ли этому уделять большее внимание?

— С одной стороны, интерес к психотехнологиям достаточно высок, особенно манипулятивным. С другой стороны, люди, которые принимают решения, не всегда хорошо себе представляют, что такое психотехнологии, для чего они нужны, и как их можно эффективно использовать. Я думаю, что развитие психотехнологий находится в прямой зависимости от качественного уровня информированности и заинтересованности руководителей организаций. Я уверен, что в наш век возрастающей конкуренции психотехнологиям будет уделяться все большее внимание.

— Каким может быть самое большое заблуждение в бизнесе?

— Кроме бизнеса не существует больше ничего на свете. Бизнес — это серьезная вещь.

— Ты профессионально «гадаешь по визитке». А что ты можешь сказать об оформлении журнала Деловая Неделя?

— Журнал Деловая Неделя выгодно отличается и по оформлению, и по содержанию от других деловых изданий. В его логотипе используется модная на сегодняшний день цветовая схема — белая надпись на красном фоне. Такое сочетание цветов «работает» безупречно. Белый цвет дает импульс к действию, движению. А красный — максимально активизирует импульс белого. Таким образом, человек, смотрящий на журнал, подвергается сильному воздействию — либо он берет журнал в руки, либо уходит. Как правило, долго он раздумывать не будет, подобное сочетание цветов не способствует этому.

Кроме того, дизайн некоторых обложек журнала отлично сочетается с красно-белой «шапкой». В первую очередь, это обложек с зеленым и темно-коричнево-черным фоном (№10 и №11–12). Эти цвета придают максимальную устойчивость всему изображению. Создается ощущение надежного основания, тыла и в то же время постоянное красно-белое движение вверх к новым вершинам и достижениям. Что, в общем-то, и требуется современному бизнесу.

— Приведи свое любимое высказывание.

— У меня нет любимого высказывания, но приведу удивительное по простоте и глубине стихотворение одного из мастеров Дзен:

Выкопай пруд, не дожидаясь луны,
Когда пруд выкопан,
Луна появится сама.

Похожие новости:

Доменные имена

Доменные имена
Говорят, в англоязычном Интернете заняты чуть ли не все значимые слова. Это значит, что если вы захотите продвигать средство (drug) от облысения (to grow bald), то имена drug.com, grow.com, bald.com и даже tobald.com для сайта вашего препарата окажутся занятыми. В лучшем случае вам может повезти с thedrugfromgrowingbald.com.

О имидже. Беседа с Натальей Кривуц

О имидже. Беседа с Натальей Кривуц
Одна из самых ярких фигур отечественного бомонда. Неординарная личность и Женщина с большой буквы. Десять лет назад она была одной из первых, кто занялся в Украине арт-бизнесом. Сейчас она - одна из немногих, кто в этом бизнесе остался. Сегодня ее проекты презентуются на национальном уровне. В 1998 году на конгресе деловых кругов Украины ее деятельность была отмечена международной наградой

Мониторинг: выходим на цель

Мониторинг: выходим на цель
Увы, но именно планирование - обязательное условие для успешного ведения любого бизнеса. Планирование каждого последующего этапа предполагает использование результатов анализа деятельности фирмы за прошедший период. Такая информация и является продукцией мониторинга (по определению кандидата экономических наук Людмилы Пятыгиной), то есть научно организованного наблюдения за деятельностью объекта

Роль PR в процессе развития украинского рекламного рынка

Роль PR в процессе развития украинского рекламного рынка
Сегодня украинский рекламный рынок переживает период динамичного развития. Его общая емкость на 2002 г. оценивается примерно в $140 млн., а в 2003 г. составит более $200 млн.

Разделяй и манипулируй

Разделяй и манипулируй
Манипулируй, но не будь манипулируемым — вот модный девиз нынешнего делового мира. С развитием средств коммуникации следовать ему становится все проще, в связи с чем, как утверждают специалисты, мы сегодня живем в состоянии перманентной информационной войны, в которой каждый стремится управлять каждым. Вот оно — коммуникационное первобытное общество.

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные новости
banner1
Опрос
Газета "Деловая неделя"
Читаю постоянно
От случая к случаю
Моя любимая газета
Встречал и получше

"Ким Чен Ун" может стать новым лидером Северной Кореи

Его фото никогда не публи­ковалось. О том, как он вы­глядит, можно судить толь­ко по рассказам очевидцев: молодой человек 25 лет, рост около 175 см, вес - око­ло 90 кг. Может носить фут­болку с изображением Мела Гибсона. Пристрастия - бас­кетбол и суши из живой (!) рыбы. Несмотря на молодой возраст, у него серьезные проблемы с высоким давле­нием и диабетом. Получил начальное образование за
Интересные новости >> Все статьи
Шотландия в клетку

Шотландия в клетку

Мужчины в юбках, таинственное озеро Лох-Несс, гудение волынки – это не все, что отличает шотландцев от других народностей
Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Да, вы не ошиблись, - это сноубординг – одна из самых захватывающих партий в экстремальном мире Вы, наверняка, не раз видели, хотя бы в кино, этих ребят. Они планируют по горам, разрезая пушистый снег досками и излучая адреналиновый восторг. А начиналось все, как не странно, с одной маленькой девчушки и ее заботливого отца Шермана Поппена.
Титаник: новые факты

Титаник: новые факты

Более 100 лет назад, столкнувшись с айсбергом, получил пробоину и затонул флагман британского флота, «корабль мечты» - «Титаник»… Его киль был заложен на верфях фирмы «Харленд энд Волфф» в Куинс-Айленде возле Белфаста 31 марта 1909 года. Над его постройкой трудились более трех тысяч человек. Для того времени «Титаник» был действительно выдающимся судном. Его длина составляла 259,83 м, ширина –
Логин
Пароль
Запомнить