Путешествие в город Коньяк


Коньяк — тихий и спокойный город, живущий по своим законам вдали от населенных центров. До Бордо — 3 часа на автомобиле, до Ангулема — час. Однако осенью здесь наступает горячая пора — очень оперативно нужно убрать виноград, получить из него сок, забродить его и быстренько перегнать на спирт. А еще — провести множество туров для многочисленных туристов, съезжающихся в Коньяк именно в этот важнейший для производства благородных напитков момент.

Уже на подъезде к Коньяку сердце начинает трепетать: эффект от многообещающего указателя с названием города подкрепляется чуть меньшими табличками — «Хеннесси», «Отар», «Мартель», «Курвуазье». Практически у каждого крупного коньячного дома есть свой туристический маршрут или небольшой музей собственной истории. Ехать сюда стоит на пару дней: ознакомиться с особенностями производства коньяка, отужинать в хорошем ресторане. И на следующий день насладиться покоем знаменитой Шаранты, в долине которой производятся многие алкогольные легенды Франции.

С особенностями производства коньяка нас знакомил дом Хеннесси. Обычный туристический маршрут включает посещение погребов, в которых хранят коньяк, небольшого музея, где в миниатюре представлен весь цикл производства, и фирменный бутик, где в баре можно попробовать коньяк и тут же его купить, а также приобрести коньячные аксессуары. Нам повезло немного больше: журналистам все показали «в натуре».

Виноград дозревает на образцово-показательных бесконечных и ровных рядах. Урожай убирают очень быстро — буквально за несколько дней. В коньячном производстве нет смысла собирать виноград вручную — все делает машина. Трактор едет на высоких колесах по междурядью — между колес оказывается один из рядов. Специальные щупы находят и срывают гроздья, оценивая по весу, созрели они или нет.

Дальше виноград попадает в давильню. Это сооружение выглядит, как и все в Коньяке, очень старым. Здесь действительно есть постройки, сохранившиеся с XI—XIV веков. Но даже новые здания вскоре начинают выглядеть старыми — виновата особая влажность, характерная для местного климата, и пары коньяка. Он, разлитый в дубовые бочки, ежегодно теряет до 2,5% своего объема; эту испаряющуюся часть называют «ангельской долей». Так что в Коньяке действительно пахнет коньяком.

Следующий этап — дистиллярня. В ней одновременно работает 3 десятка перегонных аппаратов, сделанных обязательно из меди. В процессе дистилляции выделяют 3 фракции — «голову», «сердце», «хвост». «Головы» и «хвосты» перегоняют снова и снова, постоянно выделяя среднюю фракцию. Полученный спирт сливают в бочки и отправляют на выдержку. Через 3—4 года они обретут золотистый, полученный от дубовых бочек, оттенок и значительно сбавят обороты — с 70—80 до 45—50.

Кстати, о бочках. Хенннесси — один из немногих коньячных домов, который может позволить себе иметь бондарную мастерскую. Естественно, основный объем бочек производится промышленным способом. Но чинить бочки по-прежнему предпочитают дедовскими методами. Заодно и туристов развлекают. Каждая бочка из лимузенского дуба состоит из 32 досок. Их собирают на обруч и набивают сверху еще несколько колец. Руки мастера двигаются очень ловко — кажется, собрать бочку просто. Но это не совсем так. Профессиональный бондарь сколачивает ее за 2 минуты максимум, турист — хорошо если половину сделает за 15 минут. Операции производятся с помощью простых и очень старых инструментов — нашему мастеру, например, они достались от деда. Движения точны и уверены. Моя попытка потрогать лезвие хитро изогнутого топора вызывает бурю эмоций: «Ты с ума сошла? Пальцы надоели?». Дубов в Лимузене не так уж и много, так что бочки эти стоят недешево. А из другого дерева их нельзя изготавливать согласно принятому в Коньяке принципу производства.

Мастер погребов на слепой дегустации учит различать запахи, присутствующие в спиртах — «о-де-ви», воде жизни. Изначально они прозрачны, как слеза, а с возрастом становятся мягче, сложнее и коричневее. В обязанности мастера погребов входит «воспитание» спиртов — каждые полгода он проверяет, как развиваются и меняют характер спирты в бочках. В зависимости от показателей, мастер погребов может принять решение о переливе спирта другую бочку — более старую, чтобы о-де-ви стал благороднее. Или в новую — чтобы обрел характер. Это очень тонка работа, потому что даже одна новая доска в бочке способна изменить спирт. При этом из года в год вкус коньяков определенной марки остается неизмененным. Это достигается благодаря смешиванию спиртов — в хорошем коньяке их, как правило, не меньше 30-ти. А, например, в коллекционном Richard Hennessy — более 200-т. Смешивают их постепенно, сначала по 5, потом еще добавляют те или иные спирты. Затем следует 3-летняя общая выдержка — и коньяк готов. Иногда процесс блендирования затягивается на 10-летия.

Погреба, расположенные на левом берегу Шаранты — тихой и очень живописной реки — впечатляют размерами. Огромные, покрытые специфической местной плесенью здания заполнены бочками. Говорят, в этом месте можно подстеречь ангелов, лакомящихся испаряющимся коньяком. В отдельном зале — знаменитый «Парадайз», отгороженный решеткой. Здесь хранятся старейшие спирты дома — так говорит реклама. В действительности тут содержатся 100-летние спирты. А самые драгоценные из них, пережившие Наполеона, находятся в отдельном погребе, подступы к которому охраняются, как сейф в швейцарском банке. Еще бы — здесь есть несколько бутылей, датированных 1800 г.

На закуску — посещение бутика. В нем, помимо коньяков, продают всяческие аксессуары, книги. Есть бар. Вечер рекомендуем закончить в одном из лучших, по мнению местных жителей, ресторане. Он работает при гостинице Chateau de L`Yeuse. С террасы открывается великолепный вид на холмы, есть замечательная карта вин и обширная коньятека. Ужин стоит начать с популярного местного аперитива — молодого коньяка (V.S.) с виноградным или апельсиновым соком. Или даже со швепсом. И закончить трапезу следует не менее традиционным для этих мест дижестивом — старым коньяком, как минимум XO, лучше — коллекционным.

Похожие новости:

Новые коньячные правила Украины

Новые коньячные правила Украины
ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ коньяка обязали использовать не менее 25% сырья собственного производства и выдерживать коньяк не менее трех лет. Соответствующие изменения внесены в Закон Украины «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий».

Вина Долины Роны

Вина Долины Роны
Долина Роны — один из самых старых винодельческих регионов Франции, протяженностью 200 км. Регион состоит из двух частей: Северной и Южной. Они имеют разный климат, почвы и сорта винограда, что приводит к абсолютно различным типам вин.

Элитные вина Франции

Элитные вина Франции
«Вино располагает к нежностям и разжигает. От выпитого в большом количестве неразбавленного вина бегут, исчезая, заботы. Тогда на сцену является смех, тогда и бедняк собирается с духом, тогда проходят грусть, заботы и морщины на лбу, тогда намерения становятся искренними — что так редко в наш век, — вино уничтожает всякую искусственность». Публий Овидий Назон

Амстердам - город мечта

Амстердам - город мечта
Когда речь идет о пивных холостяцких вечеринках, Амстердам сдает свои позиции ставшим доступными в последнее время восточноевропейским столицам — Праге, Таллинну, Риге, Вильнюсу, Будапешту и даже Любляне и Братиславе, где и пиво стоит меньше, и номера в гостиницах дешевле. Вместе с тем отмечается уменьшение числа туристов, жаждущих осмотреть более традиционные достопримечательности, такие как

Мадера или женский коньяк

Мадера или женский коньяк
Женщины и спиртные напитки, особенно крепкие, всегда находились в достаточно сложных отношениях. Но начиная с XIX века в европейском аристократическом обществе появился напиток, который, как считалось, женщины могли употреблять, не теряя достоинства. После обеда, когда мужчины отправлялись выпить коньяку, женщины могли позволить себе рюмочку сладкой, тонизирующей и достаточно крепкой (18-20%

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные новости
banner1 Самые выгодные туры в агенстве Роза ветров
Опрос
Газета "Деловая неделя"

"Ким Чен Ун" может стать новым лидером Северной Кореи

Его фото никогда не публи­ковалось. О том, как он вы­глядит, можно судить толь­ко по рассказам очевидцев: молодой человек 25 лет, рост около 175 см, вес - око­ло 90 кг. Может носить фут­болку с изображением Мела Гибсона. Пристрастия - бас­кетбол и суши из живой (!) рыбы. Несмотря на молодой возраст, у него серьезные проблемы с высоким давле­нием и диабетом. Получил начальное образование за
Интересные новости >> Все статьи
Шотландия в клетку

Шотландия в клетку

Мужчины в юбках, таинственное озеро Лох-Несс, гудение волынки – это не все, что отличает шотландцев от других народностей
Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Да, вы не ошиблись, - это сноубординг – одна из самых захватывающих партий в экстремальном мире Вы, наверняка, не раз видели, хотя бы в кино, этих ребят. Они планируют по горам, разрезая пушистый снег досками и излучая адреналиновый восторг. А начиналось все, как не странно, с одной маленькой девчушки и ее заботливого отца Шермана Поппена.
Титаник: новые факты

Титаник: новые факты

Более 100 лет назад, столкнувшись с айсбергом, получил пробоину и затонул флагман британского флота, «корабль мечты» - «Титаник»… Его киль был заложен на верфях фирмы «Харленд энд Волфф» в Куинс-Айленде возле Белфаста 31 марта 1909 года. Над его постройкой трудились более трех тысяч человек. Для того времени «Титаник» был действительно выдающимся судном. Его длина составляла 259,83 м, ширина –
Логин
Пароль
Запомнить