Ломка под видом строительства


Зося Колотушкина

Судя по всему, демонтаж дома № 5 по улице Крещатик, который велся так скрупулезно и настойчиво, запланировано завершить к очередным торжествам по случаю Дня независимости. От еще недавно большого, полнокровного дома осталась только по-прежнему расчерченная на квадраты комнат глухая стена соседнего дома — немного похоже на тени людей на стенах домов в Хиросиме. Открывающиеся при разрушении чрева домов, когда на всеобщее обозрение выставляются внутренние, разными обоями и краской покрытые стены, в которых много лет работали или жили люди, всегда наводят на грустные размышления. Но в случае с домом по адресу Крещатик, 5 поводов для грусти больше, чем обычно.

По мнению кураторов выставки «Арх-Москва», крупнейшим событием нынешнего года в российской архитектуре стало решение о разрушении трех важных столичных памятников: Военторга, гостиницы «Москва» и, конечно же, Манежа. Такая оценка архитектурного процесса весьма показательна. Снос зданий, представляющих собой законченные и не худшие образцы опять-таки не худших советских стилей — явление более чем странное. И хотя здание на Крещатике по масштабу никак не сопоставимо с вышеперечисленными, его уничтожение продолжает ту же не совсем понятную тенденцию.

Несуществующее уже здание представляло собой вполне убедительный образчик направления советской архитектуры, черпавшего свое вдохновение в традициях ар-нуво и Баухауса, а не в победившей впоследствии классической традиции. Зданий этого времени и стиля в Киеве сохранилось не так уж и много. Автор проекта дома №5 архитектор Николай Шехонин был одним из разработчиков генерального плана города и строил в Киеве много (из наиболее известных сохранившихся зданий — дворец культуры «Пищевик» (ныне «Славутич») и школа № 25 на углу Владимирской и Десятинной). Дом № 5 органично вписывался в ансамбль Европейской площади, корреспондируя с расположенными через дорогу конторскими зданиями и по пропорциям, и по лаконичности оформления фасада. Да и просто любили мы этот дом такой приятной и соразмерной человеку этажности с его глубокой тенистой аркой, показательно отмечающей давнишнюю ширину улицы Воровского (так назывался Крещатик в 1931 г., когда был построен дом).

Впрочем, любили его, как оказалось, далеко не все. Согласно информации информагенств, предоставивших данные о заседании градостроительного совета Киева, где было принято решение о сносе дома № 5, начальник Главного управления охраны памятников истории и культуры Киева Руслан Кухаренко в ряду прочих аргументов заявил, что здания «с такой ужасной архитектурой» в столице быть не должно. Согласно тем же источникам, многие из выступающих поддержали данное мнение.

Что ж, вероятно, эти люди умеют создавать «прекрасную» архитектуру. Ее образчики можно увидеть в Доме архитектора, на выставке лучших проектов «открытого конкурса на разработку архитектурной концепции по реконструкции Европейской площади со строительством комплекса объектов в подземном пространстве и офисно-гостиничного комплекса «Столичный». Результаты конкурса можно будет узнать через 2 недели, после положенного по закону двухнедельного общественного обсуждения, которое, даже если вдруг и произойдет, на выбор проекта-победителя уж точно никак не повлияет.

Есть старая шуточная загадка по поводу того, сколько именно волос должно быть на теле, чтобы его можно было назвать волосатым. Адаптируя этот абсурдный вопрос к нашей теме, можно спросить: сколько зданий в самом центре города нужно разрушить, чтобы наш любимый город утратил свое узнаваемое архитектурное лицо и во многом ему обязанное неповторимое очарование? И сколько на их месте нужно построить новых, чтобы Киев превратился в еще один город, хаотично затыканный зданиями, демонстрирующими финансовые и социальные амбиции властей и инвесторов?

Похожие новости:

Реставрация Киева

Реставрация Киева
Киев - город парадоксов. В течение последних лет историческое наследие столицы разрушается быстрее, чем реставрируется. На продление жизни бесценных тысячелетних объектов общемирового значения не хватает денег. Вместе с тем, как грибы во время обильного осеннего дождя, вырастают современные архитектурные "дары" городу, которые стоят дорого, однако порой они портят исторический колорит столицы.

Новые торговые форматы приходят в регионы Украины

Новые торговые форматы приходят в регионы Украины
В отличие от столичного рынка торговой недвижимости, где операторы ощущают острый дефицит свободных земельных площадок в центральных районах Киева, в крупных городах Украины ситуация кардинально отличается. Сегмент торговой недвижимости находится на начальной стадии развития. Недавно консалтинговая компания «Украинская торговая гильдия» («УТГ») получила заказ на разработку концепций целого ряда

В столице должно быть дорогое жилье

В столице должно быть дорогое жилье
И это не только экономический подход, но в большей степени — политический. В главном городе страны должно собираться и эффективно работать все лучшее: от людей до идей. В этом уверен профессор Украинской академии архитектуры Владимир Нудельман.

Датские игры

Датские игры
Не заблуждайтесь по поводу датчан. У них может быть репутация лишенных простоты здравомыслящих натур, но это притворство. Дания — нация детей. Как еще объяснить страсть датчан к игре?

Уроки архитектуры

Уроки архитектуры
В книге Йорга Фридриха (Jorg Friedrich) «Пожар» (Der Brand) меня поразила фотография разгромленного Штутгарта 1944 года — дымящийся пустырь, обломки зданий. И только небоскреб 1920-х гг. и универмаг, построенный где-то в 1930 г., сохранились. Именно это позволяет понять — город, на который вы смотрите, на самом деле Штутгарт. Принципы архитектурной школы Bauhaus здесь были приняты с гораздо

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные новости
banner1 Цены на электромонтажные работы в Одессе здесь.
Опрос
Газета "Деловая неделя"

"Ким Чен Ун" может стать новым лидером Северной Кореи

Его фото никогда не публи­ковалось. О том, как он вы­глядит, можно судить толь­ко по рассказам очевидцев: молодой человек 25 лет, рост около 175 см, вес - око­ло 90 кг. Может носить фут­болку с изображением Мела Гибсона. Пристрастия - бас­кетбол и суши из живой (!) рыбы. Несмотря на молодой возраст, у него серьезные проблемы с высоким давле­нием и диабетом. Получил начальное образование за
Интересные новости >> Все статьи
Шотландия в клетку

Шотландия в клетку

Мужчины в юбках, таинственное озеро Лох-Несс, гудение волынки – это не все, что отличает шотландцев от других народностей
Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Да, вы не ошиблись, - это сноубординг – одна из самых захватывающих партий в экстремальном мире Вы, наверняка, не раз видели, хотя бы в кино, этих ребят. Они планируют по горам, разрезая пушистый снег досками и излучая адреналиновый восторг. А начиналось все, как не странно, с одной маленькой девчушки и ее заботливого отца Шермана Поппена.
Титаник: новые факты

Титаник: новые факты

Более 100 лет назад, столкнувшись с айсбергом, получил пробоину и затонул флагман британского флота, «корабль мечты» - «Титаник»… Его киль был заложен на верфях фирмы «Харленд энд Волфф» в Куинс-Айленде возле Белфаста 31 марта 1909 года. Над его постройкой трудились более трех тысяч человек. Для того времени «Титаник» был действительно выдающимся судном. Его длина составляла 259,83 м, ширина –
Логин
Пароль
Запомнить