Мрачные прогнозы


Как ни странно, но тотальную перерегистрацию, до которой осталось меньше четырех недель, готовы обсуждать конкретно далеко не во всех российских компаниях. Зато юристы и регистраторы, которых происходящее волнует глубоко и искренне, дают неутешительные прогнозы: будут неразбериха, очереди, путаница и новые ведомственные злоупотребления.

"Насколько новая процедура регистрации будет более удобна, чем старая, судить еще очень рано, - считает вице-президент инвестиционного банка "Гамма Групп" Александр Бурый. - В целом перерегистрация полезна: будут обновлены базы данных, введена более прозрачная и понятная система учета. Но фирмы-однодневки все равно не умрут. Интересно, что по срокам перерегистрация совпадает с всероссийской переписью населения. Это очень похоже на хорошо спланированное комплексное решение одной большой задачи: на первый-второй рассчитайся, в колонну по два (или по три, по четыре, неважно) стройся!"

"Надо будет, пойдем перерегистрироваться, - так отреагировали на вопросы "ДН" в компании "Роснефть". - Все будет происходить в установленном порядке. Мы хоть и акционерное общество, но на 100% государственная компания".

"А нам, - поведали в компании ТНК, - все равно. Откровенно говоря, есть проблемы куда более серьезные и масштабные".

В КСО СИГМА уже давно прошли перерегистрацию, так как работать приходится с серьёзными государственными компаниями, к примеру они единственные кто выполнил монтаж распределительных устройств в срок, во время подготовки к олимпиаде в Сочи.

Теоретически новые правила регистрации для бизнеса - благо, полагает Андрей Рябов, эксперт Московского центра Карнеги. Потому что контроль над регистрацией уходит к ведомству, имеющему дело с реальной экономикой. Правда, коррупцию таким образом победить нельзя. И экономику из тени вывести не удастся. При новой системе, так же как при старой, гарантией устойчивости бизнеса останется наличие "своего" проплаченного чиновника, который и обеспечивает бизнесу жизнь без лишних поборов.

Перевод регистрации в МНС, полагает гендиректор фирмы "Бизнеспарк" (группа компаний "Русаудит") Татьяна Решетова, - это создание в лице налогового ведомства нового монополиста. Готовность расширить свои полномочия по контролю над юридическими лицами свидетельствует, по ее мнению, о неспособности ведомства справляться со своими прямыми обязанностями. А для предпринимателей, желающих открыть бизнес, ничего существенно не изменится, считает глава "Бизнеспарка".


По словам руководителя департамента налогов и права компании "ФБК" Надежды Орловой, создается опасная юридическая коллизия. Статья 51 ГК утверждает, что юридическое лицо подлежит государственной регистрации в органах юстиции. Новый федеральный закон и постановление правительства говорят, что регистрироваться надо в МНС. Пока неизвестно, как поведет себя Минюст. Но ни один суд в нашей стране, полагает Надежда Орлова, не сможет признать регистрацию в Минюсте незаконной и после 1 июля. Так что радоваться упрощенной системе регистрации еще рано. На деле она может обернуться путаницей, дублированием функций и неразберихой, в которой бизнес окажется крайним.

После такого заявления мы бросились названивать в Минюст с просьбой прокомментировать создавшую коллизию и возможные пути ее преодоления. "Минюст вообще не занимается регистрацией, обращайтесь в регистрационную палату или в Минналогов", - прозвучал резкий ответ сотрудника пресс-службы. "И вообще, уже года два как стало понятно, что Минюст заниматься регистрацией не будет", - добавил сотрудник пресс-службы министерства, перед тем как повесить трубку. Вопрос, как же тогда понимать смысл статьи ГК, повис. Наверное, ее так и будут не замечать до тех пор, пока кому-нибудь не станет выгодно о ней вспомнить.

Похожие новости:

Виды офшорных юрисдикций

Виды офшорных юрисдикций
Целесообразность регистрации офшорной компании, как правило, возникает у субъекта предпринимательской деятельности в том случае, когда внутренние налоги, которые платит компания, превышают 10 тысяч USD. Как правило, предприниматели в такой ситуации принимают решение минимизировать налоговые отчисления, и совершенно естественно возн икает первая мысль: "А давайте-ка в офшор!".

Новый налоговый режим на Мадейре вызывает больше вопросов, чем дает ответов

Новый налоговый режим на Мадейре вызывает больше вопросов, чем дает ответов
Новая схема финансовой помощи компаниям, работающим в свободной промышленной зоне Мадейры в период 2003-2006 гг., оглашенная Европейской комиссией в конце прошлого года, вызывает почти так же много вопросов, как и дает ответов.

Бизнес в Венгрии

Бизнес в Венгрии
Среди преимуществ Венгрии, прежде всего, следует отметить то, что она не имеет репутации офшорной зоны и, благодаря своему центральному положению в Восточной Европе, четкому и понятному корпоративному праву, отлаженной и надежной банковской системе и развитой инфраструктуре, является очень привлекательным и перспективным регионом для бизнеса.

Мальта провозглашает отсрочку регистрации инвестиций и налоговую амнистию

Мальта провозглашает отсрочку регистрации инвестиций и налоговую амнистию
Правительство Мальты объявило об отсрочке регистрации инвестиций и налоговую амнистию, которая позволит резидентам репатриировать фонды размещенные в офшорах с нарушением Закона о валютном регулировании.

Госкомитет по вопросам регуляторной политики и предпринимательства могут уп ...

Госкомитет по вопросам регуляторной политики и предпринимательства могут уп ...
Элементом административной реформы от нового президента Украины может стать упразднение Госкомитета по вопросам регуляторной политики и предпринимательства. А вопросы, связанные с реализацией госполитики в сфере малого и среднего бизнеса, перейдут в компетенцию департамента Министерства экономики и по вопросам евроинтеграции, который будет сформирован специально для этих целей.

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные новости
banner1
Опрос
Газета "Деловая неделя"
Читаю постоянно
От случая к случаю
Моя любимая газета
Встречал и получше

"Ким Чен Ун" может стать новым лидером Северной Кореи

Его фото никогда не публи­ковалось. О том, как он вы­глядит, можно судить толь­ко по рассказам очевидцев: молодой человек 25 лет, рост около 175 см, вес - око­ло 90 кг. Может носить фут­болку с изображением Мела Гибсона. Пристрастия - бас­кетбол и суши из живой (!) рыбы. Несмотря на молодой возраст, у него серьезные проблемы с высоким давле­нием и диабетом. Получил начальное образование за
Интересные новости >> Все статьи
Шотландия в клетку

Шотландия в клетку

Мужчины в юбках, таинственное озеро Лох-Несс, гудение волынки – это не все, что отличает шотландцев от других народностей
Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Да, вы не ошиблись, - это сноубординг – одна из самых захватывающих партий в экстремальном мире Вы, наверняка, не раз видели, хотя бы в кино, этих ребят. Они планируют по горам, разрезая пушистый снег досками и излучая адреналиновый восторг. А начиналось все, как не странно, с одной маленькой девчушки и ее заботливого отца Шермана Поппена.
Титаник: новые факты

Титаник: новые факты

Более 100 лет назад, столкнувшись с айсбергом, получил пробоину и затонул флагман британского флота, «корабль мечты» - «Титаник»… Его киль был заложен на верфях фирмы «Харленд энд Волфф» в Куинс-Айленде возле Белфаста 31 марта 1909 года. Над его постройкой трудились более трех тысяч человек. Для того времени «Титаник» был действительно выдающимся судном. Его длина составляла 259,83 м, ширина –
Логин
Пароль
Запомнить