Корь перестала быть детской


Небывалая вспышка этого инфекционного заболевания косит взрослых... Терапевты ее в упор не видят


Корь — инфекционное заболевание, превращающее человека в пятнистого леопарда, традиционно поражает детей, и традиционно “разгуливается” в конце зимы. Тем не менее, в прошлом году кто-то переписал “правила” и вспышка произошла среди взрослых, да еще и летом. В этом сезоне ситуация, похоже, повторяется.

— Вспышка в теплое время года — неожиданность для специалистов. Весенне-летний период не характерен для кори, ведь инфекция боится солнечных лучей, — комментирует руководитель клиники инфекционных заболеваний Центральной клинической больницы города Киева профессор Жанна Возианова. — В прошлом году статистика нашей больницы была такой: в марте — два случая, апреле — 7, мае — 42, июне — 62, в июле пошел спад — 49 и в августе — 12. В этом году: в феврале заболел 21 человек, в марте — 19, апреле — 72. О том, что инфекция стала агрессивнее, говорит статистика: за три месяца прошлого года в Киеве было зарегистрировано 59 случаев кори. В этом году за такой же период — 286.

Почему так происходит — ответить не готова, — разводит руками Жанна Ивановна. — Обращает на себя внимание “повзросление” кори, она перестает быть детской инфекцией.

— Почему возникла эпидемия?

— Здесь могут быть два фактора. Первый: люди частично теряют иммунитет. Поэтому, определенное увеличение заболеваемости каждые два-три года в больших городах — закономерно. Но не понимаю, почему произошел такой взрыв?! Второй: вакцинация. Нужно проверить качество вакцин и охват населения прививками. Этим вопросом заинтересовались специалисты института эпидемиологии и инфекционных заболеваний. Вспышка кори среди взрослых, да еще в весенне-летний период, тоже удивляет их.

Сказывается то, что кроме детей, почти никто не прививается от кори. Это касается краснухи, ветрянки, свинки, то есть всех “детских” болезней. Даже качественная вакцина защищает лишь лет пять-восемь. Корь — болезнь очень “липучая”. Достаточно человеку, не защищенным иммунитетом, пройти мимо палаты, где лежит больной с активной формой — достоверность заражения 90 процентов. Возможно, как раз поэтому половина случаев заболевания — студенты, живущие в общежитиях.

Причину также видим в изменении иммунологической реакции на фоне радиации и характера питания, необходимости организму постоянно бороться с различными инфекциями. Мы часто нагружаем внутренние органы ненужными прививками, против того же гриппа. То есть, человеческий организм работает на износ. Поэтому, как только защитные функции угнетаются — инфекции тут как тут.

— Неужели людей привозят в больницы семьями?


— Не обязательно. Периодически люди болеют в скрытой форме, таким образом, поддерживается достаточно стойкий иммунитет.

Те, кто перенес болезнь, защищены. Но есть медицинские теории, которые относят корь к так называемым, медленным инфекциям — она “спит” в организме до поры до времени. А с возрастом проявляется тяжелыми поражениями центральной нервной системы.

— Чем опасна эта инфекция?

— У больного резко снижается иммунная защита, поэтому после этой болезни люди “подхватывают” другие, часто обостряются хронические недуги. Осложнения могут быть разными: воспаление легких или ушей, гайморит, панкреатит. Возможен даже менингоэцефалит с летальным исходом.

Часто протекание болезни зависит от своевременно оказанной медицинской помощи. К сожалению, терапевты не всегда распознают этот недуг. Каждый второй случай — ошибочный диагноз. До этого больные лечились от чего угодно: гриппа, краснухи, воспаления легких с аллергией и т.п.

— Как, все же, распознать корь?

— Первые симптомы такие же, как у всех ОРЗ: высокая температура, ломка во всем теле, кашель, насморк, головная боль, тошнота, першит в горле. Тем не менее, есть и отличие: внимательный врач заметит похожую на манку сыпь на слизистой оболочке щек. Они проявляются в первый день болезни. Сам больной, на фоне других проявлений может не обратить внимание на шершавость во рту. Характерен для кори и такой признак: больной не может смотреть на свет, у него отекают веки, краснеют и пекут глаза, появляется выраженный конъюнктивит. На третий день немного падает температура. Лицо покрывается сыпью, через несколько часов, — шея. С началом такого “манифеста” температура снова подскакивает. На следующий день пятна укрывают туловище и руки, на третий — ноги. После такого коревого “ритуала” температура тела, при отсутствии осложнений, резко приходит в норму.

Заразным человек становится за два дня до начала первых проявлений заболевания. И перестает “сеять” инфекцию, когда заканчивается высыпание и кашель.

Немедленно нужно вызвать врача, и не заниматься самолечением. К сожалению, доктора сразу назначают «воз и маленькую тележку» препаратов. Следует удержаться от антибиотиков - на вирус кори не действуют. Они оправданы лишь в случаях возникновения осложнений, или если больной страдает хроническим воспалением почек, пневмонией, ревматизмом.

Больной должен много пить, употреблять витамины и соки. В больнице он находится чуть больше недели лишь для наблюдения, чтобы не возникли осложнения. При кори, как и при большинстве инфекционных заболеваний, главное — вылежать. Потом избегать переохлаждения и контакта с другими инфекциями, ведь ослабление иммунитета сохраняется несколько месяцев.

Похожие новости:

Из жизни беременных киевлянок

Из жизни беременных киевлянок
С увеличением рождаемости в украинских семьях, растет количество выкидышей и преждевременных родов…

Диабет- грани одной проблемы

Диабет- грани одной проблемы
14 ноября в Украине и во многих странах мира отмечался Всемирный день диабета, приуроченный ко дню рождения одного из первооткрывателей инсулина Фредерика Бантинга. Впервые такое мероприятие было проведено в 1991 году в ответ на возрастающее беспокойство, связанное с распространением заболевания во всем мире. Сейчас это событие объединяет более 350 млн. человек из 130 стран мира, включая тех, кто

Где рожают ВИЧ-инфицированные?

Где рожают ВИЧ-инфицированные?
В сознании среднестатистического обывателя прочно закрепился штамп, что СПИД -удел гомосексуалистов, наркоманов и женщин легкого поведения. Однако остальные, не причисляющие себя к подобной группе риска, имеют отнюдь не меньшие шансы заразиться. Как? Через кровь. Специалисты подсчитали, что чаще всего в нашей стране люди заражаются СПИДом через нестерильные шприцы

Щитовидная железа: процессы регулирует Чернобыль

Щитовидная железа: процессы регулирует Чернобыль
К 2005 году медики прогнозируют пик заболеваемости раком щитовидной железы До 1986 г. эндокринология ассоциировалась у нас исключительно с сахарным диабетом, но после Чернобыльской аварии Украина оказалась полигоном для эндокринологов всего мира совсем по другому поводу. Они бросились в нашу страну изучать осложненные формы зоба и различные патологии щитовидной железы, которые возникают при

Память живой воды

Память живой воды
Медицина будущего, как и жизнь, начинается с воды. "Живая" вода, или биологически активная жидкость (БАВ) - инструмент безмедикаментозной терапии по методу Виктора Сарчука. Он базируется на таком интересном и одновременного мало изученном еще феномене как "память" воды.

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные новости
banner1
Опрос
Газета "Деловая неделя"

"Ким Чен Ун" может стать новым лидером Северной Кореи

Его фото никогда не публи­ковалось. О том, как он вы­глядит, можно судить толь­ко по рассказам очевидцев: молодой человек 25 лет, рост около 175 см, вес - око­ло 90 кг. Может носить фут­болку с изображением Мела Гибсона. Пристрастия - бас­кетбол и суши из живой (!) рыбы. Несмотря на молодой возраст, у него серьезные проблемы с высоким давле­нием и диабетом. Получил начальное образование за
Интересные новости >> Все статьи
Шотландия в клетку

Шотландия в клетку

Мужчины в юбках, таинственное озеро Лох-Несс, гудение волынки – это не все, что отличает шотландцев от других народностей
Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Да, вы не ошиблись, - это сноубординг – одна из самых захватывающих партий в экстремальном мире Вы, наверняка, не раз видели, хотя бы в кино, этих ребят. Они планируют по горам, разрезая пушистый снег досками и излучая адреналиновый восторг. А начиналось все, как не странно, с одной маленькой девчушки и ее заботливого отца Шермана Поппена.
Титаник: новые факты

Титаник: новые факты

Более 100 лет назад, столкнувшись с айсбергом, получил пробоину и затонул флагман британского флота, «корабль мечты» - «Титаник»… Его киль был заложен на верфях фирмы «Харленд энд Волфф» в Куинс-Айленде возле Белфаста 31 марта 1909 года. Над его постройкой трудились более трех тысяч человек. Для того времени «Титаник» был действительно выдающимся судном. Его длина составляла 259,83 м, ширина –
Логин
Пароль
Запомнить