Нищие и мы


Итак, я решила отправиться в метро. Долго наблюдала за одним человеком, просящим милостыню, затем решилась подойти...

Достаток, средний уровень, бедность, нищета... Дальше некуда. Но...

Сколько людей, столько и мнений. На прямо поставленный вопрос редко кто ответит однозначно "да" или "нет". Все люди разные, да еще и каждый человек меняется с течением времени, познает себя, окружающий мир. Ко всем по-разному приходит понимание вечных вопросов: что такое жизнь? смерть? Для чего я живу, как я хотел бы прожить эту жизнь?.. Не всегда можно найти ответ, занимаясь самокопанием, изучая философию, глядя в телевизор. Бог дал человеку разум и свободную волю.

Меня заинтересовало, что, например, думает о своей жизни ... нищий, который стоит в метро с протянутой рукой. Что он думает о людях, проходящих мимо него? Что он думает о богатых - осуждает их, ненавидит или не думает о них вообще.

Зовут моего героя Анатолий. На вид лет сорока, хотя по разговору мне показалось, что меньше. Он никогда нигде не работал. Отца своего не помнит (тот умер, когда мальчику было 4 года), а мать была "профессиональной нищей". Только, в отличие от своего сына, она "зарабатывала" у входа в церковь. Даже во времена "социализма " она приносила с "работы" немало денег и еды. Порой наступали трудные времена, они голодали, и лет в семь Толя чуть не умер. Но все обошлось...

Сейчас церковь - лучшее место для нищих и там большая конкуренция, так вот запросто рядом не встанешь - "еще побьют!", как сказал Анатолий. Стоять в метро тоже небезопасно: "гоняют". Но когда забирают в милицию - он не горюет: тепло, и поговорить есть с кем. Раньше был у него хороший подвал на улице Саксаганского, он там жил долго, даже хозяйство небольшое завел. Недавно его выгнали, поставили железную дверь и подвал продали. На мой вопрос - где он живет сейчас - он загадочно ответил: "Есть перспективы!" И сам улыбнулся.

Анатолий оказался человеком неглупым, и с юмором. Чем больше он говорил, тем больше удивлял меня. Оказалось, что он верующий, и что его любимое место в Киеве - маленькая церквушка в Выдубицком монастыре, куда он каждое воскресенье ходит молиться. Молится он о спасении души, о людях, которых знает. Просит, чтобы не было войны, чтобы был хлеб насущный.

Есть у Анатолия Новый Завет и он его читает. Еще он читает газеты - находит на улице и в метро. Я спросила, где он научился читать. "В вечернюю школу ходил" - ответил он. И гордо добавил, что учился хорошо, без троек. "Почему же вы не захотели выучиться какой-нибудь профессии?" - спрашиваю я. А он протянул мне руку и сказал: "Подайте ради Христа. " Я дала ему немного денег, на что он сказал: "Вот вам и профессия. Попробуйте сами, а вечером подсчитаем, кто больше заработал."

Затем Анатолий опять меня удивил: "Мне нужно стараться - у меня четыре кошки, которых нужно кормить, и женщина." - Вот те на! А где же они живут? "У женщины есть место в доме, а кошки - на улице, где теплая труба лежит. Я для них ящики нашел из дерева и тряпок набросал для котят." Мы еще долго говорили с ним, и я узнала, что к богатым людям он относится хорошо - "Да чтобы я делал, если бы не было богатых!"

Каждому свое: Анатолий - "профессиональный бедный", а вон тот, весь в коже, на огромной машине - наверное, "профессиональный богатый"...

- Девушка! Да что вы с ним разговариваете! Еще и денег ему дали. Вы что - попрошаек этих никогда не видели, что ли? - Так обратилась ко мне продавщица пирожков. Она, видимо, прислушивалась к нашему разговору с Анатолием, который теперь отошел на безопасное расстояние от скандала.

«Бездельники они, эти нищие. Я бы им в жизни ни копейки бы не дала. Мне бы самой кто подал. Вот стою с утра, продаю потихоньку. Замерзла - погода сегодня вон какая. А кто меня жалеет? Никто. Вот и мне не жалко никого. Я так думаю, что этих нищих нужно всех разогнать или арестовать, да выслать куда следует, нечего глаза мозолить. В Киеве и без них народу тьма!», - разошлась продавщица

- А у вас иногда просят пирожок бесплатно?

- И не иногда просят.

Ну а вы?

- Посылаю я их... Еще ведь и плодятся. Сами нищие и таких же плодят.

- А вы не думаете, что о вас тоже кто-нибудь так говорит?

- Скотов полно. Если обо мне кто говорит, мне не интересно. Я никогда ни у кого не просила и просить не буду. Так что обо мне никто плохого не скажет.

- А вдруг придется просить? Вы же не знаете, что будет дальше, как ваша жизнь повернется. Не дай Бог, конечно, но всякое случиться может. И дом и работу потерять можно. Что будете делать?

- Как говорится, руки-ноги есть, голова тоже - не пропаду.

- А если заболеете?

- Не будет этих "если".

- Почему вы так думаете?

- Знаю.

- Но ведь говорится "Пути Господни неисповедимы."

- А я в Бога не верю.

- Во что же вы верите?

- В себя. В хиромантию. Что на руке написано, то и будет. А у меня по руке все четко видно - жизнь длинная, нормальная.

- Ну а что потом?

- Потом все умрут когда-нибудь.

- А после смерти?

- Ничего там нет, после смерти. Для дураков все это - и рай, и Бог.

Вот такое мнение...

И знаете, что мне кажется: уж лучше быть нищим, кормить кошек, любить женщину, верить в жизнь после смерти, чем жить, чтобы потом умереть, сгинуть совсем, жить, ненавидя других и думать, что живешь нормально.

Похожие новости:

Мертвое спокойствие

Мертвое спокойствие
Село Довгивку вы не найдете даже на самой подробной карте. На проселочных дорогах, которые туда ведут, нет дорожных указателей. А при упоминании о ней жители соседних населенных пунктов крестятся: "Не дай Бог нам так жить..."

В её руках был "скорпионс"

В её руках был
Существует множество разных профессий и в каждой из них, если не плыть по течению, можно утвердиться и достичь успеха. Примером этому может послужить история Ольги Бикус. Оля, как современная женщина, посвятила жизнь любимой работе и реализовала свои способности. Её профессия помогает людям чувствовать себя лучше и счастливее. Она - массажист. И считает, что кем бы ты ни был, главное - работать

Анатолий Тертычный

Анатолий Тертычный
На линии судьбы не бывает дорожных знаков, предупреждений о крутом повороте или о внезапно появляющемся препятствии. Судьба потому и судьба, что привнести она может в жизнь все что угодно, - от миллионного выигрыша в лотерее до скоропостижной женитьбы. Ни того ни другого не произошло с Анатолием Тертычным, но именно судьба изменила его, уже запрограммированное отцом и дедом, будущее и сделала из

Отар ИОСЕЛИАНИ: «Я снимаю фильмы о заблудших людях»

Отар ИОСЕЛИАНИ: «Я снимаю фильмы о заблудших людях»
Грузинский режиссер, абсолютная величина мирового кинематографа. С начала 1980-х живет и работает во Франции. В рамках «Молодости» провел мастер-класс для начинающих кинематографистов, а также представил ретроспективу своих картин.

Закон мечты и реальности

Закон мечты и реальности
Я точно знаю, по крайней мере, один пункт моего выходного дня: в 15 часов я пойду в баню. У нас компания, мы ездим в «наше» место в Конча-Заспу. Занимает это мероприятие около 3 часов с непременным купанием в речке — и летом, и зимой.

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные новости
banner1 Стильная украинская обувь от производителя в Киеве, Харькове, Запорожье и Днепропетровске.
Опрос
Газета "Деловая неделя"
Читаю постоянно
От случая к случаю
Моя любимая газета
Встречал и получше

"Ким Чен Ун" может стать новым лидером Северной Кореи

Его фото никогда не публи­ковалось. О том, как он вы­глядит, можно судить толь­ко по рассказам очевидцев: молодой человек 25 лет, рост около 175 см, вес - око­ло 90 кг. Может носить фут­болку с изображением Мела Гибсона. Пристрастия - бас­кетбол и суши из живой (!) рыбы. Несмотря на молодой возраст, у него серьезные проблемы с высоким давле­нием и диабетом. Получил начальное образование за
Интересные новости >> Все статьи
Шотландия в клетку

Шотландия в клетку

Мужчины в юбках, таинственное озеро Лох-Несс, гудение волынки – это не все, что отличает шотландцев от других народностей
Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Да, вы не ошиблись, - это сноубординг – одна из самых захватывающих партий в экстремальном мире Вы, наверняка, не раз видели, хотя бы в кино, этих ребят. Они планируют по горам, разрезая пушистый снег досками и излучая адреналиновый восторг. А начиналось все, как не странно, с одной маленькой девчушки и ее заботливого отца Шермана Поппена.
Титаник: новые факты

Титаник: новые факты

Более 100 лет назад, столкнувшись с айсбергом, получил пробоину и затонул флагман британского флота, «корабль мечты» - «Титаник»… Его киль был заложен на верфях фирмы «Харленд энд Волфф» в Куинс-Айленде возле Белфаста 31 марта 1909 года. Над его постройкой трудились более трех тысяч человек. Для того времени «Титаник» был действительно выдающимся судном. Его длина составляла 259,83 м, ширина –
Логин
Пароль
Запомнить