» » Партийные и "блоковые" симпатии Днепропетровщины в январе 2002 года

Партийные и "блоковые" симпатии Днепропетровщины в январе 2002 года


Опросы общественного мнения показывают, что предвыборные страсти накаляются. Политизация общества нарастает, даже несмотря на законодательные ограничения ведения агитации. Социологический опрос, проведенный совместно Днепропетровским филиалом Национального института стратегических исследований и Службой социологических и маркетинговых исследований "Социо-Маркет" в Днепропетровской области в январе 2002 года, показывает, что число респондентов, затрудняющихся с определением своих партийных симпатий, уменьшилось более чем в два раза по сравнению с декабрем 2001 года (с 16,2 % до 7,7 %). При этом против всех партий проголосовали бы 3,2 % опрошенных, тогда как в декабре - 2,3 %.

Первая тройка списка партийных симпатий жителей Днепропетровской области осталась неизменной, что дает возможность предположить наличие стабильных тенденций, на основе которых можно прогнозировать результаты выборов в марте 2002 года. Первое место занимает Коммунистическая партия Украины, которой отдали бы свои голоса 18,1 % опрошенных. Однако если январский рейтинг КПУ снизился по сравнению с декабрем на 8 %, то рейтинг Всеукраинского политического объединения "Ж?нки за майбутнє" вырос до 16,1 % (с 10,8 %), - плоды активной декабрьской агитационной работы дали свои результаты. Тройку лидеров замыкает Партия зеленых Украины, чей рейтинг снизился с 9,2 % до 6,5 %.

Четвертое место социологического опроса января занимает партия "Трудовая Украина", за которую проголосовало бы 5,8 % респондентов. На этом список партий, которые бы преодолели четырехпроцентный барьер, заканчивается. На границе барьера оказались СДПУ(о) и СоцПУ, за которые бы проголосовали 3,9 % опрошенных жителей Днепропетровской области (против соответственно 2,3 % и 3,8 % в декабре). В прошлом месяце "проходных" партий было семь: еще Партия промышленников и предпринимателей Украины, партия "Яблуко" (3,2%), ПСПУ (1,9%).

Если принять во внимание так называемое "блоковое партийное строительство", то расклад симпатий днепропетровских избирателей меняется. Социологический опрос, учитывающий влияние данного фактора, дает следующую картину. Первое место занимает Всеукраинское политическое объединение "Ж?нки за майбутнє", которому бы отдали свои голоса 18,7 % опрошенных жителей Днепропетровщины. Второе место занимает Компартия с 17,4 %. На третьем месте главная "партия власти" - блок "За единую Украину" (13,5 %), объединяющий Народно-демократическую партию, Партию промышленников и предпринимателей, партию "Трудовая Украина". За блок "Наша Украина" проголосовали бы 8,4% респондентов.

Пятое и шестое место рейтинга заняли Блок Соцпартии и Партия зеленых Украины (по 4,5 %). Определенный шанс пройти четырехпроцентный барьер в Днепропетровской области имеют Блок ПСПУ-СелПУ- КПРС, Блок Ю.Тимошенко, СДПУ(о), партия "Яблуко", получившие 3,2 % симпатий респондентов.

Сравнение результатов опроса общественного мнения Днепропетровщины с результатами всеукраинских опросов (например, проведенного фирмой "Социс" и Фондом "Демократические инициативы") позволяет определить специфику региона. Популярность в Днепропетровской области лидирующего в рейтингах блока В.Ющенко "Наша Украина" значительно ниже "средней по Украине", СДПУ(о) немногим ниже. Тогда как всеукраинское политическое объединение "Ж?нки за майбутнє" и блок "За единую Украину" значительно выше.

Похожие новости:

"Малые" выборы пройдут под шум "больших"

Затяжная эпопея с принятием закона о выборах в местные советы закончилась. Попытка депутатов Верховной Рады провести закон на смешанной основе закончилась провалом. На прошлой неделе украинским парламентариям не удалось преодолеть вето Президента, и выборы в местные советы будут проходить по старому закону: депутаты избираются исключительно по мажоритарному принципу.

Партийные симпатии Днепропетровщины - декабрь 2001

Партийные симпатии Днепропетровщины - декабрь 2001
Декабрь был последним месяцем перед официальным объявлением начала предвыборной кампании, а для политических сил, претендующих на получение депутатских мандатов в будущей Верховной Раде, декабрь и январь являются по сути последним рубежом, когда еще можно внести изменения в стратегию предвыборной борьбы и переломить ее ход в свою пользу. Кроме того, чем ближе к парламентским выборам, тем более

Мониторинг днепропетровских печатных СМИ: результаты декабря

Мониторинг днепропетровских печатных СМИ: результаты декабря
В условиях надвигающихся выборов особый интерес представляют местные газеты как источники формирования общественного мнения. Центром политического анализа (г. Днепропетровск) в рамках проекта исследования формирования общественного мнения в Днепропетровской области был изучен ряд местных изданий с целью определения, в каком же направлении формируют местные печатные СМИ политические предпочтения

Политическая "мультипликация" на предвыборном экране

Политическая
От количества партий и блоков, претендующих на то, чтобы представлять наши интересы в будущем парламенте, начинает здорово рябить в глазах. Интереснее всего то, что наряду с партийными "монстрами" в ходе предвыборной кампании (и это отмечают как журналисты, так и аналитики, наблюдатели, сами политики) вылезают на свет Божий ранее неизвестные политические формирования.

Михаил Папиев - Министр труда и социальной политики

Михаил Папиев - Министр труда и социальной политики
Михаил Николаевич с октября 1998 года являлся членом политбюро СДПУ(О), с декабря 1997 года - секретарем Черновицкого обкома партии. Родился 1 октября 1960 года в г. Запорожье. Образование высшее, в 1994 г. окончил Черновицкий государственный университет им. Ю. Федьковича.

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные новости
banner1
Опрос
Газета "Деловая неделя"

"Ким Чен Ун" может стать новым лидером Северной Кореи

Его фото никогда не публи­ковалось. О том, как он вы­глядит, можно судить толь­ко по рассказам очевидцев: молодой человек 25 лет, рост около 175 см, вес - око­ло 90 кг. Может носить фут­болку с изображением Мела Гибсона. Пристрастия - бас­кетбол и суши из живой (!) рыбы. Несмотря на молодой возраст, у него серьезные проблемы с высоким давле­нием и диабетом. Получил начальное образование за
Интересные новости >> Все статьи
Шотландия в клетку

Шотландия в клетку

Мужчины в юбках, таинственное озеро Лох-Несс, гудение волынки – это не все, что отличает шотландцев от других народностей
Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Да, вы не ошиблись, - это сноубординг – одна из самых захватывающих партий в экстремальном мире Вы, наверняка, не раз видели, хотя бы в кино, этих ребят. Они планируют по горам, разрезая пушистый снег досками и излучая адреналиновый восторг. А начиналось все, как не странно, с одной маленькой девчушки и ее заботливого отца Шермана Поппена.
Титаник: новые факты

Титаник: новые факты

Более 100 лет назад, столкнувшись с айсбергом, получил пробоину и затонул флагман британского флота, «корабль мечты» - «Титаник»… Его киль был заложен на верфях фирмы «Харленд энд Волфф» в Куинс-Айленде возле Белфаста 31 марта 1909 года. Над его постройкой трудились более трех тысяч человек. Для того времени «Титаник» был действительно выдающимся судном. Его длина составляла 259,83 м, ширина –
Логин
Пароль
Запомнить