Труба "свищет"? К большим деньгам


У коммунальников свои приметы. Если в большинстве днепропетровских семей стараются не свистеть, "а то денег не будет", то свищ в магистральной трубе Аульского районного водопровода, образовавшийся как раз во время формирования нового областного бюджета, явно к деньгам. Причем, по некоторым подсчетам, очень даже приличным. Ведь две из трех веток Аульского водовода, нормативный срок службы которых 25 лет, проработали на десятилетие дольше.

С водой таки будем

От места водозабора до Днепропетровска Аульский районный водопровод преодолевает прямо таки марафонскую дистанцию - 42 км. Но наиболее уязвимым является 3,5-километровый участок днепропетровского правобережья, где магистраль диаметром более метра преодолевает сразу 8 (!) балок и напоминает американские горки. Основной фронт работ развернут в районе агрофирмы "Наукова": здесь прокладывают и подъездную, и отсыпную дороги к месту аварии. Вероятно, именно активные дорожные работы и породили среди горожан слухи о неприятной перспективе встретить Новый год немытыми и небритыми. Для выяснения, насколько серьезна здесь ситуация, и каких осложнений стоит опасаться в дальнейшем, областное управление жилищно-коммунального хозяйства инициировало, а Днепропетровская облгосадминистрация создала специальную комиссию с участием всех компетентных служб, которая обследовала водовод и подписала "Акт проверки технического состояния Аульского районного водопровода".

Как сказал в интервью "БВ" главный инженер облводоканала Василий Бенда, "работы на нитке № 1 завершаются, а работы на нитке № 2 Аульского районного водопровода планируется закончить к Новому году. Все это время водоснабжение Днепропетровска не уменьшалось ни на минуту, и устойчивая работа водовода в осенне-зимний период будет обеспечена, несмотря ни на что".

Таким образом, слухи о возможности обезвоживания миллионного города можно считать исчерпанными. О том же, сколько потребуется на модернизацию столь масштабного объекта, коммунальники говорят крайне неохотно (видимо, чтобы не сглазить), но, вероятно, речь идет о сумме весьма внушительной: ежегодно придется вкладывать 6-7 миллионов гривен только в капитальный ремонт.

Что в полной мере способно характеризовать работу коммунальников, так это то, что об устойчивом режиме работы водовода главный инженер областного водоканала говорил, держа в руках очередное предупреждение от "Днепрооблэнерго". "Днепрооблводоканалу" грозят отключением от электроснабжения, если он не обеспечит 100%-ной проплаты хотя бы за текущее энергопотребление. А поскольку долги эти копились не один год и уже достигли 94 млн. гривен, то угроза вполне реальная. Если бы такие объекты, как Аульский водовод, не входили в перечень стратегических, то, что пока не под силу никакой природной аварии, могли бы сделать руки человеческие по вполне прагматичным экономическим соображениям. Недавно таким образом уже обесточивали предприятие "Кривбасспромводоснабжение". В результате без воды остались 40 тысяч жителей Апостоловского, Софиевского и Криворожского районов Днепропетровской области.

По сравнению с энергетиками коммунальники находятся в явно невыгодной ситуации. В каждом потребленном нами кубометре воды 57 % ее стоимости составляет электроэнергия. Именно высокая энергозатратность делает наши коммунальные услуги не столько цивилизованными, сколько дорогими. Тот же Аульский водовод закладывался с проектной мощностью 750 тыс. кубометров в сутки, построен на 550 тыс. кубометров, а с 1995 года водопотребление в регионе падает, и сейчас этот магистральный водопровод дает ежесуточно не более 460 тысяч кубометров воды. Вряд ли стоит объяснять, что мы продолжаем платить именно за "громадье" планов той эпохи. По словам Василия Бенды, "за текущее энергопотребление и за долги с энергетиками необходимо расплачиваться, а для этого потребители должны вовремя платить за потребленную воду". Ведь не секрет, что даже при беспрецедентной сознательности большинства жителей области в оплате своих коммунальных услуг, крупнейшие коммунальные предприятия региона по-прежнему считают убытки. Положение Аульского водовода усугубляется еще и тем, что это - оптовый поставщик воды городским водоканалам Днепропетровска, Днепродзержинска, Новомосковска, Верхнеднепровска и других населенных пунктов области, хотя и обеспечивает снабжение питьевой водой территории с 2-миллионным населением, живых денег имеет недостаточно, а ремонтные работы вынужден проводить ежедневно. Не более 10% аульской воды поставляется близлежащим от водовода селам и оплачивается напрямую. В остальном же Аульский водопровод вовлечен в сложную систему финансовых взаимоотношений с оптовыми потребителями и органами местного самоуправления. Последние (из долгов местных бюджетов государственному) на условиях субвенции оплачивают работы по реконструкции важнейших коммунальных объектов. Но, бывает, и отказываются.

Кто, чем и почему умывает руки?

Например, власти Днепродзержинска, предполагающие в будущем вообще отказаться от поставок аульской воды и построить свой локальный водозабор, похоже, уже сейчас не горят желанием растрачиваться на финансирование Аульского водовода. На следующий год днепродзержинцы пока не подтвердили ни гривны субвенции из госбюджета для реконструкции его производственных мощностей, хотя именно оттуда и берут все 100% своей воды. Для сравнения, коммунальники просили у мэров Днепропетровска и Днепродзержинска по 500 тысяч гривен. Иван Куличенко согласился в следующем году выделить на нужды предприятия 300 тысяч. Этих денег как раз хватит на приобретение хлора для годового водопотребления областного центра. Днепродзержинские власти потратят свои деньги на более насущные, по их мнению, нужды. В "Днепрооблводоканале" такое решение принимают с трудом, справедливо полагая, что основные предприятия - загрязнители вод Днепра - расположены именно в Днепродзержинске.

Нам же для понимания общественного мнения жителей этого города - спутника Днепропетровска, достаточно вспомнить, как пару лет назад бродили по колено в воде на территории крупнейшего в Европе хранилища радиоактивных отходов спасатели из штаба ГО и ЧС области. Тогда в Днепродзержинске поднялись грунтовые воды, и накопленная за несколько десятилетий радиация грозилась влиться в воды Днепра. Тогда уж точно не всякая птица долетела бы до его середины. И все же, по мнению Василия Бенды, в нынешних экономической ситуации строительство локального водозабора для Днепродзержинска не вполне реально. На это уйдет не менее десятилетия и на порядок больше средств, чем на реконструкцию Аульского районного водопровода. Так что, скорее всего, и коммунальникам области, и органам местного самоуправления Днепродзержинска придется искать приемлемое для всех решение. Кстати, областная комиссия, обследовавшая Аульский водовод, дала добро на технико-экономическое обоснование реконструкции этого стратегического сооружения, которое должно завершиться не позднее 2010 года. Проект выполнит харьковский институт "УкркоммунНИИпроект".

Похожие новости:

Днепропетровских автомобилистов проверят на цивилизованность

Днепропетровских автомобилистов проверят на цивилизованность
Безусловно, жители Днепропетровска обращали внимание на автомобильные парковочные автоматы, не так давно появившиеся на центральном проспекте и некоторых прилегающих улицах. И вот непонятные численно-буквенные символы ОПАРК 4Еi, коими помечены все автоматические паркометры, получили разъяснение из уст первого заместителя днепропетровского городского головы Анатолия Крупского.

Кондоминиум для максималистов

Кондоминиум для максималистов
Чем позже жильцы примут решение о создании объединения совладельцев многоквартирного дома (ОСМД), тем больше денег они выбросят на ветер: сейчас, платя ЖЭКу, позднее, оплачивая ремонт еще более износившегося дома. В общем, судьба наших домов и дворов - в наших руках. Низкое качество жилищно-коммунальных услуг уже давно стало характерным и стабильным признаком украинского жилкоммунхоза.

Загрязненная вода соответствует... ГОСТу

Загрязненная вода соответствует... ГОСТу
Глядя на грязную, мутную воду Днепра, каждый из нас хоть раз в жизни задавался вопросом: неужели мы это пьем? Сейчас вряд ли кто-то в здравом уме и трезвой памяти решится испить водицы непосредственно из главной водной артерии Украины. А между тем еще 70 лет назад это можно было делать без опасений. Тем не менее, "река дружбы народов" снабжает водой около 35 миллионов человек в Украине, России и

Будущее - в айсбергах

Будущее - в айсбергах
22 марта цивилизованная часть мирового сообщества отмечает Всемирный день воды. Вода, появившаяся на Земле 4,5 миллиарда лет назад, необходима для всего живого. При этом, по оценкам специалистов, только 1% (!) имеющихся на планете запасов пригоден для питья. Примерно треть населения земного шара страдает от нехватки питьевой воды, а многие другие страны расходуют ее слишком расточительно.

У Danone проблемы с водой

У Danone проблемы с водой
Компания Danone была вынуждена списать 600 млн. евро ($785 млн.) расходов подразделений по поставке воды в США и Европе. После этого она пообещала в течение 5 месяцев найти способ поставить американское подразделение на ноги. Финансовый директор компании Эммануэль Фабер (Emmanuel Faber) заявил, что сейчас группа рассматривает ряд вариантов.

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные новости
banner1
Опрос
Газета "Деловая неделя"

"Ким Чен Ун" может стать новым лидером Северной Кореи

Его фото никогда не публи­ковалось. О том, как он вы­глядит, можно судить толь­ко по рассказам очевидцев: молодой человек 25 лет, рост около 175 см, вес - око­ло 90 кг. Может носить фут­болку с изображением Мела Гибсона. Пристрастия - бас­кетбол и суши из живой (!) рыбы. Несмотря на молодой возраст, у него серьезные проблемы с высоким давле­нием и диабетом. Получил начальное образование за
Интересные новости >> Все статьи
Шотландия в клетку

Шотландия в клетку

Мужчины в юбках, таинственное озеро Лох-Несс, гудение волынки – это не все, что отличает шотландцев от других народностей
Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Да, вы не ошиблись, - это сноубординг – одна из самых захватывающих партий в экстремальном мире Вы, наверняка, не раз видели, хотя бы в кино, этих ребят. Они планируют по горам, разрезая пушистый снег досками и излучая адреналиновый восторг. А начиналось все, как не странно, с одной маленькой девчушки и ее заботливого отца Шермана Поппена.
Титаник: новые факты

Титаник: новые факты

Более 100 лет назад, столкнувшись с айсбергом, получил пробоину и затонул флагман британского флота, «корабль мечты» - «Титаник»… Его киль был заложен на верфях фирмы «Харленд энд Волфф» в Куинс-Айленде возле Белфаста 31 марта 1909 года. Над его постройкой трудились более трех тысяч человек. Для того времени «Титаник» был действительно выдающимся судном. Его длина составляла 259,83 м, ширина –
Логин
Пароль
Запомнить