Мертвое спокойствие


Село Довгивку вы не найдете даже на самой подробной карте. На проселочных дорогах, которые туда ведут, нет дорожных указателей. А при упоминании о ней жители соседних населенных пунктов крестятся: "Не дай Бог нам так жить..."

Билет до 15-й зоны

Впрочем, о существовании Довгивки не догадывался и я, отправляясь на станцию с замечательным названием Спокойствие, которую нашел в паутине железнодорожной карты. Купил на раннюю криворожскую электричку билет до 15-й зоны и поехал в надежде написать добрый пасторальный материал: как, устав от суеты большого города, нашел спокойствие среди полей.

... На станции, кроме меня, не вышел никто. Дверь в одинокое железнодорожное, охраняемое собачонкой, здание была приперта кирпичом, на углу стояла женщина лет 50-ти: "Вы что-то спросить хотели?"

Билетный кассир Галина Даниленко рассказала, что обратная электричка только вечером, а села под названием Спокойствие здесь нет: есть станция, а село - рядом, за посадкой - Довгивка. На мой вопрос, большое ли село, ответила, что нет. "Вот лет двадцать назад, - ее печальные глаза на миг ожили, - здесь людей много было. Пока урановую шахту не закрыли..."

О том, что уран добывали в Желтых Водах, в Днепропетровской области знает, наверное, каждый. Но тут - в Софиевском районе, среди плодородных полей! Во всяком случае, я об этом слышал впервые.

"Та вы в село пойдите, может, кто чего и расскажет", - посоветовала билетерша Галя и наотрез отказалась сфотографироваться.

Атрофированные люди

В Довгивке - десятков пять домов, столько же кур и одна улица, носящая двойное название: с одной стороны Центральная, с другой - Железнодорожная, и полное безлюдье. Нет, человеческое присутствие заметно: где-то вдалеке темные фигуры в поле работают; мужичок дрова колет, двое мальчишек - помогают. Заметив меня, они тут же скрылись за забором, только голос детский кому-то выговаривал громким шепотом: "Ты почему топор оставил? Украдут - виноват будешь".

"Эх, - вспомнил я слова хранительницы Спокойствия Гали, - легко сказать: "Пойдите спросите!" Спросить-то не у кого..."

Асфальт закончился у трех заброшенных двухэтажных строений с выбитыми окнами. На одном из домов - табличка "Почтовое отделение", как оказалось, из давних времен - почты здесь уже нет. В одноэтажной хатке неподалеку - фельдшерско-акушерский пункт, в нем - еще одна женщина с печальными глазами, чуть моложе билетерши.

Фельдшер Вика Аврахова приехала в Довгивку полтора года назад из Никополя от безработицы и безденежья: "Здесь хоть огород, а в городе - безвыхидь сплошная".

- Та шо я вам расскажу, - вздыхает, - я здесь новенькая. Была шахта урановая, так закрыли лет двадцать назад. Бабы рассказывают, что, когда она работала, здесь все по-другому было. Вон там ставок, видели? Там ресторан был, "Волна" назывался. Кино крутили. Сюда из соседних сел ходили смотреть, как люди живут. Сейчас сюда никого силой не затянешь, делать здесь нечего - одни пенсионеры остались...

В Довгивке и двух расположенных рядом селах Червоный Яр и Червоне Поле - чуть больше 250 жителей. Из них - 70 детей.

- Еще и двух беременных посчитайте, - добавляет фельдшер Вика. - Многодетных много. А школы нет. Вот здесь, в этом пункте, начальная школа раньше была, теперь нет. Десяток детей на электричке в соседнее село учиться ездят. Может, и больше бы - если бы автобус чаще ходил. А так - два раза в неделю. Хотя вряд ли - у них родители бомжи...

Бомжи пришли сюда из соседних сел: из родных мест почти всех выгнали за мелкое воровство. Осели в Довгивке в заброшенных двухэтажных общежитиях. На мой настойчивый стук в фанерную дверь откликнулась дама непонятного возраста:

- Чего хотите?

- Да вот, - отвечаю, - о жизни вашей расспросить хочу.

- Ничего не скажем, - ответил другой голос, мужской. - Ты напишешь в своей газете - а нам здесь жить? - Из-за двери показался лысый субъект довольно мрачного вида, за ним - помоложе, с самокруткой. Оба - в грязных спортивных костюмах: - Ну, чего надо, говори!

- Да как живете вы здесь, спросить хочу!

- А на пузырь дашь?

- Дам.

Червонец из моего кармана перекочевал в необъятные штаны. Лысый протянул руку:

- Вова!

- Значит, тезки... Ну, рассказывай, Вова, как вы тут живете.

- А что рассказывать? Плохо живем. Вот работы нет...

- Тут же фермерское хозяйство...

- Нет, нас туда на работу не берут - говорят, что у нас атрофированное чувство труда...

- То есть, ты, Вова, атрофированный человек?

- Выходит, так... Ты что, фотографировать собрался? А вот этого не надо: вот пропечатают меня в газете, выселят и отсюда... Больше ничего не знаю. Пойди по дворам: может, там кто расскажет.

- Да они же прячутся все...

- Ну, прячутся, боятся, значит...

- Меня боятся, что ли?

- Нет, меня. (Смеется.) Тут чужие не ходят. Вот ты приехал, так на неделю разговоров будет: кто это, зачем и почему?

- А про шахту расскажешь?

- Шахта здесь была. Только не простая, а особенная: тут уран не копали, а выщелачивали. Подробнее не расскажу, потому что не знаю. А если бы и знал - все равно не сказал бы: военная тайна потому что... Все, поговорили, спать хочу, - и медленно пошел в бывшую общагу. За ним потянулась и его печальная, нищая и пьяная команда.

Кислотная тишина

Как мне потом объяснили специалисты, выщелачивание - очень выгодный способ добычи урана. Суть его заключается в том, что в рудное тело закачивается раствор серной кислоты, а выкачиваются сернокислые соли урана. Такой способ добычи применяли в Средней Азии, и он широко распространен в мире в силу своей низкозатратности и эффективности.

В настоящий момент осуществляется подготовительный этап подобной добычи в Бурятии. Там уже успокаивают местных жителей тем, что подземное выщелачивание - метод экологически чистый и радиационной опасности, которая возникает из-за пыли, при добыче нет. Выщелачивание - замкнутый технологический цикл, мокрый, беспыльный. Как утверждают экологи, нет и опасности облучения радиоактивными материалами: получают не металлический уран, а его соли, так называемый желтый кег, который не обладает высокой радиоактивностью. Жесткое g-излучение здесь отсутствует. Есть мягкие a, b-излучения, которые легко экранируются даже обыкновенной спецодеждой.

Другое дело - серная кислота. В технологическом процессе применяется 3%-ный раствор, что вполне достаточно для связывания урана. Цикл закрытый: кислота по трубопроводам попадает в растворный узел, затем опять же по трубам - в закачные скважины, проходит в толщу пород с повышенным содержанием урана. Кислота идет по течению подземных вод, затем через откачные скважины, оборудованные фильтрами, поднимается на поверхность, попадая в наружные водоемы, подземные реки и грунтовые воды. В той же Бурятии - эта проблема решаема: вечная мерзлота.

В Довгивке, к несчастью, вечной мерзлоты нет...

По словам Вики Авраховой, ее муж в первый же день новой жизни в Довгивке полез в ставок рыбачить: вышел из воды - ноги красными пятнами покрылись.

- Вода здесь не годится, - говорит Вика. - Наверное, кислота. Тут в округе все водоемы или высохли, или негодными стали...

- А пьете вы что?

- Питьевую воду привозят.

- Часто?

- Раз в месяц. Бывает, реже... А радиации здесь нет. Есть тут один дотошный дачник - с дозиметром ходит. Говорит, что радиация - меньше, чем в Кривом Роге...

... У ставка сухо шумел камыш. Черное, безжизненное озеро и разрушенный коровник почти у самого берега. Амбарный замок на магазине. Полное безлюдье и мороз по коже от ощущения, что чьи-то глаза наблюдают за тобой из-за заборов и кустов. Блуждать по пыльным дорогам далее в поисках ответов на многие вопросы было бессмысленно.

На дороге к станции еще раз оглянулся назад: как будто вымершее село, полуразрушенное здание уранового рудника на пригорке, а в небе стая мелких птиц гоняет пустельгу. И тишина, закладывающая уши...

Дайте лекарство, чтобы улыбаться

На станции меня встретила все та же билетерша Галина:

- Что, уже нагулялись?

- Нагулялся... Грустно у вас.

- Грустно. Я тут дочку на днях замуж выдаю, так попросила у доктора: "Дайте мне лекарство, чтобы улыбаться!" Тот только улыбнулся: "Граммов 200 примешь - и пилюль не надо". Не понравилось у нас, наверное? Так никому не нравится. Воды нет, газа нет, с электричеством проблемы - после обеда напряжение падает, даже телевизор не посмотришь. Вот отсюда и бегут. Остались только пенсионеры да бомжи... Говорят, что на работу их не берут? А кто ж их таких возьмет? Они и работать-то не умеют - только воровать и воровать. Раньше, когда шахтеры были, местные тоже жили неплохо: то что-то из дефицитного пайка доставалось, то работа какая-то - шофером, уборщицей, охранником. Ребята нежадные на шахте работали - наливали всем: на их большой зарплате магазин такую выручку делал! А что еще нужно мужику - водка есть, закуска в огороде растет. Вот так и разучились работать. Раньше хоть металл сдавали...

- Какой металл?

- Когда шахту закрыли, оборудование в землю закопали - похоронили, значит. Так они, бомжи, все из земли повытаскивали и в металлолом сдали. Руки у них все в язвах были, говорили, что от воды. Так то брешут - от металла. Здание по камешку разобрали: в Довгивке все сараи из этого кирпича. Все трубы после урана и кислоты тоже в дело пошли...

- После урана и кислоты?

- Ну да - других здесь нет...

Со станции Спокойствие я уезжал так же одиноко, как приехал. Сонные пассажиры не обратили внимания ни на меня, ни на мелькнувшее за окном железнодорожное здание. "Следующая остановка - станция Благословение", - объявил машинист.

Выходит, благословение закончилось за несколько железнодорожных перегонов до Спокойствия.

Похожие новости:

Край непуганых куропаток

Край непуганых куропаток
Те, кто убежден в том, что "новые русские" - новообразованная идиома, а люди, имеющие честь так называться, появились сравнительно недавно, искренне заблуждаются. Новые русские - отнюдь не владельцы "заводов, домов, пароходов", да и называются они так уже более двухсот лет. Кстати, их настоящая родина - Украина.

Украинская Скарлетт в Америке

Украинская Скарлетт в Америке
Меня всегда восхищали женщины, такие как Скарлетт О'Хара, героиня известного романа "Унесенные ветром". Такие, которых сложности и перипетии жизни только подхлестывают, заставляя изобретать, учиться и улыбаться в любой ситуации. Такие, которые, как Скарлетт, могут сорвать с окна старую штору и сделать из нее новый наряд. У меня есть только одна такая подруга - и ее фамилия по мужу такая же, как и

Сергей Курилов: "Я вспоминаю горизонт..."

Сергей Курилов:
Байкал. Байкальская Инструкторская Школа. Ольхон. Всего две недели. С того времени прошло уже больше двух лет, но я вспоминаю об этом так, как будто это было вчера, ну в крайнем случае месяц назад.

Мексика - Канкун

Мексика - Канкун
Курорт Канкун, расположенный на побережье полуострова Юкатан, входит в десятку лучших в мире. С языка майя Канкун переводится как «место змей», хотя вряд ли туристам доведется обнаружить хотя бы одного ползающего гада (к счастью, змей тут нет вовсе). Зато в изобилии - песчаные пляжи, пальмы и отдыхающие. Многочисленные туристы приезжают сюда, что-бы вдоволь насладиться кристально чистой водой,

Отар ИОСЕЛИАНИ: «Я снимаю фильмы о заблудших людях»

Отар ИОСЕЛИАНИ: «Я снимаю фильмы о заблудших людях»
Грузинский режиссер, абсолютная величина мирового кинематографа. С начала 1980-х живет и работает во Франции. В рамках «Молодости» провел мастер-класс для начинающих кинематографистов, а также представил ретроспективу своих картин.

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные новости
banner1
Опрос
Газета "Деловая неделя"
Читаю постоянно
От случая к случаю
Моя любимая газета
Встречал и получше

"Ким Чен Ун" может стать новым лидером Северной Кореи

Его фото никогда не публи­ковалось. О том, как он вы­глядит, можно судить толь­ко по рассказам очевидцев: молодой человек 25 лет, рост около 175 см, вес - око­ло 90 кг. Может носить фут­болку с изображением Мела Гибсона. Пристрастия - бас­кетбол и суши из живой (!) рыбы. Несмотря на молодой возраст, у него серьезные проблемы с высоким давле­нием и диабетом. Получил начальное образование за
Интересные новости >> Все статьи
Шотландия в клетку

Шотландия в клетку

Мужчины в юбках, таинственное озеро Лох-Несс, гудение волынки – это не все, что отличает шотландцев от других народностей
Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Да, вы не ошиблись, - это сноубординг – одна из самых захватывающих партий в экстремальном мире Вы, наверняка, не раз видели, хотя бы в кино, этих ребят. Они планируют по горам, разрезая пушистый снег досками и излучая адреналиновый восторг. А начиналось все, как не странно, с одной маленькой девчушки и ее заботливого отца Шермана Поппена.
Титаник: новые факты

Титаник: новые факты

Более 100 лет назад, столкнувшись с айсбергом, получил пробоину и затонул флагман британского флота, «корабль мечты» - «Титаник»… Его киль был заложен на верфях фирмы «Харленд энд Волфф» в Куинс-Айленде возле Белфаста 31 марта 1909 года. Над его постройкой трудились более трех тысяч человек. Для того времени «Титаник» был действительно выдающимся судном. Его длина составляла 259,83 м, ширина –
Логин
Пароль
Запомнить