Париж, Латинский квартал и Глиняный Петух


Париж, как сказал Хемингуэй,- это всегда праздник. Для того, кто попал сюда впервые, это праздник вдвойне. Хочется бесконечно рассказывать об увиденном, но нельзя объять необъятное. Поэтому речь пойдет только о небольшой, но очень популярной его части, ограниченной бульварами Сен-Мишель (или попросту Буль-Миш), Сен-Жермен и набережной Сены. Ее называют Латинским кварталом.

Каждое утро я испытывала непреодолимое желание выпить чашечку вкуснейшего французского кофе на балконе с видом на бульвар Монпарнас и Эйфелеву башню. Но для этого надо было сначала натянуть носки, брюки и куртку, и кофе успевал остыть. Настоящая лондонская осень, внезапно разразившаяся в середине июля, принесла во французскую столицу холод и дожди. В то время, как Украина плавилась от небывалой жары, мы, пять участников культурной программы "Изучение Латинского квартала", экипированные в легкие прозрачные одежды, мерзли и мокли под холодным дождем.

Программа "Изучение Латинского квартала" была разработана и объявлена как молодежная французским клубом "Париж Эст-Венсан", одним из клубов всемирного женского движения Soroptimist International. Но средний возраст приехавшей "молодежи" приближался к шестидесяти годам, а тех, кому было до или чуть больше двадцати, можно было пересчитать по пальцам одной руки. Парижанки, год назад приезжавшие по приглашению этого клуба в наш город и побывавшие в Петриковке, Запорожье и Крыму, были настолько воодушевлены идеей организовать что-то подобное, массовое и международное, что еще с января начали бомбардировать Европу приглашениями. А так как Париж не Днепропетровск и до него соседним странам рукой подать, сбор получился внушительный - заявку на участие подали около восьмидесяти человек. Слава богу, половина потом передумала, иначе маленькие кафе-штаб-квартиры организаторов тура просто не выдержали бы наплыва.

Что подразумевалось под "изучением Латинского квартала", не знал никто. Еще меньше - наша маленькая группа, впервые попавшая в столицу мира за два дня до начала тура. Но уже через два дня, акклиматизировавшись и истоптав Монпарнас и близлежащие окрестности, с гордостью парижан, живущих в респектабельном шестнадцатом округе, мы изучили все спускающиеся к Сене улочки, мосты и другой берег вплоть до Елисейских полей. Поэтому нас, как и остальных европейцев, можно было без особых объяснений погружать в работу. Что милые француженки и сделали. С очаровательными улыбками приколов каждому именной бэдж и вручив каждой пятерке участников увесистый пакет бумаг, нас благословили и отправили под дождь. "А на сколько часов это рассчитано?" - с опаской спросила немолодая бельгийка. "Всего на два дня", - легко ответили ей, оторвавшись от чашечки кофе.

Нам это очень напоминало давно забытую пионерскую игру "Зарница", нашим пост-советским детям - разве что викторину "Что? Где? Когда?". Вопросники были составлены толково, с литературными и историческими справками, "наводящими" картинками и картами. Единственным серьезным препятствием был... сам французский, который мы героически одолевали на ходу. На картах были изображены в крупном масштабе схемы улиц и отмечены красные кружки. Вот эти кружки мы и должны были найти, разобраться в вопросе и вписать ответ в нужную графу. Для тех, кто в Париже не впервые, вопросы были не столь уж сложные. Например: "Каков был любимый напиток Эсмеральды? Адрес?" Находим узкий переулок, затем хором кричим: "Текила!" - именно так называется бистро в мексиканском стиле. Хозяин довольно улыбается, предвкушая аншлаг - сразу пять гостей, и это в такой ненастный день! Но потенциальные клиенты, как ненормальные, строчат что-то в своих бумагах, не глядя на дождь, который барабанит по их зонтам и спинам. Особенно поражены были посетители бистро, спокойно пьющие кофе, а кофе парижане пьют с утра до вечера, развернув плетеные кресла в сторону тротуара, как будто смотрят кино. Кино в этот раз действительно было забавное: "стайки" промокших и возбужденных людей с интервалом в десять-пятнадцать минут подбегали к перекрестку и, перекрикивая шум дождя, пытались доказать что-то друг другу, тыча пальцами в окна и крыши домов. А тем, кто наблюдал картину на улице Ланно, было веселее всего. Вопрос стоял так: "Что это за место, где это можно отведать и какова длина улицы, вместе с ответвлением, ведущим налево?" Насчет того, что там можно отведать, большинство затруднялось ответить, однако длину улицы мерили тщательно, от угла дома... шагами. Если учесть, что шаги у невысоких полных бабушек и нескольких затесавшихся студентов были очень разные, то и длина улицы в ответах колебалась от 30 до 70 м... Но все это было, как праздник, и, забегая в очередную старинную церковь для просушки и "отметки" на контрольном пункте, мы встречали радушных хозяек-составительниц программы: "Дошли? Прекрасно! Дальше - к вопросу номер восемь. Зонтики стряхните за дверью..."

Некоторые приглашенные даже не пытались начать "Изучение Латинского квартала", тем более в такую жуткую погоду. Они разбежались по уютным теплым кафе и, завтракая, пережидали время до объявленного вечером ужина. Но большинство, как отъявленные участники спортивного ориентирования, носились в куклуксклановских плащах, разбрызгивая потоки воды и с гордостью переходя от одной разгадки к другой. Два дня пронеслись в этом радостно - сумасшедшем темпе. Зато вечерами нас ждали французские подвальчики, фуршет, крюшон и масса интересных знакомств. На второй вечер в греческом погребке "Cоck agil" ("Глиняный Петух") народ "отмораживался". Наша милая хозяйка Мари-Лор, предоставившая в распоряжение свою пустующую монпарнасскую квартиру и выполняющая одновременно роль секретаря клуба и нашего ангела-хранителя, шепнула: "А сейчас мы устроим небольшой аукцион. Вот увидите, как будет здорово". Дело в том, что, побывав год назад в нашей Петриковке, Мари-Лор, как и остальные француженки, "заболела" местными узорами. Накупив кучу изделий на месте, она не успокоилась и попросила нашего студента-архитектора привезти ей расписной поднос. Дима, хотя в Петриковке и не учился, прекрасно чувствовал стиль - и сам разрисовал обыкновенный эмалированный поднос. В центре на фоне ярких пылающих цветов красовался гордый петух. Увидев это чудо, Мари-Лор, скрепя сердце, заявила, что она не может принять сама такой чудесный подарок. Его нужно продавать... на аукционе. И вот час настал. Президент парижского клуба стукнул молоточком - и Дима поднял поднос над головой. По условию аукциона, стартовая цена лота не объявлялась, каждый желающий поднимал палец - это означало "плюс 1 евро" - и по последнему удару молоточка поднос переходил к последнему, сделавшему знак. Им оказался маленький грек, хозяин "Глиняного Петуха". Что могло быть символичней! Грек прослезился и сказал, что недостоин такого дорогого подарка. Однако одна его рука уже тянулась к подносу, а другой он тихонько совал мальчику свернутый трубочкой гонорар. Лично от себя. Я пошутила и сказала, что благодаря Диминому подносу "Глиняный Петух" скоро прославится, хозяин непременно разбогатеет, а от желающих посмотреть на первую работу знаменитого художника вообще не будет отбоя. Грек слушал недоверчиво, но поспешил протянуть Диме поднос - для автографа.

Программа "Латинский квартал" заканчивалась, гости разъезжались, а для нас пятерых Париж еще только открывал свои объятия.

Похожие новости:

"Вторая столица": взгляд из первой

Почти десять лет я не был в Днепропетровске - разве что проездом, но, по сложившейся у нас традиции, из окна поезда город не увидишь. И вот этим летом наконец провёл неделю в городе, где раньше бывал очень часто. Не знаю, может быть, я просто отвык от Днепропетровска и смог посмотреть на него со стороны - что невозможно, когда бываешь в городе по несколько раз в год и нет в нём ничего незнакомого

Кто хочет стать алкоголиком?

Кто хочет стать алкоголиком?
О том, что ирландцы народ веселый, давно известно, и вот очередное подтверждение этому - один из пабов в Белфосте организовал вариацию игры - "Кто хочет стать миллионером?".

Президенты пьют "Латино"

Президенты пьют
Давний хороший товарищ редактора позвал его, т.е. меня, во время конференции по менеджмент-консалтингу на выставке EnterEX, чтобы угостить чашкой кофе. Кофе на выставке, как известно, пьется много - что ни встреча, то - чашечка. Но на этот раз кофе оказался отменным - крепкий эспрессо с богатым насыщенным ароматом. Насладившись, я, естественно, поинтересовался, что это мы пьем.

Светлана Матвиенко

Светлана Матвиенко
Светлана Матвиенко - один из идеологов, стратег и тактик рекламных кампаний торговой марки "Гетьман", продюсер ее теле- и радиопроектов. А еще - хозяйка фирмы "Гетьман-фуршет", которая проводит все презентации этой известной водки. Сама Светлана свою фирму называет "предприятием быстрого дислоцирования в любую точку мира", а себя - ее директором, дизайнером, официантом, поваром, уборщицей и

Эспрессо-машина для офиса

Эспрессо-машина для офиса
Поутру надев часы, не забудьте... выпить кофе. Если же вам все-таки не удалось сделать это дома, а времени с утра на посещение ╚идеального╩ места, где готовят хороший кофе, совершенно не осталось, у вас есть еще один запасной вариант - насладиться возбуждающим, стимулирующим и одновременно подкрепляющим напитком в офисе.

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные новости
banner1
Опрос
Газета "Деловая неделя"

"Ким Чен Ун" может стать новым лидером Северной Кореи

Его фото никогда не публи­ковалось. О том, как он вы­глядит, можно судить толь­ко по рассказам очевидцев: молодой человек 25 лет, рост около 175 см, вес - око­ло 90 кг. Может носить фут­болку с изображением Мела Гибсона. Пристрастия - бас­кетбол и суши из живой (!) рыбы. Несмотря на молодой возраст, у него серьезные проблемы с высоким давле­нием и диабетом. Получил начальное образование за
Интересные новости >> Все статьи
Шотландия в клетку

Шотландия в клетку

Мужчины в юбках, таинственное озеро Лох-Несс, гудение волынки – это не все, что отличает шотландцев от других народностей
Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Да, вы не ошиблись, - это сноубординг – одна из самых захватывающих партий в экстремальном мире Вы, наверняка, не раз видели, хотя бы в кино, этих ребят. Они планируют по горам, разрезая пушистый снег досками и излучая адреналиновый восторг. А начиналось все, как не странно, с одной маленькой девчушки и ее заботливого отца Шермана Поппена.
Титаник: новые факты

Титаник: новые факты

Более 100 лет назад, столкнувшись с айсбергом, получил пробоину и затонул флагман британского флота, «корабль мечты» - «Титаник»… Его киль был заложен на верфях фирмы «Харленд энд Волфф» в Куинс-Айленде возле Белфаста 31 марта 1909 года. Над его постройкой трудились более трех тысяч человек. Для того времени «Титаник» был действительно выдающимся судном. Его длина составляла 259,83 м, ширина –
Логин
Пароль
Запомнить