» » Украинский бизнес может быть социально активным

Украинский бизнес может быть социально активным


Стремительное насыщение украинского рынка товарами и услугами провоцирует ужесточение конкуренции. Позиционирование компании как социально ответственной, подсказанное пиар-консультантами, помогает ей при иных равных условиях (как-то качество и цена товара) победить конкурентов. По инициативе пиар-консультантов, тема социальной ответственности бизнеса только недавно стала предметом обсуждения на уровне государства. И заинтересованность со стороны власти может быть материализована в соответствующей "Концепции", как некоем программном документе об основных направлениях госполитики по стимулированию ответственности бизнеса перед обществом.

По инициативе "ДН" компании узнали о том, что регулировать вопросы социальной ответственности бизнеса предпринимают попытку госчиновники. И поскольку предприниматели убеждены, что ничего хорошего из этого не выйдет, "ДН" задалась вопросом: нужна или нет бизнесу государственная (читай: насильственная) мотивация быть социально активным.

Западные стандарты ведения бизнеса не предусматривают нормативного закрепления социальной ответственности, но подразумевают обязательное соблюдение ее принципов.

По информации, предоставленной "ДН" компанией BSCA Ukraine, западные технологии продвижения товарных и корпоративных брендов сегодня в основном опираются на различные общественные акции, связанные с охраной здоровья, образованием, решением психологических проблем населения. Из триллиона долларов, которые бизнес использует на маркетинговые расходы, почти 70% составляют вложения в соцсферу, пояснила генеральный директор BSCA Ukraine Татьяна Багаева. По ее словам, последние исследования потребительской аудитории США демонстрируют, что 81% потребителей при одинаковом соотношении цена-качество купят товар тех производителей, которые позиционируются как социально активные и ответственные компании.

Идея социальной ответственности бизнеса родилась полвека тому назад, когда увеличился средний класс. А к середине 1970-х гг. возникло определение так называемой , подразумевающее, что социальная ответственность бизнеса - это вклад, вносимый компанией в общество посредством ее основной деятельности, социальных инвестиций, филантропии и с учетом приоритетов государственной социальной политики. При этом ни в одном законодательстве мира нет устойчивого определения , поскольку этот термин в первую очередь имеет в виду качество товаров и услуг, во вторую - корректное поведение на рынке, в третью - объем социального пакета для наемных работников и, наконец, благотворительность, стимулирование которой заключается в соответствующих налоговых поощрениях.

Украинское законодательство накладывает на бизнес ряд обязательных социальных функций, что проявляет их исключительно фискальную окраску.

В Украине социальная роль бизнеса регулируется пакетом законодательных актов. Западный стандарт мотивирует предпринимателя осуществлять добровольные социальные инвестиции. В отличие от него, отечественные законы имеют исключительно принудительный характер, а их несоблюдение влечет карательные меры. Социальное страхование, которое по факту отвлекает 41,7% доходов предприятий (сейчас активно дискутируется снижение этой ставки до 20-25%) построено на принципе безальтернативности. Это заставляет работодателей использовать схемы оплаты труда, а значит - оборачивается искусственным сокращением социальных выплат в будущем. Кроме того, украинское законодательство предусматривает скудный набор преференций, побуждающих тратиться на социальные акции. Так, не облагаются налогами только те деньги, которые представляют собой 4% от суммы прибыли предприятия, перечисленные на счет благотворительного фонда или организации. Либо освобождаются от уплаты НДС-операции по предоставлению помощи научным, культурным, спортивным учреждениям и религиозным организациям.

Украинский бизнес считает, что общественная активность необходима в первую очередь для улучшения имиджа компаний, но при этом сетует на отсутствие свободных средств для социальных инвестиций.

Специалисты отмечают, что в Украине не проводилось обстоятельное исследование на тему социальной ответственности бизнеса. Есть только точечные опросы, инициированные общественными организациями. Имеющиеся данные говорят, что отечественный бизнес готов выполнять социальную миссию. Исследование 811 предприятий, проведенное фондом "Интеллектуальная перспектива", показало, что 60% опрошенных видят пользу от реализации социальных проектов. 25% респондентов заявили, что социальную активность должны проявлять те, кто имеет для этого возможности. Отрицательно воспринимают социальные проявления бизнесменов 5% участников опроса. 46% респондентов указали, что, имей они финансовые возможности, обязательно участвовали бы в социальных мероприятиях. Столько же участников исследования уверены, что занялись бы общественно-полезными акциями при условии совершенствования нормативно-правовой и налоговой базы. Показательно, что на первое место в своих ожиданиях от социальных деяний бизнес ставит собственные выгоды - укрепление позитивного имиджа предприятий (это обозначили 2/3 опрошенных). Представители компаний, участвующие в опросе, считают, что устойчивая положительная репутация является ключевым нематериальным активом и конкурентным преимуществом на современном рынке. На втором месте - улучшение условий социальной среды.

Предприниматели, даже при условии осознания необходимости участия в социальных проектах, не представляют себе, как их реализовать.

"С одной стороны, мы практически не получаем заказов социального характера, с другой - у нас недостаточно специалистов, которые могут разработать социальную стратегию компании", - прокомментировал ситуацию директор одного днепропетровского рекламного агентства. Согласно западным стандартам, каждое предприятие разрабатывает собственную социальную стратегию и ежегодно выделяет средства на финансирование расходов на социальные программы. В Украине проявления социальной активности носят спонтанный характер и не являются частью плана по формированию имиджа компании. Существует определенная тенденция, когда выбором формы проявления благотворительности занимается начальство, а ожидаемый от нее эффект не просчитывается, считает респондент "ДН", пожелавший остаться неназванным.

Специалисты говорят, что в Украине по-прежнему заметно негативное отношение социума к бизнесу - так называемая презумпция виновности бизнеса.

По мнению вице-президента "Альфа Банка" Александра Гафина, государство не создало условий, при которых социальное инвестирование было бы выгодным и бизнесу и государству. В первую очередь остается несовершенной система мониторинга расходования "меценатских" денег, что позволяет использовать систему перечисленных сумм, а во вторую - низкая культура самого бизнеса. Например, так произошло в России с принятием программы поддержки отечественного кинематографа, которую использовали для отмывания денег. Согласно исследованиям, проведенным в 2003 г. в России (в Украине, как было сказано выше, подобные исследования не проводились), люди считают, что структура расходов предпринимателей на программы социального характера должна выглядеть следующим образом. На создание рабочих мест частный сектор должен расходовать 65% предполагаемой суммы, помощь здравоохранению может доходить до 10%, на благоустройство городов - 19%, на культуру и спорт - 3%, религиозным организациям достаточно 2% от суммы благотворительности. На практике вложения бизнеса выглядят абсолютно иначе: только 24% социальных денег предприниматели тратят на расширения штатов, зато 28% - на благотворительность в медицине. Практически совпадает с ожиданиями расход частных средств на инфраструктуру населенных пунктов - 17%, а вот значительно превышают ожидания расходы на культуру и спорт, а также церковь - 19% и 12% соответственно. Г-н Гафин расхождения поясняет тем, что, во-первых, именно эти сегменты выгодны с точки зрения получения эффекта узнаваемости, а с другой стороны, именно "под культуру и спорт", а также под религию выстроены льготы в налогообложении благотворительных отчислений субъектов экономики. Вместе тем в целом ответственность бизнеса перед обществом растет. И в первую очередь побуждает к этому понимание того, что .

Мнения по поводу степени участия власти в стимулировании социальной направленности бизнеса расходятся. Одни считают, что главная государственная миссия может ограничиться созданием условий для благоприятного развития частного сектора. Речь идет о борьбе с коррупцией, которая пока что является негласной, но существенной статьей расходов украинских компаний и оптимизации налогового климата. Другие подразумевают принятие пакета специальных нормативных актов. Но эксперты опасаются, что в "Концепции" могут оказаться документы регуляторного характера, предполагающие создание дополнительных госструктур, осуществляющих надзор за соблюдением бизнесом социальной ответственности.

Государство уже выполнило свою функцию

Дмитрий Табачник считает, что в Украине "уже скорректирована" государственная политика в вопросе формирования заинтересованности отечественного бизнеса выполнять социальные функции как в отношении собственных сотрудников, так и общества в целом. По мнению г-на Табачника, правительство сейчас занимает довольно активную позицию в отношении создания благоприятных условий для работы частного сектора. Начавшаяся реформа налогообложения, которая выражается в снижении налогового пресса, дает возможность предприятиям развивать свои основные фонды и накапливать оборотные средства. Таким образом, у предприятий появляются дополнительные средства, которые могут быть использованы в том числе и на развитие социальных программ, пояснил вице-премьер министр. По его мнению, второе направление государственной политики, побуждающей социальную активность бизнеса, сосредоточено на реставрации пенсионной системы. Дело в том, что обновленное пенсионное законодательство повышает заинтересованность работников в получении легальной зарплаты. "Работодатель и работник выступают как социальные партнеры, и именно работник, заинтересованный в финансовом обеспечении собственной старости, будет вынужден самостоятельно оказывать давление на хозяина в целях получения легальной заработной платы>, - подчеркнул вице-премьер. Косвенно это отразится и на отчислениях в бюджет, и, в свою очередь, повысит платежеспособность государства в социальной сфере. Третье направление, по словам Дмитрия Табачника, - это поддержка государством инновационных и наукоемких проектов посредством накопительной схемы технопарков, которая предполагает льготное налогообложение. "В технопарке получается взаимовыгодная связка - производство-НИИ, позволяющая экономить деньги при запуске инновационных проектов", - пояснил г-н Табачник. По его словам, с одной стороны, открыта возможность поддерживать научно-технический потенциал страны и беречь свои ученые кадры, с другой - в результате деятельности технопарков на выходе получается высокотехнологичная, а значит более дорогостоящая, чем сырье и полуфабрикаты, экспортная продукция. Г-н Табачник привел пример успешного технопарка "Укрросметалл" (технопарк на базе Сумского научно-производственного объединения компрессорного машиностроения).

Для социальной активности бизнесу нужна мотивация

"Тема социальной ответственности бизнеса была поднята на государственный уровень в ходе происшедшего под патронатом Министерства экономики и по инициативе всеукраинской общественной организации <Украинская лига по связям с общественностью" круглого стола , - говорит президент этой организации Андрей Ротовский. По его словам, цель, которую преследовали организаторы - воспитывать нормальное отношение социума к бизнесу как к важнейшему элементу жизнедеятельности общества. , - заявил г-н Ротовский. С другой стороны, он отметил, что уже сейчас в Украине возникают ситуации, когда в результате плотной конкуренции компаниям невозможно позиционировать свой бизнес. Пиарщики уверены, что компании и ее руководителю необходимо демонстрировать социальную активность для того, чтобы быть замеченными и завоевать положительное отношение к себе, а затем и доверие потребителя. Такова мировая практика. Начало этому в Украине уже положено. , - говорит г-н Ротовский. По его словам, менеджмент компаний занимается улучшением собственного имиджа как внутри компании, так и вне нее - для внешнего окружения. , - подчеркнул специалист. Пока же, по его мнению, чиновников придерживаются позиции: . Однако он считает, что такая позиция неправомерна, ведь предприниматели уже выполняют минимальные социальные функции, следуя прописанным в законодательстве нормам различных отчислений в бюджет и на социальные нужды. , - уверен г-н Ротовский.

Нельзя обязать бизнес стать социально ответственным

"В Украине совсем плохо с . Государство должно понимать, что большинство бизнесменов - нормальные люди, заинтересованные в развитии своей страны. И оно должно гордиться тем, что ростки социальной активности уже проявляются среди предпринимателей. Причем без предоставления каких-то гарантий со стороны власти. <Когда рассказываешь представителям бизнеса о конкретном социальном проекте, то с их стороны практически не бывает отказов. Компании либо изъявляют желание покупать необходимое, либо перечисляют деньги на счет нуждающихся. А СМИ, которые анонсируют благотворительные акции (за это производится оплата по предусмотренному в СМИ рекламному тарифу), даже упоминают о предстоящем событии чаще, чем за это заплачено", - говорит Ирина Кузнецова. Однако характерно, что именно западные компании острее воспринимают социальные проблемы Украины. Так, по словам г-жи Кузнецовой, рекламное агентство которой является постоянным организатором благотворительной акции "Пробег под каштанами", компания "Утел" 11 лет назад впервые стала спонсором "Пробега". А в этом году 955 сотрудников компании специально приехали в Киев на пробег, но не только его спонсировали, но еще и платили предусмотренные благотворительные взносы в помощь тем, кто преодолевает дистанцию. , - резюмировала Ирина Кузнецова. Что же касается попытки написать какую-то госпрограмму или концепцию по регламентированию социальной ответственности бизнеса, то это должно быть прописано в корпоративной стратегии конкретной компании, как происходит на Западе. Ведь , - считает Ирина Кузнецова. Люди, движимые только личными порывами, могут быть социально ответственными. А измерить социальную ответственность, что и предполагает написание всяких программных документов, нельзя, говорит собеседник "ДН".

Редакция выражает благодарность за содействие в подготовке материала руководителю управления связям с общественностью и СМИ Министерства экономики и по вопросам европейской интеграции Татьяне Маркиной.

Похожие новости:

Есть ли перспективы у страхового бизнеса в Украине

Есть ли перспективы у страхового бизнеса в Украине
В развитых странах страховой бизнес обеспечивает действенную защиту от рисков социальных и имущественных прав и интересов граждан. Кроме того, он является мощным средством аккумулирования средств для инвестирования в экономику. Для Украины эти проблемы (как социальная защита населения, так и поиск источников внутренних инвестиций) на сегодняшний день весьма актуальны.

К вопросу о социальной ответственности корпораций

К вопросу о социальной ответственности корпораций
Корпоративная социальная ответственность стала как никогда актуальной для бизнеса. О ней часто пишут в деловой прессе и ее обсуждают на встречах Всемирного экономического форума. Тем не менее общественные настроения в отношении корпоративной социальной ответственности, которая по сути представляет собой обязательства компаний перед обществом и оказывает на него огромное влияние, никогда не были

Депутаты определяют прожиточный минимум Украины

Депутаты определяют прожиточный минимум Украины
Новый прожиточный минимум в 2005 г. возрастет на 11% и составит 423 грн. вместо 382 грн. — показателя, на базе которого утверждался уже принятый и подписанный президентом закон о госбюджете.

Стоимость рабочей силы в Украине существенно занижена

Стоимость рабочей силы в Украине существенно занижена
Основной причиной безработицы в Украине является искусственно заниженная цена рабочей силы. Таков вывод экспертов Центра экономических и социальных исследований им. Александра Разумкова, которые провели в январе 2005 г. опрос среди 104 специалистов региональных центров занятости во всех областях Украины и АР Крым.

Власть меняет приоритеты в отношениях с бизнесом

Власть меняет приоритеты в отношениях с бизнесом
15 марта в парламент будет внесен новый проект бюджета-2005. Об этом заявил президент Виктор Ющенко. Для обеспечения финансирования расходов, предусмотренных в этом варианте закона, правительство пообещало провести «инвентаризацию всех источников» и возможностей.

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные новости
banner1
Опрос
Газета "Деловая неделя"

"Ким Чен Ун" может стать новым лидером Северной Кореи

Его фото никогда не публи­ковалось. О том, как он вы­глядит, можно судить толь­ко по рассказам очевидцев: молодой человек 25 лет, рост около 175 см, вес - око­ло 90 кг. Может носить фут­болку с изображением Мела Гибсона. Пристрастия - бас­кетбол и суши из живой (!) рыбы. Несмотря на молодой возраст, у него серьезные проблемы с высоким давле­нием и диабетом. Получил начальное образование за
Интересные новости >> Все статьи
Шотландия в клетку

Шотландия в клетку

Мужчины в юбках, таинственное озеро Лох-Несс, гудение волынки – это не все, что отличает шотландцев от других народностей
Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Да, вы не ошиблись, - это сноубординг – одна из самых захватывающих партий в экстремальном мире Вы, наверняка, не раз видели, хотя бы в кино, этих ребят. Они планируют по горам, разрезая пушистый снег досками и излучая адреналиновый восторг. А начиналось все, как не странно, с одной маленькой девчушки и ее заботливого отца Шермана Поппена.
Титаник: новые факты

Титаник: новые факты

Более 100 лет назад, столкнувшись с айсбергом, получил пробоину и затонул флагман британского флота, «корабль мечты» - «Титаник»… Его киль был заложен на верфях фирмы «Харленд энд Волфф» в Куинс-Айленде возле Белфаста 31 марта 1909 года. Над его постройкой трудились более трех тысяч человек. Для того времени «Титаник» был действительно выдающимся судном. Его длина составляла 259,83 м, ширина –
Логин
Пароль
Запомнить