Знакомство с GPS


Приёмников GPS огромное множество. Заблудиться в моделях гораздо проще, чем заблудиться в самых диких пампасах, имея в руке один-единственный аппарат. Более сотни фирм работают над подобной техникой, однако только две из них можно назвать основными, поскольку на них в сумме приходится 85% всего рынка. Мы говорим о компаниях Garmin и Magellan. Остальные занимаются тем, что встраивают свои решения в разнообразные так или иначе относящиеся к GPS устройства-например, в автомобильные магнитолы. Нас же на данный момент интересуют только персональные приёмники. Отборочный тур прошли шесть моделей, попадающих в ценовой диапазон от $100 до $500. Отобрав по три представителя от двух фирм, мы попытались рассмотреть уж если не все, то наиболее интересные и доступные по цене варианты.

Итак, главными претендентами на победу будут модели: Blazer12, ColorTRAK и MAP 410 фирмы Magellan, а также eTrеx, GPS 12CX и eMap фирмы Garmin. Но это не значит, что мы оставим в стороне остальных достойных представителей славного семейства.


Знакомство

Тот, кто ожидает от своего навигационного помощника максимальной простоты, будет удовлетворён, познакомившись с Magellan Blazer12 ($180). В этом приборе всё настолько просто, что не понять его может разве что младенец. Вытянутая вверх антенна определяет ориентацию приёмника. Направьте её в небо, взгляните на цифровой дисплей, и вам станет ясно, в каком направлении и с какой скоростью вы двигаетесь. Запомните точку, из которой вы вышли, введите координаты пункта назначения-и всё, заблудиться невозможно. Его младший брат, GPS 300, самый дешёвый в серии: $140. Приятно, что оба приёмника сделаны

в резиновой оболочке, что позволяет, если угодно, топить их в ближайшем болоте.

Дисплей даёт необходимую, но минимальную информацию. Что мы можем знать? Координаты. При наличии подробной карты этого более чем достаточно. Скорость. Необходима для планирования своего путешествия. Очень важно знать, прибудем ли мы к очередному "Макдоналдсу" до закрытия. Направление. Если знать точно, где север, эта штука доведёт до самого полюса. Компаса как такового в приёмниках GPS не существует. Если хотите сориентироваться на местности, будьте добры взять с собой обычный, стрелочный... Однако, задав один раз направление на север (или восток, как вам больше нравится), можно довольно уверенно двигаться в нужном направлении.

Если у вас есть пара свободных минут, чтобы взглянуть на инструкцию, и вы ценитель наглядности и красоты, то обязательно заметите недавнее творение Garmin-приёмник eTrex. Вес с батарейками-всего 150 г! Обтекаемый корпус не имеет выступающих частей, приёмная антенна встроена в "голову" аппарата, и, уверяю вас, у eTrex с "мозгами" явно всё в порядке. Информация, необходимая для выполнения многочисленных операций на приборе eTrex, находится на четырёх основных страницах экрана дисплея. Клавиатура выполнена так, что наиболее удобно работать с приёмником, держа его в левой руке. Вы можете спокойно держать альпеншток, удочку или просто отгонять комаров свободной правой рукой, в то время как мультипликационный человечек будет вышагивать на экране, оставляя за собой след ваших путешествий.

Самое приятое в идее персональных приёмников то, что можно вернутся в базовый лагерь при любой погоде, в любое время дня и ночи (благо есть подсветка на дисплее), нажав единственную кнопку Go To.

Если вас интересует не "простота", а "накрученность" и вы готовы набросить ещё полсотни баксов, то Magellan готов предложить вам версии GPS 315 и GPS 320. Решив, что корпус 300-й серии менять нет смысла, производители изменили "внутренности" приёмника. Теперь это уже не простейшая игрушка. Сменяют друг друга экранные страницы, выдавая множество полезной информации. Встроены таймер, одометр...

Garmin исповедует другую политику: у нового прибора должно быть новое лицо. Так появился eMap-элегантный, чуть толще карманного калькулятора. Но возможности этого приёмника поистине впечатляют: маршрутный компьютер, встроенная навигационная карта, дополнительные картографические картриджи, расширенный интерфейс... Пожалуй, в нём проглядывают черты даже более дорогих модификаций. Например, увеличенный объём памяти, подробная карта местности, "история маршрута", а также множество различных опций, которые значительно облегчают эксплуатацию прибора.
В серии Tracker компания Magellan демонстрирует вариации на ту же тему. Немного угловатый дизайн? Ничего, зато приёмник влагонепроницаемый, а его живучесть обеспечена, как заявляет производитель, "круговой каучуковой бронёй". Кроме того, если за бортом дождь, а вам жуть как не хочется выбираться наружу для своего местоопределения, просто снимите с приёмника голову-антенну и выбросьте её наружу. Если вы при этом не забыли связать антенну с прибором специальным кабелем, то вам обеспечены все удовольствия GPS- навигации в кабине авто или в каюте яхты.

Для такого же амплуа компания Garmin предусмотрела даже два варианта: серия GPS 12 и серия GPS II. Как всегда, продуманный дизайн. Углы сглажены, никаких выступающих частей, все контакты и разъёмы надёжно спрятаны под водонепроницаемыми каучуковыми заглушками-вот отличительные черты 12-й серии. Ну а если вы желаете для начала проехаться в автомобиле, потом пересесть на велосипед, затем плыть на катере, после чего просто пройтись пешком, то вас наверняка заинтересует GPS II. Во-первых, как и у Tracker, можно "отстегнуть" антенну, ну а во-вторых, как бы вы ни сориентировали GPS II- вертикально или горизонтально, дисплей развернётся так, чтобы с него было удобно считывать информацию.
А хотите, вся навигационная картинка будет цветной? Представляете: голубые реки, зелёные тропинки, красные точки опасности? Для желающих вычерчивать свою дорогу в красках подойдут Garmin 12СХ и Magellan ColorTRAK.

И наконец "вершина модельного ряда". Добавим ко всему сказанному ещё и подробную мировую карту с городами и сёлами, дорогами, реками и железными дорогами. Не забудем о дополнительном CD, с которого можно перекачать в прибор детальный план интересующей нас местности, учтём комплект стыковки с компьютером-и получим картографические версии eMap и III Plus от Garmin и MAP 410 от Magellan.

Язык общения

Поговорим об управлении. Как правило, это набор кнопок, окружающих джойстик. И Garmin, и Magellan используют одинаковую тактику управления. Джойстик позволяет перемещать по экрану курсор, изменять значки, передвигаться по карте и пунктам меню, управлять масштабом.

Клавишей ввода ENT, как правило, начинаются и заканчиваются все изменения. Клавиша направления Gо Tо открывает доступ к библиотеке маршрутов. На наш взгляд, у Garmin более продуманно переключение "страниц" экрана, для чего предусмотрена специальная клавиша PAGE и удачно совмещены в одной кнопке включение приёмника и подсветка экрана.

На общем фоне резко выделяется клавиатура eTrex. Выполненная на боковых панелях приёмника, она специально продумана для использования прибора в левой руке. При этом под большим пальцем оказывается управление курсором и вводом, а под указательным и средним -включение прибора и переключение страниц.

Все приборы "говорят" на английском. К сожалению, русский язык не предусмотрен, однако вся выдаваемая приборами информация настолько понятна и без перевода, что затруднений не вызывает. В любом случае лучше потратить несколько минут на прочтение инструкции, тогда уж точно проблем не будет.

Работа

По логике вещей этот раздел обещал быть самым занимательным. Тем не менее ничего особо удивительного здесь не произошло. В это трудно поверить, но все приёмники работали одинаково хорошо, поэтому сравнивать было нечего. Объясняется этот факт тем, что "испытуемые" в ходе своей эволюции достигли такого технического уровня, что либо работают идеально, либо не работают вообще. Последнее, конечно, не только в том случае, когда они выходят из строя или садятся батарейки. Прибор должен "видеть" достаточное количество спутников, и если закрыть ему обзор, например, забежав в метро, он просто будет помнить только последнюю полученную им информацию. При этом данные о вашем положении не изменятся, то есть вы останетесь на месте до тех пор, пока приёмник не получит сигнал снова. Поскольку сведения о движении спутников, так называемый "альманах", сохраняются, то, чтобы обмануть умную вещицу, придётся её выключить и быстренько смотаться километров на 300 либо просто не включать её в течение суток. В этом случае приёмник серьёзно задумается, восстанавливая "альманах". Но даже в таких крайних условиях, называемых "холодным стартом", ему потребуется всего 45 секунд на восстановление статус-кво. Далее информация обновляется каждую секунду. Что касается точности определения места, то довольно трудно было проверить, действительно ли 15 м-реальная цифра, поскольку у нас не оказалось точной топографической карты, чтобы свериться с координатами. Однако Garmin eMap и Magellan MAP 410-приёмники со встроенными картами, точнее планами, достаточно чётко показывали, на какой улице Москвы мы находимся. А вот полагаться на предоставляемые приёмниками сведения о высоте не стоит. Ошибка может составлять порядка сотни метров, и связано это с различием между математической моделью Земли и её истинной формой.

Интереснее всего было поставить приёмники в ситуацию, так сказать, пограничную, то есть дать им возможность работать, но свести шансы к минимуму. На практике такие условия бывают, если вы путешествуете по узкому горному ущелью или в каких-нибудь непролазных джунглях. Смоделировать ситуацию не составило труда: мы просто включали приёмники, не помнившие своего прошлого, в помещении недалеко от окна, да ещё высокий дом напротив закрывал видимость. И тут все "конкурсанты" давали одинаковые результаты. Почти сразу после включения они находили пару спутников, а через минуту-другую вылавливали их штук пять-шесть и устанавливали точные координаты. Всё-таки фантастическая вещь!


Живучесть

Поскольку "среда обитания" этих приборов, как правило, под открытым небом, часто в экстремальных условиях, то данный фактор представляется немаловажным. В этом соревновании безусловным лидером является eTrex. Прибор можно ронять, топить, топтать-в разумных пределах, конечно. Уж во всяком случае, повесив его на шею, спрятав в нагрудный карман или рюкзак, вы не будете задумываться, обо что треснется ваш драгоценный помощник, когда вы преодолеваете горный перевал. Батарейный отсек приёмника надёжно защищён каучуковой крышкой, доступ влаги в герметичный корпус перекрыт полностью. Две батарейки класса АА обеспечивают до 22 часов жизнедеятельности прибора, а рабочий диапазон температур-от минус 15 до плюс 70 градусов, что присуще, кстати, всему спектру систем Garmin.

Приборы серии Magellan Blazer12 и GPS 300 несколько уступают eTrex в выживаемости. Кажется сомнительной полная герметичность мембраны клавиатуры и контактов. Да и корпус на ощупь кажется довольно хрупким, я бы не решился испытывать его на "прямое попадание".

Полноценной работы от двух батареек AA хватает на 15 часов. Заявленный диапазон рабочих температур: от минус 10 до плюс 50 градусов. Конечно, на морозе любой приёмник можно спрятать в карман, но что делать при 55-60-градусной жаре в Каракумах или у подножия египетских пирамид?
По степени выживаемости очень близки серии Magellan Tracker и Garmin GPS 12, GPS II. Надёжные корпуса, каучуковые оболочки, защищённые батарейные отсеки. Положительный фактор поворотно-съёмной антенны у GPS II может стать причиной досады только в том случае, если, продираясь сквозь чащу, вы зацепитесь за какой-нибудь сучок. При этом учтите: разъём антенны очень надёжный, и, рванув сильнее, вы рискуете сломать собственно саму антенну. А вот съёмная антенна Tracker может отлететь при значительной тряске, к тому же и разъём несколько слабоват. В остальном всё как будто неплохо. Garmin выигрывает по температурному диапазону: минус15-плюс 70 против минус 10-плюс 60, а по длительности работы от четырёх батареек AA Magellan побеждает Garmin GPS II и проигрывает GPS 12- соответственно 30, 24 и 36 часов.


Косметичка

Приёмник-вещь отличная. И становится ещё ценнее, когда добавляются различные аксессуары, расширяющие его возможности.
Одноклассники Magellan GPS 300 (Blazer12) и Garmin eTrex, занимающие низшую ступень, не перегружены дополнительными средствами: сумка-чехол для переноски, кронштейн крепления да кабель внешнего питания. Правда, eTrex ещё может быть состыкован с компьютером, поэтому список его опций дополняют кабель и комплект программного обеспечения.

Занимающие следующую ступень Magellan GPS 315, 320, ColorTRAK и MAP 410, а также Garmin GPS 12CX и eMap уже в полной мере обладают пакетом аксессуаров, включающим чехлы, всевозможные кабели, программное обеспечение. Причём eMap в списке своих опций имеет ещё выносную антенну и дополнительные картриджи на 8 и 16 Мб для записи картографической информации со специального CD MapSource.

Похожие новости:

Новые выборы - новые правила игры: сложно ли стать кандидатом в депутаты?

Новые выборы - новые правила игры: сложно ли стать кандидатом в депутаты?
В марте 2002 года Украину ожидает одно из важнейших событий политической жизни любого демократического государства - парламентские выборы. Как и положено, выборы в Украине проходят регулярно - раз в четыре года. Но особенностью национального выборного процесса является то, что с такой же регулярностью - раз в четыре года принимается новый закон о выборах. А это значит, что правила игры для

Сгоняем лишинй вес - не щадя живота своего

Сгоняем лишинй вес - не щадя живота своего
Вы всю свою жизнь делали карьеру, продвигались по службе, росли, росли и наконец доросли. До того, что стало трудно самому завязывать шнурки на ботинках. И даже ваш психоаналитик уже не может вам ничем помочь. Значит, самое время позаботиться о себе самому.

Видеостудия на ладони

Видеостудия на ладони
Всё-таки есть в нашей жизни место сказке. И называется она MiniDV- палмкордер NV-DS55DEN фирмы Panasonic. К такому выводу мы пришли после четырёх дней общения с этой маленькой серебряной коробочкой. Четыре дня снимали всё, что только попадалось на глаза. В результате- эмоции только положительные. Если попытаться охарактеризовать эту камеру вкратце, то можно сказать так: настоящая видеостудия на

Вещь для тебя

Вещь для тебя
Первое впечатление, когда его берёшь в руки: Benefon Twin-самый обычный мобильник. И даже не из тех, что мне, скажем, по вкусу. Забавно, конечно, поиграть цветовыми комбинациями корпуса и обрамления дисплея, но как-то это всё для дам-с. Цвет корпуса-к вечернему платью или деловому костюму, а оправа дисплея-в тон теней для век. Впечатляет. Но мне больше нравится сдержанная солидность (видимо, кому

Цифровой фотоаппарат "ТА-ТА-ТА" ГОВОРИТ ПУЛЕМЁТ

Цифровой фотоаппарат
"Властителей дум" на рынке цифровых зеркальных камер высшего класса - всего раз-два и обчёлся. По крайней мере в данный конкретный момент. Однако и в этой специфической области намечаются положительные тенденции. В частности, оптимизм вызывает факт выпуска компанией Nikon цифрового фотоаппарата D1 совершенно новой конструкции - в отличие от большинства профессиональных аппаратов, он не является

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные новости
banner1
Опрос
Газета "Деловая неделя"

"Ким Чен Ун" может стать новым лидером Северной Кореи

Его фото никогда не публи­ковалось. О том, как он вы­глядит, можно судить толь­ко по рассказам очевидцев: молодой человек 25 лет, рост около 175 см, вес - око­ло 90 кг. Может носить фут­болку с изображением Мела Гибсона. Пристрастия - бас­кетбол и суши из живой (!) рыбы. Несмотря на молодой возраст, у него серьезные проблемы с высоким давле­нием и диабетом. Получил начальное образование за
Интересные новости >> Все статьи
Шотландия в клетку

Шотландия в клетку

Мужчины в юбках, таинственное озеро Лох-Несс, гудение волынки – это не все, что отличает шотландцев от других народностей
Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Да, вы не ошиблись, - это сноубординг – одна из самых захватывающих партий в экстремальном мире Вы, наверняка, не раз видели, хотя бы в кино, этих ребят. Они планируют по горам, разрезая пушистый снег досками и излучая адреналиновый восторг. А начиналось все, как не странно, с одной маленькой девчушки и ее заботливого отца Шермана Поппена.
Титаник: новые факты

Титаник: новые факты

Более 100 лет назад, столкнувшись с айсбергом, получил пробоину и затонул флагман британского флота, «корабль мечты» - «Титаник»… Его киль был заложен на верфях фирмы «Харленд энд Волфф» в Куинс-Айленде возле Белфаста 31 марта 1909 года. Над его постройкой трудились более трех тысяч человек. Для того времени «Титаник» был действительно выдающимся судном. Его длина составляла 259,83 м, ширина –
Логин
Пароль
Запомнить