Ще не вмерла Юморина!


Городские уборщики обещали «смести всё на своём пути», моряки жаловались, что «у женщин на уме только то, что мужчинам не...

...по карману, студенты просили отцов города «поднатужиться и удовлетворить, наконец, Одессу-маму», а жрицы любви обещали в честь праздника «быть полегче на поворотах». И никто не при этом даже не улыбался. На юбилейной, 30-й «Юморине» все были абсолютно серьезны. Шутка.

К сожалению, как выяснилось буквально в последние дни, с организацией «Юморины-2003» что-то «не выгорело». К моменту начала действа бюджет составлял всего 32 тысячи гривен. Разумеется, на то, чтобы сделать на эти «слёзы» что-либо дельное, рассчитывать не приходилось. Но, как говорил один известный актёр в одном знаменательном фильме: «Ничего, нашлись люди, подобрали, подставили плечо».

А так, как подобравшие оказались сплошь солидными, с компанией «Лукойл» во главе, празднество в Одессе всё же состоялось. Правда (по сравнению с прошлыми годами) в сильно урезанном виде – все мероприятия были сведены в один первоапрельский день. А привычного празднества на крупнейшей площадке города – стадионе ЧМП не было и вовсе. Однако то, до чего организаторы смогли «дотянуться», было отработано на совесть.

По укоренившейся за 9 лет традиции, Юморина началась с открытия в саду Литературного музея новой скульптурной композиции. На сей раз «место под солнцем» обрела скульптура «Золотой фургон», где изображены все действующие лица одноимённого произведения Александра Казинского, со дня рождения которого в этом году исполняется 100 лет.

На официальном открытии Дня смеха бал правили «отцы-основатели» - организатор первой «Юморины» (1973) Аркадий Хаит, и Олег Станкевич (который придумал само слово «Юморина»). Они торжественно вскрыли банку, в которой уже 30 лет покоился воздух первого праздника юмора.

Безусловно, главным событием 30-го Дня смеха стало карнавальное шествие, которое по традиции прошло по Дерибасовской. По всей вероятности, именно его следует считать единственным юморным мероприятием, удавшимся «на все сто». Количество участников нынешнего костюмированного шествия как минимум вдвое превосходило прошлогодние показатели. Причём организаторы сдержали обещание и не повторялись в праздничных костюмах и лозунгах.

Главным отличием нынешнего шествия стало то, что, имея начало, оно фактически не имело конца. Если в прошлые годы шествие шло из центра города на стадион ЧМП (где и происходило основное праздничное действо), то в этом году, из-за нехватки средств, от стадиона отказались, и колонна, пройдя по центру города, постепенно «рассосалась» по концертным площадкам. От души оттянувшись на праздничных концертах, украшением которых стали комик-группа «Маски», киевский театр на ходулях и музыкальная группа «Ногу свело», почти тридцать тысяч человек напоследок стали зрителями праздничного салюта.

Самым «звёздным» событием Юморины стал 3-й Международный фестиваль «Мастер Гамбс», по традиции состоявшийся 2 апреля в Русском театре. На сей раз счастливыми обладателями 12-ти золотых стульев стали: шоумен Леонид Якубович (который заметил, что у него наконец-то будет хороший стул), сценарист Аркадий Инин, коллектив одесских «Джентльменов», дуэт «Кролики», поэт-правдоруб Игорь Иртеньев, Юлий Гусман, комик-труппа «Маски», музыкальный пародист Геннадий Ветров, композитор Никита Богословский... Последний оказался единственным, кто не получил причитающийся ему стул лично – был очень занят подготовкой к своему 90-летию.

Михаил Жванецкий стал лауреатом «Мастер Гамбса» в третий раз – и все решили, что награждать его золотыми стульями вошло у организаторов фестиваля в привычку. По словам ведущего фестиваля Игоря Кнеллера, Жванецкий скоро станет обладателем всего гарнитура генеральши Поповой.

Но самым удачливым лауреатом фестиваля стал основатель театра кошек, народный клоун России Юрий Куклачёв. Помимо золотого стула, он получил от организаторов в подарок ещё и маленького чёрного котёнка по кличке «Гамбсик».

В общем, юбилейная «Юморина-2003» уже стала частью истории. И, несмотря на то, что она вышла куда скромнее, чем ожидалось, финансовый кризис не стал для неё фатальным. А чтобы подобные неприятности впредь не повторялись, девизом подготовки к «Юморине-2004», пожалуй, мог бы стать праздничный лозунг студентов-экономистов – «Бизнесмены всех стран – не прибедняйтесь!».

Похожие новости:

"М-РАУТ" фестиваль творчества

В предыдущих номерах мы рассказывали о неделе pret-a-porter "Сезоны моды", которая проходила в Киеве в конце октября, а на прошлой неделе у днепропетровцев была возможность увидеть часть этих коллекций во Дворце Спорта "Метеор" в рамках фестиваля творчества "М-Раут". Три дня на подиуме демонстрировались мужская, женская и детская одежда дизайнеров - дипломантов отечественных и зарубежных

Контакт с реальностью

Контакт с реальностью
Свою задачу организаторы фестиваля (а среди них — Союз кинематографистов и Министерство культуры Украины) видят в создании не очередного «гламурного» мероприятия, а, прежде всего, среды для профессионального общения кинодокументалистов. Некой «площадки» со своими дискуссионными клубами и мастер-классами — всего того, что позволит распространить интеллектуальный контекст неигрового кинематографа в

Классический уик-энд

Классический уик-энд
Вокальный фестиваль, посвященный юбилею Михаила Глинки, проводится по частной творческой инициативе

Лицо «Молодости» еще не назначено

Лицо «Молодости» еще не назначено
В горячие дни президентских выборов в Киеве состоится 34-й Международный кинофестиваль «Молодость». Организаторы верят: одно другому не помешает и фестивалю удастся остаться «политически нейтральным». Пока навязчивого «патроната», отбиться от которого не смогли отечественные медики и физкультурники, «Молодости» избежать удалось. Хотя совсем без патроната не обойдется: его традиционно осуществит

Ночь «сбычи мечт»

Ночь «сбычи мечт»
По мнению исследователей творчества Чехова, один из лейтмотивов большинства его пьес — разочарование от ожидания праздника. Не знаю, как с Чеховым, специалистам виднее, но эта тема вполне может стать неформальным девизом новогодних праздников.

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные новости
banner1
Опрос
Газета "Деловая неделя"

"Ким Чен Ун" может стать новым лидером Северной Кореи

Его фото никогда не публи­ковалось. О том, как он вы­глядит, можно судить толь­ко по рассказам очевидцев: молодой человек 25 лет, рост около 175 см, вес - око­ло 90 кг. Может носить фут­болку с изображением Мела Гибсона. Пристрастия - бас­кетбол и суши из живой (!) рыбы. Несмотря на молодой возраст, у него серьезные проблемы с высоким давле­нием и диабетом. Получил начальное образование за
Интересные новости >> Все статьи
Шотландия в клетку

Шотландия в клетку

Мужчины в юбках, таинственное озеро Лох-Несс, гудение волынки – это не все, что отличает шотландцев от других народностей
Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Да, вы не ошиблись, - это сноубординг – одна из самых захватывающих партий в экстремальном мире Вы, наверняка, не раз видели, хотя бы в кино, этих ребят. Они планируют по горам, разрезая пушистый снег досками и излучая адреналиновый восторг. А начиналось все, как не странно, с одной маленькой девчушки и ее заботливого отца Шермана Поппена.
Титаник: новые факты

Титаник: новые факты

Более 100 лет назад, столкнувшись с айсбергом, получил пробоину и затонул флагман британского флота, «корабль мечты» - «Титаник»… Его киль был заложен на верфях фирмы «Харленд энд Волфф» в Куинс-Айленде возле Белфаста 31 марта 1909 года. Над его постройкой трудились более трех тысяч человек. Для того времени «Титаник» был действительно выдающимся судном. Его длина составляла 259,83 м, ширина –
Логин
Пароль
Запомнить