Реставрация Киева


Киев - город парадоксов. В течение последних лет историческое наследие столицы разрушается быстрее, чем реставрируется. На продление жизни бесценных тысячелетних объектов общемирового значения не хватает денег. Вместе с тем, как грибы во время обильного осеннего дождя, вырастают современные архитектурные "дары" городу, которые стоят дорого, однако порой они портят исторический колорит столицы.

Неоднократно приходилось слышать от туристов недоумение от внешнего вида известных всему миру легендарных Золотых ворот (парадного в съезда в Киев русских князей, иностранных послов, именитых гостей). Вместо мощной боевой башни, дворца и сияющих на солнце куполов надбрамнои церкви Благовещения туристов встречает жалкое зрелище, которое слегка шокирует гостей города: неужели это и есть те Золотые ворота?

Иностранцев, прежде всего, пугают грязь и мусор за деревянной воротами, стены здания в белых cоляных потоках и уничтоженное влагой дерево мостиков. Однако это лишь видимые разрушения, доступна человеческому глазу.

- На самом деле все гораздо сложнее, - рассказывает руководитель отдела охраны памятников заповедника "София Киевская" Евгений Кожан. - Поскольку не так страшно, что разрушается павильон, построенный в 1982 году, который не является памятником архитектуры. Куда катастрофичным является то, что безжалостно разрушаются остатки ворот XI века, которые находятся справа и слева по герцою (металлической воротами). Сейчас они находятся в значительно худшем состоянии, нежели стояли бы под открытым небом. На древнейшей паяти военного искусства во время дождя или когда тает снег попадает вода, которая со временем начинает киснуть (павильон не проветривается, там сохраняется высокая влажность).
Разрушительно влияют на них и температурные перепады. На камнях уже появились белые пятна. Как показывает постоянный мониторинг специалистов, из них вымываются калий и кальций.

Государственная, городские власти не заботятся об одном из самых ценных символов древнего Киева, оказалось делом не из легких, поскольку, как говорят, у каждого своя правда. Это именно тот случай, когда узковатыми властные коридоры наголову переполнены кривыми зеркалами и найти среди них правильное зеркало почти не возможно.

Эта детективная история тянется еще с 2001 года, когда статус заказчика реставрации Золотых ворот получило Главное управление охраны культурного наследия Киевской горгосадминистрации по соглашению Госстроя, на балансе которого находится памятка. По словам начальника недавно восстановленного Главного управления охраны культурного наследия КГГА Руслана Кухаренко, город взяло на себя реставрацию, учитывая катастрофическое состояние памятки и остаточный принцип финансирования государством восстановительных работ. Во-вторых, до городского главы Александра Омельченко обратился бывший Президент Украины Леонид Кучма с просьбой заняться реставрацией объектов заповедника "Софии Киевской", ибо деньги, которые шли через Госстрой, тратились не по назначению. И в-третьих, у заповедника не было дирекции, которая могла бы обслужить выделенные на восстановительные работы средства.

Руководство Софии Киевской, разумеется, надеялось на то, чтобы заказчиком выступило киевское управление, с единственным условием - технический надзор за реставрацией будут осуществлять специалисты заповедника.

- В 2001 году на выделенные за государственной счёт средства, а это около 1 млн грн., было установлено леса вокруг объекта, демонтированы старые деревянные фрагменты павильона, закуплены новые, а памятник законсервирован, - говорит Руслан Кухаренко. - Однако уже в 2002 году финансирование прекратилось из-за изменения бюджетного кодекса, каким заборонялось расходования средств на объекты, которые не находятся в оперативном управлении или на балансе города. Чтобы иметь возможность расходовать средства из собственного бюджета на реставрацию, Киевский городской голова Александр Омельченко обращался к правительству с предложением на время реставрационных работ передать Золотые ворота в хозяйственное ведение или оперативное управление КГГА, и ему было отказано.

Сейчас начальник управления реставрации и реконструкции исторической застройки Госстроя Татьяна Майстерчук говорит, что городским властям ничего не мешает проводить реставрацию здания за счет государственной казны, независимо от ее формы собственности (государственной или коммунальной). А деньги, выделенные на реставрацию Золотых ворот в 2001 году заказчику (киевском управлению), были использованы не в полном объеме. Где делились те деньги, надо еще разобраться. Об использовании средств из местного бюджета на объект, который не находится в местном подчинении, то это действительно запрещено.

Татьяна Петровна отвергла также слова Кухаренка по поводу расходования Госстроем денег не по назначению. Субвенцию Киеву на реставрационные работы в заповеднике "София Киевская" подписал Президент Украины Виктор Ющенко, тогдашний Премьер-министр Украины, поскольку как сейчас, так и тогда занималось историческим наследием Украины.

По свидетельствам различных специалистов по охране культурного наследия, на реставрацию Золотых ворот было выделено от четырех до шести миллионов гривен. Руслан Кухаренко говорит, что эта сумма равна около одному миллиону. Увы, проверить эту цифру мы не смогли, поскольку никто уже и не скажет, где находится документация тех лет.

А Золотые ворота покинутые и "роздягнени" стоят и поныне. С одной стороны, понять государственную логику трудно, почему бы не предоставить городу право за свои же деньги реставрировать объект, который ему не принадлежит, если есть и насущная потребность, и реальная возможность. Ведь кто знает, как переживут зиму, без теплого деревянного кожуха Золотые ворота. Говорят, зима в этом году будет одной из холоднейших за последние десять лет. А с другой можно, ведь это здание национального значения и нуждается в дополнительной перестраховки, что здесь объект не доведут до полного разрушения, а там не построят очередной скандальный дом, как на Грушевского, 9а.

- Лучше бы дождались финансирования из государственного бюджета, - резюмирует Евгений Кожан, - тогда бы не было такой путаницы и ворота были бы видреставровани. А за бездействие ответственность должен нести городские власти, которая взялась за дело и не завершила ее. А теперь каждый раз находят какие-то зацепки - то неправильно что-то, то не имеют они права.

На вопрос корреспондента, какой процент из этих памятников находится в кричущому состоянии, начальник вышеупомянутого управления Руслан Кухаренко ответил: такого в Киеве нет, все объекты имеют хозяина, который должен присматривать за их надлежащим образом. Должен, но, увы, ухаживает не всегда. На что Руслан Иванович заметил, что управление только что создано и еще не проводило подобного рода исследований. Да и зреализуваты его вряд ли сможет оперативно, ведь памятников почти четыре тысячи, а инспекторов всего три. Вот и порахуйте, сколько времени нужно, чтобы оценить их состояние. По информации Главного управления охраны культурного наследия КГГА, в столице 3705 памятников истории и культуры. Из них 1,5 тысячи - местного значения, 347 - государственного значения (23 - памятники архитектуры, 83 - истории, 31 - искусства, 210 - архитектуры), 51 - находятся под опекой ЮНЕСКО, другие - вновь выявленные. Аналогичное управление в Санкт-Петербурге насчитывает 150 человек, в Москве - 260 человек, Варшаве - 47, Кракове, который в прошлом году был объявлен европейской культурной столицей, - около 35. Кстати, Киев вместе со Стамбулом номинируется на этот статус в 2010 году. А для этого надо провести множество работ по реставрации памятников на территории Киева.
Если прикинуть, так сказать, "на глаз", то подавляющее большинство столичных памятников находится в достаточно удовлетворительном состоянии, в неудовлетворительном - процентов восемь, колеблясь, указал Руслан Кухаренко, и Киев не может поддержать их в надлежащем состоянии через законодательные коллизии, которые запрещают тратить средства на объекты, которые не находятся в местном подчинении.

Похожие новости:

Жизнь украинских бомжей

Жизнь украинских бомжей
По официальным данным, в Украине около 20 тыс. бездомных и асоциальных людей (так называемых бомжей. Их средний возраст - 35-45 лет, то есть наиболее продуктивный. По мнению специалистов, каждый четвертый бомж еще способен вернуться к нормальному образу жизни. Однако бездомных не спешат этого делать

Столица над Днепром

Столица над Днепром
Говорят, Рим стоит на семи холмах. Сколько холмов в Киеве, наверное, никто не считал, так их много. Кручи над Днепром, на которых расположен наш город, такие крутые, что их называют горами - Киевскими горами. С них открывается прекрасный вид на город, Днепр и дальние околицы. А в ясную погоду с колокольни Киево-Печерской Лавры видно вокруг на несколько десятков километров. Неповторимый ландшафт,

В Киеве создадут первые бизнес-центры

В Киеве создадут первые бизнес-центры
Заместитель председателя КГГА Людмила Денисюк встретилась с вице-мэром Мюнхена Хепом Монатцедером. Кроме культурно-политическим вопросам, поговорили и о бизнесе. Немецкие коллеги поделятся опытом по созданию бизнес-центров. Рабочие моменты обсудят на совместном совещании, которую запланировали провести в ближайшее время.

Цены будут расти, но не так стремительно

Цены будут расти, но не так стремительно
Несмотря на массовую застройку и бесконечные разговоры по поводу дефицита свободных земельных площадок под строительство, столичный рынок жилой недвижимости по-прежнему не насыщен. Острая потребность в жилье остается насущной проблемой Киева, чем намерены воспользоваться как лидеры рынка, так и новички.

Ломка под видом строительства

Ломка под видом строительства
Судя по всему, демонтаж дома № 5 по улице Крещатик, который велся так скрупулезно и настойчиво, запланировано завершить к очередным торжествам по случаю Дня независимости. От еще недавно большого, полнокровного дома осталась только по-прежнему расчерченная на квадраты комнат глухая стена соседнего дома — немного похоже на тени людей на стенах домов в Хиросиме.

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные новости
banner1
Опрос
Газета "Деловая неделя"

"Ким Чен Ун" может стать новым лидером Северной Кореи

Его фото никогда не публи­ковалось. О том, как он вы­глядит, можно судить толь­ко по рассказам очевидцев: молодой человек 25 лет, рост около 175 см, вес - око­ло 90 кг. Может носить фут­болку с изображением Мела Гибсона. Пристрастия - бас­кетбол и суши из живой (!) рыбы. Несмотря на молодой возраст, у него серьезные проблемы с высоким давле­нием и диабетом. Получил начальное образование за
Интересные новости >> Все статьи
Шотландия в клетку

Шотландия в клетку

Мужчины в юбках, таинственное озеро Лох-Несс, гудение волынки – это не все, что отличает шотландцев от других народностей
Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Да, вы не ошиблись, - это сноубординг – одна из самых захватывающих партий в экстремальном мире Вы, наверняка, не раз видели, хотя бы в кино, этих ребят. Они планируют по горам, разрезая пушистый снег досками и излучая адреналиновый восторг. А начиналось все, как не странно, с одной маленькой девчушки и ее заботливого отца Шермана Поппена.
Титаник: новые факты

Титаник: новые факты

Более 100 лет назад, столкнувшись с айсбергом, получил пробоину и затонул флагман британского флота, «корабль мечты» - «Титаник»… Его киль был заложен на верфях фирмы «Харленд энд Волфф» в Куинс-Айленде возле Белфаста 31 марта 1909 года. Над его постройкой трудились более трех тысяч человек. Для того времени «Титаник» был действительно выдающимся судном. Его длина составляла 259,83 м, ширина –
Логин
Пароль
Запомнить