Из жизни беременных киевлянок


С увеличением рождаемости в украинских семьях, растет количество выкидышей и преждевременных родов…

За последние два года прирост населения стал заметным и не вооруженным статистикой глазом, ведь будто половина киевских женщин оказались в “интересном положении”. С каждым появлением малыша врачи вздыхают с облегчением. А родители в такой миг забывают, каких усилий стоила им эта беременность. По словам директора Киевского центра репродуктивного здоровья человека Игоря Чермака, большинство беременных требуют врачебной поддержки. А сколько женщин так и не смогли сохранить ребенка?

— Игорь Иванович, врачи с радостью отмечают рост рождаемости в пятнадцати областях Украины. Но, оказывается, много женщин не в состоянии самостоятельно выносить ребенка. Почему?


— Есть много факторов, влияющих на репродуктивное здоровье. Их довольно много, но, если выстроить некий “хит-парад”, то первое место занимает сниженный иммунитет, который не может справиться с инородным телом – которым и является плод – и старается от него избавиться. Повлияла и современность — женщины без физической нагрузки не имеют нужного тонуса мышц, поэтому беременность для их организма представляет собой большой стресс, к которому он не привык и с которым борется. Исходя из этого, можно объяснить, почему у городских женщин больше риск выкидыша, чем у сельских, однако последние имеют другие проблемы. На втором месте — гормональные нарушения, которыми страдает будущая мать.

Следующий фактор — заболевания: то ли щитовидка «барахлит», то ли сердце, то ли женщина перенесла воспаления половых органов или у нее есть болезни, передающиеся половым путем. Наиболее опасны для вынашивания: хламидиоз, герпес, гарднерелиоз, микоплазмоз, уреплазмоз и т.п. Относительно заболеваний последней группы, должен признать, что женщины в последнее время стали внимательнее к себе и подобный фактор на беременность влияет все меньше. К угрозе срыва приводят также резус-конфликты между матерью и отцом, психоэмоциональные факторы, то есть волнение, генетический фактор, ведь тяжелое протекание беременности — наследственное. Итак, причин много, были они всегда, но сейчас заострились.

— Сколько женщин нуждаются в сохранении беременности на ранних сроках?

— Процентов пятьдесят. В большинстве случаев мы довольно быстро минуем этот период, восстанавливаем нормальную функцию плаценты. Но иногда “вынашиваем” ребенка до самых родов. Таких женщин процентов пять. Хотя, с другой стороны, количество преждевременных родов также неумолимо растет.

Если раньше женщина могла встать на учет в женскую консультацию почти перед самыми родами, то сейчас абсолютно все должны обращаться за медпомощью. Даже, если беременная хорошо себя чувствует, она должна как можно раньше зарегистрироваться в женской консультации.

— Бытует мысль, что лекарства, которые принимает женщина в больнице, могут отрицательно повлиять на развитие ребенка в будущем...

— Сейчас такого риска нет. Все препараты апробированы, их действие на плод изучено. Чаще мы применяем лекарства с натуральными веществами, которые организм должен был бы вырабатывать сам, но по какой-то причине ему их не хватает. Например, гормон материнства прожестерон или витамин Е. А вообще, если что-то болит и есть угроза самоаборта — боязнь препаратов не аргумент. Находиться в полном покое и придерживаться постельного режима лучше под присмотром специалистов!

Господин Чермак, председатель Комиссии по вопросам здравоохранения и социальной защиты Дарницкого районного совета, поведал кое-что интересное из жизни беременных киевлянок. Оказывается, в столице с 2001 года в полном смысле слова, поименно считают и обсуждают консилиумом каждую будущую мать. На базе Центра каждый вторник заведующие женскими консультациями отчитываются про то, сколько приняли на учет беременных женщин, сколько из них с высокой степенью риска. В особенности обращают внимание на тех, кто лечился от бесплодия и на тех, которые забеременели искусственным путем, ведь чаще они вынашивают по два–три плода. Также рапортуют и о количестве рожениц.

Этим методом пользуются в Дарницком районе, где и находится Центр репродуктивного здоровья человека, а на городском уровне следят пока лишь за тяжелыми случаями. Директор Центра надеется, что в следующем году смогут охватить мониторингом всех будущих мамаш Киева. Это, кстати, полностью будет отвечать принципу единого медицинского пространства, которым все больше пользуются беременные.

— Кредо Центра — замкнутый цикл, — сказал напоследок Игорь Чермак. — Если семья не может завести ребенка, мы бросаем все усилия, чтобы подарить им радость родительства. Потом наблюдаем за дитятей до совершеннолетия. За границей есть правило: если ребенок что-то натворил — смотрят историю вынашивания и родов, не было ли каких-то отклонений от нормального проистечения того или другого процесса, не было ли кислородного голодания, или какие заболевания перенес малыш и т.п. Мы все должны работать, как говорят, “от загса до загса”. Только так в Украине снова будет 52 миллиона и больше!

Похожие новости:

Где рожают ВИЧ-инфицированные?

Где рожают ВИЧ-инфицированные?
В сознании среднестатистического обывателя прочно закрепился штамп, что СПИД -удел гомосексуалистов, наркоманов и женщин легкого поведения. Однако остальные, не причисляющие себя к подобной группе риска, имеют отнюдь не меньшие шансы заразиться. Как? Через кровь. Специалисты подсчитали, что чаще всего в нашей стране люди заражаются СПИДом через нестерильные шприцы

Украине грозит демографическая катастрофа

Украине грозит демографическая катастрофа
На фоне процессов депопуляции, когда смертность в два раза превышает рождаемость, в Украине уже сегодня каждая шестая супружеская пара бесплодна, каждая пятая беременная женщина страдает заболеваниями мочеполовой системы, 66,4% беременностей заканчиваются абортом, а 60% школьников имеют различные нарушения репродуктивного здоровья.

Чтобы жизнь была в радость ...

Чтобы жизнь была в радость ...
Иностранцы, которые приезжают в Украину, отмечают, как хорошо одеты наши женщины, как замечательно выглядят. С утра на их лицах макияж, что недопустимо на западе. Что ж, такова наша традиция - быть с утра в форме, быть подтянутой и на последние гривни купить модную шмотку. Нашими женщинами-красавицами, умницами, замечательными хозяйками восхищаются мужчины всего мира. И это подтверждается тем,

Ты женщина, и этим ты права ...

Ты женщина, и этим ты права ...
Еще лет 150-200 назад родителей не радовало рождение девочки. Другое дело сын! Работник, опора и надежда семьи! Прошли десятилетия. Изменились представления о назначении женщины в обществе. Да и сама женщина стала иной. Она уже в семье не лишний рот, а часто-густо единственная добытчица. Ни умом, ни уровнем образования не уступают украинские женщины мужчинам.

Национальные особенности гендерного равноправия

Национальные особенности гендерного равноправия
Наша страна никогда не была в первых рядах борьбы женщин за свои права. Возможно, это обстоятельство окажется неожиданно позитивным, ведь сегодня во всем мире многие классические схемы подвергаются пересмотру и изменению. С одной стороны, общество уступает многолетней борьбе женщин за свои права и признает за ними все большие возможности. С другой стороны - сами женщины за годы позиционных боев

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные новости
banner1
Опрос
Газета "Деловая неделя"

"Ким Чен Ун" может стать новым лидером Северной Кореи

Его фото никогда не публи­ковалось. О том, как он вы­глядит, можно судить толь­ко по рассказам очевидцев: молодой человек 25 лет, рост около 175 см, вес - око­ло 90 кг. Может носить фут­болку с изображением Мела Гибсона. Пристрастия - бас­кетбол и суши из живой (!) рыбы. Несмотря на молодой возраст, у него серьезные проблемы с высоким давле­нием и диабетом. Получил начальное образование за
Интересные новости >> Все статьи
Шотландия в клетку

Шотландия в клетку

Мужчины в юбках, таинственное озеро Лох-Несс, гудение волынки – это не все, что отличает шотландцев от других народностей
Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Да, вы не ошиблись, - это сноубординг – одна из самых захватывающих партий в экстремальном мире Вы, наверняка, не раз видели, хотя бы в кино, этих ребят. Они планируют по горам, разрезая пушистый снег досками и излучая адреналиновый восторг. А начиналось все, как не странно, с одной маленькой девчушки и ее заботливого отца Шермана Поппена.
Титаник: новые факты

Титаник: новые факты

Более 100 лет назад, столкнувшись с айсбергом, получил пробоину и затонул флагман британского флота, «корабль мечты» - «Титаник»… Его киль был заложен на верфях фирмы «Харленд энд Волфф» в Куинс-Айленде возле Белфаста 31 марта 1909 года. Над его постройкой трудились более трех тысяч человек. Для того времени «Титаник» был действительно выдающимся судном. Его длина составляла 259,83 м, ширина –
Логин
Пароль
Запомнить