Всем совам посвящается…


Душещипательные рассказы бармена о несчастной любви, вечерний город, вопли пьяниц на улице, праздношатающиеся компании..

... и одинокие пугливые девушки, спешащие домой.

Огни неоновых реклам, желтые фонари. Мокрый асфальт. Все кажется призрачным, нереальным - столько раз виденное, столько раз описанное в литературе.

Могу точно сказать, что я - «сова». И когда приходит вечер, «нежный, как грудь женщины», я оживаю. И именно тогда почему-то тянет на приключения. Но ночная жизнь – это роскошь праздности. Для того чтобы ее вести - нужны не столько деньги, сколько отсутствие жесткого графика. Особо по улицам не послоняешься и в ночном клубе не покутишь, если завтра в семь утра вставать. Может быть, именно поэтому так ценишь редкие ночные походы.

Понедельник – денек, куда уж хуже. Но День Рождения у подруги – дело святое. Пришлось тащиться усталой после работы на другой конец Киева. Зато как приятно было ехать ночью домой! Удушающий летний день закончился, и прохлада ночи захватила власть. В такси хорошо – ты расслабленный, немного опьяневший от шампанского… Из темноты приближаются причудливые столбы моста Патона. Широкая река, по обе стороны мерцают огоньки других мостов. А впереди, на другом берегу нависает над горой железная женщина с мечом и щитом в руках. И кажется она не Матерью-Родиной, а Призраком, «эхом прошедшей войны», который отбрасывает на темные кроны деревьев металлический блеск.

Чуть правее – колокольня Лавры. Изящная башенка, подсвеченная желтым. Какая-то совсем светская и светлая рядом с военным памятником с сердитым и грозным лицом. Ангел-хранитель и ангел-защитник.

Сворачиваем на набережную. Высоко над дорогой на самой зеленой горе – Георгиевский собор, весь кудрявый от золотых завитков. Там где-то рядом дом Булгакова, чуть в другую сторону Владимирская горка. Как там, в «Белой гвардии» было: «Не хорошо ночью на горке. Неспокойно». Ну, правда, когда это было? Когда Петлюра в Киев вошел. Аж в прошлом веке. Тогда город ночью спал. А сейчас бодрствует.

Подол. Старый, немного нескладный. Он как-то согревает сердце. Попутно вспомнилась мысль из романа Артура Хейли «Колеса»: «уродливое – это красиво».

На набережной мигают огни плавучих ресторанов, – зазывают. Там, за тяжелыми дверями, льется рекой вино, и уже плохо соображающие господа ведут разговоры, типа «ты меня уважаешь?», рядом барышни с прыщавыми спинами танцуют стриптиз.

Выхожу на Контрактовой площади. Там, на длинной полукруглой скамейке, напротив ларьков с пивом, шоколадом и сигаретами, сидят уже порядком уставшие студенты и студенточки, кто кокетничает, кто целуется. С двух сторон полукружья – большие колонки, видимо недавно здесь кто-то пел или были танцы. 00.45 – домой никто не собирается.

Пробираюсь через ряд маленьких кафе к кинотеатру «Жовтень». Здесь такие маленькие странные забегаловки, некоторые притаились в кустах. Ожидают. В зарослях вырезали площадку, оставили часть деревьев, как естественную ограду. А вон дальше, в глубине чащи даже устроили маленькие лужицы-прудики. Посредине одного из них горделиво красуется искусственная цапля. За углом кого-то тошнит.

Снова ловлю такси. Дальше – путь через промышленную зону, совершенно пустую. Таксист продолжает торговаться даже в дороге, затем хвалит какой-то отрезок пути (хорошо асфальт положили), жалуется на работников ГАИ, почем зря ругает политиков. Я слушаю это все в легкой полудреме.

И вот, наконец, я вваливаюсь домой. Закрываю на ночь окно – за ним сложная кольцевая развязка дороги. Вся в подвижных ярких точках – это двигаются машины. Город живет и ночью. За окном Киев, своеобразный и капризный. Но ночью он просто ночной город – город, как всякий другой.

Похожие новости:

Ядерный туризм

Ядерный туризм
Хорошее настроение и нездоровое любопытство. Что еще нужно, чтобы отправиться на пикник в Чернобыльскую зону… Четверо в машине, не считая собаки. Погожий весенний день. Отличная пустая трасса. Желание съездить в край, который покинули люди, у нас было не случайным: у каждого свои причины.

Посторонним въезд воспрещен

Посторонним въезд воспрещен
Киевские власти неустанно придумывают, за счет чего пополнить городскую казну. Риторика у чиновников традиционная: «Мы превратим Киев в настоящий европейский город». Правда, сами киевляне от реализации этих планов в европейцев не превращаются. И жить им становится только сложнее и сложнее. Одна из навязчивых идей власти – превратить автомобильную жизнь столицы в сущий мед.

Чрезвычайная ситуация в отдельно взятом городе

Чрезвычайная ситуация в отдельно взятом городе
Котовск погружен во тьму и холод, транспорт замер, связи нет. Есть такой город в Одесской области - Котовск, на примере которого ДН берется "показать" жизнь в условиях "чрезвычайки". Первыми, не выдержав ледяного плена, попадали столбы линий электропередач, причем выглядело это как падение домино - ровненько один за другим.

Нищие и мы

Нищие и мы
Итак, я решила отправиться в метро. Долго наблюдала за одним человеком, просящим милостыню, затем решилась подойти... Достаток, средний уровень, бедность, нищета... Дальше некуда. Но...

Эйфелева башня как символ Парижа

Эйфелева башня как символ Парижа
Эйфелева башня, символ Парижа и Франции в целом, ежегодно привлекает в город более 6 миллионов туристов. Здесь руку и сердце своим любимым предлагали, наверное, сотни тысяч влюбленных. Среди них и Том Круз и знаменитый рокер Род Стюарт. И кто бы мог подумать, как 119 лет назад против строительства этого чуда архитектуры выступали одни из самых уважаемых литераторов и художников страны.

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные новости
banner1
Опрос
Газета "Деловая неделя"

"Ким Чен Ун" может стать новым лидером Северной Кореи

Его фото никогда не публи­ковалось. О том, как он вы­глядит, можно судить толь­ко по рассказам очевидцев: молодой человек 25 лет, рост около 175 см, вес - око­ло 90 кг. Может носить фут­болку с изображением Мела Гибсона. Пристрастия - бас­кетбол и суши из живой (!) рыбы. Несмотря на молодой возраст, у него серьезные проблемы с высоким давле­нием и диабетом. Получил начальное образование за
Интересные новости >> Все статьи
Шотландия в клетку

Шотландия в клетку

Мужчины в юбках, таинственное озеро Лох-Несс, гудение волынки – это не все, что отличает шотландцев от других народностей
Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Да, вы не ошиблись, - это сноубординг – одна из самых захватывающих партий в экстремальном мире Вы, наверняка, не раз видели, хотя бы в кино, этих ребят. Они планируют по горам, разрезая пушистый снег досками и излучая адреналиновый восторг. А начиналось все, как не странно, с одной маленькой девчушки и ее заботливого отца Шермана Поппена.
Титаник: новые факты

Титаник: новые факты

Более 100 лет назад, столкнувшись с айсбергом, получил пробоину и затонул флагман британского флота, «корабль мечты» - «Титаник»… Его киль был заложен на верфях фирмы «Харленд энд Волфф» в Куинс-Айленде возле Белфаста 31 марта 1909 года. Над его постройкой трудились более трех тысяч человек. Для того времени «Титаник» был действительно выдающимся судном. Его длина составляла 259,83 м, ширина –
Логин
Пароль
Запомнить