Горбатый город


Они строили-строили, что-то таки построили, а что-то продолжают ваять, в самых неожиданных местах, шокирующих формах и оглушающих размерах…

Сии архитектурные изыски возвышаются в каждой точке нашего родного, старенького, и когда-то очень красивого города. Хотя через пару лет коренные горожане вряд ли смогут узнать свой зеленый Киев на холмах. Только приезжие толстосумы будут гордиться своими новыми, сверхулучшенной планировки квартирами, свысока (этаж 15-16-24-й) взирая невзрачный уют так и не понятого ими Киева.

Впрочем, похоже, нынешние строительные фирмы живут по простому принципу – не человек для города, а город для человека и лепят свои удивительные, порой дикие по форме и настораживающие по содержанию детища везде, где только удается уговорить районную администрацию. Это, несомненно, очень прогрессивно. Ведь, на порядком уже подгнившем Западе до сих пор царствует свирепая архитектурная реакция – дабы не портить внешний вид города и дать ему разрастаться равномерно и не слишком уродливо, новостройки принято лепить на окраинах. Сами понимаете – никакого размаха, плен для творческой фантазии. Наш же свободолюбивый менталитет такого насилия над мыслью не терпит. Дом, в котором мы живем, непременно должен быть новым, по улучшенному проекту и, естественно, в центре Крещатика. Стоит отдать должное, Позняки, Оболонские Липки у народонаселения тоже пользуются популярностью, но каждый все же хочет быть как можно более «центровым»…

Позняки, конечно, район замечательный во всех отношениях, да и внешний вид города не сильно уродует. Его новостройки всех новоприбывших, кто по Бориспольской трассе едет, обвалившейся облицовкой домов и чахлыми деревцами, произрастающими прямо из бетона и такими же выразительными. И песком… Там, на Позняках много разного песка. Но зачем киевлянам и гостям древней столицы знать, что дома на песке если и строят, то очень редко, медленно и неохотно. Чтобы, не дай Бог, не поехал новый теремок, вместе со всеми кто в него набился, в славную, глубокую речку Днепр.

Да и зачем это знать простому смертному, это так скучно и неинтересно, пусть знают архитекторы, им за это деньги платят - судя по размаху, немалые. Платят им и за то, чтобы новый дом спланировать и построить в центре города, на улице Шота Руставели, например. Впрочем, пардон, это уже не дом, это - материализация сублимированного престижа, альфа и омега коммунального счастья. Но, увы, одного счастья на всех не хватит и сие чудо современной архитектуры горбом великана возвышается над антикварными, уютными домиками, которые веками проектировались с учетом особенностей ландшафта и эстетического вида.

Логику возведения этих монстров углядеть сложно, да и сводится она, пожалуй, к одному – к деньгам. Хотя, согласен, это убийственный для Киева довод.

Когда-то давно для градостроительства существовал один, непреложный закон, которому следовали все уважающие себя города – ни один дом не должен быть выше городской колокольни. Правда, касался, этот закон старушки-Европы. Американская же мечта, усиленная гигантоманией, позволила своих небоскребы лепить без каких-либо канонов и традиций – за что часто и расплачивалась. Очень не хотелось бы, чтобы новенькие, с иголочки, понатыканные по Киеву высотки не последовали в небытие вслед за башнями – «близнецами» с Манхэттена… Не стоило, наверное, чудеса современной архитектуры вбивать и рядом с церквями и монастырями, как, например, на Подоле. Если нет вкуса, то хоть с традициями бы посчитались, чай предки не дураки были.

Впрочем, кого сейчас интересуют предки и традиции. Главное – чтобы новый дом был не похож на тот, который построили год назад. Поэтому и извращается каждый архитектор на свой лад – то дом сделает неопределенной формы, то налепит на фасад удивительные узоры «под барокко», при этом выгнав махину под 20 этажей. Особо умилительно, если один проект состряпан разными мастерами. Отгрохают домину до половины, потом архитектор нашкодит начальству, его и заменят еще более ушлым. И получается, что первые этажи одного стиля, а последние – вроде и того же, только… усовершенствованные.

Да, как походишь по городу, полюбуешься архитектурной "демократией", то и гордость соцреализма, которой раньше стыдились все киевляне – здание Центральной Научной Библиотеки на Московской площади, покажется верхом искусства. А ведь кто-то за ту коробку сильно пострадал. Впрочем, это было давно, когда наш город старались беречь, и каждый творец нес полновесную ответственность за испорченный ландшафт. Еще раньше (задолго до гения Бабушкина) жил удивительный мастер Владислав Владиславович Городецкий, дома которого коренные горожане и по сей день, с гордостью показывают гостям столицы, при этом скромно опуская глаза и ускоряя шаг, проходя мимо новых сооружений.

Впрочем, каждому веку свой архитектор и каждому городу – свои уроды. Только хочется искренне верить, уродцы эти плодиться когда-то перестанут. Хотя бы в центральной части Киева.

Похожие новости:

Посторонним въезд воспрещен

Посторонним въезд воспрещен
Киевские власти неустанно придумывают, за счет чего пополнить городскую казну. Риторика у чиновников традиционная: «Мы превратим Киев в настоящий европейский город». Правда, сами киевляне от реализации этих планов в европейцев не превращаются. И жить им становится только сложнее и сложнее. Одна из навязчивых идей власти – превратить автомобильную жизнь столицы в сущий мед.

"Вторая столица": взгляд из первой

Почти десять лет я не был в Днепропетровске - разве что проездом, но, по сложившейся у нас традиции, из окна поезда город не увидишь. И вот этим летом наконец провёл неделю в городе, где раньше бывал очень часто. Не знаю, может быть, я просто отвык от Днепропетровска и смог посмотреть на него со стороны - что невозможно, когда бываешь в городе по несколько раз в год и нет в нём ничего незнакомого

Столица над Днепром

Столица над Днепром
Говорят, Рим стоит на семи холмах. Сколько холмов в Киеве, наверное, никто не считал, так их много. Кручи над Днепром, на которых расположен наш город, такие крутые, что их называют горами - Киевскими горами. С них открывается прекрасный вид на город, Днепр и дальние околицы. А в ясную погоду с колокольни Киево-Печерской Лавры видно вокруг на несколько десятков километров. Неповторимый ландшафт,

В столице должно быть дорогое жилье

В столице должно быть дорогое жилье
И это не только экономический подход, но в большей степени — политический. В главном городе страны должно собираться и эффективно работать все лучшее: от людей до идей. В этом уверен профессор Украинской академии архитектуры Владимир Нудельман.

Ломка под видом строительства

Ломка под видом строительства
Судя по всему, демонтаж дома № 5 по улице Крещатик, который велся так скрупулезно и настойчиво, запланировано завершить к очередным торжествам по случаю Дня независимости. От еще недавно большого, полнокровного дома осталась только по-прежнему расчерченная на квадраты комнат глухая стена соседнего дома — немного похоже на тени людей на стенах домов в Хиросиме.

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные новости
banner1 На сайте http://watchtown.ru вы сможете приобрести женские наручные часы марки Michael Kors.
Опрос
Газета "Деловая неделя"
Читаю постоянно
От случая к случаю
Моя любимая газета
Встречал и получше

"Ким Чен Ун" может стать новым лидером Северной Кореи

Его фото никогда не публи­ковалось. О том, как он вы­глядит, можно судить толь­ко по рассказам очевидцев: молодой человек 25 лет, рост около 175 см, вес - око­ло 90 кг. Может носить фут­болку с изображением Мела Гибсона. Пристрастия - бас­кетбол и суши из живой (!) рыбы. Несмотря на молодой возраст, у него серьезные проблемы с высоким давле­нием и диабетом. Получил начальное образование за
Интересные новости >> Все статьи
Шотландия в клетку

Шотландия в клетку

Мужчины в юбках, таинственное озеро Лох-Несс, гудение волынки – это не все, что отличает шотландцев от других народностей
Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Да, вы не ошиблись, - это сноубординг – одна из самых захватывающих партий в экстремальном мире Вы, наверняка, не раз видели, хотя бы в кино, этих ребят. Они планируют по горам, разрезая пушистый снег досками и излучая адреналиновый восторг. А начиналось все, как не странно, с одной маленькой девчушки и ее заботливого отца Шермана Поппена.
Титаник: новые факты

Титаник: новые факты

Более 100 лет назад, столкнувшись с айсбергом, получил пробоину и затонул флагман британского флота, «корабль мечты» - «Титаник»… Его киль был заложен на верфях фирмы «Харленд энд Волфф» в Куинс-Айленде возле Белфаста 31 марта 1909 года. Над его постройкой трудились более трех тысяч человек. Для того времени «Титаник» был действительно выдающимся судном. Его длина составляла 259,83 м, ширина –
Логин
Пароль
Запомнить