Революция не по адресу


Нет в жизни интересней занятия, чем революция. Особенно если делать больше решительно нечего. Вот когда, доложу я вам, вскипает …

…наш разум возмущенный. Правда почему-то быстро остывает… Но - обо всем по порядку.

Гуляю, значит, во вторник, 30 сентября после обеда по Крещатику (знаете, работать ну совершенно не хотелось!) и вижу – началось: организованные группы пожилых людей с мужественными лицами стремительно куда-то шагают. Как положено, короткими перебежками – дольше возраст не позволяет. Во всеоружии, с алыми флагами, большими плакатами, гневными лозунгами. Что поразило – прохожие на них на них внимания абсолютно не обращают. И правда – мало ли кто, куда и с чем идёт. У нас демократическая страна и всё такое… Но я-то точно знаю, что сегодня юбилей Ленина не предвидится да и в республике Конго прогрессивная революция не побеждала. Короче, увязался за ними – никогда ведь наверняка не знаешь, что придет в голову престарелому коммунисту…

Не скрою – меня всегда живо интересовали события незабвенного Октября 1917-го. Но из школьной программы о них я только смутно почерпнул что-то о захвате банков, мостов, телеграфа и телефона. А тут – такой шанс восполнить пробел. (Во всяком случае, в знаниях. Хотя, если примемся за банки – то и в карманах тоже.)

Подошли к Европейской площади. М-да, судя по всему, упомянутым финансово-кредитным учреждениям сегодня ничего не грозит. Жаль. Разве только на Институтскую завернуть… Но кто ж по такому крутому склону карабкаться-то будет. Пенсионеры? Вряд ли – мне и самому было бы лень… Значит идем к мостам! Диспозиция верная – сейчас через Почтовую площадь врываемся на Набережную, а там яростной атакой вдоль Днепра – к вечеру все переправы наши! А там и подкрепление с левого берега подойдет…

Тут мои стратегические помыслы очень резко оборвал мегафон, в простонародье – матюгальник. Я очнулся и заметил, что количество старичков со знамёнами и орденами на груди вокруг меня резко возросло. Над головами мелькают флаги, на уровне груди – фляги. Класс! – фронтовые друзья встречаются. Все слушают хрипящего оратора, переминаются с ноги на ногу, невнятно матерятся. О чем говорит – непонятно, наверное, что «за ценой не постоит» Особенно – если кто-то готов платить. Как божий день ясно – дальше не пойдут, великие дела на сегодня закончились. Обидно.

Разочаровавшись в великом, я решил дезертировать и предаться более земным утехам: купил пиво и вежливо начал протискиваться сквозь ряды несостоявшихся соратников к расписанию футбольных матчей на стадионе «Динамо». Заодно и новый памятник посмотрю Валерию Лобановскому. Не тут-то было. Заметив мое позорное бегство, из стоящей фаланги по моим следам метнулись две старушки. Непохоже чтобы билетик на очередной матч прикупить. Догнали, накинулись: «Молодец, сынок, понимаешь важность сегодняшнего события, мы старые, нам уже ничего от этой жизни не надо, лишь бы справедливость вернуть, мы за молодёжь горой, ты ведь, поди, в институте учишься, знаешь какие стипендии маленькие». Подхватили меня, обалдевшего от такой лавины агитации, и – назад, в толпу.

Ну раз они за меня горой, думаю, надо бы для начала смысл происходящего уразуметь. Начинаю толкаться, выспрашивать. Хоть бы за шпиона не приняли. Но никто толком ничего не знает, одни заладили, мол, Кучму снимать идем! Ого думаю, неслабо – так и до срока (не Президентского) недалеко. Другие утешают: «Не, не посадють, мы с миром идем, просто какие-то сволочи-министры пенсии отменили»(?). Третьи вообще ничего не ведают, «Сказали прийти вот и пришли – товарищей по партии поддержать».

Больше всех оказался в курсе происходящего один из организаторов (узнал в нем того дядьку с матюгальником) Юрий Сизенко – первый секретарь Киевского горкома партии. Акция протеста (и всего-то…) была запланирована заранее. Бить никого не надобно, захватывать – тоже. В основном сюда пришли отстаивать. Кто – что. Например, свои льготы. Ведь супостаты из зажравшегося Бюджетный комитет Верховной Рады Украины (это, поверьте господа народные депутаты, САМЫЙ маленький камешек в ваш огород!) в своей бюджетной резолюции на 2004 год предложили заменить полновесные доселе льготы на какую-то призрачную «адресную» помощь. И аспидское Министерство труда и социальной политики тоже не прочь подложить трудящимся такую свинью. Эта новость, естественно, никому не понравилась – ведь упомянутая помощь составляет всего лишь 3 процента от сегодняшних льгот. Как не крути – не густо.

Кроме того, собравшиеся (из числа тех кто понимал куда и зачем побежали) дружно и изобретательно предавали анафеме статью 84 проекта Госбюджета-2004. Столь обширный разлив старческой желчи вызывал запрет на выдачу пенсий продолжающим работать пенсионерам. В общем, аргументы были убедительны, ради такого стоит идти к ВР «делать революцию». На марше старички распевают «Интернационал» (глупо ухмыляюсь и пытаюсь подпевать), рассказывают мне про свою молодость, про цены на колбасу, про то, что Сталина сегодняшним политикам не хватает. Если бы был Виссарионович, он бы быстро навёл порядок в стране и мозгах ее населяющих.

Приходим к ненавистным стенам, все кричат – и я кричу. Со стороны на нас испуганно пялятся какие-то потрепанные люди с хоругвями и крестами. Тоже, оказывается, протестующие. Из адептов Московского православия. При виде нашей банды тут же забывают чего, собственно, хотели. Мои соратники презрительно кривят губы – у, темнота. Гвалт стоит неимоверный. Как-то приходит в голову, что лучше всего в ритм было бы орать что-то на мотив «Оле-оле» или «Шайбу!!!» Но молчу, справедливо опасаясь, что за такую выходку эту же голову мне свои и оторвут к чертовой матери. Приходится ограничится банальными «Позор!» и «Ворье!».

Озираясь по сторонам, с делегацией протестующих вышел пообщаться сам глава «позорников и воров» - спикер Владимир Литвин. Я тут же начинаю вопить о булыжнике – оружии пролетариата. Спикер бледнеет, и опасливо покосившись на наш предполагаемый «арсенал» - брусчатую улицу Грушевского (надо думать вскорости мэр Киева получит срочный заказ на ее ремонт и асфальтирование), начинает уверять, что популярности эта (84-я) статья у депутатов не имеет, и выражать живейшее сомнение, что они за нее проголосуют.

После этого, уже поостывшая, масса людей, из начальных трех-четырех тысяч осталось не больше тысячи, (и я) переместилась к зданию Кабмина. Там от толпы отпочковались делегация из шести ходоков (без меня) и пошла, как я понял из напутствий соседей, морально убивать министра труда Михаил Папиева. Но тот предусмотрительно «боевиков» в свои пенаты не пустил и принял бой еще на подступах. Оригинальность не отличался – пообещал, что будет рекомендовать Раде не голосовать за такое решение. Приостановит вредительскую инициативу. Хотя, к его глубокому сожалению, данной реформы избежать вряд ли удастся – буржуи из МВФ выделяя кредит для Украины, поставили жесткие условия, одним из которых как раз было сокращение социальных выплат. Так что рано или поздно государство украинское столь людоедские каприза западников вынуждено будет исполнить.

Дальнейшие военные действия продолжать было бессмысленно – боевой дух моих соратников существенно подупал и они только обложили нелюдей из Фонда крепким словцом. Брали свое и усталость, и возраст. Толпа начала таять. Впрочем, они свое (по крайней мере – временно) отстояли. Как и я. Что? Да ноги же, ноги…

Похожие новости:

Нищие и мы

Нищие и мы
Итак, я решила отправиться в метро. Долго наблюдала за одним человеком, просящим милостыню, затем решилась подойти... Достаток, средний уровень, бедность, нищета... Дальше некуда. Но...

Электоральный сон в рождественскую ночь, или Пишите письма мелким почерком

Электоральный сон в рождественскую ночь, или Пишите письма мелким почерком
К нам в квартиру пришел - нет, просто-таки ворвался - соседский мальчик Валера. "Мне прислали письмо!", - радостно сообщил он. И, явно не разделяя наше недоумение по поводу пустяковости события, пояснил: "Мне никто в жизни еще не присылал писем. И посмотрите, здесь написано не Валере, а Валере Николаевичу!"

Мертвое спокойствие

Мертвое спокойствие
Село Довгивку вы не найдете даже на самой подробной карте. На проселочных дорогах, которые туда ведут, нет дорожных указателей. А при упоминании о ней жители соседних населенных пунктов крестятся: "Не дай Бог нам так жить..."

Валентина Семенюк: Для меня как человека, третий раз избранного в парламент, абсолютно ясно - они просто играются с огнем

Валентина Семенюк: Для меня как человека, третий раз избранного в парламент, абсолютно ясно - они просто играются с огнем
Не исключено, что после завершения формирования коалиционного правительства во главе с Виктором Януковичем (новый премьер обещал «огласить весь список» уже сегодня), депутаты-«большевики» займутся комитетами Верховной Рады. Мы пробуем узнать, готовы ли нынешние главы комитетов сдать свои посты?

Кира Питоева-Лидер: «Не платят только за рабство»

Кира Питоева-Лидер: «Не платят только за рабство»
Мой личный «поход» в революцию начался из Дома-музея Михаила Булгакова. Я зашла туда накануне второго тура выборов перед открытием выставки, посвященной Виктору Некрасову. Два часа, проведенные в стенах булгаковского Дома в последующие дни вспоминались мною неоднократно. Читаю ли тревожные сообщения в электронной почте («слухи грозные, ужасные…), иду ли в колонне демонстрантов на Печерск («если

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные новости
banner1
Опрос
Газета "Деловая неделя"

"Ким Чен Ун" может стать новым лидером Северной Кореи

Его фото никогда не публи­ковалось. О том, как он вы­глядит, можно судить толь­ко по рассказам очевидцев: молодой человек 25 лет, рост около 175 см, вес - око­ло 90 кг. Может носить фут­болку с изображением Мела Гибсона. Пристрастия - бас­кетбол и суши из живой (!) рыбы. Несмотря на молодой возраст, у него серьезные проблемы с высоким давле­нием и диабетом. Получил начальное образование за
Интересные новости >> Все статьи
Шотландия в клетку

Шотландия в клетку

Мужчины в юбках, таинственное озеро Лох-Несс, гудение волынки – это не все, что отличает шотландцев от других народностей
Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Да, вы не ошиблись, - это сноубординг – одна из самых захватывающих партий в экстремальном мире Вы, наверняка, не раз видели, хотя бы в кино, этих ребят. Они планируют по горам, разрезая пушистый снег досками и излучая адреналиновый восторг. А начиналось все, как не странно, с одной маленькой девчушки и ее заботливого отца Шермана Поппена.
Титаник: новые факты

Титаник: новые факты

Более 100 лет назад, столкнувшись с айсбергом, получил пробоину и затонул флагман британского флота, «корабль мечты» - «Титаник»… Его киль был заложен на верфях фирмы «Харленд энд Волфф» в Куинс-Айленде возле Белфаста 31 марта 1909 года. Над его постройкой трудились более трех тысяч человек. Для того времени «Титаник» был действительно выдающимся судном. Его длина составляла 259,83 м, ширина –
Логин
Пароль
Запомнить