Призраки Васильевского замка


- Несколько лет назад я по-настоящему испугался. Сижу как-то вечером в своем кабинете в восточном флигеле, работаю. Вдруг чувствую - кто-то за спиной стоит. Большой и сильный. От его энергии у меня мурашки по коже и волосы дыбом. Обернулся через мгновение - нет никого. Так что чей это призрак был, не знаю, - директор заповедника "Замок Попова" Владимир Мешков улыбнулся. - Впрочем, теней давних обитателей Васильевки здесь, слава Богу, много. Богатейший край, изумительная история. Только не пишут о нашем замке ничего. Как будто табу кто-то на него наложил...

Земельные владения на границе Великого Луга и Дикой Степи дворянин Василий Попов получил по высочайшему указу императрицы Екатерины в 1786 году. Основал здесь местечко, которое назвал в честь своего ангела-хранителя - Васильевкой. Речка Конка отделяла его десятины от угодий его патрона и давнего товарища - светлейшего князя Григория Потемкина. Царкут, Малокатериновка, Григорьевка - эти названия сел до сих пор на карте Запорожской области.

Призраки Васильевского замка


Да и сам Василий Попов был человеком в то время влиятельным. Правда, в официальной истории о нем пишут мало. Он заведовал кабинетом Потемкина, причем вся казна князя на нем была. Выступал миротворцем в непростых отношениях светлейшего с генералиссимусом Суворовым. Открыл для русской армии Кутузова. После смерти патрона, наряду с великим поэтом Гаврилой Державиным, служил одним из секретарей императрицы, управлял ее кабинетом, входил в государственный совет, руководил тремя департаментами, был почетным членом Академии наук. Когда же и матушка Екатерина скончалась, пару лет сыну ее, Павлу, верой-правдой служил. Из-за прямоты и принципиальности император его из своей свиты и убрал. Говорят, дело было так. На одном из заседаний Госсовета император, страстно не любивший все, что было связано с матерью и Потемкиным, в очередной раз задал вопрос: "Что нужно сделать, чтобы искоренить потемкинщину в России?" Причем адресовал его именно другу и соратнику Григория Алексеевича - Василию Попову. "Ваше величество! - ответил Попов. - Сделать это очень просто: отдать туркам Крым и Северное Причерноморье!" Пока взбешенный Павел бегал за саблей в соседнюю комнату, Попова во дворце уже не было.

А через несколько дней отставной чиновник Попов, разом лишенный всех должностей, уже был в Васильевке, где построил свою первую усадьбу и деревянную церковь. Правда, тихой сельской жизни у него здесь не получилось: Александр I, высоко ценивший ум и заслуги Василия Степановича, поручил Попову наладить работу воинского тыла в действиях против Наполеона. Да и проект договора о Тильзитском мире сначала не своим генералам, а Василию Степановичу отправил, написав на полях: "Если Вы считаете, что войска наши могут продолжать боевые действия, то в ставку верховного командующего можете это послание не отправлять". Попов в проекте кое-что выправил, и Тильзитский мир, по его совету, был заключен. В полной приключений жизни Василия Степановича не было только одного - официального брака. Жил невенчано с актрисой Каролиной, родившей ему детей, дал им свою фамилию и выучил. Но особо жаловал двоих сыновей, которые официально числились его воспитанниками, - Александра и Павла. Вместе с дворянским званием и гербом Александру достались земли на Полтавщине, а Павлу - Васильевка.

Павлу Васильевичу Попову тогда прочили громкую славу выдающегося военного: герой русско-турецкой войны, единственный боевой генерал, который за девять месяцев за личную храбрость награжден двумя золотыми Георгиями и золотой шпагой с бриллиантами, в 1829 году он ушел в отставку вместе с восемью товарищами в знак протеста против действий фельдмаршала Паскевича, который пытался приписать все победы русского оружия исключительно себе.

Жизненные пути Павла Попова пролегли через Васильевку, куда он частенько наезжал с молодой женой - Еленой Романовной Эристовой, внучкой грузинского царя Ираклия Второго.

Сын Павла Васильевича и Елены Романовны Поповых, названный в честь деда Василием, особо гордился своими грузинскими корнями, которые через царский род Багратионов уходят к царю Давиду Святому. Он даже принял второе, грузинское, дворянство и второй герб. Восточная кровь проявлялась во всем: если уж миловал - так по-царски, наказывал - жестоко, строил - чтобы не как у всех.

Поговаривают, что и свой замок в Васильевке он задумал как альтернативу Воронцовскому дворцу в Алупке. Правда, с причинами особо не церемонятся: мол, захотелось богатому человеку пыль в глаза пустить. Однако на самом деле все было несколько иначе. Еще со времени учебы в пажеском корпусе Василия Павловича Попова связывала крепкая дружба с Великим князем Михаилом Николаевичем (кстати, вместе с ними учились и сыновья Пушкина), у которого рядом с Васильевкой, в Верхнем Рогачике, была дача. Говорят, что именно их товариществу местечко обязано появлению железной дороги. После того, как новая концессия побоялась прокладывать рельсы по зыбким грунтам и решила пустить ветку в обход, Василий пожаловался лично Великому князю: что ж у нас, в России, за инженеры такие - за границей поезда по морю ездят. План прокладки дороги был срочно изменен.

Друзья пропадали на охоте на Великом Луге. А чтобы было где высокого гостя принимать, Попов и задумал строить невиданный замок. Строили быстро: всего за пять лет на пригорке возведено уникальное сооружение из дворца со смотровой и сторожевой башнями, нескольких флигелей, конюшен и каретного зала. Его изображали на французских открытках конца ХIХ века. А пролетарский педагог и писатель Антон Макаренко, побывавший здесь сразу после революции, так и написал в "Педагогической поэме": "Побывали мы с Митькой в имении Попова и были отравлены его красотой".

Строительство было закончено к 1894 году. Вскоре Василий Павлович скончался, оставив замок в наследство сыну Юрию.

Во времена Юрия Васильевича Попова Васильевка по-настоящему расцвела, а сам замок превратился в открытый для всех заповедник. Чего здесь только не было: обсерватория и метеорологическая станция, включенная в метеосеть России; своя электростанция, пущенная в 1905 году (в райцентре до сих пор шутят: "Ильич нам лампочки не вкручивал!") и первая в крае стационарная поливная система; здесь выращивали новые породы лошадей и селекционировали виноград (рядом находился один из крупнейших в империи завод шампанских вин).

Но особой гордостью усадьбы Поповых были парковые мраморные скульптуры и большой этнографический музей, где механические куклы, разодетые в костюмы всех стран и народов, неожиданными движениями пугали крестьян, любивших поглазеть на невиданное зрелище. Говорят, что эта коллекция появилась в замке благодаря родственнице хозяев, Елене Ираклиевне Эристовой - жене известнейшего антиквара Ратиева, спасшего после революции от разграбления сокровища Эрмитажа и заслужившего похвалу Ленина.

Не удалось Ратиеву спасти жену, погибла в Васильевке, зацепившись при выходе из обсерватории подолом длинного платья за ступеньки винтовой лестницы смотровой башни и упав. Та же печальная участь постигла и его коллекцию: в 1918-м пьяные большевики швыряли со смотровой башни механических кукол и скульптуры работы Лангобарди. (Пару лет назад залетный итальянец, осмотрев уцелевшие мраморные осколки и услышав фамилию их автора, лишился дара речи.)

Юрий Попов пытался спасти ценности, приславши из Крыма сорок рабочих, которые тут же были арестованы коммунистическими активистами Васильевки - неудачливым парикмахером Малаховым и горькими пьяницами братьями Давыдковыми, развлекавшимися грабежом соседних местечек да сбрасыванием с башен замка механических кукол и скульптур.

Людей постигла участь вещей. Они были отданы на растерзание немецким колонистам, которые, не стерпев разбойничьих набегов Давыдковых, прислали в Васильевку свой конный отряд. Испуганные братья обвинили во всем мифическую банду Зеленкова. Кстати, сообщили они, ваши обидчики у нас в подвале сидят - так что идите и берите. Колонисты рабочих расстреляли и похоронили в соседнем селе, где до сих пор уверены, что в братской могиле - погибшие бойцы красного бронепоезда.

Давыдковы жгли книги и картины, ломали мебель. Спасти почти ничего не удалось: крестьяне уносили вещи домой и использовали в хозяйстве "по назначению". Несколько лет назад в одной из хат было обнаружено полотно голландских мастеров, прибитое к стене огромным гвоздем. Картина, которой, по оценкам специалистов, более 4 сотен лет, прикрывала дыру.

"По назначению" использовали и строения замка. Во дворце и флигелях были артель и мастерские, общежития и хлев.

- И сам замок постепенно становится призраком, - печально говорит директор Владимир Владимирович. - От дворца осталась только смотровая башня. Конюшни разрушаются. А они построены по проекту самого Бенуа. Еще во времена СССР сюда приезжал заместитель председателя Всесоюзного общества охраны памятников профессор Байрамян. "Теперь я знаю, - сказал он, - что есть в Восточной Европе еще один уникальный памятник градостроения в стиле североитальянского Возрождения. Первый - Московский Кремль. Второй - вот эти конюшни Бенуа". Есть в Васильевке и памятник мирового значения.

- Вот сторожевая башня
, - продолжает рассказывать Владимир Владимирович. - Посмотрите на кладку. Знаете, какое расстояние между кирпичами? Не поверите - 5 миллиметров! А есть такие места, где один! Профессор Байрамян говорил, что такого он нигде не видел. Только все это разрушается от безденежья. Ездил я в Киев. Все говорят, что красиво, а денег на реконструкцию не дают. Один из чиновников прямо сказал: не наша это культура, не украинская. Вот если бы замок был не Поповых, а Поповичей, или Поповских, или Попенко, на худой конец, то и деньги бы нашли, и книги издали. Какие, говорю, угнетатели селянства? Какая такая чужая культура? Ведь эту красоту наши украинцы и возводили. И кирпич уникальный здесь из местного материала делали. Это все наше! Только ничего вот сделать пока не могу. Разрушается замок... Скоро одни воспоминания от него останутся. И призраки добрых и злых людей, забытых советской и украинской историей... Вот недавно в северном флигеле снова привидение видели: тень пожилой женщины прошла сквозь дверь к окну и долго смотрела на дорогу, будто ожидая кого-то. Старинный хронометр на стене маленького музея громко пробил очередной час. На Васильевку спускался снежный вечер. Белые хлопья падали на сказочный замок, и чудилось, что вот-вот из-за флигеля красного кирпича выйдет, укоризненно качая головой, кто-либо из большого семейства нетитулованных дворян Поповых, или со свистом промчится мимо пьяная тачанка разрушителей Давыдковых.

Похожие новости:

Край непуганых куропаток

Край непуганых куропаток
Те, кто убежден в том, что "новые русские" - новообразованная идиома, а люди, имеющие честь так называться, появились сравнительно недавно, искренне заблуждаются. Новые русские - отнюдь не владельцы "заводов, домов, пароходов", да и называются они так уже более двухсот лет. Кстати, их настоящая родина - Украина.

Мертвое спокойствие

Мертвое спокойствие
Село Довгивку вы не найдете даже на самой подробной карте. На проселочных дорогах, которые туда ведут, нет дорожных указателей. А при упоминании о ней жители соседних населенных пунктов крестятся: "Не дай Бог нам так жить..."

"Милый, смотри: мой венок поплывёт, не утонет..."

В театральном Приднепровье целый год ходили слухи о том, как здорово прошлым летом артисты Запорожского муниципального театра-лаборатории "Vie" устроили праздник Ивана Купала. Ну и, конечно, захотелось на все взглянуть своими глазами, благо хозяин развлекательно-оздоровительного центра "Ориана" Александр Ластенко и в нынешнем году пригласил Виктора Попова и его актеров провести в Канивском

Эйфелева башня как символ Парижа

Эйфелева башня как символ Парижа
Эйфелева башня, символ Парижа и Франции в целом, ежегодно привлекает в город более 6 миллионов туристов. Здесь руку и сердце своим любимым предлагали, наверное, сотни тысяч влюбленных. Среди них и Том Круз и знаменитый рокер Род Стюарт. И кто бы мог подумать, как 119 лет назад против строительства этого чуда архитектуры выступали одни из самых уважаемых литераторов и художников страны.

Во Львове открылся Владимир-Волынский вокзал

Во Львове открылся Владимир-Волынский вокзал
Вчера с участием управляющего "Укрзализницы" Василия Мельничука и начальника Львовской железной дороги Михаила Мостового был открыт после ремонта Владимир-Волынский вокзал.

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные новости
banner1
Опрос
Газета "Деловая неделя"

"Ким Чен Ун" может стать новым лидером Северной Кореи

Его фото никогда не публи­ковалось. О том, как он вы­глядит, можно судить толь­ко по рассказам очевидцев: молодой человек 25 лет, рост около 175 см, вес - око­ло 90 кг. Может носить фут­болку с изображением Мела Гибсона. Пристрастия - бас­кетбол и суши из живой (!) рыбы. Несмотря на молодой возраст, у него серьезные проблемы с высоким давле­нием и диабетом. Получил начальное образование за
Интересные новости >> Все статьи
Шотландия в клетку

Шотландия в клетку

Мужчины в юбках, таинственное озеро Лох-Несс, гудение волынки – это не все, что отличает шотландцев от других народностей
Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Да, вы не ошиблись, - это сноубординг – одна из самых захватывающих партий в экстремальном мире Вы, наверняка, не раз видели, хотя бы в кино, этих ребят. Они планируют по горам, разрезая пушистый снег досками и излучая адреналиновый восторг. А начиналось все, как не странно, с одной маленькой девчушки и ее заботливого отца Шермана Поппена.
Титаник: новые факты

Титаник: новые факты

Более 100 лет назад, столкнувшись с айсбергом, получил пробоину и затонул флагман британского флота, «корабль мечты» - «Титаник»… Его киль был заложен на верфях фирмы «Харленд энд Волфф» в Куинс-Айленде возле Белфаста 31 марта 1909 года. Над его постройкой трудились более трех тысяч человек. Для того времени «Титаник» был действительно выдающимся судном. Его длина составляла 259,83 м, ширина –
Логин
Пароль
Запомнить