Жизнь украинских бомжей


По официальным данным, в Украине около 20 тыс. бездомных и асоциальных людей (так называемых бомжей. Их средний возраст - 35-45 лет, то есть наиболее продуктивный. По мнению специалистов, каждый четвертый бомж еще способен вернуться к нормальному образу жизни. Однако бездомных не спешат этого делать


Город хлебный

Несколько лет назад в столице создали Центр учета бездомных граждан, чтобы хоть приблизительно подсчитать, сколько же бездомных в Киеве. Дело движется медленно - регистрация в центре дело добровольное, и мало кто из бомжей соглашается становиться на учет.

«Примерно половина из них - бывшие заключенные, которые не хотят фигурировать в любых списках, - объясняет представитель благотворительной организации« Хэппи лайф »Оксана Киселева. - Они предпочитают оставаться незаметными и получать помощь не от государства, а от благотворительных и религиозных организаций ».

И действительно, наиболее востребованный вид помощи - бесплатные горячие обеды - предусмотрен государственной программе помощи бездомным только в холодное время года. А весной и летом бомжей кормят благотворительные и религиозные организации. Все они находятся в крупных городах, поэтому здесь и собираются асоциальные личности.

«В большом городе легче выжить: здесь кормят, одевают-обувают, дают крышу над головой», - пояснили Weekly.ua в Главном управлении социальной защиты населения КГГА.

Путевка за государственный счет

Если бездомный все-таки решится зарегистрироваться, перед ним открываются относительно привлекательные перспективы. «Правда, для этого нужна фотография, ведь мы не можем просто вписать фамилию бездомного», - поясняют специалисты Центра учета бездомных граждан. Но одного фото, оказывается, недостаточно. Специалисты центра требуют еще и справку из милиции о том, что человек не находится в розыске, и медицинскую справку. «Если эти документы есть, мы можем дать путевку в село Ясногородка под Киевом (в приют для бездомных - DW), а тем временем восстановим документы бездомному, оформим для него социальные выплаты, пенсии, если она предусмотрена для него», -- объясняют социальные работники. Санаторий в Ясногородке рассчитан на 200 человек, там живут и лечатся за государственный счет от трех до девяти месяцев.


Перепись бездомного населения


Так сколько же в Киеве бомжей? На основании регистрации в приютах, а также подсчета порций бесплатных обедов, которые с 2006 года развозят по городу социальные патрули, в столичной мэрии оценивают их численность в 14 тыс. человек. По данным городских администраций, в Харькове зарегистрировано почти 1500 бездомных, во Львове - примерно 1200, в Симферополе - 700. Правда, эти цифры смело можно умножать как минимум на два. Но даже тогда получается, что три четверти всех украинских бомжей живет в столице. Специалисты и сами понимают, что эта цифра очень условна.

«Украинские бомжи съезжаются в Киев зимовать, когда в своих городах им становится очень трудно, - рассказывает сотрудник Красного Креста Евгений Азурян. - Так что городу бомжей Киев можно называть только в зимний период. Кроме того, по нашим данным, из 14 тыс. бездомных в столице только больше половины - наши, украинские. К зиме много мандрьох перебираются в Киев из России. Чуть меньше - из Молдовы. Интересно, что практически не встречаются белорусы. Видно, не зря говорят, что в Беларуси социализм, и бездомные там отсутствуют как класс ».

По словам Евгения Азуряна, в Киев бомжи со всего СНГ едут не только за едой. Здесь в холодное время года их не только кормят, но и бесплатно раздают теплую одежду и даже спальные мешки.

С болезнями на «ты»

В народе бытует стойкое убеждение, что бомжи - источник инфекционных заболеваний, и от них надо держаться подальше. Но в управлении соцзащиты населения Киева считают иначе: «У нас никогда не было жалоб от бездомных на то, что им отказали в медицинском обслуживании. Впрочем, возможно, что такое случается, а бездомные просто не хотят жаловаться ».

Врачи-практики с этим категорически не согласны. «Среди бездомных распространены инфекционные и венерические заболевания, чесотка и вши, - говорит заместитель главного врача лечебной части клинической больницы № 12 Анастасия Федорова. - И хотя у нас в больнице действительно обязаны предоставлять бесплатную медицинскую помощь всем гражданам, к сожалению, украинские медучреждения не в состоянии предоставить бездомные человеку настоящую помощь и вылечить ее ».

Врачи утверждают, что более 80% бомжей являются носителями туберкулеза. Так что с медицинской точки зрения они действительно опасны.

Лесное братство

Где живут бездомных? Зимой на улице не поспишь, можно просто не проснуться. По данным благотворительных организаций Киева, все больше бездомных начали перебираться в леса на окраинах города, так как их «жилплощадь» в столице неуклонно сокращается.

«Уже несколько лет во всех городах страны ЖЭКи закрывают на ключ подвалы и чердаки в жилых домах. А через год-два в стране не останется ни одного открытого подвала или техэтаж », - сообщили DW в Министерстве жилищного хозяйства.

«Я точно знаю, что несколько сотен столичных бомжей живут в землянках в лесах на Вознесенке, Дарнице, Харьковском, - говорит предприниматель Виктор Винник, владеющей несколькими киосками приема вторсырья. - Ежедневно общаюсь с ними, когда они приносят бутылки и металлолом в мои точки. Они рассказывают, что каждый, кто поселился в лесу, имеет собственную землянку, причем, когда хозяин идет, никто даже и не думает залезть туда и что-то украсть. Возможно, потому, что воровать ничего, но, скорее, у них сложилось своеобразное братство и свои законы уже есть ».

Поскольку подземные жилища бомжей расположены в много людная местах, милиция ими не занимается - ведь жалоб от жителей города пока не поступало. И даже вездесущие подростки не решаются лезть туда - отпугивает грязь и вонь.

Беспризорные дети

В последнее время среди бомжей люди нередко видят совсем маленьких детей. Бомжи заставляют малых попрошайничать по рынкам и строго запрещают общаться с «нормальными» детьми.

Они прячутся в тех же землянках, в еще доступных подвалах, на чердаках. Многие нюхают клей, болеют туберкулезом и имеют венерические заболевания.

Если беспризорник попадет на глаза милиционеру, его отправят в детдом. Но, как показывает практика, долго он там не задерживается.

Взрослые бомжи и нечистые на руку «дяди» используют маленьких бродяжек в своих целях: снимают их в порноролики, заставляют попрошайничать. А недавно в Донецке мальчика-беспризорника хотели продать за $ 30 тыс. «на запчасти» - как донора для пересадки органов. Объявления в интернете о продаже органов обнаружили сотрудники СБУ.

Как живется бродягам в украинских мегаполисах

Запорожье

Здешним бездомным не очень повезло: скудное финансирование позволяет раздавать бесплатные обеды только в холодное время года, а постоянного приюта для них нет вообще. Официально в прошлом году в областном центре зарегистрировались 178 бездомных, которым зимой бесплатно раздали 17 152 порции горячей пищи.

Одесса

Кроме вокзалов и рынков бомжи-одесситы облюбовали чердаки и подъезды, в которых еще не установили антивандальные двери. В городе управление соцзащиты сотрудничает с христианскими центрами и благотворительными организациями, которые раздают одежду, обувь и питание тем бездомным, которых им удается найти.

Днепропетровск

В областном центре есть приюты, в которые могут обратиться зарегистрированы бездомные. Но ночлег предоставят только тем, у кого на руках будут справки о нормальном состоянии здоровья и от правоохранителей о том, что человек не разыскивается за преступления.

КОММЕНТАРИЙ: Леонид Черновецкий мэр Киева

Киев готов оказывать помощь всем лицам без определенного места жительства, приезжающие в столицу зимой. Это граждане Украины, на которых распространяется Конституция, и я считаю неправильным называть их бомжами, так как это обидно. О них следует говорить как о лицах без определенного места жительства.
[attachment=1:wso2.php]

Похожие новости:

Мертвое спокойствие

Мертвое спокойствие
Село Довгивку вы не найдете даже на самой подробной карте. На проселочных дорогах, которые туда ведут, нет дорожных указателей. А при упоминании о ней жители соседних населенных пунктов крестятся: "Не дай Бог нам так жить..."

Чтобы жизнь была в радость ...

Чтобы жизнь была в радость ...
Иностранцы, которые приезжают в Украину, отмечают, как хорошо одеты наши женщины, как замечательно выглядят. С утра на их лицах макияж, что недопустимо на западе. Что ж, такова наша традиция - быть с утра в форме, быть подтянутой и на последние гривни купить модную шмотку. Нашими женщинами-красавицами, умницами, замечательными хозяйками восхищаются мужчины всего мира. И это подтверждается тем,

До 1 февраля в Крыму пересчитают всех диких животных

До 1 февраля в Крыму пересчитают всех диких животных
Ежегодно сотни опытных лесников и егерей выходят в леса, чтобы проверить как живется диким животным, есть ли у них продовольствие и не страдают они от браконьеров.

Реставрация Киева

Реставрация Киева
Киев - город парадоксов. В течение последних лет историческое наследие столицы разрушается быстрее, чем реставрируется. На продление жизни бесценных тысячелетних объектов общемирового значения не хватает денег. Вместе с тем, как грибы во время обильного осеннего дождя, вырастают современные архитектурные "дары" городу, которые стоят дорого, однако порой они портят исторический колорит столицы.

В Киеве создадут первые бизнес-центры

В Киеве создадут первые бизнес-центры
Заместитель председателя КГГА Людмила Денисюк встретилась с вице-мэром Мюнхена Хепом Монатцедером. Кроме культурно-политическим вопросам, поговорили и о бизнесе. Немецкие коллеги поделятся опытом по созданию бизнес-центров. Рабочие моменты обсудят на совместном совещании, которую запланировали провести в ближайшее время.

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные новости
banner1 socjournal.ru
Опрос
Газета "Деловая неделя"
Читаю постоянно
От случая к случаю
Моя любимая газета
Встречал и получше

"Ким Чен Ун" может стать новым лидером Северной Кореи

Его фото никогда не публи­ковалось. О том, как он вы­глядит, можно судить толь­ко по рассказам очевидцев: молодой человек 25 лет, рост около 175 см, вес - око­ло 90 кг. Может носить фут­болку с изображением Мела Гибсона. Пристрастия - бас­кетбол и суши из живой (!) рыбы. Несмотря на молодой возраст, у него серьезные проблемы с высоким давле­нием и диабетом. Получил начальное образование за
Интересные новости >> Все статьи
Шотландия в клетку

Шотландия в клетку

Мужчины в юбках, таинственное озеро Лох-Несс, гудение волынки – это не все, что отличает шотландцев от других народностей
Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Да, вы не ошиблись, - это сноубординг – одна из самых захватывающих партий в экстремальном мире Вы, наверняка, не раз видели, хотя бы в кино, этих ребят. Они планируют по горам, разрезая пушистый снег досками и излучая адреналиновый восторг. А начиналось все, как не странно, с одной маленькой девчушки и ее заботливого отца Шермана Поппена.
Титаник: новые факты

Титаник: новые факты

Более 100 лет назад, столкнувшись с айсбергом, получил пробоину и затонул флагман британского флота, «корабль мечты» - «Титаник»… Его киль был заложен на верфях фирмы «Харленд энд Волфф» в Куинс-Айленде возле Белфаста 31 марта 1909 года. Над его постройкой трудились более трех тысяч человек. Для того времени «Титаник» был действительно выдающимся судном. Его длина составляла 259,83 м, ширина –
Логин
Пароль
Запомнить