Столица над Днепром


Говорят, Рим стоит на семи холмах. Сколько холмов в Киеве, наверное, никто не считал, так их много. Кручи над Днепром, на которых расположен наш город, такие крутые, что их называют горами - Киевскими горами. С них открывается прекрасный вид на город, Днепр и дальние околицы. А в ясную погоду с колокольни Киево-Печерской Лавры видно вокруг на несколько десятков километров. Неповторимый ландшафт, древние храмы и оригинальная современная архитектура делают Киев одним из самых красивых городов Европы.

В 1980 году город над Днепром отпраздновал свое 1500-летие. Однако многие ученые считают эту дату далеко не окончательной, полагая, что столица Украины имеет более глубокие корни. Древняя легенда о путешествии святого апостола Андрея рассказывает, как он остановился на кручах над Днепром. Пораженный красотой и особенной энергией этого святого места, ученик Иисуса Христа предсказал, что скоро здесь будет "град большой". Его пророчество сбылось - именно на этом месте возник город, который по праву можно называть "Божьим градом ".

Упоминаемый в восточных и западных хрониках средневековья, Киев стоял на выгодном торговом пути из "варяг в греки". Из маленького городка, который был центром славянского племени полян, он со временем стал столицей наибольшего европейского государства - Киевской Руси. Титмар, епископ из Мерзебурга (Саксония), в своих "Хрониках" (1012 - 1018 гг.) описывает столицу Киевской Руси как огромный город, который имел 400 церквей, восемь больших рынков и бесчисленное население. По мнению ученых, в начале ХІ столетия Киев насчитывал 45-50 тысяч, в конце ХІІ - около 100 тысяч жителей. Мало какая европейская столица могла бы похвастаться тогда таким количеством жителей.

Да, Киев стал одним из европейских культурных центров на уровне Лондона или Парижа. Однако выгодное географическое положение на пути между Европой и Азией привлекало не только торговцев. Обескровленный в междоусобных распрях, Киев в 1240 году был полностью разрушен ордами монгольского хана Батыя. На несколько столетий город потерял свое былое значение. Последствия этого нашествия, постоянные набеги и грабежи кочевников, которые приходили с юга и с востока, могли бы стереть не только с лица земли, но и из памяти людской любой город. Но только не Киев. Утратив свое экономическое и политическое значение, он остался духовным центром украинцев. Возрождались храмы, а вместе с ними и сам город. Киев пережил много завоевателей, входил в состав многих империй, однако никаким завоевателям не удалось искоренить этот особенный дух города, в котором сочетаются вечность и молодость.

Тяжелые испытания выпали на долю Киевa и в ХХ столетии. Во время гражданской войны город был занят кайзеровскими войсками, его несколько раз брали штурмом красная армия, белая гвардия, украинцы-петлюровцы, поляки и снова красные. В тридцатые годы большевики, борясь с религией, полностью уничтожили десятки храмов. Среди них - жемчужина архитектуры ХІІ столетия - Златоглавый Михайловский собор, уникальные обломки древних фресок которого осели в музеях Москвы и Ленинграда. Большие разрушения постигли Киев и во время Второй мировой войны. В 1941 году взлетел в воздух Успенский собор Киево-Печерской Лавры (ХІІ ст.), практически разрушен был исторический центр. Город был возрожден героическим трудом киевлян поразительно быстро, за несколько послевоенных лет.

Однако дальнейшее разрушение киевских церквей продолжалось до конца 60-х годов. А в 1986 году именно этот город принял на себя самый тяжкий удар Чернобыльской трагедии. В 1991 году Киев из главного города Украинской Советской социалистической республики, которая входила в состав СССР, превратился в столицу независимой Украины. Возрожденное украинское государство твердо стало на путь построения демократического общества и стремится стать полноправным членом европейского сообщества. Началось духовное возрождение древнего города. И хотя экономическая ситуация в государстве делала возрождение предметом смелой мечты, реставрация началась. Господь завещал нам стремиться к духовному, а все остальное нам будет дано само собой. Кажется в эту Божественную истину поверило руководство государства и столицы, в условиях экономического спада и социального напряжения было принято решение направить значительные средства на восстановление духовных святынь.

За короткий период были восстановлены Златоглавый Михайловский и Успенский соборы, церковь Богородицы Пирогощи на Подоле, построено много новых храмов в молодых микрорайонах города. И не удивительно, что возрождение духовное повлекло за собой экономический подъем. В городе начался строительный бум. Планы ежегодного введения миллиона квадратных метров жилья - сегодняшняя реальность. Причем большинство жилых домов будет возводиться не за государственный счет, а за счет отечественных и иностранных инвесторов.

При этом "Его величество инвестор" вкладывает свои денежные средства не только в строительство жилья. Так высказался киевский мэр Александр Омельченко, который уделяет много внимания обустройству города. Не каждая европейская столица в состоянии одновременно проводить сразу несколько грандиозных реконструкций. Сейчас взору киевлян и гостей города предстали обновленные Майдан Независимости, Севастопольская площадь, Бессарабский квартал. Успешно закончена грандиозная реконструкция железнодорожного вокзала, который стал одним из красивейших в Европе.

Город растет не только в ширину, но и вверх и под землю. Недавно главную площадь Киева украсила величественная колонна с монументом, который символизирует украинскую независимость. Очень скоро здесь же под землей расположатся паркинг для нескольких тысяч автомобилей, многоярусный торговый центр. Приблизительно так же будет и в знаменитом Бессарабском квадрате, который 15 лет ожидал инвесторов. Это все свидетельствует не только о высоком финансовом и техническом отечественном потенциале, но и о том, что вкладывать инвестиции в развитие инфраструктуры украинской столицы стало делом надежным и выгодным.

Сейчас в Киеве проживает более двух с половиной миллионов жителей. Много это или мало? Конечно, есть много европейских городов, которые по количеству своих жителей опережают столицу Украины. Но далеко не все они имеют такую славную и одновременно трагическую историю. Когда-то давно Киев был одним из самых больших центров континента. А бывали и времена, когда население нашего города едва ли насчитывало десять тысяч, когда географическое понятие "Киев" могло исчезнуть навсегда.

История не терпит слова "если бы". И все-таки хочется поставить вопрос: а что было бы, если б Киев не имел такой удивительной способности возрождаться заново? Возможно, тогда человечество так и не узнало бы, как делаются искусственные алмазы и что такое точечная сварка огромных металлоконструкций. Или как взлетают в небо самые большие в мире самолеты "Руслан" и "Мрия "…

Перечень того, что наш город подарил человечеству, можно было бы продолжать. И когда смотришь на златоглавые киевские храмы, на то, как на глазах молодеет и украшается древний город, в сердце крепнет уверенность в том, что Киев принесет миру еще множество удивительных подарков.

Похожие новости:

"Город счастья, солнца и …"

Кишинев расположен на семи холмах и вытянут вдоль притока Днестра - реки Бык. Площадь города приблизительно 200 квадратных километров. На этой территории проживает более семисот тысяч человек (17% от всего населения страны), среди которых есть представители десятков народов и национальностей: молдаване, русские, украинцы, евреи, гагаузы, болгары.

Вена великолепная

Вена великолепная
Столица Австрии - один из главных центров европейской культуры. Вена была построена на руинах римского лагеря Виндобона. Ее первый расцвет пришелся на XII век при господстве Бабенбергов. Уже тогда город на Дунае стал важным центром торговли и культуры. Позже Габсбурги сделали Вену своей резиденцией. А в 1365 году она стала университетским городом. В XVII- XV веках город переживал тяжелые

Святыня православия

Святыня православия
Более 950 лет возвышается над Днепром древнейший и один из самых значительных в историческом и художественном отношениях православных монастырей на Руси — Киево-Печерская Лавра.

В Киеве создадут первые бизнес-центры

В Киеве создадут первые бизнес-центры
Заместитель председателя КГГА Людмила Денисюк встретилась с вице-мэром Мюнхена Хепом Монатцедером. Кроме культурно-политическим вопросам, поговорили и о бизнесе. Немецкие коллеги поделятся опытом по созданию бизнес-центров. Рабочие моменты обсудят на совместном совещании, которую запланировали провести в ближайшее время.

Столица всех украинцев

Столица всех украинцев
Киев доказал, что является столицей для всех без исключения жителей Украины.

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные новости
banner1
Опрос
Газета "Деловая неделя"

"Ким Чен Ун" может стать новым лидером Северной Кореи

Его фото никогда не публи­ковалось. О том, как он вы­глядит, можно судить толь­ко по рассказам очевидцев: молодой человек 25 лет, рост около 175 см, вес - око­ло 90 кг. Может носить фут­болку с изображением Мела Гибсона. Пристрастия - бас­кетбол и суши из живой (!) рыбы. Несмотря на молодой возраст, у него серьезные проблемы с высоким давле­нием и диабетом. Получил начальное образование за
Интересные новости >> Все статьи
Шотландия в клетку

Шотландия в клетку

Мужчины в юбках, таинственное озеро Лох-Несс, гудение волынки – это не все, что отличает шотландцев от других народностей
Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Да, вы не ошиблись, - это сноубординг – одна из самых захватывающих партий в экстремальном мире Вы, наверняка, не раз видели, хотя бы в кино, этих ребят. Они планируют по горам, разрезая пушистый снег досками и излучая адреналиновый восторг. А начиналось все, как не странно, с одной маленькой девчушки и ее заботливого отца Шермана Поппена.
Титаник: новые факты

Титаник: новые факты

Более 100 лет назад, столкнувшись с айсбергом, получил пробоину и затонул флагман британского флота, «корабль мечты» - «Титаник»… Его киль был заложен на верфях фирмы «Харленд энд Волфф» в Куинс-Айленде возле Белфаста 31 марта 1909 года. Над его постройкой трудились более трех тысяч человек. Для того времени «Титаник» был действительно выдающимся судном. Его длина составляла 259,83 м, ширина –
Логин
Пароль
Запомнить