Неприкаянный праздник


Праздновать за столом, под водочку-селедочку, с колбаской, салатом и в теплой компании мы все умеем. А вот веселиться, просто и от души - этому нужно учиться.

К 227-му дню рождения Днепропетровска власти готовились с основательным размахом. «Гвоздями» торжества были намечены: открытие «Аллеи влюбленных», пиротехническое шоу «Радужный калейдоскоп» и опера «Турандот» под открытым небом. К любимому в народе зрелищу - фейерверку (да еще и с барж на Днепре) претензий нет. Впечатляет! Как впечатлила небывалая покладистость водителей, которые терпеливо ждали, пока толпа гуляющих людей лениво переползает дорогу.

Еще больше поразила статистика: в массовых мероприятиях приняли участие около полумиллиона днепропетровцев, за медицинской помощью к медикам обратились всего 6 человек, все трамваи и троллейбусы вернулись в депо без повреждений, вывезено около 270 кубометров мусора, повреждено 57 скамеек из 140… По-моему очень культурно «оторвались» за два дня! А то, что злые языки говорят, что уничтожены все цветочные насаждения и газоны на площади Ленина… Так по-другому и не могло быть - ножки-то во время концертов устают.

Но вернемся к «гвоздям». Размышляя, зачем назначили открытие «Аллеи Влюбленных» в такую рань (на 11 часов), приближаюсь к точке помпы, и натыкаюсь на очередную загадку. Подступы к аллее охраняют мальцы в матросской форме. Уместнее были бы амурчики. Вон как раз с нового фонтана пухленький Амур усердно целится…

О, а это еще что такое? Вроде тут крышка канализационного люка была. А теперь - табличка с отпечатком мужской и женской стопы и надписью «вместе навсегда» красуется. Ага, предполагается, что двое влюбленных, балансируя на одной ноге должны наступить на табличку, загадать желание и поцеловаться. Не сию минуту, конечно, но ваше сокровенное желание исполнится. Публика, правда, какая-то квелая - не то, что желание загадывать, на призывы массовиков-затейников отвечала отдельными скромными «у-у». Впрочем, очевидцы уверяют, что после обеда, разогревшись напитками и утратив стеснительность, молодежь на табличке занималась-таки эквилибристикой.

Я же, подивившись на робкую молодежь, отправилась строго по-праздничному маршруту искать публику повеселее. Родители чинно выгуливали детвору по свежеоткрытой «Поляне сказок». Детишки постарше, со стальными нервами, томились в очереди на аттракционы. Мимо праздника мороженого и кондитерских изделий «Мои любимые сладости», конкурсов, духовых оркестров, детских коллективов и работ профессиональных художников добираюсь до площади Ленина.

И не верю глазам и ушам своим. Тишина! Гробовая! С одной стороны десяток ребят осматривает пожарные машины, а с другой - публика любуется последними разработками ведущих мировых фирм-производителей автомобилей…

Убедившись, что моя душа предпочитает «Форд», отправляюсь в поисках веселья в парк Шевченко. А там... А там птички поют, лавочки свободные, белка у кого-то выпросила орех, люди кучкуются строго в местах, отведенных под мероприятия. Но где радость, задор, кураж?..

Опера «Турандот» под открытым небом доставила удовольствие, пожалуй, только комарам. Шаг в сторону от очень маленькой зоны видимости и слышимости и - все… Праздношатающаяся публика дефилирует к другим очагам культуры, удивляясь - чего это собралась кучка народа перед театром Оперы и балета. Я и сама сбежала через десять минут, когда убедилась, что звезда итальянской оперной сцены Наталия Маргарет меркнет от грохота трамвая…

По дороге домой заглянула (опять же, в поисках веселья) в места грандиозных мероприятий. Но напрасно я надеялась с наступлением темноты отыскать жизнерадостность. Публика хоть и поменялась, и напитками разогрелась, но кураж в ней не пробудился. Так и бродил народ по проспекту неприкаянный - никак не мог понять, что же делать с организованным бездельем. Неприятное зрелище - стоят люди, как те барашки и рассматривают заезжих артистов. Некоторые, правда, пытались подтанцовывать в плотно спрессованной толпе - отчего толпа изредка шла волнами, пищала и ойкала.

Так что вышли «гвозди», как первые блины - с дефектом. Да иначе и не могло быть - у нас нет традиции общегородских торжеств. Вот и бродим чинно от одного мероприятия к другому, равнодушно смотрим и расползаемся по домам. Нет у нас потребности радоваться.

…Житейское наблюдение «ожидания праздника - лучше самого праздника», как ни прискорбно, оказалось действительностью.

Похожие новости:

Первая неделя поста – праздник Православия

Первая неделя поста – праздник Православия
В воскресенье, 24 марта в самом центре Киева прошел традиционный крестный ход, посвященный празднику Православия

"Милый, смотри: мой венок поплывёт, не утонет..."

В театральном Приднепровье целый год ходили слухи о том, как здорово прошлым летом артисты Запорожского муниципального театра-лаборатории "Vie" устроили праздник Ивана Купала. Ну и, конечно, захотелось на все взглянуть своими глазами, благо хозяин развлекательно-оздоровительного центра "Ориана" Александр Ластенко и в нынешнем году пригласил Виктора Попова и его актеров провести в Канивском

Ангелы прилетели

Ангелы прилетели
Наши ангелы почти как перелетные птицы весной. Прилетели. Творческая мастерская и интернет-галерея «Янгол-Арт» собрала под свои «крылом» работы молодых художников и посвятила это собрание Дню влюбленных.

Ночь «сбычи мечт»

Ночь «сбычи мечт»
По мнению исследователей творчества Чехова, один из лейтмотивов большинства его пьес — разочарование от ожидания праздника. Не знаю, как с Чеховым, специалистам виднее, но эта тема вполне может стать неформальным девизом новогодних праздников.

Находясь среди людей, ощущаешь, что они внутренне изменились

Находясь среди людей, ощущаешь, что они внутренне изменились
О поразительных, невообразимых фактах и историях, на второй день сопротивления ставших уже привычными, сегодня говорят все. Потрясают бабушки, приносящие на Крещатик горячий чай, люди, толпой несущие все необходимое, и лимузины, припаркованные возле Майдана — их владельцы мерзнут на площади вместе со всеми.

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные новости
banner1
Опрос
Газета "Деловая неделя"

"Ким Чен Ун" может стать новым лидером Северной Кореи

Его фото никогда не публи­ковалось. О том, как он вы­глядит, можно судить толь­ко по рассказам очевидцев: молодой человек 25 лет, рост около 175 см, вес - око­ло 90 кг. Может носить фут­болку с изображением Мела Гибсона. Пристрастия - бас­кетбол и суши из живой (!) рыбы. Несмотря на молодой возраст, у него серьезные проблемы с высоким давле­нием и диабетом. Получил начальное образование за
Интересные новости >> Все статьи
Шотландия в клетку

Шотландия в клетку

Мужчины в юбках, таинственное озеро Лох-Несс, гудение волынки – это не все, что отличает шотландцев от других народностей
Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Да, вы не ошиблись, - это сноубординг – одна из самых захватывающих партий в экстремальном мире Вы, наверняка, не раз видели, хотя бы в кино, этих ребят. Они планируют по горам, разрезая пушистый снег досками и излучая адреналиновый восторг. А начиналось все, как не странно, с одной маленькой девчушки и ее заботливого отца Шермана Поппена.
Титаник: новые факты

Титаник: новые факты

Более 100 лет назад, столкнувшись с айсбергом, получил пробоину и затонул флагман британского флота, «корабль мечты» - «Титаник»… Его киль был заложен на верфях фирмы «Харленд энд Волфф» в Куинс-Айленде возле Белфаста 31 марта 1909 года. Над его постройкой трудились более трех тысяч человек. Для того времени «Титаник» был действительно выдающимся судном. Его длина составляла 259,83 м, ширина –
Логин
Пароль
Запомнить