Днепропетровск тысячелетний?


В преддверии юбилея Днепропетровска в очередной раз вспыхнули споры о дате основания города. В связи с этим чаще всего упоминается польская крепость Кодак, построенная в первой половине семнадцатого века, и поселение вокруг нее. Но, оказывается, у тех, кто хочет "продлить" историю Днепропетровска, есть еще одна причина для бунта. Еще в 1996 году известный днепропетровский журналист Вадим Рыжков в популярной тогда городской газете "Днепропетровск" - ныне, увы, почившей в бозе - предложил отсчитывать историю города с момента основания на Комсомольском острове греческого православного монастыря. Если бы отцы города прислушались тогда к журналисту, Днепропетровск смог бы праздновать не 225-й и не 365-й юбилей, а говорить о своей тысячелетней истории. И отмечать 1000 или 1100 лет со дня основания в любой удобный для себя день. Однако, говорят историки, далеко не все так просто.

Как рассказала нам заведующая сектором истории первобытного общества и археологии Днепропетровского исторического музея имени Яворницкого Лариса Чурилова, существование монастыря можно смело отнести к разряду легенд.

По сохранившимся преданиям, еще в I веке н.э. по Восточной Европе путешествовал апостол Андрей Первозванный. Его продвижение вверх по Днепру было отмечено появлением большого количества монастырей. В их почетный реестр попадает и наш предполагаемый монастырь Святого Георгия.

Место для него было выбрано не случайно. Нынешний Монастырский остров - это лишь часть огромного острова, существовавшего в прошлом и пострадавшего при землетрясениях. Благодаря гранитным скалам, он был практически неприступным, да и уровень воды в Днепре ввиду отсутствия в те времена плотины Запорожской ГЭС был не в пример ниже нынешнего. Кроме того, ранние христиане строили свои храмы и культовые сооружения в местах, которые энергетически отличались от окружающей местности. Как правило, ими становились места магнитных аномалий. Комсомольский остров также к ним относится. Еще двадцать с лишним лет назад, как известно, днепропетровские биолокаторы обнаружили здесь опытным путем мощный энергопоток, вокруг которого возникло столько мифов. Говорили даже о том, что на острове "заряжались" энергией Леонид Брежнев и прочие представители "днепропетровской семьи". И что якобы именно эта энергия позволяла им пробиться в большую власть и удерживаться в ней. Уж по крайней мере легенды говорят, что апостол Андрей был далеко не первой известной личностью, которая побывала в этом святом месте. Что бывал здесь и вождь гуннов Аттила, и полководец Александра Македонского Зопирион. А один из скифских царей устроил тут капище, где совершались все обряды его народа.

Если вернуться к реалиям, то основание монастыря Андреем Первозванным -легенда. Но каждое предание базируется на фактах. Средневековые источники, летописи Киевской Руси X-XI веков упоминают о том, что первые древнерусские князья во время своих походов против Византии, половцев, печенегов останавливались в порожной части Днепра на хорошо защищенных островах, где можно было разбить лагерь и не бояться внезапного нападения. К их числу вполне мог бы относиться и Монастырский остров. Полагают, что именно там останавливалась княгиня Ольга по дороге в Византию, куда она направлялась для принятия христианства. По крайней мере, об этом пишет Дмитрий Яворницкий в "Истории города Екатеринослава".

Археологи вещественных доказательств существования монастыря не нашли. Скорее всего, он был деревянным. Однако на острове найдены отдельные фрагменты древнерусской керамики. Много древнерусского материала обнаружено поблизости. Например, на полуострове Старая Игрень. Здесь найдены три древних поселения, которые археологи скромно называют небольшим городом. Широкомасштабных раскопок здесь не велось, но археологи обнаружили мощный культурный слой времен Киевской Руси с землянками, гончарными печами, могильниками, керамикой, ювелирными изделиями. И вполне возможно, что в этом городе раннего cредневековья существовали и культовые сооружения, одним из которых мог быть и монастырь Святого Георгия.

Есть еще версия, согласно которой монастырь могли основать выходцы из Византии. История дает сведения о том, что в VI-VII веках на территории этого большого государства проходила борьба между иконоборцами и иконопочитателями. Восстание привело к тому, что византийские монахи были вынуждены бежать в Крым и Южную Украину. Часть из них, вероятно, основала монастырь Святого Георгия. Сейчас на Комсомольском острове на предполагаемом месте монастыря стоит часовня.

Что касается селений на острове и его окрестностях, то эти места были заселены человеком еще в эпоху палеолита. Этому существует множество доказательств, найденных в результате работы археологов. В частности, экспедиция Днепропетровского университета, которая работала в районе строительства Южного моста, доказала, что на месте этой новостройки существовала переправа через Днепр. Существовала со времен нового каменного века. То есть транспортная "жила" в черте Днепропетровска успешно функционирует как минимум 7-10 тысяч лет. Однако на вопрос, можно ли все это - хоть палеолитические поселения, хоть населенные пункты времен Киевской Руси - считать городами и вести отсчет истории Днепропетровска с тех самых времен, историки отвечают скорее отрицательно, чем положительно. В общем, скептически.

Вопрос о дате основания города остается открытым. Но, отмечая 225-летие Днепропетровска, следует помнить о том, что его историей мы действительно можем гордиться.

Похожие новости:

Моя земля - надежная

Моя земля - надежная
Есть у меня знакомая, которая всю жизнь живет в Днепропетровске и всю жизнь его ненавидит. Говорит, что нет города более убогого и безысходного, а для подкрепления своего мнения обычно вспоминает Александра Сергеевича Пушкина, который, якобы, будучи проездом в тогдашнем Екатеринославе, высказался о городишке примерно в таком же духе.

"Вторая столица": взгляд из первой

Почти десять лет я не был в Днепропетровске - разве что проездом, но, по сложившейся у нас традиции, из окна поезда город не увидишь. И вот этим летом наконец провёл неделю в городе, где раньше бывал очень часто. Не знаю, может быть, я просто отвык от Днепропетровска и смог посмотреть на него со стороны - что невозможно, когда бываешь в городе по несколько раз в год и нет в нём ничего незнакомого

Столица над Днепром

Столица над Днепром
Говорят, Рим стоит на семи холмах. Сколько холмов в Киеве, наверное, никто не считал, так их много. Кручи над Днепром, на которых расположен наш город, такие крутые, что их называют горами - Киевскими горами. С них открывается прекрасный вид на город, Днепр и дальние околицы. А в ясную погоду с колокольни Киево-Печерской Лавры видно вокруг на несколько десятков километров. Неповторимый ландшафт,

Святыня православия

Святыня православия
Более 950 лет возвышается над Днепром древнейший и один из самых значительных в историческом и художественном отношениях православных монастырей на Руси — Киево-Печерская Лавра.

В Сингапуре начали строить чудо-остров, который будет застроен престижным жильем

В Сингапуре начали строить чудо-остров, который будет застроен престижным жильем
Элитный жилой район Sentosa Cove начали отстраивать на острове недалеко от Сингапура, средняя стоимость трехкомнатной квартиры на острове равна 5 млн долларов, а частный коттедж оценивают в пятнадцать миллионов американских долларов.

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные новости
banner1
Опрос
Газета "Деловая неделя"

"Ким Чен Ун" может стать новым лидером Северной Кореи

Его фото никогда не публи­ковалось. О том, как он вы­глядит, можно судить толь­ко по рассказам очевидцев: молодой человек 25 лет, рост около 175 см, вес - око­ло 90 кг. Может носить фут­болку с изображением Мела Гибсона. Пристрастия - бас­кетбол и суши из живой (!) рыбы. Несмотря на молодой возраст, у него серьезные проблемы с высоким давле­нием и диабетом. Получил начальное образование за
Интересные новости >> Все статьи
Шотландия в клетку

Шотландия в клетку

Мужчины в юбках, таинственное озеро Лох-Несс, гудение волынки – это не все, что отличает шотландцев от других народностей
Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Да, вы не ошиблись, - это сноубординг – одна из самых захватывающих партий в экстремальном мире Вы, наверняка, не раз видели, хотя бы в кино, этих ребят. Они планируют по горам, разрезая пушистый снег досками и излучая адреналиновый восторг. А начиналось все, как не странно, с одной маленькой девчушки и ее заботливого отца Шермана Поппена.
Титаник: новые факты

Титаник: новые факты

Более 100 лет назад, столкнувшись с айсбергом, получил пробоину и затонул флагман британского флота, «корабль мечты» - «Титаник»… Его киль был заложен на верфях фирмы «Харленд энд Волфф» в Куинс-Айленде возле Белфаста 31 марта 1909 года. Над его постройкой трудились более трех тысяч человек. Для того времени «Титаник» был действительно выдающимся судном. Его длина составляла 259,83 м, ширина –
Логин
Пароль
Запомнить