» » Монахи не брезговали и свининой с говядиной

Монахи не брезговали и свининой с говядиной


Источником информации о прошлом может стать практически все: и каменные стены, и серебряный браслет, и разбитый горшок. А то и…

…канализационная труба, если, конечно, она построена лет триста тому назад. И не надо брезгливо морщиться, канализация может много о чем рассказать. Например, о том, что православные монахи века не сторонились маленьких жизненных радостей: ели не только постные кушанья, но и свинину с говядиной, пользовались туалетом, били вдребезги горшки и стаканы… Именно об этом поведали черниговским археологам трубы, которые обнаружили учёные во время реконструкции Спасо-Преображенского монастыря в Новгород-Северском на Черниговщине.

«Следя за прокладыванием труб современного водопровода на территории монастыря, мы натолкнулись на сточные трубы середины XVII века, — рассказывает Елена Черненко, сотрудник института археологии НАН Украины, руководитель экспедиции. — Они в то время были подведены к каждому зданию монастыря. Трубы каменные, высотой около метра, очень крепкой аккуратной кладки, без единого битого кирпича.

Их случайно зацепил экскаватор, который прокладывал траншею, однако они легко выдержали удар современной техники. Да и нам пришлось хорошо поработать, чтобы пробиться в их середину для определения конструкции. Мы обнаружили две трубы, одна вела к трапезной монастыря, вторая — к покоям настоятеля. В первой дно укрывал шар рыбьей чешуи толщиной 20 сантиметров. А вот во второй мы нашли кости от свинины и говядины, разбитые горшки и стаканы. Можно сделать вывод, как кто жил. Кто вкушал рыбу, а кто — мясо и вино».

В середине XVII столетия монастырь был оборудован по последнему слову техники того времени. У настоятеля был даже туалет на втором этаже. Канализационные трубы выводили стоки в ров за стенами монастыря, которые, кстати, были отнюдь не декоративными. Обитель являлась серьезной крепостью. Она имела крепкие стены и глубокие рвы. Кроме того, монастырь считался одним из очагов украинской культуры, в нём жили и работали такие религиозные деятели и мыслители, как Лазарь Баранович, Яков Гуляковский и прочие. Действовала в нём одна из первых на Левобережной Украине типографий.

С жизнью монастыря в XVIII-XIX столетиях связанная еще одна интересная находка. Расчищая завалы разрушенной Ильинской церкви возле покоев настоятеля, исследователи обнаружили окно, которое вело вниз на глубину 5 метров в подземную гробницу. Сама Елена Черненко туда не забиралась из уважения к религиозным взглядам монахов – вход в алтарную часть церкви женщинам запрещен, а склеп находился именно под алтарем.

«Археологи обнаружили там неизвестную раньше подземную гробницу, состоящую из трех комнат, в которых стояли никем не потревоженные саркофаги, - говорит Черненко. — Из письменных источников известно, что здесь были похоронены митрополит Илларион и прочие знатные жители Новгород-Северского. На одном из саркофагов даже нашли остатки тканой золотом серебряной парчи. Мы долго совещались, что же делать со склепом. Интересно, конечно, было бы посмотреть, в каком состоянии находятся покойники. Нетленные мощи митрополита позволили бы говорить о возможности канонизации, а это повысило бы статус монастыря.

Однако оставлять без охраны открытый ход в склеп с богатыми могилами было рискованно. Да и как-то не по-христиански беспокоить прах людей, похороненных в святой земле. Инок Феодосий всерьёз предлагал поставить табличку с надписью, что всякий, кто посмеет тронуть погребения, будет проклят. Но надо было видеть лица некоторых рабочих, которые начали вертеться возле лаза, чтоб понять— таких это не остановит. Поэтому было принято решение закрыть вход в гробницу. Мы засыпали вход, а чтобы ни у кого не появилась идея туда прокопаться, заровняли его землей, «прогнав» сверху экскаватор.

Кстати, территория монастыря это — огромный некрополь, за девять столетий его существования возникли целые напластования погребений. И нам приходилось на них постоянно натыкаться. Но останки всех людей, которые были похоронены по христианскому обряду, мы передали монахам Спасо-Преображенского для перезахоронения».

Похожие новости:

Днепропетровск тысячелетний?

Днепропетровск тысячелетний?
В преддверии юбилея Днепропетровска в очередной раз вспыхнули споры о дате основания города. В связи с этим чаще всего упоминается польская крепость Кодак, построенная в первой половине семнадцатого века, и поселение вокруг нее. Но, оказывается, у тех, кто хочет "продлить" историю Днепропетровска, есть еще одна причина для бунта.

Святыня православия

Святыня православия
Более 950 лет возвышается над Днепром древнейший и один из самых значительных в историческом и художественном отношениях православных монастырей на Руси — Киево-Печерская Лавра.

«Весна, лето, осень, зима … и весна» (Spring, Summer, Autumn, Winter ... and Spring)

«Весна, лето, осень, зима … и весна» (Spring, Summer, Autumn, Winter ... and Spring)
Возраст учит мудрости, но только тех, кто сначала выучился глупости. Такова идея загадочного и чарующего корейского фильма «Весна, лето, осень, зима … и весна». Прежде чем понять, что делает людей людьми, нужно на собственном опыте узнать безрассудные страсти молодости (секс, насилие, душевные переживания) и жестокости детства (мучить лягушек, привязывать камни к рыбе).

Мадера или женский коньяк

Мадера или женский коньяк
Женщины и спиртные напитки, особенно крепкие, всегда находились в достаточно сложных отношениях. Но начиная с XIX века в европейском аристократическом обществе появился напиток, который, как считалось, женщины могли употреблять, не теряя достоинства. После обеда, когда мужчины отправлялись выпить коньяку, женщины могли позволить себе рюмочку сладкой, тонизирующей и достаточно крепкой (18-20%

Находясь среди людей, ощущаешь, что они внутренне изменились

Находясь среди людей, ощущаешь, что они внутренне изменились
О поразительных, невообразимых фактах и историях, на второй день сопротивления ставших уже привычными, сегодня говорят все. Потрясают бабушки, приносящие на Крещатик горячий чай, люди, толпой несущие все необходимое, и лимузины, припаркованные возле Майдана — их владельцы мерзнут на площади вместе со всеми.

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные новости
banner1
Опрос
Газета "Деловая неделя"

"Ким Чен Ун" может стать новым лидером Северной Кореи

Его фото никогда не публи­ковалось. О том, как он вы­глядит, можно судить толь­ко по рассказам очевидцев: молодой человек 25 лет, рост около 175 см, вес - око­ло 90 кг. Может носить фут­болку с изображением Мела Гибсона. Пристрастия - бас­кетбол и суши из живой (!) рыбы. Несмотря на молодой возраст, у него серьезные проблемы с высоким давле­нием и диабетом. Получил начальное образование за
Интересные новости >> Все статьи
Шотландия в клетку

Шотландия в клетку

Мужчины в юбках, таинственное озеро Лох-Несс, гудение волынки – это не все, что отличает шотландцев от других народностей
Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Да, вы не ошиблись, - это сноубординг – одна из самых захватывающих партий в экстремальном мире Вы, наверняка, не раз видели, хотя бы в кино, этих ребят. Они планируют по горам, разрезая пушистый снег досками и излучая адреналиновый восторг. А начиналось все, как не странно, с одной маленькой девчушки и ее заботливого отца Шермана Поппена.
Титаник: новые факты

Титаник: новые факты

Более 100 лет назад, столкнувшись с айсбергом, получил пробоину и затонул флагман британского флота, «корабль мечты» - «Титаник»… Его киль был заложен на верфях фирмы «Харленд энд Волфф» в Куинс-Айленде возле Белфаста 31 марта 1909 года. Над его постройкой трудились более трех тысяч человек. Для того времени «Титаник» был действительно выдающимся судном. Его длина составляла 259,83 м, ширина –
Логин
Пароль
Запомнить