Комплекс подчинения


Зачем Украине ставить памятники своим завоевателям? Не могу расценить иначе попытки увековечить под Полтавой Карла Xll. И понимаю местных депутатов, которые не вняли администрации Президента и денег на установку сего архитектурного шедевра не дали.

Коньюнктура вроде бы ясна: из шведского короля и его друга Ивана Мазепы сегодня лепят «добро с кулаками». Представляют обоих вестниками просвещенной Европы, несущих свободу от азиатчины в лице московского царя.

Но этот благожелательный бред надо прекращать. По территории Украины шагало 40-тысячное войско шведов, лучшая армия Европы тех времен. Шли не европеизаторы, а покорители Прибалтики, Финляндии, Дании, Саксонии, Польши. А впереди – король, всю жизнь проведший в седле и разоривший далекую Швецию военными налогами.

Это был призрак 1941 года, а не Европейского союза. Со всеми вытекающими. Например, чтобы узнать, где украинские крестьяне прятали хлеб, двух-трех крестьян клали друг на друга, а потом этот живой «бутерброд» молодецки накалывали на шведский штык.

Мазепа, кстати, не мешал – его попыток воспротивиться европеизации история не сохранила. Так не будем сопротивляться ей и мы. Ведь кроме Карла Xll, есть очень много товарищей, которые оставили на теле нашей земли след европейского порядка. Например, гауляйтер Украины Эрих Кох. Или достославный Адольф Шикельгрубер. Что ж, в Украине у этих извергов появился реальный шанс воскреснуть – хотя бы и в камне.

Шутки шутками, но начинаешь реально бояться. Громоздя монументы своим завоевателям, власти как бы заверяют будущих агрессоров: ребята, двери для вас всегда открыты. Придите и володейте.

Похожие новости:

Опыт Армении

Опыт Армении
Недавно довелось побывать в Армении, довольно интересной и специфической стране. – Ну как там у вас в Украине – бардак, каждый год выборы? – с неподдельным интересом спросил таксист, который вез меня по красивым улицам старого Еревана.

Где просят убежища российские и украинские политики?

 Где просят убежища российские и украинские политики?
Новая волна ищущих убежище стучится в двери Европейского Союза. Однако это ни полные лодки африканских беженцев, которые убегают от бедности, ни азиатские клиенты албанских торговцев людьми. Первые, как известно, порой переворачиваются в Средиземном море неподалеку от Сицилии, а вторые задыхаются в турецких грузовиках.

Декоративный Мазепа

Декоративный Мазепа
Из более чем полутора десятка различных сценических версий о жизни и подвигах гетмана Мазепы, киевским зрителям известны всего две. Обе созданы нашими ближайшими соседями: поляком Юлиушем Словацким — спектакль «Мазепа», некогда появлявшийся на сцене театра им. И. Франко, и Петром Чайковским — опера «Мазепа» (по пушкинской «Полтаве»), ставившаяся на сцене Киевской оперы около 10 раз. Само же

Банковская тайна еще жива

Банковская тайна еще жива
После продолжительных пятнадцатилетних дебатов члены Европейского Союза наконец-то пришли к согласию относительно пресловутой Директивы ЕС, регулирующей обмен информацией по инвестициям для целей налогообложения.

Игры посттоталитарного разума

Игры посттоталитарного разума
Серия живописных работ Сергея Панича «Проекты монументов» экспонируется в галерее «Ателье Карась». Масштабные полотна, исполненные в псевдоклассической манере, слишком велики для маленьких выставочных залов. Они требуют иных объемов. В памяти сами собой конструируются безумные архитектурные фантазии времен СССР 1930-х годов или Третьего Рейха.

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные новости
banner1
Опрос
Газета "Деловая неделя"

"Ким Чен Ун" может стать новым лидером Северной Кореи

Его фото никогда не публи­ковалось. О том, как он вы­глядит, можно судить толь­ко по рассказам очевидцев: молодой человек 25 лет, рост около 175 см, вес - око­ло 90 кг. Может носить фут­болку с изображением Мела Гибсона. Пристрастия - бас­кетбол и суши из живой (!) рыбы. Несмотря на молодой возраст, у него серьезные проблемы с высоким давле­нием и диабетом. Получил начальное образование за
Интересные новости >> Все статьи
Шотландия в клетку

Шотландия в клетку

Мужчины в юбках, таинственное озеро Лох-Несс, гудение волынки – это не все, что отличает шотландцев от других народностей
Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Да, вы не ошиблись, - это сноубординг – одна из самых захватывающих партий в экстремальном мире Вы, наверняка, не раз видели, хотя бы в кино, этих ребят. Они планируют по горам, разрезая пушистый снег досками и излучая адреналиновый восторг. А начиналось все, как не странно, с одной маленькой девчушки и ее заботливого отца Шермана Поппена.
Титаник: новые факты

Титаник: новые факты

Более 100 лет назад, столкнувшись с айсбергом, получил пробоину и затонул флагман британского флота, «корабль мечты» - «Титаник»… Его киль был заложен на верфях фирмы «Харленд энд Волфф» в Куинс-Айленде возле Белфаста 31 марта 1909 года. Над его постройкой трудились более трех тысяч человек. Для того времени «Титаник» был действительно выдающимся судном. Его длина составляла 259,83 м, ширина –
Логин
Пароль
Запомнить