Испания - коррида на тарелке


Если бы я начала статью с того, что каталонцы в шутку называют свою тарелку аквариумом, то проплагиатировала бы дюжину кулинарных книг. Но если бы я не дернула из одной из них далее следующую цитату, то конкретно лишила бы вас конкретного понятия о конкретно испанской кухне. Посему, - да простят меня Гюнхер Линде и Хайну Кноблох (составители книги), - но такого конкретного удовольствия я своих читателей лишить не могу. Итак, начнем... с чужого эпиграфа.

Если матушка моего деда обращалась к нему с вопросом: "Что вы будете есть, любезный падре Сальвадор, яичницу с жареной картошкой или толстую копченую колбасу?" - то в ответ слышала всегда одно: "Всё вместе, дорогая, всё вместе".

Висенте Бласко Ибаньес


Чем шире наши морды, - тем теснее наши ряды

Попав однажды в Испанию и с полнедели так посидев на их щадящей диете, поймете, о чем я. Не верите? Придется объяснять на пальцах.

Первый завтрак у испанцев начинается рано - около 9-ти утра. Он состоит из чуррос (что-то вроде печенья) и чашки горячего шоколада. За вторым завтраком они пьют кофе со сладкой выпечкой и съедают какую-нибудь легкую закуску. Обед (плотный) у басков начинается около 2-х часов дня, но ему предшествует тапас, чаще всего состоящий из оливок, миндальных орехов, нарезанных сыров, колбас, ветчины, лепешек (вместо хлеба) и бесплатного приложения к нему - стакана хереса или сангрии. Впрочем, тапас включает в себя практически любые блюда, - и холодные и горячие. Лавочники выставляют их вдоль прилавков и с любовью потчуют горожан, которые тапасятся чаще всего по дороге домой на обед.

В 6 часов вечера у испанцев мерьенда, - еще один аперитивчик перед двумя последними ужинами. С 6-ти до 8-ми - снова тапас. Ну, и в 10 вечера баски, понятное дело, ужинают - плотно. После чего у них опять начинается сиеста, отличающаяся от дневной тем, что в полночь испанцы пассивному отдыху предпочитают активный! Бабушки выгуливают дедушек и собак, дети роются в песочнице и строят замки, а их родители тусуются в ⌠London's undegraund - модной европейской дискотеке - и теперь уже больше пьют, чем едят.

Выпил раз, выпил два, закружилась голова!

Ни для кого не секрет, что Испания, Франция и Италия составляют тройку самых больших производителей вина в мире. Только в одной Испании их изготовляют в 57 различных районах. И те, о которых мы расскажем, отнюдь не единственные из достойных внимания.

Самым популярным вином, с которым Испания ассоциируется более всего, считается андалузское - сухое, немного надоедливое, имеющее длительное послевкусие, кисловатый аромат и терпкий, выразительный вкус. Это - Херес. Он ежегодно экспортируется в 120 стран и является самым распространенным вином во всем мире. Но удивляет то, что нам это вино известно под общим названием -в честь города Херес де ла Фронтера, где оно впервые было изготовлено. А то, что херес бывает нескольких вариантов - Олосоро, Дулсе, Фино, Амонтильядо и Мансанилья, которые между собой различаются по вкусу, цвету и запаху, так мы слегка подзабыли.

Не менее известен и король испанских вин - Риоха, производимое с 1829 года. Это вино более изысканное, дорогое и вкусное, его отличительная черта - особая насыщенность и густота. Виноделы осознают, что от них зависит судьба Риохи и потому тщательно следят за его качеством, строго выполняя протокольные нормы технологии соответствия оригинальной марке, исключающие нарушения и укрепляющие славу этого отличного вина.

Ну, и какой же праздник без шампанского? Каталонская кава из области Пенедес, на самом деле, по вкусу не уступает французским шипучим винам, хотя немного и не дотягивает до нашего Артемовского. А по цене... Давайте не будем о грустном. Главное, что Каталонская кава, благодаря своему отличному качеству, серьезно соперничает с французским шампанским на самых взыскательных международных рынках.

Я долго думала, какой же коктейль вам предложить - из вина или шампанского, и решила не предлагать ничего. Так как хороший вкус ничем не испортишь...

Особенности национальной охоты

Вопрос о двух концах или с двумя началами. Одно из них берет свое начало в зданиях Испанской охотничьей федерации или Автономной охотничьей общины, где выдают лицензии на охоту на территории Испанского рая, предполагающие соблюдение всех правил спортивной охоты согласно законодательной экологической точке зрения. Другой конец или его начало - в руках самих охотников - любителей мяса оленя, косули, муфлона, серны, кабана и испанской дикой козы, - эти парни, поохотившись, имеют возможность приготовить дичь самостоятельно на одном из ранчо - в панчо и на костре. К слову, запеченное мясо - самое распространенное блюдо в центральных районах Испании.

Не обойдется, конечно, и без упоминания об особенностях национальной рыбалки, которая в Испании (большей частью - среди туристов) популярна ничуть не меньше, чем водка у героев российского кинофильма! Так вот, - на Средиземноморском, Кантабрийском и Атлантическом побережьях существует реальная возможность поймать лосося, форель, самаруго, гамбузию или миногу (последние три - чисто испанских кровей).

Но, пожалуй, особого внимания заслуживает коррида, которую также можно назвать своеобразным видом охоты, - только на быков и тореадоров. Поистине впечатляющее зрелище! И - в самый раз для наших украинских ранимых и сентиментально-жалостливых сердец, владельцы коих (со слезами на глазах) неустанно требуют крови и зрелищ. Хотя испанские жители тоже достаточно кровожадны. Женщины особенно. Покоренная храбростью красавица, получая в презент от сражающегося на арене кавалера сердца пару окровавленных бычьих ушек и хвост, веселится, как младенец с погремушкой! Ведь именно ей посвятили победу! Весело всем. Кроме быка! Бедолагу после "четвертования" умудряются еще и в тавернах подавать на обед туристам. Это такие-себе декоративные кусочки бычьего мяса с красным острым соусом, которые сами испанцы называют "бандерильяс" (слово, заметьте, из профессиональной лексики тореадоров). Зачем куда-то ходить, если, хорошенько пофантазировав с кружкой вина в руках, бой быков можно представить и на собственной тарелке.

... а Колумб ни в чем не виноват...

Не виноват он и в том, что после открытия им Америки самыми популярными ингредиентами в испанской кухне стали помидоры, сладкий и острый перец (чилли), бобы, кабачки, картофель, а также шоколад и ваниль. Впрочем, испанская кухня была так податлива чужому влиянию, что ее набор продуктов изменялся и пополнялся во времена приходов завоевателей за счет проникновения их культур. Так, Испания унаследовала от древних римлян море олив, а от семи веков арабского правления - миндаль и цитрусовые. Кстати, теперь страной олив считается Андалузия, где особенно хорошо готовят холодный суп гаспачо. Для Наварры же и Арагона, то есть в Пиренейской зоне, типично применение колумбовых ингредиентов с добавлением чеснока и лука, входящих в популярный ароматный испанский соус чиллиндрон. Кухня Валенсии и Мурсии богата цитрусовыми, а на их обширных сельскохозяйственных площадях выращивают растения, входящие в состав знаменитой валенсийской паэльи, о которой - чуть позже. Самая же пикантная кухня - у каталонцев. Она наиболее известна своими оригинальными соусами и ароматными травами.

Например, обжигающий соус Ромеско подается как в холодном виде - к овощам, так и в горячем - к жареным рыбе и мясу. Для его приготовления вам потребуется: три стручка сушеного красного чилли, который перед приготовлением необходимо очистить от семян и замочить в теплой воде на 30 минут. Требуется две трети стакана оливкового масла; один ломтик белого хлеба без корки; три зубка чеснока; три очищенных от семян и кожицы помидора; четверть стакана молотого миндаля; восемь ст. ложек уксуса (соль и молотый перец - по вкусу). Способ приготовления: разогрейте на сковороде три ст. ложки оливкового масла и поджарьте хлеб до золотистой корочки, обсушите его и измельчите в кухонном комбайне. Положите чеснок в масло, оставшееся на сковороде, и поджарьте на слабом огне две-три минуты. В комбайне разотрите чилли, миндаль, помидоры, смешанные с хлебом и чесноком вместе с маслом, в котором все жарилось. Не выключая комбайн, добавьте уксус и после получения однородной массы переложите в другую посуду и только тогда добавьте соль и перец по вкусу. Через пару часов огнедышащий дракон готов к употреблению.

Астурия и Галисия, кроме того что являются родиной эмпанад (пирожков с фасолью и мясом), еще славятся высококачественной рыбой и морепродуктами, особенно треской пиль-пиль и мальками угря. А семечкам, в отличие от нас, они предпочитают сардины, которые горизонтально нанизывают на тонкие палочки и коптят на обдуваемом ветром бревнышке.

Помимо региональных предпочтений, есть так называемые общеиспользуемые испанцами ингредиенты. Например, - вишневый уксус. Он изготавливается из испанских вишен и имеет совершенно отличный от других вкус. Или, например, несколько разновидностей сладкого испанского перца. Тонкокожие, маленькие, удлиненной и заостренной формы сладкие перчики пикильо чаще всего употребляются с сырной начинкой. А темно-красный перец ньора продается только в сушеном виде. Перед употреблением следует разрезать его пополам, вынуть сердцевину, положить в воду на 30-40 минут размокать - и только после употреблять внутрь. Ньора можно заменить паприкой.

Из 200 видов испанских сыров наиболее знаменит манчего. Его делают из овечьего молока, а поэтому он стоит далеко недешево, впрочем, в блюдах заменить его можно простым пармезаном.

Еще одна гордость испанцев - колбаса чорисо: 95 % ее состава - лучшие сорта свинины. Чорисо бывает острой - пиканте и мягкой - дульсе, обязательно с добавлением свиного жира, соли, чеснока и паприки, придающей колбасе ярко-красный цвет. Иногда чорисо делают в виде коротеньких и толстеньких колбасок, похожих на наши сардельки, и добавляют в тушеные блюда с картофелем и фасолью. Такие чорисо отличаются особенным вкусом, появляющимся в процессе их копчения в дубовых бочках.

И конечно же, знаменитая испанская ветчина из телятины - хамон серана и хамон иберика, отличающиеся технологиями изготовления.

Ну и какая испанская кухня без чеснока? Испанцы покупают только свежий (молодой) чеснок в головках, если же они видят хотя бы намек на зеленый проросток, - головку бракуют, так как такой чеснок делает блюдо горьким и неароматным. К тому же они никогда не давят его, а предпочитают мелко рубить вручную.

Впрочем, как у испанцев, так и у басков вся стряпня, в хорошем смысле этого слова, очень вкусная и разнообразная. Не верите? Давайте попробуем попробовать.

Похожие новости:

Вьетнамская кухня

Вьетнамская кухня
Хорошо приготовленная кошка ничем не хуже розового молочного поросенка, а порой даже и лучше. Не зря (наравне с кушаньями из мяса собак, черепах, змей и прочей твари земной) вышеупомянутое блюдо считается вьетнамским, китайским или корейским деликатесом, имеющим... нескромную цену.

Энотека

Энотека
Иметь свой винный погреб до революции считалось обязательным и престижным делом. Князь Голицын Лев Сергеевич был великолепным знатоком вин, многое сделал для развития виноделия в Крыму и на юге Украины. Его хранилище вина считалось одним из богатейших. Кроме вин, там были собраны бесценные образцы античной скульптуры, уникальная посуда и литература.

Украинская кухня

Украинская кухня
Первое, что приходит мне на ум. Хотя - нет, не так. Первое, что рисует мое воображение при упоминании словосочетания "украинская кухня", - это эпизод из фильма по повести Гоголя "Вечера на хуторе близ Диканьки", когда варэныкы, обкатавшись в сметане, сами же и запрыгивают в пэльку пацюка. Великолепный момент! Великолепное лакомство! Великолепная манера употреблять его вовнутрь!

Глинтвейн: некоторые любят погорячее

Глинтвейн: некоторые любят погорячее
Долгими промозглыми вечерами ничто так не радует и не согревает, как уютная компания и горячий глинтвейн. В буквальном переводе название этого изысканного напитка означает всего лишь “горячее вино”, однако в последнее время он стал едва ли не главным элементом коктейль-вечеринок и теплых приемов для близких друзей.

Полный шоколад

Полный шоколад
Снаружи ресторан «Нувель» выглядит как кондитерская. Сквозь витрину видны сладости, а рядом с названием красуется объявление о том, что здесь делают собственный шоколад. Нельзя сказать, что это первое впечатление обманчиво — просто оно не полно. Действительно, в первом зале выставлены разнообразные шоколадные конфеты и пирожные, изготавливаемые здесь же — почти во всех них в качестве ингредиента

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные новости
banner1
Опрос
Газета "Деловая неделя"

"Ким Чен Ун" может стать новым лидером Северной Кореи

Его фото никогда не публи­ковалось. О том, как он вы­глядит, можно судить толь­ко по рассказам очевидцев: молодой человек 25 лет, рост около 175 см, вес - око­ло 90 кг. Может носить фут­болку с изображением Мела Гибсона. Пристрастия - бас­кетбол и суши из живой (!) рыбы. Несмотря на молодой возраст, у него серьезные проблемы с высоким давле­нием и диабетом. Получил начальное образование за
Интересные новости >> Все статьи
Шотландия в клетку

Шотландия в клетку

Мужчины в юбках, таинственное озеро Лох-Несс, гудение волынки – это не все, что отличает шотландцев от других народностей
Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Да, вы не ошиблись, - это сноубординг – одна из самых захватывающих партий в экстремальном мире Вы, наверняка, не раз видели, хотя бы в кино, этих ребят. Они планируют по горам, разрезая пушистый снег досками и излучая адреналиновый восторг. А начиналось все, как не странно, с одной маленькой девчушки и ее заботливого отца Шермана Поппена.
Титаник: новые факты

Титаник: новые факты

Более 100 лет назад, столкнувшись с айсбергом, получил пробоину и затонул флагман британского флота, «корабль мечты» - «Титаник»… Его киль был заложен на верфях фирмы «Харленд энд Волфф» в Куинс-Айленде возле Белфаста 31 марта 1909 года. Над его постройкой трудились более трех тысяч человек. Для того времени «Титаник» был действительно выдающимся судном. Его длина составляла 259,83 м, ширина –
Логин
Пароль
Запомнить