Княжество Андорра


Княжество Андорра-маленькая сказочная страна, затерянная в сердце Пиренейских гор, на границе Испании и Франции. Площадь этого крошечного княжества - 468 кв. километров. Горный сухой климат Андорры считается очень целебным. В зимнее время погода холодная, с большим количеством снега, и замечательное горное солнце светит целый день. Одно из самых замечательных явлений в Андорре - местные горнолыжные курорты. Андорра располагает самыми большими территориями в Пиренеях, климатические условия этого горного края позволяют заниматься всеми видами лыжного спорта на протяжении шести месяцев в году.


Общие сведения

Столица: Андорра-ла-Велла. Климат: субтропический, горный. Это очень приятный сухой климат, смягченный влиянием близкого Средиземноморья.
Валюта: испанская песета и французский франк, 1 доллар США равен примерно 170 песетам и 6,8 франка.

Обмен валюты: банки открыты с 9.00 до 16.30 (перерыв на обед - с 12.00 до 14.00). При обмене валюты комиссионные составляют 500 песет независимо от обмениваемой суммы, поэтому выгоднее обменивать крупные суммы.

Язык: французский, испанский, каталонский.

Виза: Андорра не располагает собственным аэропортом и имеет открытые границы с Испанией и Францией, через которые и осуществляется въезд на территорию Княжества. Для въезда необходимо получить визу любого государства ЕС.

Режим пребывания и передвижения: безвизовое пребывание -до 3 месяцев. Ограничений на передвижение нет.

Связь: телефонный код Андорры -+33628.

Еще каких-то тридцать лет назад в маленьком княжестве в Пиренеях, на границе между Францией и Испанией, жили всего 18 тысяч человек. За те же тридцать лет приток туристов в Андорру удесятерился. Туристический бум дал новые рабочие места соседям испанцам, которые теперь составляют почти две трети населения страны (еще треть - коренные андоррцы).

Что привлекает туристов?

Во-первых, Андорра с незапамятных времен находится под совместным протекторатом французского президента и испанского епископа: уж очень удачно она расположена, и жители обеих стран могут выбираться сюда хоть каждый уик-энд.

Во-вторых, это беспошлинная зона. Андорра - это настоящий рай для покупателя. Являясь свободной экономической зоной, она раскрывает двери сотен первоклассных магазинов. Даже искушенные французы приезжают сюда специально за покупками. И даже в наши дни в многочисленных магазинах Андорры можно выгодно приобрести самые разнообразные товары. Цены выгодно отличаются от испанских и французских.

В-третьих, страна считается безналоговой юрисдикцией, так как в Андорре не взимается налог на прибыль, капитал и доходы корпораций. Полностью отсутствуют в Княжестве и налоги на имущество и наследство.

Как бы то ни было, никакого туристического бума здесь бы все равно не случилось, если б не было в Андорре гор. А они, по счастью, есть и окружают страну с трех сторон, оставляя лишь юг равнине. Что, между прочим, тоже удачно, поскольку, таким образом, горнолыжные склоны надежно прикрываются от северных ветров. Так что лыжники в Андорре всегда гуляют налегке - ночью температура едва опускается ниже ноля, а днем достигает +10 °С.

Скучать после катания с головокружительных высот в Андорре тоже не придется. Курорты страны гостеприимно распахивают двери и в ночной мир. Горнолыжная инфраструктура Княжества состоит из пяти горнолыжных курортов: Сольдеу, Пас-де-ла-Каса - Грау-Руж, Аринсаль, Паль, Ордино-Аркалис.

Но самое главное для горнолыжника, безусловно, трассы. Их, правда, не назовешь самыми протяженными в мире, а скорее средними - длина 1-3 км. Однако они настолько хорошо ухожены, что уж точно могут претендовать на звание самых лучших или, по крайней мере, не уступающих знаменитым альпийским. Склоны и трассы имеют собственные имена. Повсюду указатели степени сложности, направления и дистанционные метки. Как и на других курортах, в Андорре спуски регулярно обрабатываются "ратраками", а снег при необходимости добавляют с помощью мощных пушек. Принятая система обозначений трасс: зеленые трассы - для начинающих, голубые трассы - для любителей, имеющих навык, красные трассы - трудные трассы, черные трассы - для опытных лыжников и профессионалов.

Наиболее крупный лыжный курорт Андорры - Пас-де-ла-Каса - Грау-Руж, состоящий собственно из двух объединившихся лыжных центров и четырех снежных долин. Он находится на высоте более 2000 м, что в сочетании с большим количеством снежных пушек (а их насчитывается около 350) гарантирует снег на протяжении по крайней мере шести месяцев. Эти места особо привлекают опытных горнолыжников: здесь много хорошо утрамбованных широких склонов и крутых перепадов. Но и начинающим в Пас-де-ла-Каса скучать не придется: места достаточно и ничто не мешает спокойно учиться или наслаждаться уже приобретенными навыками.

Стоит отметить тот факт, что местность курорта не отличается большими лесными массивами и широкие склоны могут показаться несколько однообразными. Однако, поднимаясь на комфортабельном подъемнике, вы попадете к горному озеру Пессон, что разлилось на высоте 2350 м. Наслаждаясь незабываемыми видами горного водоема, вам представится возможность вкусно поесть. Кстати, на другой стороне курорта, на перевале Коль Бланк близ французской границы, расположен еще один популярный, в том числе в силу великолепного вида, панорамный ресторан.

Все остальные курорты Андорры значительно уступают по размерам Пас-де-ла-Каса - Грау-Руж, но каждый из них удовлетворит пожелания самого придирчивого поклонника горных лыж. Впрочем, многие знатоки Андорры предпочитают останавливаться в столице страны и посещать различные курорты, добираясь до них на машине.

Вторым по величине, но, тем не менее, первым по популярности среди горнолыжников из стран СНГ является Сольдеу-Эль Тартер (здесь работают инструкторы, владеющие русским языком). По профессиональным характеристикам этот курорт, конечно, уступает Пас-де-ла-Каса, но много ли среди наших профессионалов? Привлекает же он, по-видимому, прежде всего красотами окрестностей. В отличие от голых, но широких спусков Пас-де-ла-Каса - Грау-Руж, в Сольдеу более половины всех трасс проходят сквозь лес, что делает катание, безусловно, интереснее. Кроме того, курорт привлекает наличием приятных мелочей, сопровождающих отдых; на высокогорных базах расположены уютные рестораны, кафе, а также ясли и горнолыжные школы. Остальные курорты Андорры - Пал, Аринсаль и Ордино-Аркалис - несколько меньше Сольдеу, но и здесь достаточно трасс.

Первые два административно объединены, и туристы предпочитают останавливаться в Аринсале, где сосредоточены гостиницы и рестораны, а кататься ездят на автобусах в Пал, так как в Аринсале всего четыре насыпные трассы.
У склонов Пала много поклонников, что легко объяснить удачным месторасположением. Спуски извилистые, пролегают среди леса и надежно защищены от ветра. Здесь всегда много горнолыжников, особенно начинающих и любителей, но специалисты не советуют делать в Пале свои первые шаги на лыжах - слишком многолюдно.

Что касается Ордино-Аркалис, то эти места привлекают прежде вcero любителей экстремального спорта, экзотики и разнообразия. Расположенный высоко в горах, Аркалис предлагает гостям великолепные виды. Особое удовольствие здесь получают настоящие профессионалы - поклонники сложных "черных" спусков.

Говоря об Андорре, невозможно не упомянуть еще об одном. В Эскальдес -пригороде столицы Андорра-да-Велла находится крупнейший в Европе релакс-центр CaJdea. На шести гектарах построен целый город водных развлечений и оздоровительных процедур. Перечислю несколько из них: бассейны с подводными течениями, джакузи, лагунами, горками и каскадами, несколько финских саун, турецкая и индо-рим-ская бани, ацтекский бассейн, гроты и водопады и т.д. Каждое помещение комплекса оформлено в соответствующем стиле и не похоже на другие.

Только побывав в Андорре, начинаешь понимать, почему столь стремительно увеличилось количество туристов. А маленькая страна, между прочим, до сих пор, согласно договору 1278 года, выплачивает дань (правда, символическую) Франции и Испании, Соответственно, прежде всего именно французы и испанцы пользуются благами этого райского местечка, но гостеприимные и радушные андоррцы рады гостям со всех уголков мира.

Похожие новости:

Эйфелева башня как символ Парижа

Эйфелева башня как символ Парижа
Эйфелева башня, символ Парижа и Франции в целом, ежегодно привлекает в город более 6 миллионов туристов. Здесь руку и сердце своим любимым предлагали, наверное, сотни тысяч влюбленных. Среди них и Том Круз и знаменитый рокер Род Стюарт. И кто бы мог подумать, как 119 лет назад против строительства этого чуда архитектуры выступали одни из самых уважаемых литераторов и художников страны.

Испания - «Королевство, над которым никогда не заходит солнце»

Испания - «Королевство, над которым никогда не заходит солнце»
Превосходные вина и изысканная кухня, удивительные памятники архитектуры, в которых соединяются мавританские и европейские черты, средиземноморские курорты с великолепными пляжами и солнечным климатом, респектабельный отдых круглый год — все это Испания, страна необыкновенно многогранная. Каждый раз она предстает перед вами другой, неожиданной, но всегда захватывающе интересной и незабываемой.

Мексика - Канкун

Мексика - Канкун
Курорт Канкун, расположенный на побережье полуострова Юкатан, входит в десятку лучших в мире. С языка майя Канкун переводится как «место змей», хотя вряд ли туристам доведется обнаружить хотя бы одного ползающего гада (к счастью, змей тут нет вовсе). Зато в изобилии - песчаные пляжи, пальмы и отдыхающие. Многочисленные туристы приезжают сюда, что-бы вдоволь насладиться кристально чистой водой,

Каймановы острова

Каймановы острова
Открытые в 1503 году знаменитым путешественником Христофором Колумбом, Каймановы острова расположены в центральной части Карибского бассейна, в 772 км, или в одном часе полета, от Майами и в 282 км к северозападу от Ямайки.

Какие лыжи навострить на Новый год

Какие лыжи навострить на Новый год
Проще всего (если не учитывать их высокой стоимости) выбрать себе лыжи престижных и раскрученных марок. Так, например, Salomon хорошо известен своей высокой технологичностью: продукция этой фирмы всегда производится на основе самых последних инженерных разработок и из самых современных материалов. Rossignol значатся в книге рекордов Гиннеса как самые быстрые лыжи. А непременно жесткие Atomic

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные новости
banner1
Опрос
Газета "Деловая неделя"

"Ким Чен Ун" может стать новым лидером Северной Кореи

Его фото никогда не публи­ковалось. О том, как он вы­глядит, можно судить толь­ко по рассказам очевидцев: молодой человек 25 лет, рост около 175 см, вес - око­ло 90 кг. Может носить фут­болку с изображением Мела Гибсона. Пристрастия - бас­кетбол и суши из живой (!) рыбы. Несмотря на молодой возраст, у него серьезные проблемы с высоким давле­нием и диабетом. Получил начальное образование за
Интересные новости >> Все статьи
Шотландия в клетку

Шотландия в клетку

Мужчины в юбках, таинственное озеро Лох-Несс, гудение волынки – это не все, что отличает шотландцев от других народностей
Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Да, вы не ошиблись, - это сноубординг – одна из самых захватывающих партий в экстремальном мире Вы, наверняка, не раз видели, хотя бы в кино, этих ребят. Они планируют по горам, разрезая пушистый снег досками и излучая адреналиновый восторг. А начиналось все, как не странно, с одной маленькой девчушки и ее заботливого отца Шермана Поппена.
Титаник: новые факты

Титаник: новые факты

Более 100 лет назад, столкнувшись с айсбергом, получил пробоину и затонул флагман британского флота, «корабль мечты» - «Титаник»… Его киль был заложен на верфях фирмы «Харленд энд Волфф» в Куинс-Айленде возле Белфаста 31 марта 1909 года. Над его постройкой трудились более трех тысяч человек. Для того времени «Титаник» был действительно выдающимся судном. Его длина составляла 259,83 м, ширина –
Логин
Пароль
Запомнить